Мутаки Баки.
В азербайджанской кухне есть много интересных и оригинальных рецептов, которые может приготовить любая хозяйка. Одним из таких национальных блюд является мутаки. Фактически, это один и тот же хлеб. Есть бакинские мутаки и шемакинские мутаки. Они изготавливаются из обычного теста и дрожжей. Давайте рассмотрим несколько вариантов этого теста.
С орехами
- ½ чашки муки
- 200 грамм сметаны
- Щепотка соли
- 180 гр. сливочного масла
- 2 яйца (яичные желтки)
- Заполнить.
- 1 чашка грецких орехов
- 200 гр. сахара
- Щепотка молотого кардамона
- ПК из 2 яиц (яичные белки).
Добавьте два яичных желтка и сметану и хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной.
Сформируйте шар, поместите в целлофановый пакет и охладите в течение 60 минут.
Откройте одно место в круглом торте, а остальные три поставьте в холодильник. Выложите начинку на края противня и быстро заверните его рулетами. Делайте это быстро, пока масло не начало таять. Заверните оставшиеся три тортильи таким же образом.
Перенесите кусочки на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20-30 минут по Цельсию.
Готовую выпечку из орехов охлаждают на гриле, обмакивают в пыль и подают к столу. Пожалуйста, приятного аппетита.
Шемахинские
Этот рецепт грязи является модификацией классического варианта этой сладости, так как готовится из теста. Результат получается вкусным, нежным и в меру сладким. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты
- Сливочное масло — 50 грамм,.
- Соль — 1 ч.л.,.
- Сахар — ½ стакана,.
- Мука — 0,5 кг
- Мука — 0,5 кг
- Вода — по мере необходимости
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Дрожжи — 10 г,.
- Ванилин — 3 гр,.
- Молоко — стекло,.
- Абрикосы — 250 гр.
Время приготовления — 165 мин.
Количество порций — 10-12
- Влейте дрожжи в теплое молоко и перемешайте все вместе.
- Просейте 0,5 кг муки, добавьте 1 ч.л. соли и 1 г ванилина и хорошо перемешайте. Сделайте в середине углубление, вбейте два яйца, влейте оставшееся теплое молоко и, наконец, добавьте разведенные дрожжи. Замесите мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Поставьте тесто в теплое место для брожения примерно на 1 час, возможно, чуть дольше.
- Поместите сушеные абрикосы в кастрюлю и залейте их кипятком так, чтобы все фрукты были покрыты водой. Добавьте 3 ст. л. сахара и доведите содержимое кастрюли до кипения. Абрикосы должны кипеть в течение 15 минут.
- Слейте воду из кастрюли и пюрируйте сухофрукты в блендере. Должен получиться своеобразный джем. В общей сложности вы получите около 400 граммов абрикосового пюре.
- Добавьте 100 г сахара к одной трети мякоти и варите до застывания. Затем следует дать ему остыть.
- Сформируйте тесто в листы толщиной примерно 5 мм.
- Смажьте тесто растопленным маслом и разрежьте на треугольники.
- Наполните каждую из них 1 ч.л. начинки и сверните тесто в трубочку.
- Оставшиеся круги раскатайте таким же образом.
- Их выкладывают в смазанную жиром форму, накрывают чистым полотенцем и оставляют в теплом месте на 15-20 минут.
- Запекайте баранину в духовке при 180°C в течение 10-15 минут.
После приготовления дать остыть и подавать, посыпав сахарной пудрой.
Фотография Яндекс.
С повидлом на дрожжах
Этот рецепт мутаки отличается от традиционного армянского кренделя. Дело в том, что здесь вместо обычных орехов используется варенье. Эти крендельки настолько вкусные и сладкие, что тают во рту. Для их приготовления вам понадобится следующий список ингредиентов
- Мука — 500 грамм,.
- Сливочное масло — 100 грамм,.
- Яйца — 2,.
- Молоко — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 80 грамм.
- Дрожжи — 10 г,.
- Соль — щепотка.
- Ванилин — 1 пакетик.
Время приготовления — 160 мин.
Количество порций — 10
Армянские круассаны готовьте поэтапно следующим образом.
- Разведите дрожжи теплым молоком и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Затем смешайте вместе муку, яйца, сахарный песок, соль и ваниль, замесите гладкое тесто и поставьте в теплое место на 1 час.
- Варите абрикосовый джем с оставшимся сахарным песком на огне до загустения. После приготовления дайте остыть.
- Раскатайте тесто в тонкие листы толщиной 4-5 мм и нарежьте на треугольники.
- Растопите сливочное масло и покройте каждый кусочек.
- Наполните треугольники начинкой, чтобы получились крендельки. Хорошо прижмите края, чтобы начинка не вытекала.
- Разогрейте духовку до 180 °C и положите крендельки на противень примерно на 20 минут.
Дайте готовым рулетам остыть, посыпьте мукой и подавайте с тостами. Подавать.
Фотография Яндекс.
Мутакибакини поставляется как с джемом, так и с орехами, поэтому стоит испечь оба варианта и решить, какой вам больше нравится, но лично мне нравятся оба варианта.