Бент — вкусная душа
Япония — захватывающая страна с совершенно особенным образом жизни. Жители Страны восходящего солнца страстно и тепло относятся ко всему. С годами простые блюда стали особой культурной традицией и завоевали весь мир.
История происхождения бенто
Бэндо (бенто) — это японская традиция, которая сопровождает нас на протяжении веков. Согласно исследованиям, первые сообщения о Бенто (иначе произносится как Бендо) относятся к Камакоуре с 1185 по 1333 год. В то время японцы сначала отваривали рис, а затем перетирали его. Такое блюдо называлось хоси-и, или сухая еда. После сушки высушенный рис помещали в мешок и держали при себе. Предварительно отварив рис, достаточно было залить его кипятком.
Перекладывать рис в мешок было настолько неудобно, что в то время около омояма изобрели для этой цели коробку. Первоначально мастера гравировки изготавливали лакированные шкатулки с гравировкой. Такие шкатулки были доступны только представителям знати. С годами бэнто становились все более популярными и все чаще использовались для церемоний потребления чая и национальных праздников.
Во время напряженного периода мира и спокойствия Япония постепенно развивала различные сферы жизни, и в этот период особое внимание уделялось питанию. Бенто стало популярным не только среди высокопоставленных лиц, но и среди населения в целом. Если раньше интерес был сосредоточен на внешнем виде коробки, то теперь интерес сосредоточен на ее содержимом.
Типичная японская еда этого периода состояла из рисовых шариков, уложенных в коробку из листьев и веток бамбука. Позже родилась концепция makunouchi bento, или бэнто с перерывом. Люди, идущие в театр на представление, брали с собой закуски в антракте. Примерно в то же время начали издаваться книги с рецептами бэнто и о том, как питаться на Фестивале цветения сакуры.
В эпоху Мэйдзи (1868-1912 гг.) обэнто, уже ставшее традиционным блюдом, было усовершенствовано. Сейчас они известны как экибены, или станционные обеды. Согласно сохранившимся записям, первый бенто был продан на станции Уцуномия 16 июля 1885 года. Коробка была сделана из бамбуковых листьев с двумя рисовыми шариками, сложенными внутри. Ученики и учителя должны были приносить свой обед, так как в то время в школах не было столовых. Вскоре нововведение стало популярным среди населения.
Период Осе стал еще одной революцией в истории упакованных обедов. Ящики из тростника были заменены на алюминиевые. Они выглядели как серебро, были легкими и простыми в использовании. В то же время возникла серьезная проблема. В то время дети из богатых и обеспеченных семей учились в тех же классах, что и дети из более бедных семей. Родители богатых учеников готовили для своих детей разнообразные обеды, часто используя дорогие ингредиенты. Сами закуски были приготовлены по изысканным рецептам. Психологически дети из бедных семей чувствовали себя неловко и неуютно со скромными ланчбоксами. Кроме того, некоторые врачи утверждали, что несбалансированное питание этих закусок пагубно влияет на организм молодых людей. В результате были созданы стандартизированные школьные обеды, а пакетированные обеды вышли из употребления.
Новая глава в истории упакованного ланча появилась с широким распространением микроволновых печей в начале 1980-х годов. Деревянные и металлические упаковки давно исчезли, их заменили пластиковые коробки.
В 2003 году японские авиалинии оказались на грани и ввели в свои меню бэнто-боксы, чтобы привлечь новый поток клиентов. Теперь все пассажиры могут попробовать изыски местной кухни в красиво упакованных пакетах, как во время стоянок, так и в полете. Самым распространенным блюдом в коробке является самое популярное японское блюдо — суши.
Сакральный смысл бенто
Японский бендо — это не просто традиционная закуска между приемами пищи, это часть дома и любви человека, который его сделал. Для женщин приготовление и сбор пищи из ящика — это ритуал, требующий самого пристального внимания. Самое главное, чтобы весь процесс проходил с чувством спокойствия и умиротворения. Когда угощение открывается, получатель чувствует все тепло энергии, заботы, любви и нежности.
Поскольку японцы уважают свои традиции, они часто принимают участие в традиционных праздниках вместе со своими семьями. В этом случае готовые отводы упаковываются в большую коробку как символ единства народа. Шкатулка также стала неотъемлемой частью романтических прогулок в парке, на природе и на пикниках. В театре Сан-буки можно увидеть людей, поглощающих сытные закуски во время перерывов.
