Аджаб Сандал: рецепты приготовления — обзор прекрасного Азербайджана

Рецепт сандала аджаб.

На Кавказе, а точнее в Армении, есть вкусное овощное блюдо, похожее на европейские соусы, или латины. Это блюдо называется аджапсандали (армянский стиль). Это блюдо готовят не только в Армении, оно широко распространено в Азербайджане, сельском хозяйстве и других кавказских странах.

Аджабский сандал

Фото яндекс.

С мясом на сковороде

Классический вариант аджапсандала (вариант написания и произношения блюда) — это овощное блюдо с различными добавками, но некоторые ингредиенты — баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, лук и зелень (базилик и кориандр) — остаются неизменными. Существует множество разновидностей национального сандала. Они различаются в зависимости от региона, страны и сочетания ингредиентов. Очень вкусным и сытным рецептом является ахап сандал — мясо в горшке по-армянски. Блюдо получается похожим на густой суп.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты

  • 1 большой кусок баклажана
  • 3 шт. сладкого перца
  • 3 единицы лука
  • 2 большие моркови
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • ½ чашки растительного масла без ароматизаторов
  • 3 шт. крупных помидоров
  • Сушеный базилик, шепотка кориандра
  • По 1 щепотке острого и черного перца
  • Свежая петрушка, укроп, несколько веточек
  • 60 г сливочного масла

Рецепт приготовления Аджаб Сандал

Жареный баклажан

Рубленое мясо

Жареное мясо

Обжарьте овощи

Добавьте в масло нарезанную морковь, чили и лук. При необходимости добавьте воды. Добавьте соль и перец.

Добавить помидоры

Тушеный апсадар

Поместите готовую говядину в духовку. Добавьте измельченный чеснок и сливочное масло. Добавьте 3 ч.л. воды и кипятите в течение 15 минут.

Добавить травы

Если вы хотите, чтобы аджаб был более острым, добавьте больше черного и красного перца.

Армянский аджабский сандал готов. Закройте и выложите на тарелку. Национальное блюдо напоминает густой суп. Это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое понравится многим.

Вторичные заметки. Острый вкус апсандара достигается путем добавления острого молотого перца или острого красного чили. Если требуется полная тарелка «дракона», перец можно порезать на кусочки и бросить на тарелку во время приготовления, но блюдо будет очень острым.

Обслуживание Аджансандала

Фото яндекс.

Без мяса в духовке

Самый здоровый вариант Аджаб Сандал запекается с овощами в духовке. При таком способе приготовления в блюде остаются самые полезные вещества, а его калорийность снижается.

Печь аджансандал

Фото яндекс.

  • Помидоры — 3 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки,.
  • Паприка — щепотка,
  • Лук репчатый — 2 луковицы.
  • Морковь — 2 корнеплода среднего размера,.
  • Картофель — 5 клубней,.
  • Специи (сушеный базилик, пчелиный воск, черный перец) — каждая по щепотке
  • Баклажан — средний
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — пакет, по вкусу
  • Растительное масло — без запаха (смазать сковороду).

Время приготовления: 1 час.

Инструкции по приготовлению (4-5 человек).

  1. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и замочите их в подсоленной воде на 20-25 минут.
  2. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Нарежьте перец полосками.
  4. Очистите лук и разрежьте его на половинки.
  5. Нарежьте помидоры шайбами.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Нарежьте картофель кружочками.
  8. Отварите картофель и морковь в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Удалите их с помощью пылесоса.
  9. Смажьте глубокий противень растительным маслом и приготовьте все, выкладывая овощи поочередно и равномерно. Посыпьте специями, сушеными травами и солью.
  10. Растопите сливочное масло в микроволновой печи. Полейте овощи и поставьте апсар в разогретую духовку при температуре 180-200°C.
  11. Выпекать 25 минут (для более точных условий см. овощи).
  12. Выньте из духовки, переложите в глубокое блюдо и украсьте рубленой свежей зеленью.

Подавайте с хлебом. Овощи получаются невероятно сочными и нежными, с легкой сливочной ноткой.

Ажандал без мяса

Фото яндекс.

