Низами Гянджаби: биография, национальность — обзор поекрасного Азербайджана

О Низами Гянджеви.

Азербайджанский поэт Низами Гянджеви является классиком восточной литературы и признан одним из величайших средневековых литераторов региона. Умело сочетая фольклор и исторические хроники, доступные его современникам, этот поэт-романтик стал важной формой азербайджанской литературы, способствуя переводу устной речи в эпическую поэзию, делая ее более понятной и приближенной к действительности. Его творчество оказало влияние на стиль Хафиза Ширази, Саади, Джалалуддина Руми и других поэтов и способствовало культурному развитию современных государств региона, включая Афганистан, Узбекистан и Пакистан.

Биография поэта

Настоящее имя Низами — Абу Мухаммад Ильяс ибн Юсуф. Наши современники мало знают о его жизни — произведения автора часто являются основным источником информации. Сегодня, как и много веков назад, имя поэта окружено многочисленными легендами. Согласно своей религии, Ганджаби был суннитом, родившимся в мусульманской семье. Он использовал имя «Низами» в качестве псевдонима для своих литературных произведений, но на самом деле поэта звали Ильяс.

Низами Гянджеви

Фотография Яндекс.

Дата и место рождения

Даже сегодня ученые не пришли к единому мнению о том, когда родился поэт. Одна из наиболее распространенных точек зрения гласит, что он родился в конце лета 1141 года. Это дата, официально признанная ЮНЕСКО и упомянутая самим автором в его поэме «Хосров и Ширин».

‘Вы знаете мой гороскоп? Я — лев, но я — сын Персти.

Если я лев, то я всего лишь лев из шерсти.

‘Должен ли я нападать и уничтожать своих врагов?

Я лев, который может смотреть только на себя…».

Из перечисленных линий можно сделать вывод, что Низами родился в созвездии Льва. В этом же месте поэмы мы можем найти информацию о том, что автору было 40 лет, когда он работал и начал в 575 году нашей эры. Простой математический расчет показывает, что Низами Ганцав родился в 1147 году нашей эры. Наша устаревшая система. В тот год Солнце находилось в созвездии Льва с 17 августа по 22 августа.

Низами Гянджеви

Фотография Яндекс.

Что касается места рождения, то здесь больше вопросов возникло у специалистов — здесь давно идут споры — например, существовало мнение, что поэт родился в QOM. Однако сегодня большинство ученых сходятся во мнении относительно некоторых событий в биографии поэта.

  • Низами родился в Ганзе и там же умер.
  • Жизнь поэта прошла под властью персидской культуры в этом месте.
  • Хорошее образование, полученное в Гяндже, дало ему возможность применить свой труд на практике — известные легенды и события из истории Востока.

Гянджа была метрополией в те времена, когда Низами объединял различные культуры. Исследователи считают, что поэт написал все свои произведения, не отказываясь от излишней кавалерии.

Родители

Как известно, отец поэта родился в иранском городе Кум, а мальчик родился и провел детство в древней Гяндже. Его семья была не богатой, но и не бедной. Некоторые источники говорят, что его отец работал в правительственном департаменте, другие источники говорят, что его родители занимались ремеслами. В любом случае, нельзя отрицать тот факт, что Низами родился в семье, где ему оказывали большое уважение.

Низами Гянджеви

Фотография Яндекс.

Это интересно! По неподтвержденным данным, мать поэта была потомком иранца и происходила из курдской расы, которая, по его словам, вероятно, была дочерью лидера. По мнению некоторых историков, он имел близкое родство с династией Шахдадидов, которая когда-то правила Ганзой. Что касается ее рода деятельности, Ганджаби называет ее своей «курдской любовницей».

Образование

Мальчика взял к себе дядя по материнской линии, Ходжа Умар, который умер молодым. Его ближайшие родственники уделяли так много времени его воспитанию, что ребенок не чувствовал себя брошенным сиротой. Опекуна можно назвать вторым отцом поэта. Он дал своему племяннику прекрасное образование, что было редкостью в те времена. Поэт был сведущ во многих областях:.

