С кем граничит Япония на карте мира — границы станы

Границы Японии

Флаг Японии и карта Японии

Япония — необычная страна, которая сотни лет росла в полной изоляции от остального мира. Это связано с тем, что Япония является островной страной. Если вы внимательно посмотрите на карту мира и увидите, кто граничит с Японией, то заметите, что она не имеет границ с другими землями.

С кем граничит Япония

Япония на карте

Япония на политической карте

Отсутствие сухопутных границ не означает, что Япония ни с кем не соседствует. Японские острова в Стране восходящего солнца имеют береговую линию 298 000 километров и содержат более 3000 островов. Штат со всех сторон омывается морской водой. Восточное побережье Японии омывается водами Тихого океана, а западное — водами Японского моря. Северная часть Хоккайдо, самого северного и самого большого острова архипелага, омывается холодными водами моря Ооцукэ. Южная часть страны омывается теплыми водами Восточно-Китайского моря.

Территория в 200 морских миль от побережья считается экономической зоной страны. В этом случае Япония получает 12 морских миль в акватории, простирающейся от береговой линии в прилегающее море. В международных проливах это расстояние немного меньше. Сегодня Япония имеет водную границу с тремя (теоретически четырьмя) странами. Вот ее ближайшие соседи:.

  • Россия (Российская Федерация).
  • Китай (официально — Китайская Народная Республика), включая Китайскую Республику.
  • Южная Корея (или неофициально Южная Корея) и Корейская Народная Республика (или Северная Корея).

Все страны, имеющие японские границы, имеют территориальные претензии. Вопросы о границах Японии с соседними странами остаются открытыми на протяжении десятилетий.

Граница Японии с Россией

Последовательные карты японо-российской границы

Россия и японская граница

В новейшей истории российско-японская граница часто менялась. Части Курильских островов периодически меняли владельцев, принадлежа русским и японцам, а между 1905 и 1945 годами японские войска оккупировали южную часть Курильских островов и почти всю японскую половину острова Сахалин. Там Сахалин был границей между Советским Союзом и Японией.

Предмет территориальных споров

Однако после капитуляции Японии во Второй мировой войне границы между Японией и Россией изменились. Вся территория трехтысячной цепи островов Итуруп, Шикотан, Кунашири, а также острова архипелага Чимай и Сахалин были переданы Советскому Союзу в качестве военных трофеев. Японцы не согласны с этим решением и считают передачу Курильских островов СССР незаконной. Они все еще проявляют необоснованные претензии на эти территории.

Дентмай (Дяоюйдао)

российские острова кушимай

Сегодня Япония граничит с Россией через проливы, разделяющие острова Хоккайдо и Сахалин, полуостров Камчатка и Курильские острова. Это проливы Лапелюз, Кунаширский, Изменский и Советский. Именно так обозначена граница на всех картах России сегодня. Однако японцы считают, что граница проходит по проливам Лапелуз и Фриеза, которые разделяют острова Итуруп и Уруп.

Состояние границы с Японией

Все японско-российские границы плавающие, поэтому нет никаких контрольно-пропускных пунктов. Протяженность границы Японии с Россией составляет всего 195 км, а острова на российской стороне в основном необитаемы. Лишь в некоторых из них есть пограничные посты. На японской стороне находится Хоккайдо, который довольно густо населен. Одним из основных занятий населения прибрежной зоны является рыболовство. Это привело к частым вторжениям в морскую акваторию японских рыбаков, иногда незаконно добывающих камчатских крабов, что наносит значительный ущерб нашей стране. И это несмотря на то, что с 1998 года, согласно соглашению между Японией и Россией, японским рыболовным судам разрешено вести промысел и сбор морской горчицы в определенных районах российского архипелага Дентмай. Тем не менее, нарушения границы и незаконная добыча морских ресурсов регулярно выявляются и пресекаются российскими пограничниками.

Однако в начале лета 2022 года о санкциях против России объявила японская сторона. Договор о водных ресурсах был впоследствии расторгнут российской стороной. Объявив санкции против России, Япония лишила себя источника промысла морских ресурсов. Многие рыбаки потеряли работу на севере Хоккайдо.

Границы Японии и Китая

Острова Сенкаку (Дяоюйдао)

Острова Сенкаку (Дяоюйдао).

Япония ведет спор с Китаем о принадлежности островов Сенкаку. Японское название островов — острова Сенкаку, Senkaku Islands, а китайское — архипелаг Дяоюйтай (Diaoyutai). Эта группа островов, занимающая площадь всего шесть квадратных километров, теперь юридически принадлежит японцам. Однако на территорию архипелага претендуют как официальный Китай (Китайская Народная Республика), так и Китайская Республика на Тайване.

Все началось в 1885 году. Япония провела обследование архипелага и пришла к выводу, что эта территория необитаема. Это показало, что земля не находится под контролем какой-либо страны. Острова Сенкаку были присоединены к Японии 14 января 1895 года, и японцы применили закон международного права «необитаемый остров необитаем».

