- Символы Японии.
- О списке основных символов японского общества
- Официальные символы Японии
- Печать.
- Почитаемые животные — символы Японии
- Тануки — енотовидная собака
- Киндзи.
- Журавль-аист — символ супружеской верности
- Священный символ Японии — вулкан Фудзияма
- Цветение сакуры и хризантемы
- Статуэтки и куклы
- О японских легендах
- Боязнь числа четыре (тетрафобия)
- Тэк-тэк.
- Легенда о красном плаще
- Женщина с разинутым ртом.
- Национальная кухня
- Самурайская культура
Символы Японии.
Государство является основой всех национальных государств. Нации, включая Японию, характеризуются общим историческим прошлым, единым экономическим пространством, языком, культурой и символами. Особого внимания заслуживают японские символы. Это связано с тем, что набор символов, почитаемых той или иной страной, не случаен, а формируется исторически и включает в себя особенности коллективной психики, исторического развития и принципы культурного менталитета населения. Японские острова.
Список национальных символов, почитаемых в Японии, обширен, но в то же время значительно отличается от привычного списка европейских символов. В этой статье описаны основные культурные, исторические и официальные символы Японии.
О списке основных символов японского общества
В российском политическом дискурсе культурные символы обычно называют «духовными скрепами». Однако список этих «основных продуктов», сформулированный в обществе, не всегда соответствует их аналогам, присутствующим в массовом сознании иностранцев. Например, по мнению иностранцев, водка — это символ русской культуры. Однако в большинстве случаев россияне не считают это таковым.
То же самое можно сказать и о японской культуре. Предметы, образы, культурные явления и кулинарные изыски, которые иностранцы считают символом Японии, на самом деле таковыми в японском обществе не являются. Например, азбука хирагана широко признана как символ японской национальной культуры, которая поистине уникальна. Однако сами японцы не выделяют алфавит как «основной духовный элемент», а по определению рассматривают его как функциональный символ общества.
Символы, изображения и предметы следующих категорий являются священными для жителей Японии Это животные, естественные и искусственные (т.е. созданные человеком) вехи, растения, национальные блюда и праздники. Например, собака енот, аист, гора Фудзи, ястреб, цветочный кисет, икебана как национальный вид искусства, историческая культура самураев (включая кодекс Бусидо) и многие другие уникальные культурные формы символов Японии.
Официальные символы Японии
Несмотря на тяжелое поражение во Второй мировой войне, Япония продолжает накладывать некоторые ограничения на свое политическое и экономическое развитие и активно участвует в международной политике. В результате у Японии есть свой флаг, свой гимн, свой герб и свои официальные национальные символы.
Японский флаг
Японский флаг прост и легко запоминается (как и все японские символы). Белая ткань имеет равномерный ярко-красный круг, символизирующий солнце, или императора. Сами японцы называют его флагом Хината или Ниссёки, что означает «флаг солнца».
История символа уходит корнями в раннее средневековье: во время монгольских нашествий 11 века император отчаянно хотел объединить японцев, в том числе и символом. Нынешний вариант его флага был предложен буддийским монахом Кс.
Долгое время японский флаг был символической формой — страна была изолирована от остального мира и не нуждалась в международном национальном символе. Однако в 1868 году, во время восстановления Маджи, он стал официальным и не менялся до 1999 года.
В 1999 году японский флаг был изменен в соответствии с европейскими стандартами. Традиционная схема 7:10 была заменена мотивом ООН 2:3.
Национальный гимн Японии
Национальный гимн как символ Японии так же стар, как и ее флаг. Текст представляет собой древнее японское стихотворение неизвестного автора. Он называется «Кима Га Йо», что можно перевести как «Честь императору Японии». Стихотворение написано в национальном японском стиле вака. Она содержится в сборнике средневековой японской поэзии под названием «Кокин Вакаш», который ученые датируют примерно 10-11 веком.
Долгое время он был неофициальным национальным гимном Японии, но стал официальным только во время реставрации Мэйдзи в 1970-1980-х годах и японской промышленной революции. Современная версия была написана Францем фон Эккертом в 1880 году. Хаяси Шомори и Окуёси Ка. Лишь совсем недавно, в 1999 году, он был принят правительством Японии. В то время японское правительство приняло Закон о национальном флаге и гимне или Закон о национальном гербе. Японский государственный гимн — самый короткий из всех официально принятых государственных гимнов и самый старый из ныне существующих музыкальных государственных гимнов.
