Население Японии — численность, плотность, пол, рост, возраст, продолжительность жизни, секреты долголетия | Гид по Азии

Население Японии.

Многие японцы

Население Японии — это удивительный народ в уникальной стране. Таким образом, японцы жили в части островного архипелага с очень ограниченной территорией и суровыми физическими и климатическими условиями. Однако эти трудности дали этому азиатскому народу силу и способность выжить в сложных условиях. Японский народ всегда был для нас загадкой. Японцы всегда вызывали повышенный интерес своими цветами, мировоззрением, традициями и даже безумной эксцентричностью. Современное население Японии также оставляет нам много вопросов — кто эти жители Страны восходящего солнца? Давайте узнаем это вместе.

Национальный состав

Национальность

Большинство японцев имеют японское происхождение. Здесь живет очень мало иностранцев. Согласно статистике, японское население состоит из корейцев, китайцев и других национальностей, помимо японцев. Японцы составляют 97% всего населения. Представители других стран редко живут в Японии постоянно. Как правило, иностранцы — это высококвалифицированные специалисты, которые приезжают в Японию по трудовым контрактам на несколько месяцев или лет. Однако они всегда возвращаются домой, когда истекает срок их контрактов. Таких специалистов здесь всего 30 000-40 000. В Японии живет очень мало русских, и встретить их на улице практически невозможно.

Почему же так мало чужаков, почему они не селятся в стране? По мнению социологов, одной из причин является ограниченная территория страны и высокая плотность населения. Нехватка земли на Японском архипелаге не позволяет большинству других стран приложить усилия для того, чтобы поселиться там. Вторая причина заключается в характере японского менталитета. Для коренных японцев приезжие никогда не являются чужаками. Японцы относятся к незнакомцам с осторожностью и не раскрывают свою личность, впуская их в дом. Из-за этого отношение японцев к незнакомцам кажется вежливым и холодным, и новички чувствуют себя здесь не очень комфортно. Однако везде есть исключения, и некоторые иностранцы женятся и остаются здесь навсегда.

Мужчина и женщина

Можно с уверенностью сказать, что гражданство для японцев уже давно не является проблемой. Японцы всегда имели неоспоримое численное преимущество над другими национальностями в Японии.

Этнический состав

Среди японского населения можно выделить различные коренные этнические группы. К коренным жителям японских островов относятся райкианцы и айно; райкианцы — это жители группы островов Риукио в префектуре Окинава, где в настоящее время проживает 1,3 миллиона человек. Последние — айноу, живут в основном на острове Хоккайдо и многих близлежащих островах. Их число составляет 25 000 человек.

Айны в Японии

Коренные жители японских островов, айны.

Живя в изоляции от современного общества, эти этнические группы сохранили свою культуру и язык.

Особой этнической группой на Японском архипелаге являются бракумины, численность которых составляет около 3 миллионов человек. Антропологические исследования показывают, что бракумины, в отличие от основного населения Японских островов, представляют древние народы региона. В Средние века бракумины страдали от расизма и считались «грязной кастой». Такое отношение сохранялось до 20-го века, когда дискриминация в отношении Бракмина была запрещена в Японии. Хотя сами японцы этого не признают, даже сегодня у потомков Бракмина есть проблемы с образованием, поиском работы и даже с браком.

Брамин

Японская этническая группа, Бракумин.

Этнические особенности японского населения сформировались, когда в III-IV веках нашей эры началась миграция из Евразии на Японский архипелаг через Тихий океан. В это время на Хонсю и севере Кюсю было образовано новое государство Ямато. Затем новообразованное государство расширило свои границы на соседние острова. Национальности этих государств долгое время не смешивались, сохраняя различия между собой. Эти различия сохранялись до 16 века. В то время жители Киото и его окрестностей считали себя прямыми потомками первоначального государства, образовавшего современную Японию. Затем, после объединения феодальных территорий и военного объединения Японии как государства, жители Страны восходящего солнца постепенно начали осознавать себя как единую объединенную страну в течение 16 и 17 веков.

Численность

Сегодня Япония является одной из самых густонаселенных стран по численности населения. До недавнего времени она входила в первую десятку стран, наряду с Россией, Бангладеш, Бразилией, Индонезией, США, Пакистаном, Индией и Китаем. По данным статистического портала Countrymeters, на начало июля 2022 года в Японии проживало около 126,3 миллиона человек. В настоящее время она занимает 11-е место в мире по численности населения, уступая 10-е место самой быстрорастущей Мексике.

