Нефть в Азербайджане: запасы, добыча — обзор поекрасного Азербайджана

Сколько нефти экспортируется в Азербайджан?

Нефть в Азербайджане — это богатство государства, поскольку она обеспечивает большую часть валового внутреннего продукта страны. В настоящее время годовой объем добычи составляет около 7 млрд. баррелей, причем объемы увеличиваются в последние десятилетия. Однако утверждается, что нефтяное процветание имеет ограниченные временные рамки, и поэтому руководство должно заниматься будущим страны после окончания судебного процесса.

Сколько добывают в год

Азербайджан — государство на восточном транспорте с прямым выходом к Каспийскому морю. Начиная с послевоенного периода, то есть с 1950 года, экономика страны развивается быстрыми темпами, показатели немного превышают среднемировые. Этому способствовала активная добыча нефти и газа. Хотя запасы нефти были обнаружены здесь много веков назад, промышленный взрыв в регионе начался только в 19 и 20 веках. Пионерами нефтедобычи в Азербайджане были иностранцы — Ротшильд и Нобель начали разрабатывать Абсалонский полуостров и районы вокруг Баку.

Масло

Фото яндекс.

Уже в 1905 году нефтеперерабатывающие заводы производили более 20 миллионов баррелей в день. Для обычного человека этот объем не кажется таким уж впечатляющим, если только не упомянуть тот факт, что в то время это было 50% мирового производства нефти. Но после русской революции ситуация изменилась — нефтеперерабатывающая промышленность пришла в упадок. И эта ситуация со временем расширялась вплоть до 1960-х годов, когда производство смогло достичь новых рекордных уровней. Производство на нефтеперерабатывающих заводах достигло своего пика в период с 1960 по 1972 год. Объем ежедневно добываемой нефти увеличился до 0,4 млн. баррелей.

Масло

Фото яндекс.

Однако, когда Советский Союз начал приходить в упадок, ситуация приняла другой неблагоприятный оборот. Добыча нефти неуклонно снижалась и достигла 50% от вышеупомянутого пика в 1990-х годах. Только спустя более чем десятилетие, с установлением независимости, Азербайджан вновь увеличил годовой объем баррелей.

Из годовой добычи нефти в Азербайджане можно получить следующие статистические данные.

Однако, учитывая, что Азербайджан экспортирует значительную часть добываемой нефти в различные страны, включая Европейский Союз, несколько нефтепроводов были построены в рамках СРП (соглашений о разделе продукции) и функционируют с 1999 года.

Наиболее крупные из них следующие

  • Азербайджан Баку — Супса (портовый город в Грузии), который начал работу в 1999 году и в настоящее время транспортирует около 100 000 баррелей нефти в день. По нему транспортируется сырая нефть с морского месторождения Чираг. Оператором проекта является компания British Petroleum.
  • Баку — грузинский город Тбилиси — турецкий город Джейхан. Трубопровод будет использоваться для транспортировки нефти из Каспийского моря на территорию Турции. В настоящее время консорциум, эксплуатирующий трубопровод, владеет крупными пакетами акций British Petroleum и государственных компаний Азербайджана, а также миноритарными пакетами акций венгерских, норвежских, турецких, итальянских, японских и американских компаний, работающих в этом секторе.

Помимо этих двух основных нефтепроводов, в Азербайджане действуют и другие трубопроводы, но их мощности значительно меньше, чем у вышеупомянутых.

Запасы нефти и газа в стране

Регион богат запасами нефти и природного газа, как на суше, так и на море. С точки зрения географии нефтяной промышленности этот регион известен как Бакинское нефтяное месторождение. Самые большие объемы «черного золота» обнаружены на Апселонском полуострове и в Каспийском море.

Масло

Фото яндекс.

Однако, несмотря на выгодное территориальное положение Азербайджана, все отраслевые эксперты предупреждают, что нефтяное процветание страны имеет четко ограниченные временные рамки. И это относится не только к нефти, но и к газу. Как отмечают отраслевые эксперты, беда государства в том, что поступающая нефтедолларовая масса используется для краткосрочного существования и функционирования страны, а не для формирования и укрепления других отраслей, способных заменить газовый период и Нефть в экономике страны.

