Самураи — кто эти легендарные японские воины, история их воспитания, обучения, оружия и доспехов

Самурай

Обучить двух самураев

Самураи известны во всем мире. Популярность самурая объясняется тем, что он стал героем многих художественных фильмов. Японская анимация часто представляет самурая как всемогущего героя. В этой статье собрана полезная информация об этих средневековых воинах, оставивших свой след в истории Японии.

Кто такой самурай

Воины и флаги

Резонно задать вопрос: кто такой самурай? Слово самурай происходит от глагола saberu, который переводится на русский язык как «служу своему начальнику». История самураев берет свое начало в 12 веке, когда Согун возглавлял Согун Минамото. Этот период отличался своим спокойствием. Самураи в те времена были слугами и защищали господина от возможных нападений. В основном они занимались своей обычной работой, воспитанием детей, образованием и преподаванием боевых искусств. Ситуация изменилась в 15 веке, когда центральная власть ослабла. Местные воины обзавелись армиями воинов. Эти войска нападали на соседние страны. Самурайские войны вскоре набрали силу. В Японии вскоре последовала Гражданская война.

Звание самурая могло сформироваться во время правления Сэйта (1603-1876). Самураи играли важную роль в средневековой Японии: был сформулирован кодекс Бусидо, который строго регламентировал поведение самураев. Этот кодекс провозглашал абсолютную покорность самурая своему господину и полную светлую пустоту против смерти. Воин мог убить обычного человека, который плохо вел себя по отношению к воину. Когда феодальные войны закончились, отряды воинов были направлены на подавление крестьянского неповиновения. Потребность в воинах резко снизилась. Некоторые самураи стали одиночками. Другие были переквалифицированы в ниндзя (наемные солдаты-убийцы).

Реабилитация мадзи в 1868 — 1869 годах привела к краху самурайства. Некоторые из них, владевшие землей, вступали в ряды землевладельцев. Многие занимали руководящие должности в армии и на флоте; после расформирования японской армии в 1947 году термин «самурай» ушел в прошлое.

Воспитание и становление самурая

Образование

В Японии звание самурая было наследственным. Воспитание воина начиналось в раннем возрасте. Как стать настоящим летехой: необходимо было следовать строгой системе обучения, основанной на кодексе чести самурая Бусидо. С раннего возраста у сына самурая был деревянный меч. В зависимости от статуса отца, количество мечей может варьироваться от одного до двух. Детей кормили с уважением к этому самурайскому символу.

В самурайских школах мальчиков обучали в соответствии с учениями Конфедерации. В детях воспитывалась вера в родителей и императора. Император отождествлялся с отцом. Ученики-самураи должны были относиться к своим учителям с глубоким уважением.

В детях развивались мужество и храбрость, готовность пожертвовать своей жизнью ради Господа. Для этого студенты изучали истории о знаменитых воинах и смотрели театральные постановки о героических поступках. Для воспитания мужества молодого ученика посылали ночью на кладбище, чтобы ему показывали обезглавленные трупы преступников.

Будущие воины были вынуждены много работать. Так культивировались упрямство и жизненная сила. Мальчики и девочки должны были постоянно контролировать свои эмоции. Слезы, стоны и эмоции были строго задушены. Это позволяло им быть бесстрашными и крутыми. Будущие воины должны были проходить обучение и тренировки, которые развивали их силу и навыки, а также обучали умению обращаться с боевым оружием. Ученики должны были уметь скакать на лошади, метать стрелы, сражаться на мечах, отлично держать копье и понимать обычные особенности боя.

Большое внимание уделялось также общему образованию будущих воинов. История, литература и другие предметы изучались с военной направленностью.

Обучение будущих самураев завершалось в возрасте 15 лет. Затем последовала церемония посвящения в самураи. Он начал с кандидата, оставив старое имя и начав новое. Юношам давали мечи для боя (катана и васо), а девушкам — кайкэн. Этот короткий кинжал указывал на то, что женщины принадлежали к классу воинов.

Кодекс Бусидо – заповеди самурая

Бусидо

В Кодексе Бусидо изложены основные правила, которых должен придерживаться истинный самурай.

