Рецепт сандала аджаб.
На Кавказе, а точнее в Армении, есть вкусное овощное блюдо, похожее на европейские соусы, или латины. Это блюдо называется аджапсандали (армянский стиль). Это блюдо готовят не только в Армении, оно широко распространено в Азербайджане, сельском хозяйстве и других кавказских странах.
Фото яндекс.
С мясом на сковороде
Классический вариант аджапсандала (вариант написания и произношения блюда) — это овощное блюдо с различными добавками, но некоторые ингредиенты — баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, лук и зелень (базилик и кориандр) — остаются неизменными. Существует множество разновидностей национального сандала. Они различаются в зависимости от региона, страны и сочетания ингредиентов. Очень вкусным и сытным рецептом является ахап сандал — мясо в горшке по-армянски. Блюдо получается похожим на густой суп.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты
- 1 большой кусок баклажана
- 3 шт. сладкого перца
- 3 единицы лука
- 2 большие моркови
- 6-7 зубчиков чеснока
- ½ чашки растительного масла без ароматизаторов
- 3 шт. крупных помидоров
- Сушеный базилик, шепотка кориандра
- По 1 щепотке острого и черного перца
- Свежая петрушка, укроп, несколько веточек
- 60 г сливочного масла
Добавьте в масло нарезанную морковь, чили и лук. При необходимости добавьте воды. Добавьте соль и перец.
Поместите готовую говядину в духовку. Добавьте измельченный чеснок и сливочное масло. Добавьте 3 ч.л. воды и кипятите в течение 15 минут.
Если вы хотите, чтобы аджаб был более острым, добавьте больше черного и красного перца.
Армянский аджабский сандал готов. Закройте и выложите на тарелку. Национальное блюдо напоминает густой суп. Это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое понравится многим.
Вторичные заметки. Острый вкус апсандара достигается путем добавления острого молотого перца или острого красного чили. Если требуется полная тарелка «дракона», перец можно порезать на кусочки и бросить на тарелку во время приготовления, но блюдо будет очень острым.
Фото яндекс.
Без мяса в духовке
Самый здоровый вариант Аджаб Сандал запекается с овощами в духовке. При таком способе приготовления в блюде остаются самые полезные вещества, а его калорийность снижается.
Фото яндекс.
- Помидоры — 3 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 4 дольки,.
- Паприка — щепотка,
- Лук репчатый — 2 луковицы.
- Морковь — 2 корнеплода среднего размера,.
- Картофель — 5 клубней,.
- Специи (сушеный базилик, пчелиный воск, черный перец) — каждая по щепотке
- Баклажан — средний
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — пакет, по вкусу
- Растительное масло — без запаха (смазать сковороду).
Время приготовления: 1 час.
Инструкции по приготовлению (4-5 человек).
- Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и замочите их в подсоленной воде на 20-25 минут.
- Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Нарежьте перец полосками.
- Очистите лук и разрежьте его на половинки.
- Нарежьте помидоры шайбами.
- Измельчите чеснок.
- Нарежьте картофель кружочками.
- Отварите картофель и морковь в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Удалите их с помощью пылесоса.
- Смажьте глубокий противень растительным маслом и приготовьте все, выкладывая овощи поочередно и равномерно. Посыпьте специями, сушеными травами и солью.
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи. Полейте овощи и поставьте апсар в разогретую духовку при температуре 180-200°C.
- Выпекать 25 минут (для более точных условий см. овощи).
- Выньте из духовки, переложите в глубокое блюдо и украсьте рубленой свежей зеленью.
Подавайте с хлебом. Овощи получаются невероятно сочными и нежными, с легкой сливочной ноткой.
Фото яндекс.
Интересно. Поклонники теории ахапсандара о грузинском происхождении считают, что блюдо было изобретено горными пастухами, которые жарили баклажаны в костре и сдабривали овощи травами.
По-грузински
Настоящий вкус повара на огне, грузины готовят аджав как на гриле, так и дома, добавляя специальные специи.
- Говядина — полкило, а
- Помидоры — несколько штук, а
- Томатная паста — 2 большие ложки,
- Чеснок — 4 зубчика.
- Замечательные баклажаны.
- Сладкие красные чили — два плода,.
- Хуммельсунели — отличная щепотка.
- Черный перец — щепотка.
- Соль — в соответствии с предпочтениями домашней кухни
- Шафран — несколько сушеных букетиков.
- Подсолнечное масло — 1/3 стакана,.
- Свежий базилик и петрушка — по 2 веточки.
Время приготовления: 1 час.
Инструкции по приготовлению (на 5-6 человек).
- Поставьте на огонь самодельный казан и подготовьте мясо. Нарежьте говядину на небольшие кусочки и обжарьте. Затем выньте из кастрюли.
