Революция Мэйдзи в Японии: когда оно произошло, его значение и основные реформы

Дворец Мэйдзи

В середине 19 века Япония была бедной феодальной страной, изолированной от остального мира. Однако всего за два десятилетия он провел реформы, которые дали мощный импульс развитию всех сфер жизни страны. Этот период известен как восстановление Мадзи и широко рассматривается как рождение японского государства. Историки продолжают изучать события столетней давности. как пример чудесного превращения отсталого пригорода в одну из самых развитых стран на Земле.

Что такое реставрация Мэйдзи в Японии

К январю 1868 года страной правила семья генерала Токугава (Согун). Однако начало серьезного национального кризиса заставило высшее руководство Японии объединиться и восстановить власть одного правителя: 15-летний Муцухито взошел на трон и провозгласил курс на масштабную политику, экономическую и социальную реорганизацию Японии. Реставрация продолжалась до 1889 года и была названа Маджи — «Царствование света».

Император Муцудзин

Император Муцухито.

Молодой правитель оказался очень решительным. Пользуясь поддержкой своих товарищей, в начале революции Маджи превзошел гражданскую войну, которая длилась более года. Затем он положил конец восстанию самураев, которое не нашло места в новой реальности. В то же время император Мцито наладил отношения с демократической оппозицией и предотвратил любые революционные события, которые могли бы подбросить и без того слабое государство. Поэтапно Град перемен принес необратимые позитивные изменения; реформы Мейджа укрепили страну и позволили ей проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Значение реставрации Мэйдзи

Начало реставрации Мэйдзи в 1868 году изменило ход истории Японии: после 700 лет император Такехито восстановил верховную власть в стране. Правление военачальников закончилось, и началась эпоха перестройки не только повседневной жизни, но и гражданского сознания. Поздняя буржуазная революция положила конец эпохе феодализма и переход к капитализму за одно поколение посредством реставрации Мэйдзи.

За 20 лет перемен в период Мэйдзи все изменилось. Структура государства и форма правления, значительное расширение гражданских прав и свобод, начало беспрецедентного экономического бума. Император Такэхито сформулировал цели политической реформы: коллективное управление, внимание к нуждам народа, всеобщее равенство перед законом, соблюдение международного права и открытость миру.

Почему началась реставрация Мэйдзи

Старые японские здания

Существовало несколько причин для серьезных изменений в эпоху Мэйдзи. Самым важным из них была грозная отсталость Японии, которая развивалась гораздо медленнее своих континентальных соседей из-за своего географического положения и архаичной социальной структуры. Экономика без модернизированного промышленного производства не могла удовлетворить даже основные потребности своих граждан, которые регулярно голодали. До реставрации Мэйдзи беспорядки были частым явлением из-за увеличивающегося разрыва между бедностью низших классов и уровнем жизни богатых.

Вторым фактором была неэффективная система управления: в течение 700 лет Японией правили сегуны, главной заботой которых была частная военная организация. Император формально управлял страной и был полностью зависим и не мог проводить собственную политику. Купцы и коррумпированные чиновники гнались за прибылью. В конце концов, стало ясно, что государственная система не может выжить в существующем виде, и лидеры не смогли найти решение. Вот почему реставрация Мэйдзи была столь своевременной и эффективной.

Эти причины были усилены внешним давлением со стороны развитых стран, которым нужны были рынки сбыта и источники дешевых товаров. Консервативные общества сильно сопротивлялись взаимодействию с чужаками. Однако некоторым странам удалось навязать Японии неблагоприятные экономические условия и эксплуатировать ее ресурсы. Эти соглашения были перезаключены во время переходного периода Мэйдзи.

Реставрация Мэйдзи: основные реформы

Императорские придворные

Большинство реформ Мази были проведены в период между 1868 и 1873 годами. Некоторые из них состояли из нескольких трудоемких этапов, в то время как другие были быстро реализованы по государственному заказу. Император Мутубито пригласил в качестве консультанта видного иностранца. Он отправлял правительственных чиновников в другие страны, чтобы перенять их опыт. Экономические перспективы реабилитации Маджи привлекают бизнесменов и торговцев со всего мира, способствуя быстрому развитию отрасли.

Во время реабилитации Маджи большинство старых законов были отменены или пересмотрены, а новые законы были объявлены едиными для всех. Гражданские разногласия разрешались судами, созданными по европейским стандартам, а занятия поддерживались полицейскими силами. Валюта была укреплена, а обмен товарами прекращен. В некоторых областях инновации революции Маджи были очень радикальными и важными.

Административные реформы

Карта префектуры Токугава

До 1868 года территория Японии была разделена между крупными землевладельцами, соганами, и феодальными князьями, даймё. Однако глобальная трансформация Маджи потребовала преобразования федерации в единую страну. Процесс реформирования проходил в несколько этапов. Во-первых, император Мцито отстранил их от власти. Он разделил их владения на графства и объявил их государственной собственностью. После короткой гражданской войны некоторые феодалы добровольно передали свои владения правительству — других пришлось уговаривать сделать то же самое.

Примерно в течение года после начала реформ Мадзи даймё считались государственными служащими, управляющими ранее принадлежавшими им территориями. Это привело к многочисленным конфликтам с центральным правительством. Впоследствии император Мцито полностью устранил лордов, объявил междоусобицы в графствах и назначил подконтрольных ему правителей. К концу периода Мадзи уезды расширились, а их количество сократилось почти в пять раз.