Интересно. Поклонники теории ахапсандара о грузинском происхождении считают, что блюдо было изобретено горными пастухами, которые жарили баклажаны в костре и сдабривали овощи травами.

По-грузински

Настоящий вкус повара на огне, грузины готовят аджав как на гриле, так и дома, добавляя специальные специи.

  • Говядина — полкило, а
  • Помидоры — несколько штук, а
  • Томатная паста — 2 большие ложки,
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Замечательные баклажаны.
  • Сладкие красные чили — два плода,.
  • Хуммельсунели — отличная щепотка.
  • Черный перец — щепотка.
  • Соль — в соответствии с предпочтениями домашней кухни
  • Шафран — несколько сушеных букетиков.
  • Подсолнечное масло — 1/3 стакана,.
  • Свежий базилик и петрушка — по 2 веточки.

Время приготовления: 1 час.

Инструкции по приготовлению (на 5-6 человек).

  1. Поставьте на огонь самодельный казан и подготовьте мясо. Нарежьте говядину на небольшие кусочки и обжарьте. Затем выньте из кастрюли.
  2. Нарежьте баклажаны шайбами и замочите в подсоленной воде на 30 минут. Снимите и дайте немного подсохнуть. Обжарьте в масле в течение 10 мин после мяса. Выньте из казана.
  3. Почистите морковь, пропустите через толстую чесночницу чеснок, сделайте кольца лука и нарежьте помидоры кубиками без кожицы.
  4. Налейте масло в вок и обжарьте лук и морковь. Затем добавьте перец и чеснок. Затем добавьте в сковороду чили и чеснок. Добавьте соль и перец.
  5. В конце приготовления положите помидоры.
  6. Когда все овощи станут мягкими, верните мясо и баклажаны в казан. Добавьте томатную пасту. Залейте водой, чтобы не пригорало, и поставьте в камин еще на 15 минут.
  7. Растереть яичные желтки в ступке, разбавить небольшим количеством воды и вылить в казан.

Выключите кухню и переложите аяпусандар на тарелку. Гарнировать рубленой петрушкой и базиликом. Подавайте с пюре (грузинским хлебом).

Советы. Томатную пасту в этом рецепте можно легко заменить сладким кетчупом.

Аджансандал в георгианском стиле

Фото яндекс.

От Ивлева

Популярные шеф-повара и ведущие с удовольствием делятся своими рецептами, в том числе домашними, известных блюд. Одним из таких блюд является аджапсандали.

Ивлев

Фото яндекс.

  • Баклажан — 400 грамм
  • Помидоры — 200 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Сладкий перец — фрукты,.
  • Томатная паста — 3 чашки бульона, измельченная
  • измельченные сунели, острый красный перец — по щепотке каждого,
  • Свежий кориандр — пучок,.
  • Растительное масло — 1/3 стакана,.
  • Соль — по выбору повара.

Время на кухне: 1 час.

Инструкции по приготовлению (на 5 человек).

  1. Очистите и нарежьте баклажаны.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте баклажаны до золотистого цвета от яиц. Поместите ломтики в миску.
  3. Лук и перец нарежьте кубиками и обжарьте. Добавьте измельченный чеснок.
  4. Верните баклажаны в контейнер. Посыпьте солью, перцем и медовыми сотами. Добавьте томатную шкурку в аджаб и готовьте 15 минут.

Перед подачей горячее блюдо украсьте рубленой зеленью.

Ивлев

Фото яндекс.

Кстати, Кулинар Ивлев всегда советует внимательно следить за видеорецептами, чтобы не пропустить ничего важного.

На зиму в банках

Аджапусандар заворачивают в зимние банки. Отличный способ сохранить полезные овощи в вашем саду.

Ахапсандал в бутылке

Фото яндекс.

  • Баклажан — 1 кг,.
  • Помидоры — 1 кг,.
  • Болгарский перец — 5 стручков,.
  • Неароматизированное растительное масло — 100 мл,.
  • Черный перец — 20 горошин
  • Чеснок — головки
  • Уксус — 9% — 1/3 стакана
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Соль — не менее 80-90 гр.