  • Образование. Самураи занимали в иерархии место выше купцов, ремесленников и землевладельцев. Из-за своего положения они должны были доминировать над другими. Это требовало большого знания и понимания основных законов общества. Настоящие воины не могут быть неграмотными.
  • Он боготворит своих родителей. Настоящий воин должен помнить, что его родители дали ему жизнь. К родителям нужно относиться с уважением. Если он не выполняет свои детские обязанности по отношению к родителям, он не предан своему хозяину.
  • Дух войны. Основные правила самураев гласят, что настоящий воин всегда должен быть готов к бою. Он всегда должен быть готов к отражению вражеских атак и не должен расслабляться ни на секунду.
  • Добро и зло.Чтобы достичь Бусидо, настоящий воин должен различать правильные и неправильные ошибки. Самурай должен всегда поступать правильно и воздерживаться от ошибок. Это приведет к легкой пустоте от друзей, родственников и даже слуг. Такое поведение должно стать привычкой.
  • Мужество. Отсутствие страха — главное достоинство самурая. Это проявляется не только в бою. Об этом можно судить по поведению воина в обычной жизни. Она тесно связана с преданностью Господу и родителям. В свободное время храбрый воин совершенствует свои военные навыки. Избегает расточительства и бездействия. Храбрый воин сохраняет свое тело и воинский дух сильным, готовым к совершению подвигов.
  • Соблюдение этикета. Соблюдение этикета и уважение к родителям и Господу — важные правила Бусидо. Копье воина никогда не должно быть направлено в сторону Господа. Во время слушания во имя Господа воин должен встать. Вот как должен действовать воин.
  • Его отношения с женой. Самураю не подобает унижать свою жену. В случае разногласий он должен убедить жену в правильности их позиции.
  • Простое отношение к деньгам. Воины должны быть простыми, но не скупыми. В Средние века колотые раны отождествлялись с болезнью co.
  • Его отношение к тем, кто от него зависит. Самурай должен избегать несправедливости по отношению к низшим. Он должен бережно и справедливо относиться к крестьянам и ремесленникам.
  • Выбор друзей. Самураи должны выбирать коллег, на которых можно положиться в трудную минуту. Однако быть особенно близким к товарищу нежелательно. Близкая дружба может подорвать отношения и достоинство воина.

Правила поведения в обществе

Воин с мечом

Японские самураи занимали высокое положение в обществе. Они доминировали над торговцами, ремесленниками и землевладельцами. Это требовало обширных знаний. В результате самураи уделяли большое внимание обучению в мирное время. Воины стремились выкорчевать тех, кто уступал им, а не обществу. В своих действиях они строго следовали Кодексу Бусидо.

Отношение к своей жизни

Самураи посвящали всю свою жизнь служению своему господину. Самураи всегда оставались ему верны. Жизнь самурая делилась на два периода.

В мирное время он вел обычный образ жизни. Самураи придавали большое значение семье как важному элементу общества Конфа. Семейные отношения были основаны на товариществе. Лидером семьи, несомненно, был мужчина. Женщины были неполноценными в семье. От него ожидали верности и терпения. Дочерей воспитывали в строгости. Их учили готовить лекарственные фильтры и оказывать первую помощь в случае травмы. Путаница, ложь и дже были одними из самых главных недостатков женщин.

Во время войны его внимание было полностью сосредоточено на военной службе. Настоящий самурай не думает о жене и детях во время военных походов. Он игнорирует свою собственную жизнь.

Внешний вид

Фотографии настоящих самураев

Существует множество независимых источников, показывающих, как выглядели средневековые самураи. На протяжении веков их внешний вид мало изменился. Они носили юбки, которые выглядели как юбки. Такие брюки назывались хакама. Они также носили изысканные рубашки с широкими плечами. Их лбы были обриты. Остальные волосы были собраны в колтуны и закреплены на макушке головы. Такие узлы назывались мотодори.

В обычной жизни самураи носили кимоно из шелка. Кимоно изготавливались из различных тканей. Она выглядела как платье, которое не стесняло движений. Под кимоно обычно скрывался поясничный позвонок. Вокруг талии был пояс, называемый оби. За этой зоной обычно находился меч. Пояс застегивался на специальный узел, называемый юшиби.