- Нарежьте баклажаны шайбами и замочите в подсоленной воде на 30 минут. Снимите и дайте немного подсохнуть. Обжарьте в масле в течение 10 мин после мяса. Выньте из казана.
- Почистите морковь, пропустите через толстую чесночницу чеснок, сделайте кольца лука и нарежьте помидоры кубиками без кожицы.
- Налейте масло в вок и обжарьте лук и морковь. Затем добавьте перец и чеснок. Затем добавьте в сковороду чили и чеснок. Добавьте соль и перец.
- В конце приготовления положите помидоры.
- Когда все овощи станут мягкими, верните мясо и баклажаны в казан. Добавьте томатную пасту. Залейте водой, чтобы не пригорало, и поставьте в камин еще на 15 минут.
- Растереть яичные желтки в ступке, разбавить небольшим количеством воды и вылить в казан.
Выключите кухню и переложите аяпусандар на тарелку. Гарнировать рубленой петрушкой и базиликом. Подавайте с пюре (грузинским хлебом).
Советы. Томатную пасту в этом рецепте можно легко заменить сладким кетчупом.
Фото яндекс.
От Ивлева
Популярные шеф-повара и ведущие с удовольствием делятся своими рецептами, в том числе домашними, известных блюд. Одним из таких блюд является аджапсандали.
Фото яндекс.
- Баклажан — 400 грамм
- Помидоры — 200 грамм
- Лук репчатый — 200 грамм
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сладкий перец — фрукты,.
- Томатная паста — 3 чашки бульона, измельченная
- измельченные сунели, острый красный перец — по щепотке каждого,
- Свежий кориандр — пучок,.
- Растительное масло — 1/3 стакана,.
- Соль — по выбору повара.
Время на кухне: 1 час.
Инструкции по приготовлению (на 5 человек).
- Очистите и нарежьте баклажаны.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте баклажаны до золотистого цвета от яиц. Поместите ломтики в миску.
- Лук и перец нарежьте кубиками и обжарьте. Добавьте измельченный чеснок.
- Верните баклажаны в контейнер. Посыпьте солью, перцем и медовыми сотами. Добавьте томатную шкурку в аджаб и готовьте 15 минут.
Перед подачей горячее блюдо украсьте рубленой зеленью.
Фото яндекс.
Кстати, Кулинар Ивлев всегда советует внимательно следить за видеорецептами, чтобы не пропустить ничего важного.
На зиму в банках
Аджапусандар заворачивают в зимние банки. Отличный способ сохранить полезные овощи в вашем саду.
Фото яндекс.
- Баклажан — 1 кг,.
- Помидоры — 1 кг,.
- Болгарский перец — 5 стручков,.
- Неароматизированное растительное масло — 100 мл,.
- Черный перец — 20 горошин
- Чеснок — головки
- Уксус — 9% — 1/3 стакана
- Лук репчатый — 4 шт.
- Соль — не менее 80-90 гр.
Для закрутки возьмите 5-6 банок объемом 0,5 л. Их моют «паром» и пищевой содой и ошпаривают в кипятке железной крышкой.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Нарежьте баклажан и перец палочками.
- Помидоры очистить и нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Обжарьте ломтики в масле на сковороде.
- Поместите ломтики помидоров в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте баклажаны, перец, морковь и луковую смесь.
- Добавьте перец и немного сахара. Влейте легкий рассол, но кипятите, а не варите овощи.
- Через 20 минут добавьте уксус.
Разложите готовые овощи в горячие кипящие банки и переверните их. Когда банки остынут, поместите консервированные аябы в холодное место (в подвал, если вы живете дома, или в холодильник).
Фото яндекс.
Советы. Пробки можно изготовить без уксуса. В этом случае банки с овощами стерилизуются не менее одного часа перед округлением.
С картошкой в мультиварке
Мультиварки очень полезны на кухне. Они готовят пищу быстро и вкусно. Белый аджпундал также не требует много времени на варку, но получается очень нежным и вкусным.
Фото яндекс.
- Картофель — 3 клубня,.
- Болгарский перец — 1 стручок,.
- Томатная паста — 5 ст. ложек.
- Небольшие баклажаны.
- 2 луковицы, 2
- морковь, 2 зубчика
- Чеснок — 2 зубчика.
- Смесь перца, тяжелые пехотные улитки, соль — на усмотрение домашнего повара
- Нерафинированное растительное масло — 3 ст. ложки,.
- Вода — 3 стакана.
Таймер: 40 минут.
Приготовление (на 6 персон).
- Очистите и нарежьте кубиками картофель.
- Очистите и мелко нарежьте зеленый перец.
- Нарежьте перец полосками, а лук — тонкими ломтиками.
- Натрите морковь на терке.
- В чашу кухонного комбайна добавьте масло и обжарьте морковь и лук.
- Добавьте картофель и аккуратно приготовьте его во фритюре.
