Степанакерт находится в Армении или Азербайджане? — обзор прекрасного Азербайджана

Город Степанакерт

Степанакерт — один из небольших городов Нагорного Карабаха. Он расположен в долине Кхачен, был построен в конце 5 века и тогда назывался Вараракн. Это очень красивый и хорошо сохранившийся город. Он назван в честь Степана Шаумяна, одного из большевиков Закавказья. Название этого города кажется очень символичным.

Так Армения или Азербайджан

Степанакерт — столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. До недавнего времени шла война. Жизнь застопорилась, улицы пустынны, почти все учреждения закрыты, а мобильные телефоны и интернет доступны только в некоторых местах. Центр города больше всего пострадал от недавних боевых действий. Стоит отметить, что конфликт между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой начался давно. На границе между ними находится непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. И противостояние очень жесткое. После подписания Трехстороннего мирного соглашения между Баку, Ереваном и Москвой в Степанакерте наступил мир. Конечно, еще многое предстоит сделать, но помощь оказывают как российские миротворцы, так и сотрудники Красного Креста.

Введение российских миротворцев было необходимо для выполнения условий Трехстороннего пакта.

До этого момента Республика Армения гарантировала безопасность армянской субнациональной группы в Нагорном Карабахе. Сейчас этот вопрос решается на российской стороне. При необходимости российские и азербайджанские власти могут решить этот вопрос без участия Армении.

Хикмет Гаджиев, заведующий отделом внешней политики президентства Азербайджана, сказал, что нагорно-карабахский конфликт больше не существует даже как понятие. Его слова перекликаются с тем, что Ильхам Алиев сказал ранее в своем обращении к народу. Он говорил об «окончательном урегулировании нагорно-карабахского конфликта». Обратите внимание, что в настоящее время «люди, проживающие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджанской Республики».

Следует отметить, что все это соответствует международным правовым нормам. В эфире российского телевидения Владимир Владимирович Путин заявил, что даже Республика Армения отказалась признать независимость Стефакерта. Нагорная Караба считается территорией Азербайджанской Республики, что признано международным сообществом. Однако тот факт, что Гаджиев сам напомнил ему об этом, удивляет тем, что он сказал это перед приездом в Баку члена парламента страны, которая сокомандует минской группой ОБСЕ. Интрига, конечно, была. На личной встрече с Алиевым пресс-секретарь Франции Степан Висконти заявил, что члены группы прибыли в Баку по приглашению азербайджанского лидера. Далее было отмечено, что все участники группы «понимают суть новой повестки дня происходящих событий и могут предложить свои собственные новые планы действий». Алиев отреагировал на это весьма бурно. Президент отметил, что он лично не приглашал минскую команду. Однако, когда он узнал, что члены Минской группы ОБСЕ хотят приехать, они не стали возражать, так как можно сделать интересное предложение.

После заключения трехстороннего соглашения ситуация в Нагорном Карабахе резко изменилась. И все предыдущие наработки минской команды стали ненужными.

Президент Азербайджана считает, что Армения никогда добровольно не подпишет это соглашение. Президент Путин и я ввели его, минская команда не имеет к этому никакого отношения. Если бы Россия не вмешалась, мы бы не достигли всего этого. И теперь, к счастью, состояние конфликта позади.

Действительно, не все верят в окончание конфликта в Нагорном Карабахе. Например, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ситуация между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе не закончена и будет продолжаться. Двум странам еще предстоит найти общий язык по многим другим вопросам. Президент Турции считает, что к власти в регионе придут силы, поддерживаемые Западом. Считается, что о нем говорили во Франции, которая в свое время признала независимость Нагорного Карабаха.

Азербайджан пока не предпринял никаких шагов для признания прав оставшихся армян в Нагорном Карабахе, но обещает, что этот вопрос будет решен как можно скорее. До тех пор российские миротворцы будут следить за соблюдением их прав. Они также обеспечат безопасность транспортного сообщения.

Поэтому, как и Нагорному Карабаху, режиму Степаханата следует напомнить, что решение уже принято. Все, что необходимо, — это принятие.

Оцените статью
Путешествуй
Adblock
detector