- Харакири и сепуку в жизни японцев
- Что такое харакири
- Что такое сеппуку (сэппуку)
- История кровавого ритуала
- Посвящение.
- Последние минуты жизни самурая.
- Дзигай и женщины из самурайского сословия
- Почему разрезался живот
- Этическая сторона харакири и сэппуку
- Отношение к харакири и сэппуку в современной Японии
- История харакири японского писателя Юкио Мисима
Харакири и сепуку в жизни японцев
Самурайский кодекс Бусидо гласит, что жизнь воина служит подготовкой к смерти. Смерть достойного самурая наступает от борьбы с врагом или от харакири, которое является сепуку или ритуальным самоубийством. Самурай, вскрывающий свой живот, подтверждает чистоту своих амбиций, мужество и честь.
Что такое харакири
Термин «харакири» предназначен для всех калечащих операций на животе. Если человек совершает самоубийство, вскрыв себе живот, он совершает харакири. Нет никаких ритуальных правил, которые необходимо соблюдать при этом. Этот термин обычно используется устно.
Что такое сеппуку (сэппуку)
Сепуку — это древний японский ритуал самоубийства, совершаемый самураями. Этот термин буквально означает «разрезать живот». Сепуку выполняли в следующих случаях
- Если человек был осужден за
- Если самурай не смог предотвратить убийство своего господина; и
- Когда он подозревается в совершении деяния, за которое на него наложено взыскание.
Вместе с сеппуку самурай показывает, что он легкомысленно относится к смерти. Этот ритуал оправдывает его перед ним и доказывает его преданность Господу.
Seapukou и Harakiri имеют много общего: два иероглифа belly — живот (hara) и cut — грязь, разрез (kiri) идентичны. Порядок написания символов различен. Harakiri начинается с «живота» и является вторым для Sapuku Еще одно различие между Harakiri и Sapuku заключается в использовании термина Harakiri чаще всего используется устно, в то время как Sapuku чаще всего используется вербально. Этот термин предпочтительнее европейского; в письменной речи используется сеппуку. Наконец, харакири — это более общий термин, обозначающий самоубийство путем вскрытия живота мечом; сэппуку должно было строго соответствовать правилам. То, как их убили, было привилегией.
История кровавого ритуала
Появление харакири как способа самоубийства произошло в период становления буддизма в Японии. Согласно этой философии, сущность человека — его душа — находится в желудке. Именно поэтому самоубийство путем вскрытия желудка стало ритуалом среди средневековых воинов в Японии.
Эта форма самоубийства была либо наказанием за конкретный проступок, либо совершалась по его желанию. Выбор харакири самураем должен был доказать чистоту его помыслов и поступков. Это также было демонстрацией его бесстрашия и мужества, поскольку травма живота чрезвычайно болезненна.
Считается, что первое харакири было публично совершено в 1156 году владыкой Минамото (так в средневековой Японии называли крупных военных феодалов). Ему грозило тюремное заключение. Ритуал достиг пика своей популярности в Средние века; харакири нашло отражение в кодексе Бусидо, в котором он считался самурайским.
Посвящение.
Во многих японских текстах подробно описывается ритуальное самоубийство. Самоубийце необходимо сделать два надреза в желудке. Сначала делается горизонтальный разрез (по всей ширине живота влево). Затем необходимо разрезать брюшную полость сверху вниз. Самураи, как правило, имели два меча. Катания (длинный меч) использовалась в бою. Вакидзаси (короткий меч) использовался для отсечения головы противника. Это был вакидзаси, который они использовали для совершения харакири.
Этот метод отделки также использовался при выполнении привилегий. Иногда специальный помощник (кайшаку) отрезал голову самурая после совершения процесса, чтобы облегчить страдания убитого. В большинстве случаев помощник был его другом. Только настоящий друг прервал бы учение самурая, обезглавив его. Голова была отрезана для того, чтобы прикрепить ее к коже. Затем он упал на грудь, и кровь самурая не брызнула в сторону зрителей.