Национальный герб Японии
Как символ, японский герб не существует в европейском понимании. Дело в том, что Япония долгое время развивалась в изоляции от остального мира, поэтому сложная геральдическая традиция создания гербов с фиксированным значением, символом каждого знатного дома, здесь не сформировалась (как в Европе). Японские самурайские дома выбирали в качестве своих эмблем простые, лаконичные природные символы. По сей день главным императорским символом является хризантема с двумя рядами лепестков. Это официальная эмблема Японии. Он называется Кикукамонзе.
Печать.
Печать императора на японском паспорте.
Императорская печать, печать императора, является официальной печатью Японии и долгое время не допускалась к использованию другими лицами. Печать имеет простой внешний вид с изображением двух рядов из 16 цветков хризантемы. Младшие члены императорской семьи могли использовать марку попроще — с 14 лепестками. Лепестки одинаковые, ответвляются от центрального круга в направлении диаметра.
Первое известное использование хризантемы в качестве печати в Японии было сделано Дзитоба в период Камакура (1185-1333); в 1871 году использование печатей было запрещено, за исключением императорских. Запрет был снят после Второй мировой войны.
Сегодня печать японского императора используется не только высшими правителями. Она украшает самые разные документы, включая религиозные эдикты и постановления японского правительства. Этот символ также украшает все японские паспорта.
Почитаемые животные — символы Японии
Современные культурные традиции японцев в основном обусловлены историческими религиозными причинами. Например, на отношение японцев к животным и растениям повлиял, с одной стороны, буддизм, с другой стороны, в основном Японский кинт — это исключение. То есть, поклонение животным является одной из основ его религиозной практики. Японские религиозные черты или символы включают изображения следующих животных
Тануки — енотовидная собака
Енотовидная собака — тануки.
Енотовидная собака — повторяющийся персонаж японских народных сказок и легенд. Этого маленького зверька можно превратить во всевозможные вещи. В японском фольклоре есть рассказы о том, как тано превращается в чайник, толстого монаха или маленькую девочку. Смех и хохот — единственная причина существования животного. Вот почему он так важен в Японии.
Широко распространено мнение, что если повесить в своем доме фигурку японского оборотня, то удача будет регулярно появляться в вашем доме и увеличиваться в геометрической прогрессии. Жители Японии очень осторожны.
У японского енота есть реальный прототип — японская енотовидная собака. Животное похоже на лису, и жители Японии не могут на него обижаться. Он всеяден и иногда затаскивает себя в дома жителей. Эти собаки не очень умны и совсем не быстры. Однако их природная раскованность позволяет им чувствовать себя комфортно в мире. Однако все вышеперечисленное не мешает японцам употреблять в пищу мясо енотовидной собаки. Японцы считают его деликатным.
Така Хоук.
Японское слово «така» означает «ястреб». Этим словом японцы называют всех птиц семейства ястребиных. Ястреб-ястреб давно стал частью символа японского флагмана.
В течение многих лет японский ястреб был важен в летний период. Многие благородные дома в Японии были украшены скульптурами и другими символическими изображениями Ястреба. Крылатый ястреб был символом мужества, храбрости и решительности. Японская публика до сих пор ассоциирует пернатого ястреба с оружием, а крылья ястреба украшают плечи членов японской мафии якудза. (Командир).
Японский красный ибис — гребенчатый ибис.
Гребенчатый ибис — это японский кит. Он также встречается в России и занесен в национальную Красную книгу. Он стал символом Японии, в основном из-за красноватого оттенка его крыльев, которые напоминают восходящее солнце. Жители префектуры Ниигата на северо-западе Хонсю, Япония, отдают особую дань уважения гребенчатому ибису. Птица питается в основном рыбой.
Киндзи.
Голубой фазан, Киндзи.
Японские киндзи, с другой стороны, зародились не в России. Это японское название экзотической птицы фазана, естественной средой обитания которого является Японский архипелаг. В других местах этот вид практически редок. Несмотря на свой уникальный статус, он был искусственно назначен символом Японии в 1947 году, когда местные орнитологи предложили сделать его статус официальным, что и было сделано правительством.
Тем не менее, символ остался, и сегодня зеленый фазан украшает почти каждую свадебную церемонию в Японии. В конце концов, естественной особенностью птицы является ее сильная связь со своим потомством. Для японцев это не имеет никакого значения. Крепкие семьи остаются основой общества.
Журавль-аист — символ супружеской верности
Журавлиный аист
Цуру — это японское название аиста. Он является эндемиком Японии и отличается по внешнему виду от своих собратьев в других странах. Его легко узнать по красному «колпачку» на голове.