  • Он изучал литературу персидских и арабских стран и толкование Корана.
  • Он хорошо разбирался в науках: медицине, математике, праве и философии.
  • Он умел играть на различных музыкальных инструментах.

Хотя Низами Гянджаби иногда называют Хакимом, что означает мудрец, сам он не был философом или сторонником суфийских теорий. Тем не менее, Ильяс полностью овладел основными элементами исламской философии и объединил их в своей работе.

Кто по национальности

Кто был великим поэтом с точки зрения национальности, всегда было предметом спора. Полное имя Абу Мухаммад Ильяс ибн Юсуф ибн Заки Му’айад не относит его к какой-либо конкретной стране — оно характерно как для персов и турок, так и для мусульман в целом. Известно, что поэта при жизни звали Ильяс, но это имя также используется многими народностями региона. Прозвище, которое он получил, «Низами», означает «вышивальщик» и относится к его способности ткать стихи, как основное занятие семьи или расы — ничего общего с семьей или нацией.

Ильяса назвали «Гянджаби», потому что он родился в Гяндже. В то время это был большой город, населенный людьми самых разных национальностей. Существует версия, что отец поэта переехал в город из Кума (Иран) в качестве чиновника. Предположительно, Юсуф был тюрком, предком современного Азербайджана, который был основным населением Гянджи, и именно так он достиг сердца современного Азербайджана.

Низами Гянджеви

Фотография Яндекс.

Однако Низами, который всю свою жизнь провел на территории турецкого государства, писал свои стихи на персидском, а не на местном языке Азербайджана — и в этом нет ничего удивительного. Такая практика была распространена на Востоке в то время, поскольку в этом случае произведения поэта могли читать тысячи людей в арабских странах. В то время персидский язык был повсеместно распространен в регионе, и литература на нем считалась более востребованной. Интеллектуал Низами знал язык, но тот факт, что он использовал его в своих работах, ничего не говорит о национальности.

Низами Гянджеви

Фотография Яндекс.

Это интересно! Азербайджанский писатель Рамазан Кафаллы и некоторые другие исследователи, изучавшие творчество Низами, считали, что Низами Гянджаби писал на персидском языке.

Жизнь

Ильяс начал писать стихи в раннем возрасте. Талантливый молодой человек вскоре стал известен в обществе, и ему предложили стать придворным поэтом, но Низами отказался, так как считал творческую свободу самым важным в жизни. Он не занимался семейными ремеслами, то есть рукоделием. Несмотря на его отказ от официальной службы, автору это было не нужно, так как правители все равно предложили юноше денежную сумму и деревню. Однако Низами, который оставался «свободным поэтом», не находил ничего зазорного в том, чтобы иногда посвящать свои стихи феодалам. Например, «Лейли и Меджнун» была посвящена Ширваншаху, а «Семь красавиц» — Ала Алдину, атабеку Малаги.

Три жены и сын

Поэт, который всю жизнь прожил в родной Гяндже, женился трижды. Его первой женой была Афлак, рабыня, привезенная от правителя Дербента в 1170 году. Красивая молодая женщина была родом из Турции, и молодые люди понравились друг другу, что не было нормальным в обществе того времени. Поэт освободил красавицу, женился на ней и впоследствии посвятил своей музе много лирических стихов. Именно она стала образцом прекрасных женских персонажей в больших произведениях поэта — Ширин, Лейли и других красавиц. В 1174 году у супругов родился сын Мухаммад. Мирное супружеское счастье длилось недолго: Афлак умерла, когда ее знаменитый муж завершал работу над поэмой «Фархад и Ширин». Рано потеряв жену, Низами перенес всю свою любовь на сына и лично занялся его воспитанием. В более поздней поэме он посвящает мальчику главу под названием «Наставление моему сыну Мухаммеду», что позволяет нам собрать важную информацию о взглядах поэта на педагогику.

Низами Гянджеви

Фотография Яндекс.

Это интересно! Стоит отметить, что две другие жены поэта впоследствии умерли молодыми, и смерть каждой из них совпала с завершением работы над очередным стихотворением Гянджеви. Это казалось судьбой, которая преследовала поэта. Учитывая эту печальную ситуацию, Низами однажды сказал.

