Мутаки Баки: Рецепты из Азербайджана. — обзор поекрасного Азербайджана

Мутаки Баки.

В азербайджанской кухне есть много интересных и оригинальных рецептов, которые может приготовить любая хозяйка. Одним из таких национальных блюд является мутаки. Фактически, это один и тот же хлеб. Есть бакинские мутаки и шемакинские мутаки. Они изготавливаются из обычного теста и дрожжей. Давайте рассмотрим несколько вариантов этого теста.

С орехами

  • ½ чашки муки
  • 200 грамм сметаны
  • Щепотка соли
  • 180 гр. сливочного масла
  • 2 яйца (яичные желтки)
  • Заполнить.
  • 1 чашка грецких орехов
  • 200 гр. сахара
  • Щепотка молотого кардамона
  • ПК из 2 яиц (яичные белки).

Масло и мука

Яйца в муке

Добавьте два яичных желтка и сметану и хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной.

Тесто

Сформируйте шар, поместите в целлофановый пакет и охладите в течение 60 минут.

Грецкие орехи

Орехи

Тесто

Тесто

Откройте одно место в круглом торте, а остальные три поставьте в холодильник. Выложите начинку на края противня и быстро заверните его рулетами. Делайте это быстро, пока масло не начало таять. Заверните оставшиеся три тортильи таким же образом.

Мутаки

Перенесите кусочки на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20-30 минут по Цельсию.

Готовую выпечку из орехов охлаждают на гриле, обмакивают в пыль и подают к столу. Пожалуйста, приятного аппетита.

Шемахинские

Этот рецепт грязи является модификацией классического варианта этой сладости, так как готовится из теста. Результат получается вкусным, нежным и в меру сладким. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Сливочное масло — 50 грамм,.
  • Соль — 1 ч.л.,.
  • Сахар — ½ стакана,.
  • Мука — 0,5 кг
  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — по мере необходимости
  • Сахарная пудра — 50 гр.
  • Дрожжи — 10 г,.
  • Ванилин — 3 гр,.
  • Молоко — стекло,.
  • Абрикосы — 250 гр.

Время приготовления — 165 мин.

Количество порций — 10-12

  1. Влейте дрожжи в теплое молоко и перемешайте все вместе.
  2. Просейте 0,5 кг муки, добавьте 1 ч.л. соли и 1 г ванилина и хорошо перемешайте. Сделайте в середине углубление, вбейте два яйца, влейте оставшееся теплое молоко и, наконец, добавьте разведенные дрожжи. Замесите мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Поставьте тесто в теплое место для брожения примерно на 1 час, возможно, чуть дольше.
  4. Поместите сушеные абрикосы в кастрюлю и залейте их кипятком так, чтобы все фрукты были покрыты водой. Добавьте 3 ст. л. сахара и доведите содержимое кастрюли до кипения. Абрикосы должны кипеть в течение 15 минут.
  5. Слейте воду из кастрюли и пюрируйте сухофрукты в блендере. Должен получиться своеобразный джем. В общей сложности вы получите около 400 граммов абрикосового пюре.
  6. Добавьте 100 г сахара к одной трети мякоти и варите до застывания. Затем следует дать ему остыть.
  7. Сформируйте тесто в листы толщиной примерно 5 мм.
  8. Смажьте тесто растопленным маслом и разрежьте на треугольники.
  9. Наполните каждую из них 1 ч.л. начинки и сверните тесто в трубочку.
  10. Оставшиеся круги раскатайте таким же образом.
  11. Их выкладывают в смазанную жиром форму, накрывают чистым полотенцем и оставляют в теплом месте на 15-20 минут.
  12. Запекайте баранину в духовке при 180°C в течение 10-15 минут.

После приготовления дать остыть и подавать, посыпав сахарной пудрой.

Мутаки

Фотография Яндекс.

С повидлом на дрожжах

Этот рецепт мутаки отличается от традиционного армянского кренделя. Дело в том, что здесь вместо обычных орехов используется варенье. Эти крендельки настолько вкусные и сладкие, что тают во рту. Для их приготовления вам понадобится следующий список ингредиентов

  • Мука — 500 грамм,.
  • Сливочное масло — 100 грамм,.
  • Яйца — 2,.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 80 грамм.
  • Дрожжи — 10 г,.
  • Соль — щепотка.
  • Ванилин — 1 пакетик.

Время приготовления — 160 мин.

Количество порций — 10

Армянские круассаны готовьте поэтапно следующим образом.

  1. Разведите дрожжи теплым молоком и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. Затем смешайте вместе муку, яйца, сахарный песок, соль и ваниль, замесите гладкое тесто и поставьте в теплое место на 1 час.
  3. Варите абрикосовый джем с оставшимся сахарным песком на огне до загустения. После приготовления дайте остыть.
  4. Раскатайте тесто в тонкие листы толщиной 4-5 мм и нарежьте на треугольники.
  5. Растопите сливочное масло и покройте каждый кусочек.
  6. Наполните треугольники начинкой, чтобы получились крендельки. Хорошо прижмите края, чтобы начинка не вытекала.
  7. Разогрейте духовку до 180 °C и положите крендельки на противень примерно на 20 минут.

Дайте готовым рулетам остыть, посыпьте мукой и подавайте с тостами. Подавать.

Мутаки

Фотография Яндекс.

Мутакибакини поставляется как с джемом, так и с орехами, поэтому стоит испечь оба варианта и решить, какой вам больше нравится, но лично мне нравятся оба варианта.

Оцените статью
Путешествуй
Adblock
detector