Количество первых 15 стран

Однако это далеко не самое большое число в истории: в период Токугава в начале XVII века на Японском архипелаге проживало 15 миллионов человек. Сто лет спустя население Японии почти удвоилось: согласно переписи 1721 года, оно уже достигло 26 миллионов человек. В последующие 100 лет стихийные бедствия, неурожаи и голод привели к незначительному росту населения. Ситуация изменилась в эпоху Мэйдзи, когда в Японии наблюдался беспрецедентный рост населения. Первая перепись населения в Японии была проведена в 1920 году. В это время был зафиксирован самый высокий коэффициент рождаемости — 5,11. Это означало, что в среднем на одну японскую семью приходилось более пяти детей. С тех пор в течение последних 100 лет рождаемость продолжала снижаться.

Первая официальная статистика ООН по послевоенному населению Японии была опубликована в 1950 году. Они уже сообщили о 82 миллионах человек. С тех пор население Японии начало быстро расти вплоть до 2000 года.

Осень.

График коэффициентов рождаемости и смертности в Японии

Затем рост замедлился, и в 2010 году Япония достигла максимума — 128 548 720 жителей. Затем наступила осень. Это продолжается и по сей день. Несмотря на социальный рост и экономический подъем страны, население Японии с каждым годом сокращается, и этот показатель постоянно растет. Естественную убыль населения можно объяснить снижением рождаемости. Впервые снижение было обнаружено в 1920-х годах; в 2010 году уровень рождаемости впервые стал ниже уровня смертности и продолжает снижаться. Вначале численность населения сокращалась меньшими темпами, но уже к 2021 году население Японии уменьшилось на 609 000 человек.

Японское общество неуклонно стареет, а неутешительные прогнозы в отношении рождаемости означают, что естественный прирост населения в ближайшем будущем будет отрицательным. Долгосрочные демографические прогнозы в Японии показывают, что население страны восходящего солнца сократится до 95 000 000 человек к середине 21 века.

Плотность населения

Плотность населения

Средняя плотность населения в Японии очень высока: 373 человека на квадратный километр по данным 2022 года. Это очень важно. Особенно если учесть, что только треть Японского архипелага пригодна для проживания. Фактическая плотность населения в Японии в три раза выше — более 1 100 жителей на квадратный километр. В крупных прибрежных городах, где сосредоточено население, этот показатель достигает 5, 500 жителей на квадратный километр.

Полное отсутствие пригодных для проживания земель сделало нецелесообразным строительство жилья в стране. Высотные здания используются в городах и крупных населенных пунктах, но они ограничены высокой сейсмической активностью в данном районе. Площадь квартир в этих зданиях самая маленькая для проживания, иногда не превышает 8 м2.

Квартиры 8м2

Маленькие японские квартиры 8 м2

В этих квартирах японцы стараются использовать каждый квадратный сантиметр в практических целях. Используется складная мебель, складные столы и кровати. В этих небольших квартирах обычно живут молодые японцы, у которых еще нет детей. Японцы проводят на работе по 12-15 часов в день, поэтому такие квартиры — это просто место для сна. По нашим собственным меркам, не у всех есть финансовая возможность нормально купить квартиру или участок. Только богатые японцы могут позволить себе такую роскошь.

Стоимость домов и земли в Японии можно объяснить плотностью населения, так как подходящие для жизни районы в Японии сопоставимы с Московской областью. Нужно более 126 миллионов человек, чтобы их пришлось выкладывать в той или иной форме. Чтобы представить это в перспективе, представьте, что все население России переехало в Москву и ее пригороды.

Небоскреб высотой 4 километра

X-seed 4000

В 2007 году в СМИ упоминалось, что Япония готовит проект 4-километрового небоскреба под названием X-seed 4000. Небоскреб, похожий на гору Фудзи, был установлен в приморском районе недалеко от Токио. Проект должен был стать самым высоким зданием в мире, а также частично решить жилищную проблему столицы: в высотке X-seed 4000 должен был разместиться весь город со всей его инфраструктурой. К проектированию были привлечены российские инженеры, но проект так и не был начат, поскольку стоимость грандиозной затеи была настолько высока, что X-seed 4000 так и остался самым высоким зданием в мире на бумаге.