Когда и где умер поэт

Имеются также противоречивые сведения о том, когда умер поэт. Биографы сообщают цифры, различающиеся на полвека. Достоверно известно, что Низами Гянджаби скончался в XIII веке. В последние годы жизни он был тяжело болен и фактически не выходил из дома. Существует предположение, что кто-то из окружения автора, возможно, сын Мухаммада, описал смерть поэта и включил эти слова во второй том своих стихов об Искандаре, завершив главу, описывающую смерть знаменитого философа I века. Мир Аристотеля, Сократа и Платона. В этом рассказе возраст Низами основан на исламском календаре, который соответствует 598 году нашей эры. (1201-1202 гг. по нашей хронологии).

‘Ему было шестьдесят и три года.

Прошло шесть месяцев — и он ушел в неведении.

Все говорили о человеке, который сиял

Его учение для всех. Он оставил их…» .

Уже в то время Ганджаби был любим своими соотечественниками. Похороны поэта прошли с большой помпой и церемонией, над его могилой был построен мавзолей, который вскоре стал местом паломничества. В наше время, в 1991 году, по случаю юбилея поэта, здесь был построен новый великолепный комплекс, включающий парк и скульптуры по мотивам творчества поэта.

Творчество

Низами Гянджеви создал выдающиеся драматические произведения. Сюжет его стихов построен таким образом, чтобы усилить психологические элементы повествования. На героев давят внешние силы и заставляют принимать важные решения — быстро и без помощи других. Создавая психологически сложные портреты, автор раскрывает все тайны человеческой души — как обычных, так и влиятельных людей. В стихах поэта встречаются образы художников, скульпторов, музыкантов, ремесленников и простых рабочих.

Ганджаби был убежден, что единство мира может быть достигнуто с помощью музыки, геометрии и арифметики. Поэт любил зашифровывать в своих текстах определенные идеи и даты. Он хорошо разбирался в нумерологии и включал в свои стихи различные стилистические элементы. Стиль его творчества пословичный — многие фразы в его стихах стали пословицами и приобрели популярность. Иногда язык поэта склонен к разговорной стилистике, особенно в монологах и диалогах. Сам Низами называл себя «литературным художником» и называл свой стиль «гариб» (что означает «новый и необычный»). Своим творчеством он способствовал развитию и обогащению языка и в какой-то степени стал одним из его реформаторов.

Это интересно! Поэзия Низами Гянджаби часто содержит уникальные сведения, сохранившиеся благодаря его подробным описаниям, а других сохранившихся документов очень мало. Например, «Камса» содержит подробные описания персидских музыкантов, а поэзия Низами является одним из немногих источников информации как об инструментах его времени, так и о музыке всего региона.

Произведения

До наших дней сохранилась лишь малая часть наследия Низами Гянджаби — кашида и газель, или ода и лирическая поэзия. Пять поэм, объединенных общим названием «Пандж Гандж» («Пять драгоценностей»), известные как «Пять складок», можно считать главными произведениями великого писателя. Этот цикл включает следующие проекты.

  • Масхан аль-Асрар» («Сокровищница тайн»).
  • Хосров и Ширин.
  • Лейли и Маджнун.
  • ‘Семь красавиц’.
  • ‘Семь красавиц’.

Все эти стихи составлены в двустишиях, общее количество которых составляет около 30 000.

Сокровищница тайн».

Поэма разделена на 20 притч, каждая из которых представляет собой отдельный трактат, затрагивающий моральные и религиозные вопросы. Главы заканчиваются обращением к самому поэту и содержат его псевдонимы. Поэма написана в риторическом стиле и не столь романтична, как некоторые другие произведения Низами, но во многом она выходит за рамки норм светской придворной литературы того времени.

Низами Гянджеви

Фотография Яндекс.

Работа посвящена Фафл ад-Дину Бахрам-шаху, правителю Эрзинджана. В нескольких главах Низами упоминает монарха и его обязанности, но в целом «мистическая сокровищница» обращена ко всему человечеству, а не к верховным хранителям. Работа богата традиционными суфийскими образами и символами. Например, образ розы встречается в исламе и фигурировал во многих религиозных текстах в прошлом. Произведение продолжает целое движение, разработанное Низами Гянджеви в его персидской поэме «Санай», которая с тех пор приобрела большое распространение.

Хосров и Ширин.

Это была первая романтическая поэма Низами, которая стала вехой не только в жизни автора, но и в персидской литературе в целом. Многие исследователи называют ее первой поэмой, достигшей такого уровня художественного и структурного единства в персидском искусстве. Сюжет пьесы основан на известной истории, в которой персонажи — реальные исторические личности. Сам Низами утверждал, что источником его творения была рукопись, найденная в городе Барда на территории современного Азербайджана. Поэт повествует о трагической любви сасанидского принца, впоследствии шаха Ирана, к прекрасной армянской принцессе Ширин.

Низами Гянджеви

Фотография Яндекс.

Лейли и Маджнун.

Сюжет поэмы основан на древней легенде, повествующей о любви молодого кайса по имени «Меджнун», что означает «безумец», к прекрасной Лейли. Он был заказан акшитаном Ширваншахом и считается самым известным изложением этой истории, широко известным на Востоке. Низами «доработал» старую бедуинскую легенду, добавив традиционные персидские мотивы и изображения природы.

Низами Гянджеви

Фотография Яндекс.

‘Семь красавиц’.

Название работы «Haft peikar» также переводится как «Семь портретов». Все рекомендуемые романы — это уникальные истории любви. Поэт постепенно переходит от описания физической чувственности к состоянию величия и света. Сюжет основан на событиях из персидской истории и легенде о шахе Бахраме Гуле из династии Сасанидов. Однажды в одной из роскошных дворцовых комнат Бахрам обнаружил портреты семи прекрасных принцесс и влюбился. Позже, став правителем, Бахрам решил найти девушку и жениться на красавице. После ряда потрясений в стране герой приказал перестроить семь своих дворцов в зороастрийские храмы и исчез в глубокой пещере.

Это смешно! Поэма «Семь красавиц» легла в основу оперы Джакомо Пуччини «Турандот», которая была с успехом представлена в Милане, Италия, в апреле 1926 года.

‘Имя Искандер.

Поэма является кульминацией философски сложного произведения искусства. Она является результатом переработки различных легенд об Александре Македонском, чей образ предстает в центре поэмы как образ идеального правителя. В то же время его дополняют некоторые очень смелые и новаторские идеи того времени. Правитель может быть хорошим, но только такое общество, где все люди равны — подчиненные, принципы, бедные и богатые неполноценны — характеризуется.

В течение долгого времени серия стихов в сборнике «Хамса» сама по себе вызывала споры среди экспертов в области культуры. Однако в «Искандер — Нама» Низами заявил, что «три жемчужины», то есть ранние поэмы, уже были созданы до «нового украшения». Кроме того, в этом произведении поэт оплакивает смерть Ширваншаха Ахтасана, которому была посвящена поэма «Лайли и Меджнун». Эти и другие элементы позволяют классифицировать стихи в зависимости от времени их написания.

Низами в Средневековье

Творчество Низами Гянджеви оказало значительное влияние на развитие восточной и мировой литературы. Поэзия автора имела множество подражаний и принадлежала легендарному поэту Алишеру Навои. Творчество поэта оказало большое влияние на творчество азербайджанских писателей прошлого, но им интересовались и русские писатели и поэты.

Это интересно! Работы Низами были популярны на Востоке. Иранский ученый Хекмет выдвинул около 40 персидских и 30 турецких версий поэмы Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун».

Талант поэта оценили и современники, и будущие поколения: в начале 20 века были сделаны первые переводы произведений поэта на европейские языки и русский, а сегодня сюжеты его произведений лежат в основе опер и пьес, перечисляются и изучаются в школах. Многие американские и европейские ученые считают, что Низами — прекрасный образец турецкой и персидской культуры, без которого невозможно представить себе восточную литературу. Поэт особенно почитаем на своей исторической родине. Поэт Азербайджана Низами Кадви имеет большое значение для потомков — в Баку и многих других городах страны установлены памятники поэту, названы улицы и площади.

Оцените статью
Путешествуй
Adblock
detector