Спецназ Азербайджана.
Азербайджан, как и другие государства, имеет собственные оснащенные и обученные специальные роты (SDF). Страна может похвастаться одним из самых мощных подразделений спецназа за всю историю — дивизией «Яшма».
История создания
Генерал армии Республиканских вооруженных сил Азербайджана Хикмет Мирзоев был одним из основателей SDF. Ранее он возглавлял 772-й рейдовый отряд, а затем отряд «Яшма 052».
30 апреля 1999 года президент Гейдар Алиев принял решение о создании азербайджанского подразделения специального назначения. Самыми главными помощниками в этом вопросе были турки, то есть «бордеры Бордо» из SDF, которые делились своим опытом с будущими бойцами и учили их всему, что знают сами.
Штаб и учебная база подразделения находятся в городе Джаспер, отсюда и название подразделения, насчитывающего в общей сложности около 500 сотрудников спецназа.
При Мирзоеве SDF хорошо выступила на международных соревнованиях в Турции, США и Пакистане.
26 июня 2018 года в Баку состоялся военный парад, в котором также приняли участие бойцы «Яшмы» под руководством Хикмета Мирзоева.
Фото яндекс.
Система Азербайджанских сил специального назначения
Чтобы стать полноправным членом Jasper 052:.
- Пройти все тесты на физическую форму и силу.
- Он знает несколько иностранных языков.
- Пройти медицинское обследование.
- А также шестимесячная программа обучения, проводимая на основе тренинга Шубани.
Подготовка будущих бойцов проходит в различных условиях жаркой, холодной, наземной, водной и воздушной среды. В ходе курса они учатся пользоваться всеми видами огнестрельного оружия, наземному камуфляжу, выживанию в экстремальных климатических условиях, плаванию и катанию на лыжах.
Экипировка и оборудование азербайджанского ССО
- Подразделения «Джашма 052» и другие подразделения специального назначения используют винтовки АК-74М, АКМС и АКС-74У
- Некоторые подразделения SDF находятся в оружейной AR-15 AZTEX RAFTS, UZI и MP5 подконгресс и M4 подконгресс
- Пулеметы широко используются РПК-74, ПКМ, НСВ и ДШКМ.
- Азербайджанские снайперы оснащены СВД, ВСС «Винторез», Steyr-Mannlicher SSG-08 и другими снайперскими винтовками, которые могут предотвратить 1000 успешных, неожиданных выстрелов в ближнем бою.
- Они используют гранатометы, колья, переносные зенитные установки и другое тяжелое оружие, кроме легкого.
- Вертолеты МИ-17 используются для быстрой воздушной мобильности.
- Для наземной мобильности доступно больше вариантов. Все наземные транспортные средства, квадроциклы, бронемашины и т.д.
- Азербайджанские спецподразделения используют электрические скоростные катера для передвижения по воде.
- Азербайджанские спецподразделения имеют много современного оборудования, включая шлемы, бронежилеты, приборы связи и ночного видения, тепловизоры и части американского питания XMRE.
Спецоперации и боевой опыт
В 2016 году спецназ «Яшма» принял участие в конфликте в Нагорном Карабахе, при этом два офицера «Яшмы», Мурад Мирзоев и Самид Иманов, были удостоены высшего звания национальных героев Азербайджана.
Отечественные эксперты огня отличились успешным выполнением миссии не только днем, но и ночью; ID занимает позиции за линией фронта противника, в том числе в горной и лесистой местности. Они полностью выполнили поставленные перед ними задачи, проникли в армянскую оборону, расчистили путь, выявили необходимые цели и нейтрализовали их.
Генерал Хикмет Мирзоев руководил операциями спецназа «Джашма 052», который был разделен на различные подразделения. Одна из них продолжила свои атаки вдоль границы с Ираном и далее на Лачин, город на левом берегу реки Акали, отрезав связь с Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). После успешного захвата двух городов в Ходжавендском и Физулинском районах вторая часть спецназа «Яшма» приблизилась к горному району Нагорного Карабаха и переместилась на остров Весенний, культурную столицу Азербайджана у подножия Карабахских гор.
Армянские SDF не ожидали, что азербайджанские спецназовцы будут бегать по скалам, болотам и кустарнику, поэтому они не оказали особого сопротивления без тяжелой техники.
К концу октября, всего за полмесяца, подразделение Джашмы вошло в древний город Шуша. Атаки азербайджанских спецподразделений были эффективными и регулярными.
Азербайджанский спецназ начал вооруженное наступление на Шуши 4 ноября 2020 года, благодаря захвату села у южного подножия плато, на котором расположен древний город. Нападение имело соответствующие последствия. Боевики Джашмы начали атаку на Шушу.
Спецназ Народа Огня достиг своей цели: 7 ноября 2020 года, несмотря на попытки армянских сил что-то изменить, их контроль над Сузами был усилен, но ничего не было достигнуто. На самом деле, победа уже была в руках Народа Огня.
Представитель президента Нагорно-Карабахской Республики, потерявшей Сузы, признал, что азербайджанцы пытаются продвинуться в Степанакерт, столицу непризнанной НКР, расположенную у подножия восточных склонов Карабахских гор. Левый берег реки Он усмехнулся.
Если бы Азербайджан продолжил, все армянские силы могли бы оказаться в ловушке, и возникла бы серьезная угроза разрушения или оккупации столицы НКР, что совсем не устраивало власти.
Падение Сузы ознаменовало окончание войны между армянами и Азербайджаном и заключение мирного договора на выгодных для Азербайджана условиях.
Спецназ Министерства обороны Азербайджана, находясь в Армении и НКР, естественно, принял участие в параде 10 декабря 2020 года в честь победы во Второй Карабахской войне, которую сам Азербайджан называет «Отечественной войной», она называется «Второй войной Арцаха». Хикмет Мирзоев, командир и генерал-лейтенант «Яшма 052», гордо вел впереди строя солдат, делая каждый шаг.