Последние минуты жизни самурая.
Сэппуку было задачей, которую могли выполнять только мужчины. Ритуал обычно проводился перед аудиторией. Самурай сидел в центре специальной платформы. Церемониальная зона была покрыта белой тканью. Белый цвет в японском языке является цветом траура. Вышел самурай в белом кимоно. Он встал на колени и обнажил верхнюю часть тела. Рукава спускались ниже колен. Это предотвращало падение тела назад после совершения сэппуку. Прежде чем совершить сэппуку, самурай должен был выпить сакэ (слева ставилась чаша с водкой) и написать предупреждение (справа ставилось перо с бумагой и чернильницей). Только когда эти действия были завершены, самурай поднимал боковые руки и наносил удар в живот. Горизонтальные и вертикальные участки должны были находиться под прямым углом. Воин должен был стоять до последнего момента. Если тело теряло равновесие, заступник завершал ритуал одним ударом.
После церемонии была проведена панихида по жертвам самоубийства. Гостям были предложены сладости и чай.
Дзигай и женщины из самурайского сословия
Женщины также участвовали в рядах воинов, но в небольшом количестве. Они были известны как онна бугейша (женщины, владеющие боевыми искусствами). Среди самых известных женщин-бугейш были Томоэ Госэн и Хангаку Госэн, которые приобрели большую известность во время войны 1180-1185 годов между кланами Тайра и Гэндзи.
Томоэ Гозэн был превосходным наездником, отлично стрелял из лука и владел мечом. В одном сражении он возглавил 1 000 воинов и лично убил семь своих врагов.
После смерти брата, Полуангл Пять Тысяч возглавила армию из 3 000 человек против 10 000 врагов. Она храбро сражалась, но попала в плен. Впечатленный ее мужеством, один из воинов-победителей решил жениться на ней.
Вдохновленные примером этих женщин-воинов, многие женщины изучали различные виды оружия и боевых искусств. Они принимали участие в обучении молодых воинов. Женщины, как правило, редко участвовали в боевых действиях, но при необходимости могли защищать свои дома. Для этого у них было необходимое оружие. В возрасте 12 лет женщинам-воинам давали открытый меч (кинжал). Ритуал, похожий на женское сэппуку или сеппуку, назывался дзигай. Однако, в отличие от мужчин, горло перерезается кайгатаной. Разрез был сделан через гортань. Чтобы сохранить достоинство после смерти и умереть в целомудренной позе, перед самоубийством ноги женщины обматывали вокруг лодыжек. Иногда жена погибшего воина выполняла джигай. Ритуальное самоубийство также использовалось женщинами-воинами в случаях измены или прелюбодеяния по отношению к своим мужьям.
Почему разрезался живот
В буддийской философии душа человека обитает в брюшной полости. Желудок был центром человеческого равновесия и гармонии. Разрывая живот, самурай доказывал чистоту души и ее устремления. Таким образом он пытался доказать свою правоту и окончательно оправдаться перед всеми. Если предатель совершал самоубийство, то после двух порезов он должен был смыть с себя соти водой из ближайшего тазика. Таким образом он очистился от своих проступков.
Буддизм не одобряет самоубийство. Философия допускает самоубийство только для достижения более великой цели. Идея харакири во многом навеяна синтоизмом. В этой древней религии все души умерших людей обитают в одном месте. Поэтому самурай должен принять смерть с достоинством.
Этическая сторона харакири и сэппуку
В японской традиции, уходящей своими корнями в глубокую древность, существовала вера в возрождение человеческой души. Поэтому смерть не рассматривалась как конец существования. Поскольку смерть является завершением определенного этапа существования, важно закончить его достойно. Именно поэтому сеппуку или сэппуку получили широкое распространение.
В военное время церемония сэппуку была необязательна, так как самурай мог быть убит в бою. В мирное время самураю часто приходилось защищать свою честь. Сэппуку чаще всего практиковалось по следующим причинам
- Понимание личной ответственности за произошедшие негативные события.