Для закрутки возьмите 5-6 банок объемом 0,5 л. Их моют «паром» и пищевой содой и ошпаривают в кипятке железной крышкой.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

  1. Нарежьте баклажан и перец палочками.
  2. Помидоры очистить и нарезать кубиками.
  3. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Обжарьте ломтики в масле на сковороде.
  4. Поместите ломтики помидоров в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте баклажаны, перец, морковь и луковую смесь.
  5. Добавьте перец и немного сахара. Влейте легкий рассол, но кипятите, а не варите овощи.
  6. Через 20 минут добавьте уксус.

Разложите готовые овощи в горячие кипящие банки и переверните их. Когда банки остынут, поместите консервированные аябы в холодное место (в подвал, если вы живете дома, или в холодильник).

Ахапсандал в бутылке

Фото яндекс.

Советы. Пробки можно изготовить без уксуса. В этом случае банки с овощами стерилизуются не менее одного часа перед округлением.

С картошкой в мультиварке

Мультиварки очень полезны на кухне. Они готовят пищу быстро и вкусно. Белый аджпундал также не требует много времени на варку, но получается очень нежным и вкусным.

В разных цветах

Фото яндекс.

  • Картофель — 3 клубня,.
  • Болгарский перец — 1 стручок,.
  • Томатная паста — 5 ст. ложек.
  • Небольшие баклажаны.
  • 2 луковицы, 2
  • морковь, 2 зубчика
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Смесь перца, тяжелые пехотные улитки, соль — на усмотрение домашнего повара
  • Нерафинированное растительное масло — 3 ст. ложки,.
  • Вода — 3 стакана.

Таймер: 40 минут.

Приготовление (на 6 персон).

  1. Очистите и нарежьте кубиками картофель.
  2. Очистите и мелко нарежьте зеленый перец.
  3. Нарежьте перец полосками, а лук — тонкими ломтиками.
  4. Натрите морковь на терке.
  5. В чашу кухонного комбайна добавьте масло и обжарьте морковь и лук.
  6. Добавьте картофель и аккуратно приготовьте его во фритюре.
  7. Затем добавьте в миску перец, баклажаны и измельченный чеснок.
  8. Приправьте овощную смесь солью и перцем, добавьте воду и томатную пасту.
  9. Включите функцию приготовления и установите время 20 минут (или дольше, если необходимо).

Последний отваренный апазандар гарнируют рубленым луком.

Аджапсандал - Полимагира

Фото яндекс.

Советы. Старые советские кулинарные книги советуют, чтобы удалить горечь из баклажанов, не класть их в рассол.

В казане

Ароматные овощи и свиной клей готовятся в казане.

В котлах

Фото яндекс.

  • Блины — два овоща,.
  • Помидоры — несколько штук,.
  • Свинина — килограмм,.
  • Вода — 1 литр,.
  • Растительное масло — 1/3 стакана,.
  • Сливочное масло — 90 грамм,.
  • Лук, морковь, перец — по 2 шт.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Соль, специи (черный перец, молотый синус, паприка) — по вкусу.

Время приготовления: 60 мин.

Процесс приготовления (8-9 человек).

  1. Поставьте казан на огонь (плиту) и налейте на него масло.
  2. Нарежьте баклажаны на треугольники.
  3. Выпекайте до коричневого цвета и выньте из зальдрона с помощью дуршлага или лопатки.
  4. Морковь нарежьте кружочками, лук — шайбами, а чили — кубиками.
  5. Обжарьте морковь и лук. Добавьте перец.
  6. Очистите и нарежьте очищенные помидоры и положите в казан.
  7. Добавьте томатную пасту и воду.
  8. Добавьте чеснок и специи. Приготовить и снять с огня.

Украсьте свежей зеленью.

Регулировка

Фото яндекс.

Кстати. Нет необходимости шинковать сандаловые овощи. Влагалище и вкус этого блюда заключается в приготовлении крупных овощей, которые остаются сочными и полезными.

На мангале

Аджабский сандал по-азербайджански готовится на древесном угле. Салаты из овощей на гриле получаются сытными, с добавлением картофеля.

