Город Зангелан.
С 2020 года Зангенинский район вновь входит в состав Азербайджанской Республики. Площадь региона составляет более 700 кв. км. Население региона составляет 40 000 человек. Регион расположен на левом берегу реки Араз в юго-восточной части небольшого Кавказского хребта, соединяющего Азербайджан с Арменией и Ираном. С древних времен географическое положение региона имело стратегическое значение.
Природа
Удивительно красивые природные ландшафты вокруг Зангерана привлекали людей в эти места еще в древние времена. Горные районы гармонично сочетаются с равнинами и долинами. В реке Окчучай и Базарикай простирается долина Аг-Оюг; она окружена горами Баргушад, а также рекой Базарикай, рекой Базарикай и рекой Базарикай. Среди них — самая высокая вершина Сусан, высота которой составляет 1 300 метров.
Хребет Караба ограничен реками Аякс и Коура. Озеро Гаян расположено в Горной долине. На территории региона протекают живописные берега реки Каркар. Каршинские пещеры расположены по обе стороны реки Очу.
Горы покрыты лесами. Среди них есть красивые платаны. Платанос — символ Загеля.
Регион славится своими лечебными травами и источниками.
Горы и реки способствовали формированию мягкого климата. Богатая почва позволяет выращивать виноград, гранаты, инжир и грецкие орехи. Речные долины с большим количеством травы идеально подходят для выпаса скота. Весной луга волшебным образом окрашиваются цветущими тюльпанами.
Фото яндекс.
Далекое прошлое
История заселения региона начинается в первом тысячелетии до нашей эры. В пещерах в горах Ашгурум и Сусан найдены предметы, свидетельствующие о первобытных поселениях людей.
Во время археологических раскопок между деревнями Орта Эмазли и Юхари был обнаружен погребальный кувшин. Это место называется «Мухаммад Мартайлах». Захоронение кувшина продолжалось до viii-viii века.
В 70-х годах прошлого века археологи обнаружили остатки древнего поселения Шари Шарифан, которое занимало почти 9 га в районе Зангеран. На западе находился коммерческий автомобильный переезд. Его упоминания были найдены в средневековых документах.
В деревнях Балтаз и Кечикли в VI веке была построена башня.
До 1993 года в Зангене существовал музей. Сотни уникальных экспонатов рисуют картину истории, культуры, жизни и быта местного населения.
В Зангеране сохранилось много исторических памятников:.
- Девичья башня», построенная в XII веке;.
- Дух нас в 1305 году в деревне Мадбейли, в
- xiv в. Склеп в деревне Еникенд, с.
- Древняя албанская церковь в Ашаги Эмазли, в
- круглая башня в деревне Хаджари,…
- мечети и другие исторические памятники.
Во время раскопок были найдены каменные статуи лошади и барана.
В средние века на территории региона существовал замок под названием Грам.
Историк Х. Казвини, живший в xiv веке, датой основания города называл 636 год. Это был довольно крупный торговый центр, что подтверждают монеты, найденные во времена Александра Македонского и Александра IV-II века. В то время поселок назывался Пирджаван или Пирчиван; с 1957 года он был переименован в Зенгилан, а муниципальная система была присвоена в 1967 году.
С 1868 года Зенгиланский район входил в состав Зангезурского района Елизаветпольской области.
Фото яндекс.
Советский период
В 1925 году район относился к Джебраильскому району; в 1929 году часть села находилась под юрисдикцией Социалистической Республики Армения; в 1946 году Армении было предоставлено более четырех гектаров лесных угодий; в 1927 году район входил в состав Джебраильского района.
Зангеранский район был образован в 1930 году. В последние два столетия его границы не были четко определены. В состав района входят город, пять поселков и 79 деревень.
В начале 20-го века в центре нынешнего Зангеранга находились дома богатых местных владельцев рисовых полей, возделываемых в регионе. Город состоял из различных районов.
В советское время в регионе наблюдался быстрый экономический рост. Основными секторами экономики являются.
- Разведение крупного рогатого скота.
- Разведение шелкопрядов,.
- выращивание табака, пшеницы и винограда.
До распада Советского Союза в регионе проживало 32 000 человек. Были построены заводы по производству яркого камня, битума, теста, консервов и вина; имелось восемь железнодорожных станций и три водные станции. Были построены птицефабрика и животноводческий комплекс. Виноград выращивался на 3,5 000 га. Здесь добывают молибден, золото, мрамор, известняк и глину; построено шесть искусственных резервуаров; в 1989 году был построен новый железнодорожный вокзал.
В 1989 году население региона составляло 32 000 человек. 97% из них — азербайджанцы. Тринадцать жителей области были удостоены звания Героев социалистического труда.
В советский период жители Зангеланского района пережили страшные дни. Самой ужасной трагедией стала резня в Шахре в декабре 1992 года.
Фото яндекс.
Постсоветская история
В 1993 году, после распада Советского Союза, район Зангена стал армянской территорией. В результате вражды Занген был осажден армянскими войсками в течение двух месяцев. Бои в городе продолжались в течение четырех дней. Большинство выживших местных жителей бежали в Иран и Азербайджан.
С 29 октября 1993 года район и город находятся в составе Нагорно-Карабахской Республики и являются частью «мертвой зоны». К 2020 году город назывался Кобсакан в НКР; в 2005 году в нем проживало менее 4 000 человек.
ООН официально признала, что Занген оккупирован Арменией в нарушение существующих международных правил. Однако в 2013 году власти Армении начали обустраивать зангенских армян-беженцев из Сирии.
Сегодня Занген объединяет три страны — Азербайджан, Армению и Иран. Шахты, пустые дома, археологические памятники, заброшенные кладбища, недействующая и заброшенная станция Миньеван на расформированной железной дороге. Бывшая главная асфальтированная дорога не ремонтировалась более 30 лет. Ее заменила грунтовая дорога с провалами и лужами. Недавно здесь бушевала дикая война, сопровождавшаяся взрывами и гибелью людей.
С октября 2020 года, после 27 лет подчинения непризнанной Нагорно-Карабахской республике, после Второй мировой войны Карабах. Занкенский район — район Азербайджана. Во время войны погибло 188 мирных жителей, более 200 детей стали сиротами.
Месяц спустя Азербайджан представил медаль «За освобождение Зангена».
Фото яндекс.