Карта Азербайджана с 1920 года.
Во время своего выступления на Валдайском форуме Президент России В. В. Путин заявил, что для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта необходима демаркация и определение армяно-азербайджанской границы на основе карты Генштаба СССР, против чего выступает правительство Байдена и представители коммунистической партии Байдена. Правительство отметило, что.
Особенности границы
Азербайджан является крупнейшей демократией закавказского народа и занимает площадь 86 600 км2 . В то же время, он фактически контролирует только 74 000 км2 территории. Это связано с длительным этническим конфликтом между народами Закавказья, который дважды обострялся в прошлом веке в связи с распадом сначала Российской империи, а затем Советского Союза.
В связи с тем, что границы Азербайджанской Республики были сформированы в составе СССР, распад первого социалистического государства привел к обострению территориального конфликта между Азербайджаном и Арменией после обретения ею статуса моногосударства.
История вопроса
Азербайджан обрел государственность только в 1918 году. Первоначально ее территории входили в состав Персии; после 1813 года, в результате Русской войны, они были переданы Российской империи по Гюлистанскому мирному договору; в 1828 году по Турмензайскому договору, после очередного поражения, Персия признала территории, которые сегодня составляют современную Армению.
В 1867 году территория Гиперкабака была реорганизована в различные российские губернии в составе Российской империи.
- Эривань, .
- Баку,.
- тибиллион.
- Елизаветополь.
Как и в Российской империи в целом, в регионах проживали представители разных религий и национальностей, а после крушения российской монархии в марте 1917 года на Южном Кавказе была провозглашена демократическая Закавказская Федеративная Республика. Однако серьезные межнациональные противоречия между народами Закавказья и ориентация национальной буржуазии Азербайджана и Армении на внешнюю власть привели к распаду Закавказской федерации в мае 1918 года. После турецкого вторжения в Закавказье молодые республики Закавказья потеряли часть своей территории, так как были вынуждены подписать невыгодный Батумский договор. Московский и Карсский договоры о границах между Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР вернули некоторые территории и определили современные внешние границы между этими государственными образованиями.По Карсскому договору 1921 года Социалистическая Республика Армения, бывшая вернул Азербайджану территории Нахчеванской и Сарур-Дарагозинской областей, принадлежавшие Ереванской области, в которой
Между Арменией и Азербайджаном существовал спорный территориальный спор, но между советским Азербайджаном и граничащими с ним социалистическими республиками — Карабахом и Нахичеванью — не было границ или демаркации. Карабах стал частью Азербайджанского Советского Союза, а горному району с армянским большинством была предоставлена автономия. Нахичевань, которая находилась на территории Армянского Советского Союза, получила автономный статус и была присоединена к Азербайджану.
Разделение Закавказских Социалистических Республик произошло в контексте административных реформ, направленных на создание интегрированных экономических регионов. Советские власти опирались на следующие критерии
- Концентрация промышленности
- культурная агломерация, и
- тяготение населения к крупным городам, которые выполняли функцию промышленного распределения, и
- транспортная инфраструктура, и
- численность и этнический состав населения.
После распада Советского Союза территориальные претензии двух соседних народов, которые постоянно подогревались националистическими кругами в Азербайджане и Армении, привели к военному конфликту между двумя странами, который длился почти 40 лет.
Проблема делимитации государственной границы Азербайджана
Согласно Алма-Атасской декларации и Уставу ЦА, утвержденным в 1991 году, административные границы, обозначенные в советское время, легли в основу демаркации границы с бывшей советской демократией; согласно документам ЦА, Азербайджан получил 3 370,4 км приграничных земель. Сегодня Азербайджан имеет пять государственных сухопутных границ.
- С Российской Федерацией — 390, 3 км,.
- с сельским хозяйством — 480 км,.
- Армения — 1. 007. 1 км, Турция — 15 км, и
- 15 км, с Турцией — 765 км, с Ираном — 765 км, с
- 765 км, с Ираном — 765 км.