Реформы правительства Мэйдзи

Императорские придворные

Император Мцито и его сподвижники радикально изменили систему центрального управления во время правления Маджи. Они сформировали ее на основе западных провинций и разделили на исполнительную, законодательную и судебную. Правительство страны вернулось к традициям, действовавшим тысячи лет назад. Последний представлял собой кабинет министров во главе с премьер-министром, которому подчинялись премьер и его советники.

В рамках реформ Мэйдзи законодательные функции выполняла Левая секция, которая также служила консультативным советом при пасторе. Собственные палаты были разделены на восемь отраслевых министерств, с главами и заместителями. Конечно, ключевые посты в провинциях занимала столичная знать и старые княжеские индигены. Регионами управляли младшие офицеры, представлявшие центральное правительство. Нововведения революции Маджи требовали выборов должностных лиц каждые четыре года.

Социальные реформы

Японский язык на различных должностях

Модернизация страны радикально изменила социальные классы. Применяя принципы Маджи, в 1869 году правительство разделило всех граждан на три класса. Дворяне и князья (феодалы) были титулованными аристократами, в то время как неохрана была мелкой и центральной — самураи. В то время также был отменен запрет на брак. Крестьяне, ремесленники, купцы и низшая каста Парижа считались обычными гражданами и имели равные права. Согласно закону Маджи, им разрешалось брать фамилии, переезжать с места на место и менять род занятий.

В начале правления императора Мцито государственные пенсии выплачивались дворянам. Однако из-за нехватки денег через несколько лет это прекратилось. Большинство дворян без титулов должны были служить или приобретать рабочие профессии. Таким образом, во время восстановления Маджи различие между мелкими и простыми людьми вскоре исчезло.

Реформы.

Японские солдаты

До 1868 года, когда началась реставрация Мадзи, в Японии не было единой армии. Правители отдельных стран содержали отряды самураев, которые управляли по своему усмотрению. Император Мцито своим указом преобразовал неравное ополчение в регулярные правительственные войска; согласно закону Маджи, военная служба была обязательной для всех мужчин, имеющих собственность более 20 лет. Исключением был лидер.

Согласно Обстоятельствам Мэйдзи, только потомственные воины-самураи могли стать офицерами императорской бригады. Самурайский кодекс чести, «Бусидо», лег в основу военной идеологии и ополчения. Основной упор делался на морально-психологические качества — самоотверженную решимость, смелость и готовность. Благодаря реорганизации Маджир, неудивительно, что японские солдаты на протяжении многих лет демонстрировали определенное воинственное и бесстрашное поведение на поле боя.

Налог на маджир и аграрные реформы

Старые японские улицы

До реконструкции Мадзи японское сельское хозяйство было не очень эффективным: правительство Муцухито разрешило использовать пахотные и ненарушенные земли, благодаря частной собственности на сельскохозяйственные угодья. Общие земли (леса, реки, горные опухоли) стали государственной собственностью и принадлежали всем членам конкретной общины.

В рамках реформ Мази государство давало небольшие заговоры бедным фермерам и отменило надоедливые налоги. Землевладельцы были обязаны платить 3% налог на урожай, но деньгами. Земля стала товаром, и культуры разрешили выращивать свободно, а не в вышеуказанном порядке, как раньше. В результате восстановления маджи, экономические отношения стали быстро развиваться, и фонд был прочно заменен золотом.

Реформы в сфере образования

Преподаватели и японские студенты

В 1871 году правительство Мутахта учредило Министерство культуры, которое занималось вопросами образования. Японцы заимствовали примеры организаций среднего и высшего образования из европейских стран, в основном из Германии и Франции. На первом этапе реформы MAGI вся страна была разделена на восемь регионов. Каждый регион должен был открыть несколько начальных и средних учебных заведений, а также университетов. План Маджи предусматривал образование всех детей в стране.

Вскоре стало ясно, что школьная система должна быть разработана в соответствии с потребностями населения: в 1879 году постановлением правительства было введено обязательное начальное образование. Количество классов и учебная программа напоминали немецкие школы, где мальчики и девочки учились вместе. Во время революции Мадзи начали создаваться учебные заведения, а в Токио был основан первый университет, в котором работали в основном иностранцы.

Итоги реставрации Мэйдзи в Японии

Поезда

Период Маджи изменил страну до неузнаваемости. К разрозненным участкам были подведены коммуникации. Первые железнодорожные пути и телефонные линии. Эта новость была упомянута в газетах и журналах. С восстановлением эпохи Мэйдзи в городах стали строить каменные здания вместо традиционных деревянных. Западная одежда и обувь стали модными среди японцев: в 1872 году Япония перешла на григорианский календарь. В результате социально-экономических преобразований эпохи Маджи искусство и культура стали быстро развиваться и привлекли большое внимание к зарубежным особенностям.

Муцудзин < Span> Историки утверждают, что: важность реформ с 1868 по 1889 годы настолько велика, что их иногда называют революциями. С событиями эпохи Мэйдзи начала формироваться национальная идентичность японского народа; конституцию, принятую в 1889 году, можно считать ее венцом. Граждане прошли тест, и родилось первое демократическое государство в Дальневосточном регионе.

Историки утверждают, что: период Мэйдзи императора Мухито разрушил консервативный уклад жизни общества, внедрив лучшие достижения прогрессивной цивилизации. Значение реформ с 1868 по 1889 годы настолько велико, что их иногда называют революциями. С событиями эпохи Мэйдзи начала формироваться национальная идентичность японского народа; конституцию, принятую в 1889 году, можно считать ее венцом. Граждане прошли тест, и родилось первое демократическое государство в Дальневосточном регионе.

Оцените статью
Путешествуй
Adblock
detector