Бунраку
Искусство играет особую роль и пользуется особой любовью в Японии. Среди многих других форм, традиционный кукольный театр уже давно является настоящим сокровищем в Стране восходящего солнца.
Японский кукольный театр — это особый мир, в котором доминируют эмоции и музыка. Многие принимают участие в шоу, где с помощью мастеров боевых искусств создаются захватывающие зрелища.
История появления кукольного театра
Театр Пуптет Буунраку
Японский кукольный театр «Буунраку» имеет богатую историю. За время своего существования, как и любой другой вид искусства, он пережил взлеты и падения. Первоначально театр состоял из музыкантов и художников. Это была небольшая группа монахов, которые ходили по поселениям и собирали милостыню.
Чтобы как-то привлечь внимание публики, они загружали небольшие пьесы. Большинство из них касались принцесс и дворян. Все представление сопровождалось игрой на сямисэне. Инструмент имел три струны и по звучанию напоминал балалайку. Зрители с удовольствием слушали и пели вместе с легким звучанием музыки.
С годами публика стала требовать большей зрелищности, краткости и реализма. Публика сама хотела стать частью шоу: примерно в середине 17 века первые художники начали использовать марионеток в представлениях. Первые куклы были маленькими и со временем стали увеличиваться в размерах.
Театр Бунраку
Кукольный театр Банраку в Японии
В 1805 году человек по имени Умра Банлаккен приобрел небольшой театр в городе Осака и дал ему свое имя. С тех пор Банраку связано с кукольным искусством как название кукольного театра. Театр получил разрешение от японского правительства на увеличение количества представлений, а благословение императора дало новый импульс его развитию.
Со временем внешний вид марионеток Бунраку эволюционировал в соответствии со стилем театра: к началу 18 века марионетки уже достигли таких размеров, что для управления ими требовалось три кукловода. По мере углубления тематики жанра марионетки бунраку менялись не только по размеру, но и по стилю. У них было больше движущихся частей. Рты двигались, глаза открывались и закрывались, пальцы двигались, как будто они были настоящими. Это сделало шоу более реалистичным.
Традиционные марионетки бунраку изготавливаются из натурального дерева. Вместо того чтобы собирать все, мастера изготавливают только детали и собирают кукол непосредственно перед представлением. После представления марионетки бунраку разбираются и убираются обратно в свои коробки. Стоит отметить, что даже это действие выполняется как особый ритуал, насколько японцы уважают и любят этот вид искусства.
Голова марионетки Бунраку с механизмом управления эмоциями
Главная часть куклы — голова. В зависимости от типа персонажа, размер головы куклы варьируется. Кроме того, каждая кукла бунраку имеет определенный цвет лица. Куклы, представляющие благородные роды, например, королевских особ, имеют светлые или белые лица. Чем ниже социальный уровень персонажа, тем темнее цвет лица.
Одним из основных элементов куклы является одежда. В создании одежды участвуют лучшие мастера. Каждый предмет тщательно продуман, чтобы соответствовать характеру будущего героя. Костюмы кукол Бунраку обычно стоят дорого из-за использования дорогих материалов.
Сегодняшние куклы Бунраку большие и имеют красивые, красочные костюмы.
Танец и музыка как единое искусство
Японский кукольный театр — это гармоничное сочетание музыки, танца и повествования. Сегодня, как и много веков назад, выступления по-прежнему сопровождаются аккомпанементом сямисэна. По стилю Бунраку напоминает печально известный театр Кабуки.
Это был первый театр, в котором был представлен исторический жанр театра. Были пересказаны различные события периода Воюющих государств (конец 15-го — начало 17-го века). Первоначально эти спектакли состояли из шести актов, но со временем действие сократилось до пяти. Структура самих шоу соответствовала принципу начала, основной части и конца.
В начале 18 века театр Банлак начал менять свой стиль. Один из самых известных японских драматургов, Чикамацу Мондзамон, родившийся в самурайской семье, оказал большое влияние на эти перемены. С детства он был приобщен к театральной традиции и в раннем возрасте выбрал профессию драматурга.