Начало территориальных споров

Острова Сенкаку на карте

Спорные острова между Японией и Китаем — Сенкаку

Однако в 1970-х годах Китай начал претендовать на острова Сенкаку. Это произошло после публикации доклада Экономической комиссии ООН для Дальневосточной Азии. Он заявил, что крупнейшие в мире запасы нефти и газа находятся на континентальном шельфе вблизи островов Сенкаку. Вскоре после этого официальный Пекин заявил, что острова Сенкаку принадлежали Китаю еще во времена династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). По мнению Китая, аннексия Японией в 1895 году в эпоху Мэйдзи была незаконной. Японские чиновники сделали это в одностороннем порядке, не посоветовавшись с соседними странами.

Японцы ответили на претензии Китая доказательствами того, что острова архипелага никому не принадлежат. Однако взамен они получили от Китая древние карты с изображением островов Дяоюйдао (Новый Павильон). Они были замечены китайскими моряками и упомянуты в описаниях карт, наряду с другими островами, принадлежащими Китаю. Однако нет никаких доказательств того, что Маназуру безоговорочно принадлежит Китаю.

Ситуация на сегодняшний день.

Этот спор оказался трудным и несовместимым. Помимо углеводородов, район Синкаку богат рыбой, в транспортировке которой в военном отношении заинтересованы обе страны. Поэтому ни одна из сторон не желает уступать: в 1970-х годах, получив информацию о потенциальных месторождениях нефти и газа, японцы провели повторную съемку спорного архипелага. Однако японцы не дали компании разрешения на бурение в море, чтобы не усугублять конфликт с Китаем. На сегодняшний день доводы о наличии огромных запасов углеводородов все еще носят спекулятивный характер. Однако борьба между двумя странами на архипелаге продолжается и по сей день.

Границы Японии с Южной Кореей

Карта спорных островов Японии

Спорный Западный остров Японии и Южной Кореи

Корейские, а точнее, южнокорейские территориальные споры возникли из-за претензий Японии на группу островов в Японском море. Они расположены у корейского острова Улундо и японского острова. Речь идет о морской границе между Японией и Кореей. Спорные острова имеют разные названия в разных странах. В Японии их называют такэхима (Takeshima по-японски «бамбуковые острова»). Южная Корея называет их Токто (корейское 독도/ 獨島 — «одинокий или заброшенный остров»). Английская версия их названия — Leancourt Rocks. Это название французского корабля, экипаж которого был первым европейцем, высадившимся здесь в 1846 году и запечатлевшим это место на своих картах. Россия заимствует это название у Японии.

Корея теперь удерживает Таксима/Токдо/Лянкур. Однако Япония претендует на эти острова как на свою собственную землю. Чтобы понять все это, необходимо углубиться в историю.

Истоки конфликта

Скалистые острова Такэсима

Острова Таксима (Токто).

22 февраля 1905 года Япония присоединила острова Такэсима к своей территории; пять лет спустя Япония аннексировала (т.е. насильно включила в свою территорию) Корею, которая стала японской колонией и потеряла свой суверенитет. Власть над Кореей перешла к Японии. Он оставался у власти с 1910 по 1945 год, до окончания Второй мировой войны, в результате которой японцы потерпели поражение. В 1946 году Верховный главнокомандующий союзными войсками Японии генерал Д. Макартур составил список островов, определяющих послевоенную территорию Японии. Острова Такэсима не включены в этот список. Корея восстанавливает независимость от Японии Когда Республика Корея провозгласила свою независимость в августе 1948 года, США предоставили Корее власть над всеми бывшими территориями, включая острова Такэсима.

Однако, когда в 1951 году был подписан мирный договор с Японией, США исключили Такэсиму из списка земель, передаваемых Корее, ссылаясь на «хорошее поведение» Японии в Корейской войне.

Однако архипелаг Такэсима был оккупирован корейцами с 1948 года, и корейцы не собирались его покидать. Японские власти попытались дипломатическим путем изгнать Корею с островов Такэсима, но безуспешно; ситуация обострилась после вступления в силу Конвенции ООН по морскому праву в 1994 году. Необходимо четкое понимание того, где проходят национальные границы, чтобы можно было определить границы территориального моря и исключительных экономических зон. К тому времени в водах спорных островов были обнаружены огромные запасы живых морских ресурсов. Были проведены исследования морского дна и обнаружены многочисленные признаки того, что в этой части океана содержатся большие запасы нефти и природного газа. Пограничный спор между Японией и Южной Кореей приобрел экономические последствия и интерес.

Текущая ситуация.

В настоящее время вопрос о том, кому принадлежит Такэсима, остается нерешенным. Каждый лагерь использует первую возможность для нападения на другой. Например, в Японии с 2005 года ежегодно 22 февраля отмечается как «День Такэсима». Таким образом, подчеркивается, что архипелаг является частью территории Японии. В ответ Южная Корея подала официальную жалобу министру иностранных дел Японии. Спор о принадлежности Такэсимы продолжается и вряд ли будет разрешен в ближайшее время.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector