Политика Азербайджана.
Азербайджан — относительно новое государство с точки зрения истории, образовавшееся в результате распада Советского Союза в 1991 году. Однако, благодаря внутренней политике, страна динамично развивалась в течение последних трех десятилетий.
Внешняя политика
Азербайджан поддерживает дипломатические отношения со 184 странами, является членом международных организаций (ООН, ЦА, ОБСЕ), сотрудничает с Европейским Союзом и является активным членом Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом. Основные цели внешней политики Азербайджана на данном этапе сосредоточены на территории Кавказа и включают сотрудничество в регионе как с мировыми (Россия и США), так и с региональными лидерами (Турция и Иран).
Яндекс фото.
Одним из основных вопросов внешней политики является урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе, являющемся предметом длительного конфликта с Арменией: мирный договор между двумя государствами так и не был подписан, перемирие, подписанное в 1944 году, неоднократно нарушалось; с 12 мая 2021 года — последний кризис; последний кризис в регионе Нагорного Карабаха, являющегося предметом длительного конфликта с Арменией.
26 ноября 2021 года в Сочи состоялась встреча президента России и премьер-министра Республики Армения, президента Азербайджана по вопросу карабахского конфликта. Российская сторона поддержала немедленное прекращение огня, а также выразила готовность выступить посредником в урегулировании конфликта. Турция является одним из важнейших региональных партнеров Азербайджана и активно поддерживает Азербайджан во внешней политике и экономическом развитии. Турецкая Республика и Азербайджан плодотворно сотрудничают в области торговли.
Экспорт Азербайджана в Турцию (2020) | |
Тысячи долларов США | 2 597 776, 65 |
% от общего объема экспорта | 18, 91 |
Импорт Турции из Азербайджана (2020) | |
Тысячи долларов США | 1 563 048, 04 |
% от общего объема импорта | 14, 57 |
Турция также не заключает дипломатические отношения с Арменией, потому что она помогает Азербайджану отстаивать свои интересы против конфликта в Карабахе.
Интересный случай: хотя большинство населения Азербайджана — мусульмане, государство имеет стратегический союз с Израилем, у которого покупает оружие.
Внутренняя политика
Азербайджан является смешанной демократией с точки зрения управления. Власть в стране осуществляется премьер-министром Азербайджана, который возглавляет правительство, и президентом, который является главой государства. В стране существует более 30 политических партий и движений, в частности, партия «Новый Азербайджан», партия «Мусават» и Партия национальной независимости Азербайджана.
Яндекс фото.
В середине 90-х годов XX века, когда Азербайджан только начинал свою карьеру в качестве независимого государства, существовали различные основные направления в области внутренней политики.
- Обеспечение социальной и политической стабильности в контексте стабильного экономического роста.
- Детальный анализ геополитических процессов и их влияния на интересы государства.
- Определение концепций развития в образовании, науке, праве и других областях.
Некоторые политологи считают, что основным принципом современной государственной политики является улучшение социального здоровья азербайджанского народа. Социальная политика в республике включает в себя реализацию инфраструктурных проектов, строительство больниц и учебных заведений, обеспечение населения энергоресурсами. Во время пребывания у власти нынешнего президента Ильхама Алиева были приняты меры по повышению пенсий, зарплат и пособий.
Яндекс фото.
Экономическая политика штата сосредоточена в основном на развитии нефтяной промышленности. Экспорт нефти и газа является одним из основных источников государственных доходов. Нефтяная политика привела к быстрому экономическому росту, однако после обвала цен на нефть в 2014 году, о чем свидетельствуют резкие изменения в уровне ВВП, чрезмерная зависимость от экспорта сырья имела серьезные экономические последствия.
Сегодня азербайджанская экономика характеризуется высоким уровнем безработицы, отсутствием долгосрочного планирования, слабым банковским сектором и рядом других проблем, которые являются приоритетами внутренней политики государства.
РЕАЛЬНОСТЬ: Западные источники характеризуют политическую систему Азербайджана как авторитарную, коррумпированную и ограничивающую политические права. Особое внимание уделяется вопросам выборов. По мнению западных экспертов, продолжающееся с 2003 года правление Ильхама Алиева свидетельствует о противодействии фальсификации выборов и репрессиям.
Заключение
Несмотря на многочисленные трудности, Азербайджанская Республика продолжает разрабатывать и реализовывать различные программы внешней и внутренней политики. Приоритеты внешней политики в основном включают ликвидацию последствий оккупации Нагорного Карабаха, сотрудничество с международными организациями и укрепление оборонных возможностей. Внутренняя политика сталкивается со многими трудностями в экономическом и социальном секторах, но не останавливает прогресс и прокладывает путь к новому будущему для азербайджанского народа.
Яндекс фото.