Оружие и доспехи

Оружие и доспехи

Главной особенностью самурайского образа является дайсэ. Так называются два изогнутых железных меча. Их всегда держали при себе, так как мечи считались священными. Ночью воин держал их в голове. Днем их держали в специальном месте, охраняемом слугами. У каждого самурая также была одна точка отсчета. По внешнему виду он напоминал 75-сантиметровый меч. Его можно использовать для режущих и колющих ударов.

С развитием военного оружия аркан Юми вошел в арсенал воинов. Длина таких луков достигала 2 метров, и воинам приходилось испытывать их на прочность. Самурай ободрил объект и придал ему большую силу.

Война самураев требовала надежной физической защиты. Воины сражались в доспехах весом до 15 кг. Доспехи были сделаны из металлических пластин, соединенных шелковыми шнурами и обтянутых кожей. Такая конструкция обеспечивала надежную защиту и не ограничивала передвижения воинов на поле боя. Руки были защищены бронированными рукавами, а на плечах были прямоугольные щиты. Доспехи всегда были богато украшены. Считается, что этот щит лег в основу первого бронежилета, произведенного в США.

Голова самурая была защищена кирасой шлема. Отдельные металлические пластины шлема были прибиты друг к другу. Горло воина защищал специальный шлем. Воины часто носили маски, чтобы устрашить своих врагов.

Иерархия самураев

Иерархия воинов

Воины-самураи стояли выше простых жителей города; только в XVII веке окончательно сформировалась иерархия самураев. На вершине иерархии находился Соган и его семья. Он был самым богатым землевладельцем и возглавлял самую большую армию; Согун принадлежал к даймё, высшему сословию самураев. В переводе на русский язык «даймэ» означает «большое имя»; матрас даймё был закрытым и содержал более 100 самых богатых членов самурайской семьи. Высший ярус десятицентовиков состоял из различных разновидностей, из которых можно было выбрать следующий генерал. Ниже в иерархии находились фудай-даймаэ (16 человек) и тозама-даймаэ (86 человек). Представители этого звена становились генералами и старшими командирами. Небольшое количество сухопутных самураев относилось к категории SEME; Seme в переводе на русский означает «маленькое имя».

Большинство самураев не относились к этим категориям и жили довольно бедно. Они находились на службе у лордов и генералов; самураи на службе у согуна получали более высокое жалование.

Ронин – самурай, оставшийся без хозяина

Самым важным для самурая всегда было служить своему господину. Потеря хозяина глубоко затронула его. Такого самурая называли ронином. Лонин в переводе на русский язык означает «блуждающий». Ронин жил в бедности. Он не получал зарплату и не имел земли. Уход на другую работу считался неприемлемым. Всякий раз, когда Ронин слышал о надвигающейся войне, они предлагали свои услуги; Даймё извлекал из этого выгоду и нанимал Ронина в качестве легковеса. Они платили Ронину в десять раз меньше, чем своим собственным воинам.

Женщины-самураи

Женщины-воины

Хотя термин «самурай» является преимущественно мужским, в истории Японии были и женщины-воины. Таких женщин называли Онна-Бугейся. Хотя они считались благородными потомками и храбрыми воинами, они не были официально признаны самураями. Женщины-самураи также принимали участие в сражениях против мужчин. Одной из первых женщин-воинов считается императрица Гинъю. После смерти мужа она возглавила военную кампанию против Кореи. Эта военная кампания была успешной.

Сэппуку или харакири

Самурай Сеппуку

Древний ритуал самоубийства, проводимый самураями, известен как сеппук. Самураи, должно быть, совершали самоубийство таким образом в следующих случаях

  • По приговору своего Господа.
  • В случае категории за предательство против своего Господа, когда
  • Если он позволил своему хозяину умереть.

Такая смерть считалась в Японии честной. потому что самурай все делал сам и не отнимал чужие жизни. Мучительная смерть стала испытанием и для воина, который на протяжении всей своей жизни был примером мужества и отваги. Таким образом, отрываясь от жизни, семья избегала неловкости. Они продолжили фамилию и сохранили свое имущество.