Гриль аджап

Фото яндекс.

Список необходимых продуктов:.

  • Картофель — 5 клубней,.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Лук — 3 луковицы,.
  • Баклажан — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Специи, соль — по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

Время приготовления: часов. к/б/б/б: 39. 2/1. 2/0. 1/8. 5.

Инструкция по приготовлению (на 4-5 человек):.

  1. Вымойте и разрежьте овощи на две части, помимо картофеля и помидоров.
  2. Поместите их на гриль. Обжаривайте на среднем огне в течение 20-30 минут.
  3. Сначала удалите помидоры, затем перец и баклажаны.
  4. Картофель и лук недавно сняты с огня.
  5. Очистите овощи и удалите семена. Нарежьте их, посыпьте солью и специями, добавьте измельченные зубчики чеснока и полейте растительным маслом.

Подавайте теплый азербайджанский салат с овощами гриль и сверху посыпьте рубленым луком, кинзой и укропом.

Гриль аджап

Фото яндекс.

Советы. При необходимости в аджаб можно добавить свежий лук.

С гранатом

Семена граната часто добавляют в грузинские рецепты сандали. Придает интересную дегустационную нотку овощному блюду.

Гранат

Фото яндекс.

  • 2 баклажана, 2
  • 2 помидора
  • перец
  • лук
  • морковь, 2 зубчика
  • 3 зубчика чеснока.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Свежая зелень — пучок,
  • Семена граната — горсть
  • По щепотке соли, черного перца и паприки.

Таймер приготовления: 60 мин.

Приготовление (подается на 7 порций).

  1. Вымойте баклажаны, нарежьте кружочками и замочите в подсоленной воде на 15 минут. Высушите или хорошо промойте и разложите на полотенце. Это делается для того, чтобы удалить горечь из некоторых сортов баклажанов.
  2. Помидоры без кожицы очистите и нарежьте кубиками.
  3. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее вместе с натертым луком.
  4. Добавьте нарезанный кубиками перец к луково-морковной смеси.
  5. Добавьте помидоры, мякоть, чеснок, соль и специи. Влейте полстакана воды.
  6. Через 10 минут положите сверху сливочное масло.
  7. Перед тушением гарнируйте рубленой зеленью и зернами граната.

Подавайте грузинский аджаб с сыром и хлебом (пури).

Гранат

Яндекс фото.

С цыпленком табака

Знаменитый рецепт курицы с копченостями прекрасно сочетается с теплым овощным салатом под названием аджаб сандали. Рецепт в грузинском стиле.

Цыпленок табака и

Фото яндекс.

  • Курица — 1 тушка, 1
  • Болгарский перец — 1,.
  • Помидор — 200 грамм,.
  • Баклажан — 1 небольшой баклажан
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Томатный кетчуп — 3 ст. ложки,.
  • Укроп, петрушка — несколько веточек,
  • Масло
  • Чеснок — одна головка
  • Паприка, черный перец, красный перец, соль по вкусу, соль по вкусу
  • Дезодорант подсолнечное масло — 40 мл.

Время приготовления: 80 минут.

Инструкции по приготовлению в домашних условиях (на 8 персон):.

  1. Вымойте курицу, разрежьте ее пополам вдоль брюшка, надавите на нее со спины и расплющите до хруста куриных костей.
  2. Натрите тушку солью и специями.
  3. Нарежьте чеснок и проткните им куриную кожу.
  4. Подрумяньте курицу на большой сковороде, сначала с одной стороны, затем с другой.
  5. Поместите курицу в сковороду.
  6. В отдельной сковороде обжарьте лук и перец.
  7. Через 10 минут добавьте нарезанные помидоры и баклажаны.
  8. Через 10 минут добавьте овощи к курице на сковороде.
  9. Разбавьте томатный кетчуп водой. Добавьте в соус болгарский перец и стручковый перец. Полейте овощи и курицу.
  10. За 5-7 минут до подачи на стол смажьте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Блюдо готово! Можно поставить на стол.

Цыпленок табака и

Фото яндекс.