Урбанизация

Карта Японии

Огромное количество жителей в сочетании с ограниченным пространством для жизни привело к образованию многочисленных городов в Японии: каждый населенный пункт с населением более 50 000 человек получает муниципальную администрацию. В Японии насчитывается 814 городов, включая 23 особых района Токио, в которых действуют муниципальные административные режимы. Уровень урбанизации в Японии очень высок — около 80%. Это означает, что 80 % населения — городские жители. Это число растет с каждым годом. Образованные молодые японцы, как правило, переезжают в крупные города. У них больше возможностей для жизни и карьеры. В настоящее время в Японии насчитывается 12 миллионов городов. Крупнейший город — Токио, столица Японии, с населением около 14 миллионов человек (по данным на 2020 год). Помимо Токио, в пятерку самых густонаселенных городов входят

  • Йокогама — 3,6 млн. жителей, и
  • Осака — 2,6 млн.
  • Нагоя — 2,2 миллиона,
  • Пар — 1,9 миллиона; и
  • Коби — 1,5 миллиона.

Каждый город имеет уникальную структуру со сложной инфраструктурой и разветвленной транспортной системой, метро и скоростным железнодорожным транспортом. Только токийское метро насчитывает 286 станций и перевозит 8,8 млн. пассажиров в день. И это только 20% от общего пассажиропотока в Токио.

Пол и возраст

Пирамида пола и возраста в Японии

Гендерная пирамида и возраст жителей Японии

Соотношение полов в Японии почти такое же. Если рассматривать возрастные группы, то в возрастной группе 0-25 лет мужчины преобладают на 5%. Это объясняется большим количеством рожденных мальчиков: среди трудоспособного населения в возрасте от 25 до 69 лет количество женщин и мужчин в Японии почти одинаково. Благодаря развитому обществу, высокому уровню медицинского обслуживания и климатическим особенностям архипелага, средний возраст в Японии значительно выше — около 80 лет. В этот момент женщины старше 70 лет начинают демонстрировать гендерное доминирование. По статистике, в Японии женщины живут дольше мужчин, причем пожилых женщин на 30% больше, чем пожилых мужчин.

Средний рост

Средний рост японского населения неоднократно менялся на протяжении истории под воздействием различных факторов. Антропологи установили, что средний рост японцев в 500 году нашей эры составлял 155 см. Буддийская философия была привнесена в Японию из соседнего Китая в 6 веке. Это привело к серьезным изменениям в пищевых привычках японцев. Широкое распространение получило вегетарианство и исключение мяса из рациона. Это должно было повлиять на развитие и генетику жителей Японского архипелага. В результате к 17 веку средний рост японского населения уменьшился на 10 см. Ученые также считают, что уменьшение роста было связано с плохим питанием обычных фермеров, а не с импортным вегетарианством.

В течение следующих трех столетий японцы сохраняли свой рост на одном уровне. Только в начале 20-го века тенденция роста стала положительной. Этому способствовало увеличение потребления мяса, молочных продуктов, яиц и других белковых продуктов. В то время эта продукция была широко распространена на всех внутренних рынках. За последние 100 лет внешний вид японцев претерпел значительные изменения. Только за послевоенный период средний рост населения Японии увеличился на 15 см. Беспрецедентные темпы роста населения в последние десятилетия объясняются распространением спорта среди молодежи Японии. Это также связано с внедрением программ здорового и полноценного питания в школах по всей стране.

Японские студенты

Сегодня средний рост 17-летнего японского юноши составляет уже 170 см, а средний рост японской девушки — 158 см. Если темпы роста населения Японии не замедлятся, а признаков этого не наблюдается, то в ближайшие 100 лет японцы могут догнать европейцев и стать одной из самых высоких стран в мире.

Религия

Ворота Тории и японские девушки

Государственная религия в Японии немногочисленна. Это довольно сложная для нашего понимания вера. Он основан на поклонении различным духам, многочисленным богам и душам умерших, также известным как ками. Эти духи и боги, ками, по мнению синтов, находятся во всех живых и неживых объектах. Особая часть поклонения направлена на несколько природных объектов, наделенных духами. Несмотря на довольно простые принципы этой религии, она имеет систему многочисленных храмов по всей стране. В этих храмах почитается поклонение тому или иному ками. Богиня Солнца, хорошо известная за пределами Японии, является одним из ками. Считается, что во время создания японских островов кицунэ, даже кицунэ с кицунэ, были спущены с небес.

Большинство населения Японии исповедует буддизм. В жизни японцев также присутствует христианство. В жизни, однако, современные японцы предпочитают религиозный синтез. В то же время это вера во многих религиях. Эта позиция удовлетворяет японцев, не вызывая существенных разногласий по доктринам. Во всех религиях есть такие ценности, как уважение и любовь к другим. Именно поэтому японцы чувствуют себя комфортно, отдавая дань уважения ритуалам совершенно разных религий в своей повседневной жизни. Японцы могут заключать браки в соответствии с христианскими обычаями церкви. Они прощаются с усопшими в буддийских храмах. Затем они желают им удачи, почитая духов, населяющих предметы и реликвии.