Японский драматург Тикамацу Мондзаэмон
Тикамацу Мондзаэмон и Парамифус и Дзёрури (Дзёрури — разновидность песенной истории) Такэмото Гидаю образовали художественный тандем, который привел к развитию жанра в стране. В его основе лежал социальный конфликт и социальные правила с личными чувствами и желаниями.
В прошлом большинство театральных постановок были посвящены историческим личностям и событиям, но сейчас интерес сосредоточен на реальных историях и честных человеческих эмоциях. Работы часто продвигались, когда человек не мог справиться с обязательствами перед обществом и в конечном итоге совершал самоубийство. Большинство произведений такого рода были не романами, а трагическими историями обычных людей.
Тема самоубийства в спектаклях кукольного театра пошла по стопам своих героев и осталась глубоко в душах зрителей, которые закончили свою жизнь при схожих обстоятельствах. После того, как в Японии началась практика добровольного ухода из жизни, эти постановки были официально запрещены.
Главные действующие лица
Марионетка Буунраку.
Главным героем и действующим лицом всех представлений Бунраку является марионетка. На самом деле у марионетки нет тела. На его месте находится деревянная рама. У них есть только голова и руки. Ноги есть только у мужских персонажей, но не у всех. Сама фигура украшена богатой одеждой и гардеробом.
Самым сложным элементом куклы Бунраку является голова. Он играет важную роль в передаче эмоций и в стиле повествования. Поэтому он полностью мобилен. Некоторые куклы двигают не только губами, глазами и бровями, но и языком. Голова может быть проверена только мастером с более чем 30-летним опытом работы с куклами Буунраку.
Бунраку Мартиста Рассказчик.
Особая роль отводится чтецу в японском театре Бунраку. Он является диктором всех передач. Чтец отвечает не только за наблюдение за главными героями, но и за озвучивание естественных эффектов и других звуков, связанных с шоу. На самом деле, работа читателя не менее важна, чем, например, редакторская работа марионеток. Ведь если читатель будет топтаться на месте, это может помешать всей идее шоу.
Дополнительной проблемой является точность управления марионеткой, поскольку каждая атака должна быть сказана строго вовремя, а также в соответствии с поведением самой марионетки.
Во время представления учительница, одетая в черное кимоно, находится на платформе справа от сцены. Шторы используются только в начале и в конце проекта, во время шоу нет разделения между апостолами и публикой. Задник сцены покрыт черной тканью, чтобы все внимание зрителей было сосредоточено только на главном действии.
Диктор должен обладать отличными вокальными данными. Иногда необходимо перейти от низкого тона к шепоту, а затем к гневным крикам в течение нескольких секунд. Повествование произведения делится на диалог и песню. Иногда, чтобы покорить искусство, приглашенному преступнику требуются десятилетия.
Марионетка
Кукольный театр Бунраку
Традиционно марионеткой управляли три куклы, но можно обойтись и одной, если персонаж сидит и играет второстепенную роль. Чтобы быть менее заметными на сцене, марионетки носят длинные черные одежды с капюшонами, независимо от типа представления.
Кроме того, театральные куклы делятся на категории.
- Омодзукай — господин марионист, отвечает за движения головы и правой руки куклы.
- Хидари — Дзукай — основной задачей которого является движение левой руки марионетки.
- Асизкай — самый молодой из маринистов и занимается нижними конечностями.
Считается, что на обучение архетипу уходит не менее 30 лет. Сначала учитель обязуется заниматься ногами после левой руки, но после 30 лет им разрешается стать главной марионеткой.
Марионетка.
Голова и руки являются подвижными частями тела каждой куклы. В некоторых куклах, в зависимости от их роли, учитель также изготавливает подвижные механизмы для ног. Части тела белые, а само лицо непропорционально маленькое по сравнению с общим размером куклы. Есть несколько очень особенных кукол с двумя лицами одновременно. Чаще всего они используются в театре в роли оборотней.
Современность
Японский Национальный театр Ванлак в Осаке
Безусловно, одним из самых популярных развлечений в Японии является традиционный театр кукол. Цены на билеты определяются местоположением театра и его популярностью. Большинство театров Бунраку работают в городах Токио и Осака. Театральные труппы выступают в других городах, а также на театральных площадках. Кроме того, ансамбль активно участвует в фестивалях традиционного искусства.