С фаршем

Очень хороший рецепт для домашнего использования — с мясным фаршем и картофелем. Быстрая подготовка. Блюдо получается сытным и вкусным. Вся семья будет довольна.

Мясо рубленое

Фото яндекс.

  • Баклажан — 300 гр,.
  • Помидоры — 300 грамм,.
  • Зеленый перец — 150 грамм,.
  • 2 луковицы, 2
  • Черный перец — щепотка.
  • Куриный фарш — 0,5 кг
  • Укроп и петрушка — несколько веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло для жарки — «на глаз
  • Соль — необходимое количество.

Время приготовления: 60 мин.

Приготовление (7-8 порций).

  1. Вымойте, нарежьте и посолите баклажаны; через 15 минут снова вымойте.
  2. Подрумяньте баклажаны с фаршем на отдельном противне.
  3. Обжарьте лук и перец на сковороде. Добавьте баклажаны.
  4. Через 10 минут добавьте в сковороду нарезанные, очищенные от кожицы помидоры. Добавьте соль и перец.
  5. Соедините мясной фарш и аджаб. Готовьте еще 5-7 минут и выключите.

Снимите сковороду с огня, переложите блюдо на тарелку и посыпьте свежей зеленью.

Мясо рубленое

Фото яндекс.

В качестве холодной закуски

Аджапусандар идеально подходит в качестве тушеного блюда или теплого салата на ужин, а также в качестве закуски в холодное время года.

Холодная нарезка

Фото яндекс.

  • Зеленые чили — 200 г,.
  • Зеленый перец — 150 грамм,.
  • Морковь — 150 г,.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Красный лук — 200 гр.
  • Смесь перцев, паприка, соль — по необходимости
  • Кориандр или петрушка — 2 веточки.

Время приготовления: 50 мин.

Процесс приготовления (на 7-8 человек):.

  1. Разрежьте баклажаны пополам и бланшируйте их, посыпав солью. Оставьте в таком состоянии на 15 минут.
  2. Промойте баклажаны под проточной водой и вытрите насухо.
  3. Нарежьте баклажаны на кусочки и обжарьте их во фритюре на масле. Переложите их на тарелку.
  4. Поместите нарезанные овощи, такие как лук, перец и морковь, в кастрюлю. Обжарьте смесь до мягкости.
  5. Верните баклажан в сковороду. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, специи и соль. Готовьте на сильном огне в течение 7 минут. Выключить.

Охладите аджабы. Подавайте в качестве холодной закуски со свежей петрушкой или кинзой.

Холодная нарезка

Фото яндекс.

Советы. Аджапусандари как холодная закуска готовится с другими овощами (цуккини, огурец) и специями (измельченный снери, паприка). Свежий лук также используется вместо жареного.

С кабачками и морковью

Еще один вариант приготовления вкусного белого «рататуя» аджаб сандал — тушеные кабачки.

С цуккини и морковью

Фото яндекс.

Для этого вам понадобятся

  • Кабачок — 200 грамм,.
  • Баклажан — 200 грамм,.
  • Болгарский перец, морковь и лук — по 1 штуке каждого, 1
  • Томатная паста — 1/2 стакана,.
  • Чеснок — 4 дольки,.
  • Черный перец, молотый гарнир — по щепотке.

Время приготовления: 50 мин. к/б/б/б: 50/1. 1/3/8. 4.

пятничный метод аджап (для 5 человек).

  1. Нарежьте цуккини и баклажан крупными ломтиками и обжарьте в масле. Снимите овощи со сковороды.
  2. Нарежьте лук, перец и морковь. Готовьте.
  3. Добавьте пюре из помидоров, цуккини, баклажанов, чеснок, соль и специи. Тушить еще 7-10 минут.

Выключите и украсьте свежим укропом, петрушкой и шнитт-луком. Готовы к настройке!

С цуккини и морковью

Фото яндекс.

Великолепные беляши — Access Apron — это вкусное, полезное блюдо, которое легко приготовить из простых овощей. Каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне и порадовать всю семью вкусным блюдом.

Оцените статью
Fonar Hotel