- Затем добавьте в миску перец, баклажаны и измельченный чеснок.
- Приправьте овощную смесь солью и перцем, добавьте воду и томатную пасту.
- Включите функцию приготовления и установите время 20 минут (или дольше, если необходимо).
Последний отваренный апазандар гарнируют рубленым луком.
Фото яндекс.
Советы. Старые советские кулинарные книги советуют, чтобы удалить горечь из баклажанов, не класть их в рассол.
В казане
Ароматные овощи и свиной клей готовятся в казане.
Фото яндекс.
- Блины — два овоща,.
- Помидоры — несколько штук,.
- Свинина — килограмм,.
- Вода — 1 литр,.
- Растительное масло — 1/3 стакана,.
- Сливочное масло — 90 грамм,.
- Лук, морковь, перец — по 2 шт.
- Томатная паста — 70 гр.
- Соль, специи (черный перец, молотый синус, паприка) — по вкусу.
Время приготовления: 60 мин.
Процесс приготовления (8-9 человек).
- Поставьте казан на огонь (плиту) и налейте на него масло.
- Нарежьте баклажаны на треугольники.
- Выпекайте до коричневого цвета и выньте из зальдрона с помощью дуршлага или лопатки.
- Морковь нарежьте кружочками, лук — шайбами, а чили — кубиками.
- Обжарьте морковь и лук. Добавьте перец.
- Очистите и нарежьте очищенные помидоры и положите в казан.
- Добавьте томатную пасту и воду.
- Добавьте чеснок и специи. Приготовить и снять с огня.
Украсьте свежей зеленью.
Фото яндекс.
Кстати. Нет необходимости шинковать сандаловые овощи. Влагалище и вкус этого блюда заключается в приготовлении крупных овощей, которые остаются сочными и полезными.
На мангале
Аджабский сандал по-азербайджански готовится на древесном угле. Салаты из овощей на гриле получаются сытными, с добавлением картофеля.
Фото яндекс.
Список необходимых продуктов:.
- Картофель — 5 клубней,.
- Помидоры — 4 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Лук — 3 луковицы,.
- Баклажан — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Специи, соль — по вкусу.
- Растительное масло для заправки.
Время приготовления: часов. к/б/б/б: 39. 2/1. 2/0. 1/8. 5.
Инструкция по приготовлению (на 4-5 человек):.
- Вымойте и разрежьте овощи на две части, помимо картофеля и помидоров.
- Поместите их на гриль. Обжаривайте на среднем огне в течение 20-30 минут.
- Сначала удалите помидоры, затем перец и баклажаны.
- Картофель и лук недавно сняты с огня.
- Очистите овощи и удалите семена. Нарежьте их, посыпьте солью и специями, добавьте измельченные зубчики чеснока и полейте растительным маслом.
Подавайте теплый азербайджанский салат с овощами гриль и сверху посыпьте рубленым луком, кинзой и укропом.
Фото яндекс.
Советы. При необходимости в аджаб можно добавить свежий лук.
С гранатом
Семена граната часто добавляют в грузинские рецепты сандали. Придает интересную дегустационную нотку овощному блюду.
Фото яндекс.
- 2 баклажана, 2
- 2 помидора
- перец
- лук
- морковь, 2 зубчика
- 3 зубчика чеснока.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Свежая зелень — пучок,
- Семена граната — горсть
- По щепотке соли, черного перца и паприки.
Таймер приготовления: 60 мин.
Приготовление (подается на 7 порций).
- Вымойте баклажаны, нарежьте кружочками и замочите в подсоленной воде на 15 минут. Высушите или хорошо промойте и разложите на полотенце. Это делается для того, чтобы удалить горечь из некоторых сортов баклажанов.
- Помидоры без кожицы очистите и нарежьте кубиками.
- Натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее вместе с натертым луком.
- Добавьте нарезанный кубиками перец к луково-морковной смеси.
- Добавьте помидоры, мякоть, чеснок, соль и специи. Влейте полстакана воды.
- Через 10 минут положите сверху сливочное масло.
- Перед тушением гарнируйте рубленой зеленью и зернами граната.
Подавайте грузинский аджаб с сыром и хлебом (пури).
Яндекс фото.
С цыпленком табака
Знаменитый рецепт курицы с копченостями прекрасно сочетается с теплым овощным салатом под названием аджаб сандали. Рецепт в грузинском стиле.
Фото яндекс.
- Курица — 1 тушка, 1
- Болгарский перец — 1,.
- Помидор — 200 грамм,.
- Баклажан — 1 небольшой баклажан
- Лук репчатый — 200 грамм
- Томатный кетчуп — 3 ст. ложки,.
- Укроп, петрушка — несколько веточек,
- Масло
- Чеснок — одна головка
- Паприка, черный перец, красный перец, соль по вкусу, соль по вкусу
- Дезодорант подсолнечное масло — 40 мл.