В современном ритме жизни у людей все меньше времени на приготовление домашней еды, поэтому она продается в магазинах. Для тех, кто хочет быть уверен в свежести своих продуктов, открываются магазины венто, где венто готовят на глазах у покупателя. Они называют его «Обенто». Это означает «ваша собственная вентиляция».
Бенто бако или упаковка
Примерно в середине XVI века Бенто Бако достиг пика своей популярности среди знати. В то время упаковка была сделана из ценных пород дерева и украшена картинами архитекторов. Нарисовать цветы сакуры на коробках было настоящим произведением искусства. Такие предметы не только использовались по назначению, но и демонстрировали престиж и изысканный вкус владельца.
- Сильный дизайн черных ящиков визуально напоминает ящики, которые использовались дворянами в 16 веке. Эти коробки стоят дороже, но предназначены для фестивалей.
- Деревянные шкатулки обычно расписываются вручную и изготавливаются в очень небольших количествах. Они постоянно меняются и не всегда передаются из поколения в поколение. Они очень редко используются в самых критических ситуациях.
- Наиболее популярны прозрачные пластиковые пакеты, которые можно приобрести в магазинах скобяных изделий. Они просты в использовании, недороги и легко отбраковываются. Прозрачные крышки позволяют с первого взгляда увидеть содержимое коробки.
- Двухэтажные коробки — требовательны к специальным характеристикам. Они состоят из двух квартир. Она состоит из риса и второй плошки с овощами, мясом и рыбой.
Коробки Bento Box дают простор для творчества. Молодые люди украшают коробки в стиле популярных мультфильмов, мультипликационных героев, любимых фильмов и сериалов. Пожилые люди предпочитают классические, сезонные украшения. Кленовые листья чаще встречаются на осенних ящиках, а весенние цветы — осенью. Пол также можно определить по цвету коробки: мужчины выбирают более темные оттенки, а женщины — более светлые.
Что находится в коробочке для бенто
Традиционные бенды состоят из отварного риса, овощей, салата и белковых продуктов. Рыба, соевые продукты и мясо богаты белком; овощи, используемые в Бенто, — это термически обработанные овощи. В качестве украшения используются приготовленные на пару шарики из прессованного риса с маринованными сливами в середине. Положения символизируют национальный флаг.
В бенто используются продукты только комнатной температуры, не хранящиеся в холодильнике. Поэтому основным критерием для формирования набора является срок службы данного продукта при комнатной температуре.
В Японии домохозяйки готовят различные виды бенто в день для своих мужей и детей. Важным фактором являются личные дегустационные предпочтения каждого члена семьи. Мастерство хозяйки ценится не только в приготовлении, но и в оформлении. Японская закуска может состоять из 15 различных блюд.
Бент-ингредиенты выбираются с учетом пользы для здоровья, а также внешнего вида закуски. Например, с началом зимы в коробке должны преобладать яркие цвета, а весной и летом — приглушенные и яркие. Для осени характерны красновато-оранжевые цвета, а благодаря тонким перегородкам на Bento Box еда не путается и не теряет свой красивый вид.
Детское блюдо включает традиционное: телячий фарш, рис и тыкву, приготовленные в сладком омлете. Они имеют большой размер, поскольку детям необходимо поддерживать полный желудок в течение дня.
Виды бенто
Существует несколько типов коробок для продуктов, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.
- Вы можете сами увидеть процесс эквибенто-производства и дизайна. После своего происхождения эти форточки продаются на железнодорожных станциях.
- Чуука Бенто — основан на различных китайских блюдах.
- Kamamai — Главная особенность этих ланчбоксов — контейнеры, изготовленные по древней глиняной технологии. Они доступны только в префектуре Нагано.
- Макуно-но оути — классический бенто, состоящий из риса, маринованных слив, вареных яиц и жареной рыбы.
- Норимаме — экономичный бенто на основе риса, морских водорослей и соевого соуса.
- Саке бенто — рис и жареная рыба
- Shidashi bento — бенто, приготовленное в ресторане с использованием традиционных ингредиентов. Подается только в особых случаях.
- Суши дзумэ — коробка бенто с разнообразными суши, подается с
- Hayaben — Snack boxes — это коробки с закусками, предназначенные для использования в качестве перекуса между приемами пищи.
- Хиномару — состоит из различных приготовленных блюд, но обязательно должно быть украшено хиномару.
Какой бы состав вы ни выбрали, помните, что он должен быть приготовлен тщательно и с любовью.