- Попрощаться с жизнью ради смерти Господа, и
- Не сумев отомстить своим врагам, они покончили жизнь самоубийством, и
- заканчивают свою жизнь с убеждением, и
- Финансовый или финансовый крах, приводящий к самоубийству.
Действия самураев во время церемонии самоубийства были очень важны. Он должен был переносить боль мужественно и стойко. Потеря контроля во время сепуку считалась позором для самурая.
Очень часто встречаются описания дворянства. Истории поэтические или лирические. Самоубийство часто отождествлялось с актами очищения.
В истории Японии встречается множество актов коллективной проверки и сепуку. Часто влюбленные, которые по тем или иным причинам не могли жить вместе, совершали автопробег. В случаях позора в больших семьях родители и дети прибегали к харакири. Этот закон также может быть вызван голодом или социальным упадком.
Отношение к харакири и сэппуку в современной Японии
Постепенно в японском обществе происходили заметные изменения. Отношение к жизни и смерти изменилось. Несмотря на уважение к самураям, большинство людей предпочитали находить другие способы выхода из сложных ситуаций вместо харакири и сепуку. Ритуалы в основном сохранились среди знати.
С середины 18-го века в Японии долгое время преобладало ирэн, и такие ритуалы, как сепуку, во многом были символическими действиями. Исторические свидетельства показывают, что даже во время Второй мировой войны многие японские офицеры предпочитали сделать сепуку, чем сдаться.
Крупные сепуки рассматриваются как трагические события. Когда пришло известие об отставке императора Хирохитоса, она была совершена многими японскими офицерами. Среди обычных людей харакири, или сепуку, было индивидуальным актом.
Официальный запрет на харакири и сеппо был введен в 1968 году. Однако и сегодня некоторые потомки самураев предпочитают совершать харакири, чтобы покончить с жизнью. Глубоко укоренившаяся в японской психологии, она всегда стремится сохранить лицо. Понятие чести остается для них особенно важным. Во многих кризисных ситуациях они видят в самоубийстве решение всех своих проблем.
История харакири японского писателя Юкио Мисима
В ноябре 1970 года всемирно известный японский писатель Юкио Мисима совершил харакири. Он трижды номинировался на Нобелевскую премию по литературе. В Золотом храме написан роман. Это самое популярное произведение среди японских писателей в мире. Юкио Мисима покончил жизнь самоубийством после неудачного военного переворота, который он пытался организовать. Основной идеей Мисимы было создание политической армии, которая противостояла бы Левой армии и помогла бы Японии защитить себя.
25 ноября 1970 года Мисима и его четыре помощника взяли в заложники командующего округом генерала Масуду. Мисима призвал к сплочению всех войск и с балкона штаба призвал к мятежу. В это время над штаб-квартирой уже летали полицейские вертолеты. Их шум заглушал слова Мисимы, и солдаты не могли понять, почему знаменитый писатель захватил генерала. Они кричали: «Идиоты! Отпустите командира!» И он не знал, что это была попытка военного переворота.
Когда результатов не было, Мисима вернулся с балкона штаба в Главный штаб, сказав, что его никто не слушает. И после трехкратного крика: «Да здравствует царь!» Затем он вскрыл себе живот и совершил сеппуку. Один из его помощников, Морита, завершил кровавый ритуал и быстро поднял меч, чтобы положить конец страданиям Мисимы, но после трех ударов не смог нанести удар по шее. Затем другой помощник, Кога, забрал у Мориты меч и отрубил писателю голову. После неудачной попытки самоубийства Морита через несколько минут совершил сеппуку. Кога также обезглавил его одним ударом.
Никто в Японии не воспринял всерьез попытку военного переворота и смены режима. Как выяснилось позже, сам Мисима не надеялся на успех. Об этом свидетельствует его завещание, которое было обнаружено после его самоубийства. При этом Мисима оставил большую сумму денег для защиты выживших участников восстания.
Посмотрите это короткое видео о харакири и сэппуку, чтобы узнать больше об этом мрачном японском ритуале.