Талыш, Азербайджан.
Талыши — древнее небольшое государство, возникшее на границе между Азербайджаном и Ираном. Кто такие талыши, проживающие в Азербайджане в деталях? Каковы особенности их жизни, в которой проявилась эта национальность?
История происхождения
Исторически сложилось так, что этническая география Азербайджана всегда была очень разной. В истории Азербайджана не было дискриминации этнических групп.
Талыши — ираноязычная этническая группа, появившаяся в глубокой древности. Древний народ, талыши, создал свою культуру в начале человеческой истории, начиная со II века до нашей эры. Границы их древнего государства простирались от Средней Азии на восток до реки Харис, на запад и север до Колтиса. Люди живут к юго-западу от Каспийского моря уже тысячи лет.
Фото яндекс.
В средние века Талистан попал под влияние турок, но сумел создать свой собственный независимый ханат в 1600 году; 200 лет спустя народ нынешнего Азербайджана вошел в состав Советского Союза.
На территории Азербайджана в основном проживают на демократическом юго-востоке, а именно в Астаринском, Ленкоранском, Лерикском и Масаринском районах.
Случайные поселения можно найти в:.
- Ярдымли, Джалилабад, Берасбал, Нефкара, Сарьян, в области.
- Баку, Сумерит и Ширван.
Полной информации о количестве напряженности в Азербайджанской Республике нет.
Даже некоторые из коренных жителей Азербайджана не знают, кто такие тарканы. Согласно последним исследованиям, тарканцы являются самым многочисленным национальным меньшинством в Азербайджане. Согласно официальной статистике, их число составляет 112 000 человек, но в действительности их гораздо больше миллиона.
Интересное событие: «Только после переписи 1989 года талыши получили право выделяться как отдельная этническая группа.
Язык и религия
Почти все таришцы — мусульмане. Они считают Иисуса пророком, но не Сыном Божьим. Они верят, что после смерти их будут судить за их поступки и знание Корана.
Как и другие мусульмане, они
- Они соблюдают пять «столпов», включая заявление о том, что Аллах — единственный Бог, а Мухаммад — его пророк, и
- Они молятся пять раз в день, и
- Они щедро раздают милостыню и
- они постятся и поклоняются в Мекке.
Талисы являются одной из крупнейших этнических групп Азербайджана, но не имеют доступа к образованию на своем языке, телевидению или радио. Талышский язык считается хрупким языком. Лингвисты не знают точного количества людей, которые используют его, по крайней мере, в разговорной речи. Тариш богат кавказскими элементами. Эксперты считают, что он относится к индоевропейской языковой семье, азербайджанской языковой группе и индоиранской языковой группе. Сегодня Тариш не имеет официального статуса. Хотя преподавание таришского языка в начальных школах разрешено, специализированных преподавателей таришского языка нет нигде в мире, в том числе и в Азербайджанской Республике.
Интересный факт: «Жизнь среди чистокровных азербайджанцев распространила двуязычие среди талышей. Сегодня большинство пожилых людей считают себя талышами и знают свой родной язык.
Внешность
Талыши — крепко сложенные мужчины среднего роста. Их кожа меланхолична, а волосы темные. Их отличительные черты лица — прямой, слегка заостренный нос. Долголетие широко распространено среди сельского населения талишей. На долголетие в значительной степени влияет нетронутая природа высокогорья, умеренная растительная диета и постоянный физический труд; среди талышей и талышских женщин редко можно встретить тучного человека.
Фото яндекс.
Образ жизни и культура
Культура, обычаи и образ жизни талышей схожи с культурой, обычаями и образом жизни азербайджанцев, но имеют свои уникальные особенности. Образ жизни четырех иранских и одной азербайджанской групп в Талисе значительно отличается из-за экологических различий. Однако, независимо от региона проживания, большинство талишей — фермеры.
Поселения таришей в горных районах представляют собой компактные поселения, типичные для Восточного Кавказа, в то время как поселения на равнинах расположены свободно.
Чистопородные талишские дома имеют особый внешний вид.
- Жители гор обычно живут в домах с плоской крышей, построенных из грубого камня.
- В прибрежных районах они живут в глинобитных домах с крышами из тростника или камыша.
Жители равнин и некоторых холмов в основном занимаются выращиванием зерновых, риса и бахчевых культур. Жители гор занимаются скотоводством, ткачеством и сельским хозяйством. Многие жители низменного Тариша выращивают свежие продукты, такие как чеснок, лук, кабачки, дыни, горох и виноград.
Фото яндекс.
Интересный факт: «Роль риса в таришской кухне особенно важна. И по сей день эта каша является ежедневным блюдом каждой семьи в Талише».
Семья
Семейная жизнь таришей не патриархальная, а более свободная и независимая. Хотя исламский закон разрешает мужчинам иметь до четырех жен, большинство мужчин Талиса берут в жены только одну женщину. Талисские женщины более свободны, так как не находятся под влиянием племенных властей, как в случае с азербайджанскими турками.
Роль женщины в семье выше, и ее положение учитывается. Женщины Талиса носили традиционную мусульманскую одежду, состоящую из вуали, закрывающей лицо, и длинной расы, полностью закрывающей тело. Сегодня, особенно в Азербайджане, многие талышские женщины отказались от традиционной одежды и носят одежду западного стиля. В талышских семьях обычно бывает не менее пяти-шести детей, а число наследников может быть вдвое больше.
В 21 веке талыши стоят перед той же дилеммой, что и многие другие жители Центральной Азии. Они пытаются решить, следовать ли им исламским традициям прошлого или современной западной культуре и технологиям.