Пилав Туршу Говурма
Плов — национальное блюдо стран Центральной Азии. В Азербайджане его готовят по особому рецепту из каштанов, и это блюдо называется Турше Говурма.
- Баранина (филе или бедро) 700 гр.
- 400 гр. риса.
- Сливочное масло 160 гр.
- Лук репчатый 160 гр.
- Неизвестный альбумин (альбухара) 80 гр.
- Свежие каштаны 200 гр.
- Овес 200 гр.
- Гвоздика ½ гр.
- Вкус корицы, шафрана.
- Соль, перец — в зависимости от вкуса.
Обжарьте ломтики баранины в масле до хрустящей корочки и посыпьте солью и перцем. Поместите мясо в сковороду.
Добавьте гвоздику, корицу, альбухарру и капусту. Налейте сверху небольшое количество воды. Готовьте до готовности баранины. Добавьте соль и перец.
Выложите плов на большую тарелку: сначала рис, затем мясо и специи. Украсьте плов приготовленными каштанами с обеих сторон.
Плов туршу-говурма с мясом и каштанами по-азербайджански
Важно: Блюдо лучше всего подавать горячим.
Фото яндекс.
Плов туршу-говурма с сухофруктами и рисом по-азербайджански
Для приготовления этого рецепта вам потребуется.
- Баранина (размороженная) — 1,5 кг,.
- Рис — 4 чашки,.
- Сливочное масло — 400 г,.
- Каштаны — 600 г,.
- желтые сливы — 200 г, сушеные абрикосы — 200 г
- Абрикосы — 200 г
- Султанин — 200 г
- Вишня (без косточек, можно замороженная) — 500 г
- Крупный лук — 4 шт.
- Лава — 4 шт.
- Шафран — в зависимости от вкуса.
Время приготовления — 3 ч (время приготовления — 2,5 ч).
Калории: 100 г р-263 ккал (белки — 9 гр, жиры — 13 гр, углеводы — 29 гр).
- Сначала приготовьте говурму. Нарежьте баранину на небольшие кусочки не более 50 гр.
- Налейте в кастрюлю немного воды и доведите мясо до кипения, пока оно не станет мягким. Посолите и поперчите мясо во время приготовления.
- Вымойте сливы, абрикосы и кишмиш. Абрикосы и кишмиш должны впитать немного воды, чтобы сделать их более сочными. Затем просушите все ягоды полотенцем или салфеткой.
- Вымойте каштаны и обрежьте с обеих сторон.
- Разогрейте сковороду, добавьте каштаны и хорошо накройте крышкой. Готовьте на сильном огне, периодически встряхивая.
Важно: Снимите каштаны с огня, как только они немного расслабятся, так как они могут взорваться.
- После того как каштаны сварятся, дайте им остыть и очистите от кожуры.
- Растопите 100 г сливочного масла в глубокой сковороде вместе с шафраном.
- Положите очищенные каштаны на сковороду и слегка обжарьте до блеска. Не жарьте в течение длительного времени.
- Слегка обжарьте желтые сливы в том же масле.
- То же самое сделайте с абрикосами и кишмишем.
- Мелко нарежьте 3 луковицы вместе с перцем. Обжарьте в масле до золотисто-коричневого цвета и добавьте шафран. Добавьте соль.
- Поместите лук, мясо, сливы и каштаны в широкую сковороду или кастрюлю. Слой за слоем. Не перемешивайте во время приготовления.
- Залейте каштаны небольшим количеством воды и приправьте солью и перцем. Готовьте, пока каштаны не станут мягкими.
Важно: Вода должна оставаться жидкой.
- Затем приготовьте луково-вишневый соус. Раздавите вишни и нарежьте одну луковицу тонкими ломтиками болгарского перца.
- Сначала обжарьте лук в небольшом количестве масла до окрашивания, затем добавьте вишни.
- Готовьте, пока соус не станет гладким.
- Наконец, приготовьте рис и хорошо промойте его, разложив на 4 чашки.
- Залейте шафран 3/4 стакана кипятка и дайте ему впитаться.
- Доведите до кипения 5 литров воды в большой кастрюле. Попробуйте на вкус и добавьте соль.
- Отварите рис в кипящей воде до готовности.
Совет: Лучше всего оставить рис при низкой температуре. Это сделает рис сухим.