Масло

Фото яндекс.

Азербайджан всегда имел хороший потенциал для этого, так как более 70% территории страны является естественным источником этих природных ресурсов. Нефть и газ находят не только на суше, но и в Каспийском море. Что касается долгосрочного роста, то в настоящее время в разработке находятся 53 наземных нефтяных месторождения. Еще 17 имеют оффшорные отделения.

Масло

Фото яндекс.

Что касается запасов газа, то, по имеющимся данным, их около 2,25 млрд. куб. м. По прогнозам, их ожидается найти от 1,5 до 7 миллионов кубических метров. Место проведения разведки в этом случае проектируется в основном на каспийском континентальном шельфе. Особенности месторождений природного газа представлены в виде «газовых оболочек», связанных с чистыми месторождениями.

К месторождениям нефти и газа, где одновременно экспортируются два природных ресурса, относятся

  • Абсалон.
  • Баку.
  • Нижний Колинск.
  • Шамахи Гобустан.
  • Ганза.
  • Кура-Габир.
  • Залив Каспийского моря.
  • Нижне-Куринская.
  • Джалилабад.
  • Вспомогательные.

Последние две области в списке очень перспективны, и их рост только начался.

Анализ освоения шельфа показывает, что сегодня разрабатываются следующие месторождения: нефтегазовая промышленность, нефтегазовая промышленность, нефтегазовая промышленность, нефтегазовая промышленность и нефтегазовая промышленность.

Но даже не только в этом уникальность Азербайджана как страны с огромными запасами нефти и газа. Страна экспортирует единственную в мире невоспламеняющуюся нефть. Его основной продукцией является нафтоновый углеводород. Это вязкая жидкость с характерным черно-коричневым цветом масла. Это так называемая нафталанская нефть, которая обладает терапевтической и лечебной активностью. Она экспортируется в районе Ганзы, поскольку эта нефть уникальна не только для Азербайджана, но и для всего мира, так как в ней присутствует уникальный набор углеводородов с нестандартными физико-химическими свойствами.

Кому принадлежат запасы

Оценивая, кому принадлежит большая часть нефтегазовой промышленности страны, стоит отметить, что формы собственности иногда сильно варьируются. Например, в советское время все нефтеперерабатывающие заводы принадлежали государству. И ей принадлежало право регулировать, кто и сколько нефти и природного газа добывает на демократической территории.

Однако, когда мы начинаем анализировать начало появления Azeri Oil, все основы были заложены иностранцами в сотрудничестве с русскими. Первыми добытчиками нефти в стране стали британцы (Ротшильды) и первая в России вертикальная нефтяная промышленность (братья Нобель — Бранобель).

Что касается текущего состояния нефтегазовой собственности в Азербайджане, то в различных проектах участвуют следующие национальные и транснациональные компании

  • Бритиш Петролеум.
  • Шеврон Тексако.
  • SOCAR.
  • ИНПЕКС.
  • ИТОЧУ.
  • Лукойл.
  • Дельта Хесс и многие другие.

Таким образом, к 2024 году «контракт века», названный SO, завершился СРП (Соглашение о добыче) в Азербайджане. В число подписавших входят.

  • ВР ВЕЛИКОБРИТАНИИ.
  • Российская компания «Лукойл».
  • Саудовская Дельта Намир.
  • Турецкий tpao.
  • Иточу, Япония.
  • Норвежская компания statoil asa.
  • Некоторые американские компании, такие как Exxon, Amoco, Unocal McDermott.
  • Азербайджанские государственные компании, работающие в нефтяном секторе.

Эти участники сформировали консорциум под названием Азербайджанская международная операционная компания (АМОК). На протяжении всего существования организации ее состав мало менялся, но основные факторы оставались прежними. Однако интересы у них были разные. Таким образом, основным владельцем сегодня является компания British British Petroleum.