Демаркация прежней административной границы проводилась в основном российским и азербайджанским бюро. В 2010 году Российская Федерация стала первым советским государством, подписавшим соглашение о демаркации и делимитации российско-азербайджанской границы. Работа по нанесению и демаркации азербайджано-грузинской границы началась в 1996 году, но до сих пор не завершена, в основном потому, что Грузия начала войну с Северной Осетией и Абхазией в 2008 году.
Фото яндекс.
Самая длинная сухопутная граница с соседней Арменией не была проведена до недавнего времени из-за длительного конфликта в Карабахе, начавшегося в конце 1980-х годов. Россия через своего президента, как посредник и арбитр в войне между Азербайджаном и Арменией, предложила официальную демаркацию границы между двумя закавказскими демократиями на основе советских карт 1920-х годов. С 1920-х годов в Карабахе появились российские миротворческие силы.
На сегодняшний день все штаты CA не имеют полностью определенных границ в этой ситуации. Это объясняется тесными экономическими связями, которые начали развиваться во времена Российской империи и достигли своего апогея в советский период.
С Арменией
Территориальные разногласия между Азербайджаном и Арменией возникли вскоре после разделения государств на территории молодой Суперлиги в 1918 году. Населенные пункты, пригодные для управления сквозными территориями, и этнический состав этих территорий. Азербайджан — очаг армянского конфликта. Попытки молодых государств Азербайджана и Армении в этой ситуации разделиться по этническим границам привели к территориальным спорам, пока советские власти не установили контроль над общинами в 1920-х годах. В это время Армения укрепилась. Правительство Муссабата начало открытое шествие к созданию всемирного тюркского государства. Правительство Даснака планировало создать Великую Армению после османской резни Армении и объединения восточной части, которая была частью греческого государства, и части Западной Армении, которая находилась в Турции. .
Азербайджано-армянская граница до победы Советской власти
Во время существования Азербайджанской Народной Республики с 1918 по апрель 1920 года Азербайджан занимал площадь 113 895,97 км2 . Граница с Арменией проходит по Сульмаринскому району вдоль реки Аракс, затем по Илеванскому району, проходя через населенные пункты Чарльз-Дараяз и озеро Севан, разделенное на две части. Армения сохранила поселение Чубухри, а остальная часть восточного берега озера отошла к Азербайджану. Согласно этой границе, вся греческая провинция Гянджа и три области входили в состав Азербайджана.
- Сурмалинский,.
- Нафшиван,.
- Шарродалаяз.
В АДР находились села в южной части Ереванской области. Камарул, Бейквеж, Дабар и восточная территория нового региона Баязет. Армения претендовала на Карабах, Зангезур и Нахисеван, которые были частью Азербайджана.
После победы советских войск в Азербайджане в апреле 1920 года Нагорный Карабах и Нахиджеван переместились в Эсд, Азербайджан, а Зангезур — в Эсд, Армения. А спорная провинция Казахстан была поделена поровну между двумя трансцендентными республиками Советского Союза. Советские власти аннексировали вооруженные приграничные села в Армении и азербайджанские поселения в Азербайджане. Граница между двумя закавказскими республиками проходила по линии Тавуси-Казач-Инфа-Тобуз. Для урегулирования пограничного спора между тремя супер-обезьянами Советских Социалистических Республик было принято решение о создании Закавказской Федерации в 1922 году до 1936 года. В контексте единой федерации территориальные различия Закавказской Федерации могли быть легче подавлены или разрешены благодаря тому, что здесь не было государственных границ, а только административные деления, как в Российской империи.
После победы советской власти границы между Азербайджаном и Арменией в 1920-х годах определялись не по конвенционным актам, а по фактическому территориальному занятию, определенному в результате сельскохозяйственной переписи, проведенной в Азербайджане. Советские власти подчеркивали совместное использование соседними народами приграничных территорий в сельскохозяйственных целях.