В Японии журавль традиционно является символом супружеской верности, нежной любви и долголетия. Аисты живут очень долго по птичьим меркам, но у журавлей за всю жизнь бывает только один супруг.
В японском народном сознании символ журавля также прочно ассоциируется с историей молодой девушки по имени Садако Сакаи. В 1945 году американские бомбардировщики B-29 впервые в истории применили атомное оружие (всего было сброшено две атомные бомбы, обе на японские города). Бомба, получившая соответствующее название «Толстяк», упала на Хиросиму, уничтожив ее с лица земли. В этом городе жила молодая девушка по имени Садако Сакаи. Он выжил после взрыва бомбы, но подвергся такому облучению, что начал страдать лучевой болезнью.
Девушка верила, что аисты помогут ей выздороветь. Она решила, что если успеет сделать 1 000 аистов, то смерть обойдет ее стороной. Он не успел вовремя. Позже в Японии их делали другие люди, увековечивая память о Тейко. С тех пор аист стал символом мира в Японии.
Нэко Нэко — один из символов Японии
Нэко — это японское название кошки и кошачьих. Символ кошки занимает важное место в культуре многих стран мира, но даже здесь японское почитание кошки выделяется. В синто, например, есть свой культ, посвященный кошкам, со своей традицией поклонения. Есть также несколько святилищ, посвященных кошкам.
Согласно традиционной японской легенде, однажды, в начале средних веков, обычный самурай Ии Наотака шел домой мимо храма. Он увидел кошку, приветственно машущую лапами, как бы приглашая его войти. Самурай поспешил мимо, но через минуту начался сильный дождь. Затем он вышел и пошел в сторону храма. Затем молния ударила в то место, где он был незадолго до этого. Так кошка спасла самураю жизнь. Изумленный Ли сделал большое пожертвование храму, и с тех пор кошка считается религиозным и культурным символом Японии.
22 февраля — государственный праздник в Японии. Сегодня День кошек. Дата не случайна, поскольку японская последовательность цифр «2-2-2» звучит как «ни-ни-ни-ни» и ассоциируется с мурлыканьем кошек.
Священный символ Японии — вулкан Фудзияма
Священная гора Фудзи
Ни один национальный символ Японии не обходится без упоминания горы Фудзи, которую часто называют Фудзи. Это главная вершина Хонсю, которая занимает большую часть территории Японии. Географический символ расположен в 90 км к юго-западу от столицы, Токио. Высота горы составляет 3 776 метров над уровнем моря.
В геологическом отношении национальный символ Японии относится к стратовулканическому типу, то есть к вулканам, в которых лава при извержениях откладывается слоями. Это также объясняет коническую форму горы.
Гора Фудзи все еще активна, но это слабый вулкан. Его последнее извержение датируется 1707-1708 годами, согласно японским источникам. В долгосрочной перспективе он может напомнить о себе, поскольку Японский архипелаг структурно очень активен.
Официально вся гора принадлежит святилищу Хонгу Сенген Тайша. Гора была подарена ей великим японским сёгуном Токугава Хидэтада в 1609 году. Гора является священной как для синтоистского, так и для буддийского культов. Сегодня на вершине находится священная святыня Яшира, почтовое отделение и различные здания. Вершина холма вместе с парковым комплексом является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Цветение сакуры и хризантемы
Фестиваль японских хризантем
Слияние буддийской и синтоистской традиций привнесло в японское общество еще одну уникальную традицию, которая стала символом Японии. Цветам поклонялись с древних времен, а созерцание с полным очищением ума является правилом дзен-буддизма. Традиция медитации известна в Японии как Ханами.
Японцы высоко ценят цветы всех видов, но цветение вишни и хризантем — самые важные из японских божеств. Первый также отмечается в праздник Ханами — особый праздник, приходящийся на большое вишневое дерево.
Цветок хризантемы осенью также важен для японцев, символизируя императорскую власть и священное происхождение.
Статуэтки и куклы
Японские статуэтки
В японском обществе издавна существует культура изготовления кукол и небольших скульптур. Самые ранние из них относятся к древнему периоду Джомон ранней истории Японии. Археологи считают, что маленькие статуэтки в то время служили в основном в качестве амулетов, талисманов и других религиозных символов, вписываясь в языческую синтоистскую культуру ранней Японии.
С тех пор традиционная японская кукла постоянно развивалась. Среди них были куклы кокеши (куклы, сделанные из дерева и раскрашенные в яркие цвета), куклы чиогами (бумажные куклы), куклы каракури (куклы-каракури с подвижными ногами и руками) и куклы хина (специальные тематические куклы, которые традиционно дарили девочкам для девочек). ‘Hi — Hani Matsuri) и многие другие.