Масло

Фото яндекс.

Основной целью этого сообщества органов является интенсивная разработка морского месторождения. И действует он с 1990-х годов, с тех пор как в 1981 году был подписан акт о взаимном сотрудничестве. Так, в 1997 году началась эксплуатация месторождения Чираг, в 2005 году — Азери; в 2008 году была получена первая нефть из скважины Дип Гюнешли; в 2009 году были обнаружены первые залежи нефти на месторождении Чираг; в 2010 году были обнаружены первые залежи нефти в скважине Дип Гюнешли. Активизация процесса открытия новых месторождений и увеличение добычи на них привели к рекордному уровню в 1 000 000 баррелей в день в 2010 году.

Однако интенсификация добычи осуществлялась не только на нефтяных, но и на газовых месторождениях. И здесь «Бритиш Петролеум» сегодня является основным акционером. Но, несмотря на иностранные инвестиции, будущее выглядит не таким прекрасным, как 10 или 20 лет назад. Основная проблема заключается в том, что контракты истекают в 2024 году. А проведенные геологические исследования не обнаружили в стране значительных запасов нефти и газа.

Поэтому эксперты сходятся во мнении, что к 2025 году отрасль может вступить в фазу спада, а бедность производства станет причиной сокращения потока нефтедолларов от Azeri Oil. Такая неутешительная картина была нарисована экономистами и имела место в 2004 году (Oil Welths: IMF report by Managing the Case of Azerbaijani Oil). В качестве основных причин были названы краткосрочная бюджетная политика государства и высокий уровень трансфертов из Фонда в бюджет. Это оказало негативное влияние на долгосрочную стратегию управления. Кроме того, скважинам сектора мешает ряд внутриполитических конфликтов, которые регулярно происходят в президентском окружении под влиянием «ереванской» и «назисеванской» фракций.

Ситуация с нефтью в Азербайджане уникальна. Это связано с тем, что мировые эксперты уже давно предупреждали различные правительства страны о том, что нефть и газ являются редкостью. По этой причине международные экономические организации предлагают следовать методу экономии нефтяных доходов. Это облегчит переход от нефтяного будущего к постнефтяному. Однако эти предупреждения были проигнорированы. После этого руководство страны делало заявления только о необходимости развития других секторов экономики. И это должно было быть сделано за счет средств, полученных от продажи нефти и газа.

Все это приводит к тому, что если в ближайшее время в Азербайджане не будут найдены новые крупные месторождения нефти и газа, то экономика страны в лучшем случае столкнется с опасностью стагнации.

Нефтеперерабатывающие запасы

Государственная политика в этой области такова: в 2005 году была принята долгосрочная стратегия. Его основная цель — рациональное управление доходами от нефти и газа; он был утвержден на период 2005-2025 гг. На официальном уровне было принято решение поддерживать норму накопления средств Нефтегазового фонда на уровне не менее 25% от максимальной добычи.

Масло

Фото яндекс.

Согласно имеющимся статистическим данным, при подсчете подтвержденных запасов нефти на 2020 год эта цифра составляет около 7 млрд баррелей. Эти проценты такие же, как и в 2019 году. Что касается природного газа, то доказанные запасы этого природного ресурса составляют около 2,5 триллионов кубических метров. Несмотря на впечатляющие цифры, запасы нефти и природного газа в Азербайджане истощены. Они уже были найдены на предыдущем этапе. И сколько ресурсов осталось на самом деле, можно оценить лишь приблизительно.

Масло

Фото яндекс.

Что касается деталей нефтяной промышленности Азербайджана, следует отметить, что нефть в основном выводится из страны в виде сырой нефти. Это связано с тем, что в стране работают всего три нефтеперерабатывающих завода. И даже эти несколько заводов не используют весь свой потенциал, поскольку недавно начатая модернизация еще не завершена. И никто не может предсказать, как долго продлится этот период. Это объясняется тем, что расточительное использование ресурсов не позволило отрасли стать более экономически жизнеспособной.

Оцените статью
Путешествуй
Adblock
detector