При совершении ритуала самоубийства самурай обнажал живот и разрезал его двумя крестообразными движениями. Сначала это был глубокий горизонтальный разрез, затем живот рассекали от груди до пупка. Во время сепуку самурай должен был сохранять спокойствие, не показывая боли или страдания. В более поздние времена церемонии предшествовал помощник, который инициировал воина после сепуку. Это отвлекло его от страданий.

Слово «харакири» часто используется в обычном японском языке. Харакири определяется как самоубийство при вскрытии желудка, но не предполагает проведения церемонии. Иногда для японцев это просто способ покончить с жизнью.

9 правил успеха самураев

Мусаси

Легендарный Мусаси из «Самурая Ронина» создал девять основных правил, которые помогут самураям добиться успеха

  • Будьте честны. Не придумывайте дьявольский план.
  • Всегда продолжайте учиться. Жизненный путь — это обучение.
  • Уделяйте внимание всем областям искусства.
  • Изучите основы различных профессий.
  • Узнайте на собственном опыте о потерях и приобретениях обычной жизни.
  • Развивайте свою интуицию. Постарайтесь понять все.
  • Увидьте то, что вы не можете увидеть.
  • Будьте внимательны. Не упускайте из виду даже самые незначительные вещи.
  • Не предпринимайте бесполезных действий.

Эти правила, сформулированные в средневековые времена, не утратили своего значения и в наше время.

Самурай в современной культуре

47 самураев

В Японии фестиваль самураев проходит каждый год 13 и 14 декабря в храме самураев, также известном как гиси-сай. Этот праздник связан с историческими событиями 1701-1703 годов.

Феодальный владыка был вынужден нанести рану, так как враги разгромили его имя. 47 самураев, служивших Господу, стали одинокими. Они решили восстановить в правах врага, который лишил их Господа и лишил их достоинства и чести. Поскольку враг подозревал, что готовится нападение, ронины выжидали время. Ровно через год, когда враг считал, что опасность миновала, 47 ронинов нанесли сокрушительный удар по врагу и уничтожили его. Именно поэтому Ронин был арестован и приговорен к смерти. Это событие осталось в истории Японии и в сердцах простых людей, которые каждый год приходят в священный Сэнгакудзи в Токио, где похоронены и отдают дань уважения его феодалу и верным самураям.

Самураи — герои японской истории. Образы самураев широко воспроизводятся в современной японской культуре. Они фигурируют в фильмах и книгах. Они воспринимаются как уникальные личности, сочетающие в себе качества бесстрашного воина и образованного человека. Японский самурай всегда храбро сражался, а во время короткой передышки мог писать прекрасные стихи.

Выделяются следующие самурайские полосы:.

  • Харакири (1962), режиссер Кобаяси Ач.
  • Семь самураев (1954), режиссер Бени Акира.
  • Сказки туманной луны после дождя (1953), режиссер Кендзи Мидзогути.
  • Телохранитель (1961), режиссер Акира Куросаки.
  • Последний самурай» (2003), режиссер Эдвард Цвик.

Образ самурая был широко популяризирован в аниме. Культура аниме широко распространена на Востоке; существуют сотни рядов самурайского аниме. Для каждого японца самурай — настоящий герой. В аниме самураи, как правило, ведут замкнутый образ жизни. Даже когда он связан со своей семьей и друзьями, он остается одиноким.

Последний самурай

Последний самурай

Фильм «Последний самурай» вышел на экраны в 2003 году. Фильм получил четыре номинации на премию «Оскар». Фильм рассказывает о событиях конца 19 века. Император Японии нанимает опытного американского капитана Натана Олгрена (в исполнении Тома Круза), чтобы тот обучил его войска современным методам ведения войны. Император хочет проводить прозападную политику. Чтобы достичь этого, он хочет уничтожить оставшихся в живых воинов. Возглавив группу бывших крестьян, он посылает Альгрена сражаться с мятежным самураем Кацумото, который когда-то был учителем императора. В ходе сражения Альгрен попадает в плен. Он находится в центре событий и вызывает конфликт между различными мирами и культурами. Эта ситуация меняет взгляды Натана. Он пытается следовать своему представлению о чести.

Японские воины внесли огромный вклад в развитие Японии. Они оставили блестящий след в истории, культуре и философии.

Оцените статью
Путешествуй
Adblock
detector