Время приготовления: 80 минут.
Инструкции по приготовлению в домашних условиях (на 8 персон):.
- Вымойте курицу, разрежьте ее пополам вдоль брюшка, надавите на нее со спины и расплющите до хруста куриных костей.
- Натрите тушку солью и специями.
- Нарежьте чеснок и проткните им куриную кожу.
- Подрумяньте курицу на большой сковороде, сначала с одной стороны, затем с другой.
- Поместите курицу в сковороду.
- В отдельной сковороде обжарьте лук и перец.
- Через 10 минут добавьте нарезанные помидоры и баклажаны.
- Через 10 минут добавьте овощи к курице на сковороде.
- Разбавьте томатный кетчуп водой. Добавьте в соус болгарский перец и стручковый перец. Полейте овощи и курицу.
- За 5-7 минут до подачи на стол смажьте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.
Блюдо готово! Можно поставить на стол.
Фото яндекс.
С фаршем
Очень хороший рецепт для домашнего использования — с мясным фаршем и картофелем. Быстрая подготовка. Блюдо получается сытным и вкусным. Вся семья будет довольна.
Фото яндекс.
- Баклажан — 300 гр,.
- Помидоры — 300 грамм,.
- Зеленый перец — 150 грамм,.
- 2 луковицы, 2
- Черный перец — щепотка.
- Куриный фарш — 0,5 кг
- Укроп и петрушка — несколько веточек
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло для жарки — «на глаз
- Соль — необходимое количество.
Время приготовления: 60 мин.
Приготовление (7-8 порций).
- Вымойте, нарежьте и посолите баклажаны; через 15 минут снова вымойте.
- Подрумяньте баклажаны с фаршем на отдельном противне.
- Обжарьте лук и перец на сковороде. Добавьте баклажаны.
- Через 10 минут добавьте в сковороду нарезанные, очищенные от кожицы помидоры. Добавьте соль и перец.
- Соедините мясной фарш и аджаб. Готовьте еще 5-7 минут и выключите.
Снимите сковороду с огня, переложите блюдо на тарелку и посыпьте свежей зеленью.
Фото яндекс.
В качестве холодной закуски
Аджапусандар идеально подходит в качестве тушеного блюда или теплого салата на ужин, а также в качестве закуски в холодное время года.
Фото яндекс.
- Зеленые чили — 200 г,.
- Зеленый перец — 150 грамм,.
- Морковь — 150 г,.
- Томатная паста — 4 ст. ложки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Красный лук — 200 гр.
- Смесь перцев, паприка, соль — по необходимости
- Кориандр или петрушка — 2 веточки.
Процесс приготовления (на 7-8 человек):.
- Разрежьте баклажаны пополам и бланшируйте их, посыпав солью. Оставьте в таком состоянии на 15 минут.
- Промойте баклажаны под проточной водой и вытрите насухо.
- Нарежьте баклажаны на кусочки и обжарьте их во фритюре на масле. Переложите их на тарелку.
- Поместите нарезанные овощи, такие как лук, перец и морковь, в кастрюлю. Обжарьте смесь до мягкости.
- Верните баклажан в сковороду. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, специи и соль. Готовьте на сильном огне в течение 7 минут. Выключить.
Охладите аджабы. Подавайте в качестве холодной закуски со свежей петрушкой или кинзой.
Фото яндекс.
Советы. Аджапусандари как холодная закуска готовится с другими овощами (цуккини, огурец) и специями (измельченный снери, паприка). Свежий лук также используется вместо жареного.
С кабачками и морковью
Еще один вариант приготовления вкусного белого «рататуя» аджаб сандал — тушеные кабачки.
Фото яндекс.
Для этого вам понадобятся
- Кабачок — 200 грамм,.
- Баклажан — 200 грамм,.
- Болгарский перец, морковь и лук — по 1 штуке каждого, 1
- Томатная паста — 1/2 стакана,.
- Чеснок — 4 дольки,.
- Черный перец, молотый гарнир — по щепотке.
Время приготовления: 50 мин. к/б/б/б: 50/1. 1/3/8. 4.
пятничный метод аджап (для 5 человек).
- Нарежьте цуккини и баклажан крупными ломтиками и обжарьте в масле. Снимите овощи со сковороды.
- Нарежьте лук, перец и морковь. Готовьте.
- Добавьте пюре из помидоров, цуккини, баклажанов, чеснок, соль и специи. Тушить еще 7-10 минут.
Выключите и украсьте свежим укропом, петрушкой и шнитт-луком. Готовы к настройке!
Фото яндекс.
Великолепные беляши — Access Apron — это вкусное, полезное блюдо, которое легко приготовить из простых овощей. Каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне и порадовать всю семью вкусным блюдом.