Как готовят бенто в Японии
Рецепты бенто могут быть самыми разными. Наши рецепты помогут вам приготовить некоторые из наиболее традиционных блюд, популярных в Японии.
Ингредиенты и приготовление обенто
- Рис моти — 2 чашки
- Перепелиные яйца — 5
- Вареные сосиски
- колбаса — 2 кусочка колбасы
- Консервированная красная фасоль
- Кукуруза
- Краснокочанная капуста
- Овощи — брокколи, кукуруза, морковь
- Зеленый перец
- Огурцы
- Морковь
- Черные оливки (без косточек)
- Листья салата/латук
- Соль
- Уксус (рисовый) — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Возьмите 2 чашки риса, хорошо промойте и подготовьте рис для суши. Выключите нагрев и оставьте крышку открытой на 15 минут. Затем добавьте теплый рисовый уксус и растворите в нем сахар и соль. Хорошо перемешайте.
Когда рис сварится, приступайте к процессу наполнения ланчбокса. Для этого подойдут маленькие баночки из-под печенья. Используйте их для вырезания сердечек или других желаемых форм из овощей или колбасы.
Примечание: Кружочки хорошо получаются, если их нарезать маленькими крышечками от тюбиков с кремом.
Если вы хотите сделать открытые огурцы для ланчбоксов, сначала нарежьте их кружочками, а затем сделайте из них трубочки по диаметру сока.
Окрасьте перепелиные яйца в красивый цвет с помощью красной капусты.
Отварите брокколи, морковь и кукурузу в подсоленной воде; варите 10 мин. Следите за тем, чтобы овощи не пережарились.
Пропустите красную фасоль через зубочистку, как весенний лук. Если консервированная фасоль недоступна, ее можно заменить вареной фасолью в воде.
Как украсить коробку для бенто
Бэнто-боксы — это либо стандартные коробки из Японии, либо обычные пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой.
Вот как украсить рис в форме кошки. Накройте дно коробки листьями салата и сделайте два рисовых шарика — один для тела кошки, другой для ее головы. Сделайте сосисочные уши, вырежьте два треугольника, черную оливку для глаз, огуречные усики и сосисочный нос. Ленточки можно сделать из помидоров и моркови, а платья — из расплавленного сыра.
Готовые котлеты следует посыпать рублеными овощами. Вы можете расположить их как угодно, но главное помнить, что конечный ланчбокс должен выглядеть визуально приятным и аппетитным.
Как приготовить бенто в домашних условиях
Приготовить упакованный обед дома не так уж сложно. Вы можете наслаждаться собой и своими близкими в кусочке страны восходящего солнца.
Разнообразие — это основа для создания ланчбоксов. Чтобы облегчить составление разнообразного меню, разделите лист бумаги на пять колонок в соответствии с типом ингредиентов (овощи, белки, углеводы, сочетания, фрукты и сладости). В каждую колонку внесите по три блюда или отдельных продукта. Затем объедините различные продукты, по одному из каждой колонки, чтобы составить меню для вашего будущего ланчбокса. Каждый день предлагаются различные варианты. Осталось только выбрать ланчбокс, и у вас есть свой собственный ланчбокс!
Мы подготовили несколько простых в приготовлении ланчбоксов для пикников, прогулок на природе и легких блюд, которые можно взять с собой на работу.
- Бенто №1 — Соберите сэндвич из выбранных вами ингредиентов. Украсьте коробку разнообразными овощами.
- Бенто №2 — Брюссельскую капусту разрезать пополам, смазать оливковым маслом, выложить на лист для выпечки и запечь в духовке. Таким же образом запеките картофель. Затем нарежьте все продукты в желаемую форму. Чтобы дополнить свой ланчбокс, вы можете сделать из сыра скульптуры любимых животных.
- Бенто №3 — Заверните рис в нори и подавайте с зеленым горошком, омлетом, слабосоленым лососем и помидорами. Можно также добавить спаржу — предварительно замаринуйте ее в нескольких каплях винного уксуса.
Ваш оригинальный упакованный ланч станет постоянным «участником» вашего путешествия. Вы можете создать сладкий ланч-бокс для детей из торта, шоколада или фруктов.
Япония — особенная и уникальная страна. Сегодня мы узнали еще один из его секретов. Есть еще много уникальных и интересных открытий о Стране восходящего солнца.
Посмотрите, как настоящие японцы готовят свои ланч-боксы. Включите русские субтитры и наслаждайтесь просмотром. Наслаждайтесь!