Демографическая ситуация

График, направленный вниз

Демографическая ситуация в стране очень сложная. Население страны сокращается. Хотя катастрофы еще нет, темпы уже ускоряются. Большинство японцев не готовы и не хотят иметь семью или детей. В современном мире им приходится много работать, и у них нет времени на выбор спутника жизни. Вместо того чтобы завести семью, молодые люди предпочитают жить в изоляции. Они социально изолированы и живут обособленно в своих квартирах. Они проводят свои дни за просмотром телепередач и видеоиграми. В Японии есть термин для таких людей: хикикомори. Они могут месяцами не выходить из дома и заказывать еду из дома.

Уровень Хикикомори

Многие японские женщины не выходят замуж и рожают первого ребенка до достижения 30-летнего возраста. В современном мире большинство предпочитает сначала сделать карьеру. Японцы также знают о расходах, связанных с воспитанием детей. Сравнив свои текущие доходы и расходы, японцы решили вообще не заводить детей. Социальная поддержка молодых семей невелика, что повышает рождаемость. Значительная часть национального бюджета расходуется на поддержание жизни пожилых людей. Сегодня пожилые люди составляют четверть населения Японии.

Пандемия COVID-19 влияет на демографическую ситуацию в Японии. В этот период Япония ввела жесткие ограничения на различные виды крупномасштабной деятельности. В результате в период с 2020 по 2021 год количество новых семей, способных вступить в брак и завести детей, резко сократилось.

Рождаемость и естественная убыль населения

Япония

В 2020 году в Японии родилось 1,04 миллиона детей, в то же время население естественным образом сократилось на 1,26 миллиона человек: каждый год с 2010 года население Японии уменьшалось на несколько сотен человек.

В Японии наблюдается сочетание важных демографических показателей, что редко встречается в других странах. Это снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Население Японии безнадежно стареет, поскольку число детей уменьшается, а люди живут дольше. Если сегодня доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 29,1%, то через 50 лет она будет равна 40%. Кроме того, население трудоспособного возраста не растет. Сегодня японцам трудоспособного возраста приходится заботиться и о себе, и о стареющем, неактивном поколении. Основной причиной демографического кризиса является низкий уровень рождаемости в Японии. Для естественного воспроизводства коэффициент рождаемости должен составлять не менее 2,1 ребенка на одну взрослую женщину. В настоящее время в Японии этот показатель составляет 1,4.

Правительство признает важность этого вопроса и прилагает все усилия для повышения коэффициента рождаемости как минимум до 1,8. Однако демографическая политика Японии не принесла результатов. Сегодня японцы не считают эти меры эффективными.

4 ребенка из Японии

Многие развитые страны решают свои демографические проблемы за счет привлечения иммигрантов. Однако Япония пока не намерена привлекать иностранцев для увеличения своего демографического потенциала.

Продолжительность жизни и секреты долголетия

Средняя продолжительность жизни в Японии считается одной из самых высоких. Средняя продолжительность жизни в мире составляет 71 год. В Японии этот показатель составляет 81 год для мужчин и 87 лет для женщин. В то же время значительное число пожилых японцев можно назвать долгожителями (старше 90 лет): на начало 2021 года их насчитывалось 25,9 млн человек. Это 20% всего населения Японии.

В 2021 году число японцев, достигших 100 лет, увеличится с 6 060 до 86 510 человек. Это число увеличивается на протяжении 51 года. 88% из этого числа будут составлять женщины и только 12% — мужчины.

Гантели и японцы

Секрет долголетия Японии прост. Прежде всего, это активный образ жизни. Японцы не пренебрегают утренней зарядкой и физическими упражнениями до глубокой старости. Во-вторых, экология островов. В Японии нет предприятий, разрушающих окружающую среду, или производств, окрашивающих воздух. Еще одним фактором долголетия является здоровое питание. Японцы едят много морской рыбы, которая богата жирами омега-3. Они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Употребление в пищу водорослей и других морепродуктов снижает риск развития атеросклероза, рака и других неизлечимых заболеваний.

Когда японцы выходят на пенсию, они видят впереди как минимум треть своей жизни. Японская система здравоохранения построена таким образом, чтобы покрывать 2/3 стоимости лечения. Жители Окинавы, острова, известного своим долголетием, сталкиваются с загадочным явлением. На острове живут одни из самых долгоживущих островитян в мире.

Танака Кейн

Японский долгожитель Танака Кейн.

Танака Кане, 118-летний житель японского города Фукуока, в марте 2019 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый житель планеты.

Оцените статью
Путешествуй
Adblock
detector