Традиционная японская культура кукол продолжает процветать и сегодня, принимая все более причудливые и эклектичные формы.
О японских легендах
Акаманто — легенда о красном плаще
Японские легенды уникальны. Их влияние на современную японскую культуру неизмеримо. Это очевидно для любого, кто видел хоть один японский фильм ужасов. Фильмы настолько странные и пугающие, что их достаточно, чтобы вызвать у среднего европейца своего рода фобию.
Вот некоторые из современных легенд и суеверий, распространенных в Японии, которые уходят корнями в далекое прошлое.
Боязнь числа четыре (тетрафобия)
Японцы не боятся числа 13, которое для европейцев является символом дьявола, но они не любят число 4 и считают его греческим числом. Лингвисты считают, что исторически это связано с тем, что буквы в этом числе звучат как «sy». Это соответствует аналогичному слову «смерть». Японские слова «четыре» и «смерть» можно различить только по тону произношения.
Тэк-тэк.
Давным-давно жила-была женщина по имени Рейко Кашима, которую переехал поезд. После этого несчастного случая призрак полуживой девушки, вооруженной серпом, бродил по улицам, убивая людей по ночам и разрезая их пополам. У этих людей нет шансов попасть на небеса и стать «Тек-Теком». Японские призраки получили свое название благодаря звукам, которые они издают, перемещаясь в пространстве.
Легенда о красном плаще
Молодой японец по имени Акаманто — призрак, который может в любой момент явиться к девушке в ванной комнате. Когда он появляется, он задает ей вопрос: «Что ты предпочитаешь: красный плащ или синий плащ?». . В некоторых версиях басни ее спрашивают о выборе красного или синего плаща или туалетной бумаги. Если она выберет синий плащ, то плащ задушит, а если выберет красный плащ, то обезглавит несчастную девушку. Если она выберет оба варианта, пол разверзнется у ее ног, и она попадет прямо в ад. Пути к отступлению нет.
Женщина с разинутым ртом.
Молодая девушка с разорванным ртом, скрытым бинтами, бродит по улицам. Обычно она подходит к детям в Японии, которые бродят в местах, не подходящих для прогулок детей. Девушка подходит к студенту и спрашивает: «Я красивая?». и спрашивает: «Красива ли я?
Когда студент отвечает отрицательно, девушка срывает с себя платок, показывает свое отвратительное лицо с языком змеи и спрашивает: «Красива ли я теперь?». спрашивает она. Если жертва отвечает отрицательно или нерешительно, призрак отрезает ей голову ножницами. Утвердительный ответ только искажает ее лицо. Вы можете избежать нападения, предвосхищая вопросы девушки.
Национальная кухня
Онигири, национальное блюдо Японии
Японская культура отличается от европейской в плане гастрономии. Японская кухня — еще одна отличительная национальная черта японцев. Основные характеристики японской местной кухни следующие
- Рис является основным ингредиентом.
- Питание богато рыбой и морепродуктами.
- Много сырых, слегка обработанных продуктов.
- Естественный во всех отношениях.
Наиболее распространенные японские блюда имеют следующие кулинарные символы.
- Лапша — Лапша в густом бульоне с добавлением овощей и мяса.
- Онигири — рисовые шарики с начинкой внутри.
- Сашими — свежевыловленные морепродукты без термической обработки и приправ.
- Моти — рисовые снеки с различными начинками.
Самурайская культура
Парад японских самураев
Самураи давно стали национальным символом японской культуры и объектом народного поклонения. Они были военным сословием, жизнь которого подчинялась строгим правилам и ритуалам. Подробные правила поведения и этикета для самураев были прописаны в кодексе Бусидо. Настоящий самурай должен был ненавидеть смерть, терпеть боль, беспрекословно подчиняться государю (монарху), владеть мечом и следовать выбранному пути до конца.
С экономической точки зрения каста самураев в Японии больше не существует. Последние настоящие самураи были уничтожены во время промышленной революции. Это частично (то есть не полностью) отражено в знаменитом фильме Тома Круза «Последний самурай». . Самураям не было места в современной социальной структуре Японии, поскольку они были феодалами, владевшими землей по традиционному наследственному праву.
Тем не менее, влияние самураев как культурного символа все еще заметно в японском обществе спустя десятилетия. Это отражается в индустриальной культуре (знаменитый «азиатский способ производства» К. Маркса), традиции беспрекословного повиновения начальству, невероятной преданности и усердии в работе.