Капуста Азербайджан.
Сегодня капуста является одним из самых популярных овощей среди покупателей. Это не только полезно, но и вкусно. Из него можно изготовить огромное количество посуды, в том числе и зимнюю кислую. Среди большого разнообразия рецептов они хотят выделить азербайджанскую капусту. На этот раз они имеют восхитительный кисло-сладкий вкус, а также соленый вкус. Все, что вам нужно сделать, — это правильно посолить.
Чтобы получить вкусную хрустящую закуску, нужно выбрать правильный сорт. Темно-белая капуста со здоровыми, сочными кочанами — хороший выбор. На них не должно быть признаков гнили, болезней, подмерзания, рыхлости, недозрелости или перезрелости. Следует выбирать поздние или среднеспелые сорта. Существует множество различных рецептов приготовления песто и маринадов из азербайджанской капусты в домашних условиях. Давайте рассмотрим некоторые из них
Квашеная со свеклой
- 1 шт. белокочанной капусты.
- 1 шт. свеклы.
- 3-4 зубчика чеснока
- 500 мл кипящей воды
- 4,5 ст. л. соли.
- Лист волчеягодника 3 шт.
- Чили — по вкусу
- Бахари — либеральничать
- Черный перец — по вкусу
В стерильную банку уложите подготовленные овощи слоями, плотно прижимая каждый слой. Положите сверху оставшиеся листья капусты. Затем положите подготовленные специи — лавр, перец (орегано, горошек).
Чтобы приготовить маринад, налейте в емкость воду, добавьте соль и хорошо перемешайте. Когда соль полностью растворится, перелейте полученный раствор в банку с растениями. Если одной воды недостаточно, добавьте обычный кипяток.
Пряная капуста, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму, если ее хранить в прохладном темном месте. Пряная капуста имеет красивый розовый цвет и необычную хрустящую текстуру.
Фото яндекс.
Важно: В процессе маринования уксус не используется, поэтому этой заготовкой на зиму могут наслаждаться и те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Просто исключите чили из рецепта.
С винным уксусом
- Капуста — 1000 г
- Морковь — 100 грамм
- Свекла — 300 грамм
- Свекла — 2 — 3 штуки
- Специи — по вкусу
- Соль — 2 ч.л.
- Винный уксус — 350 гр.
- Вымойте овощи. Очистите свеклу и морковь, удалите листья капусты. Нарежьте все на мелкие кусочки.
- Поместите подготовленные овощи в кастрюлю и добавьте приправы.
- Затем полейте овощи винным уксусом и снова все перемешайте.
- Поместите капусту и овощи в стеклянную емкость, накройте и храните в прохладном месте.
Интересно! Предложенный вариант — это основа, которую можно дополнить другими специями. Например, можно добавить гвоздику, тимьян, корицу и другие варианты специй.
Лучше всего хранить азербайджанскую капусту в холодильнике. Эксперты рекомендуют разрезать овощи на более крупные куски для длительного хранения. Кроме того, консервированные овощи следует помещать в небольшую стеклянную тару, например, в 1-литровые банки, так как открытая тара не может храниться длительное время; их следует употребить в течение семи дней, и не следует хранить дольше семи дней.
Без уксуса
Квашеная капуста — одна из самых популярных и востребованных заготовок на зиму. Он производится уже несколько десятилетий и очень популярен среди домохозяек. Его можно есть самостоятельно или добавлять в гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Вы можете использовать готовые рецепты или экспериментировать и создавать свои собственные рецепты, исходя из своих вкусов и предпочтений. Это вариант острой маринованной капусты с хреном, который можно добавить в список ваших рецептов. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты
- Капуста — 4000 грамм
- Хрен (корень) — 100 грамм
- Свекла — 800 грамм
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Вода — 2000 мл
- Соль — 100 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Черный перец — по вкусу
- Свекла — 2 — 3 штуки
- Гвоздика — от 2 до 3
- Вымойте капусту и удалите верхние листья.
- Затем нарежьте овощи на квадратики среднего размера.
- Вымойте и очистите свеклу и нарежьте крупными полосками или ломтиками.
- Очистите хрен и натрите его на крупной терке.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и специи и все хорошо перемешайте.
- Доведите маринад до кипения.
- В отдельной емкости смешайте нашинкованную капусту, нарезанную свеклу, измельченный хрен и чеснок.
- Влейте подготовленную овощную смесь в подготовленный маринад. Хорошо перемешайте, накройте миску тарелкой и придавите. Поставьте миску с овощами в темное прохладное место.
Через 2 дня заготовку можно открыть и разложить овощи по банкам для хранения в холодильнике. Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет горячей и хрустящей. Цветная капуста достигает своего лучшего качества после месячной подготовки, поэтому есть смысл подождать, а затем насладиться необычайно вкусной свекольной капустой.