Город Шемаха.
Шемаха (или Шамаки) — древняя столица Азербайджана и административный центр Шемахинского района. Город расположен в южной части Большого Кавказа, и его история, архитектура и достопримечательности прошлых веков делают его очень интересным для туристов.
История основания
Город Шемаха имеет богатую историю, насчитывающую более 2000 лет. Город является одним из старейших поселений Азербайджана. Во время исследований в старой части города были обнаружены следы зданий, относящихся к 5-4 векам до нашей эры. По мнению ученых, новое поселение было основано в конце 4 века до н.э., быстро росло и развивалось в полноценный город; в начале 10 века город превратился в столицу Ширванской области; с 8 века по 15 век нашей эры здесь проходил Великий шелковый путь, а Самаки был столицей Ширванской области. Торговцы и купцы, привозившие товары из Европы в Китай, отдыхали и торговали в этом городе.
Интересный факт: происхождение названия города точно не известно. Согласно популярной теории, оно происходит от сочетания слов «шах» (великий) и «ма» (город). Птолемей, древнегреческий ученый II века до н.э. написал название города как Шемахия или Камахия.
В истории города есть много важных дат.
- В 861 году мазьядид Гейсам ибн Халид заложил основы провинции Ширваншах; в 918 году столицей провинции стал Шемаха; в 920 году столицей провинции стал город Афана.
- Около 1468 года Афанасий Никитин посетил город и упомянул его в своем путевом очерке «Путешествие за три моря».
- В 1500 году город был захвачен шахом Исмаилом Хатаи, основателем династии Сефевидов.
- В 1607 году шах Аббас I из династии Сефевидов занял Семаху.
- Русско-персидская война произошла в 1722-1723 годах.
После возникновения Азербайджанской Республики в городе процветали ковроткачество, виноградарство и другие ремесла. Сегодня в городе работают заводы по производству механических и электронных изделий. На небольшом расстоянии от города находится горнолыжный курорт.
География
Шемака расположена у реки Пирсагат у подножия гор на севере и на высоте 800 метров над уровнем моря. Благодаря защите гор, климат здесь приятный и комфортный, без холодных северных ветров и солнечной погоды. Благодаря благоприятным условиям, включая почти полное отсутствие пыли и светового загрязнения, недалеко от города была построена обсерватория Шемака. Выгодное расположение на склонах великого Кавказа, природные богатства и богатство исторических памятников привлекают туристов в этот регион.
Известные жители
В разное время в Самачи проживали многие известные личности, оставившие свой след в истории Азербайджана.
- Сиххат Аббас был поэтом, драматургом и переводчиком. Он жил в Шамаки, преподавал азербайджанский язык в школах и университетах, публиковался в газете «Шерги-Рус». В разные годы были изданы сборники его стихов и поэм.
- Имадеддин Насими был азербайджанским поэтом и мистиком XIV-XV веков. Он считал человека главным сокровищем мира и был убежден, что человеческий разум способен на все.
- Азелян Ованес Артемович — азербайджанский артист эсд, сыграл более 500 ролей в различных репертуарах.
- Ализаде, Али Ашраф Абдул Гусейн Оглы — советский и азербайджанский ученый и педагог, автор многих геологических и структурных карт.
- Ганизаде, Султан Меджид — азербайджанский писатель, педагог и драматург, преподавал в военных школах.
- Мухаммед Хади, азербайджанский поэт, живший в одном из районов Шамаки, был одним из основателей прогрессивной романтики азербайджанской поэзии.
- Александр Минасович, Ширванзаде — армянский и азербайджанский народный писатель. Он писал и обращался к жизни разных социальных слоев — торговцев, ремесленников, бизнесменов, городской интеллигенции и художников.
- Сеид Азим Ширвани был поэтом и педагогом.
- Нисат Ширвани был азербайджанским поэтом первой половины XVIII века. Его поэзия отличается эмоциональной простотой и использованием типичных для устной традиции средств выражения.
Достопримечательности
В городе Шемака находятся некоторые из самых известных исторических памятников и достопримечательностей Азербайджана
- Джума-мечеть, мечеть
- Крепость Гулистан
- Мавзолей Йедди Гумбеза,…
- Мавзолей-Дири Баба, мавзолей
- Разик.
Джума-мечеть расположена в центре Семки и является самой большой мечетью на всем Кавказе. Предположительная дата постройки мечети — 774 год нашей эры, и основанием для этой даты является арабская надпись, сообщающая о строительстве здания по мусульманским датам. Мечеть часто называют мечетью трех залов из-за ее архитектуры. Центральный молитвенный зал разделен на три не связанные между собой части. Землетрясения и войны почти полностью разрушили здание, но в 20 веке Джума-мечеть была восстановлена, сохранив первоначальные структурные принципы и максимально улучшив первоначальный внешний вид.
Крепость Гулистан — самая известная достопримечательность Шемаки. Крепость была основана, вероятно, тысячу лет назад и обеспечивала безопасность правителей и их дворцов во время оспы Ширваншаха. Вся территория окружена высокими стенами с многочисленными башнями. Акрополь располагался на вершине горы и был окружен еще одной кольцевой стеной. В скале, проходящей над Акрополем, был тайный выход: коридор 2 х 3 метра с резными ступенями, которые помогали преодолеть весь маршрут без происшествий. Крепость действовала до 16 века, а затем получила серьезные повреждения от землетрясений.
Фото яндекс.
Рядом с крепостью Гюлистан находится Дух Вихря Гумбез нас или «Семь куполов». Здесь похоронены правители и выдающиеся люди династии Ширваншахов. Памятник назван по количеству надгробий в склепе. Гробницы представляют собой древние каменные купола и содержат три или четыре могилы, каждая из которых имеет впечатляющее надгробие. Они были созданы в 15 веке, и некоторые из них отличаются сложным архитектурным дизайном. До настоящего времени купола сохранились в поврежденном состоянии из-за частых землетрясений и войн.
Интересное событие: архитектор и создатель одного из надгробий, Усти Таджи Мемар, оставил знак.
Недалеко от Шемаки, в деревне Мараза, находится Бабамусориум двух Дили, построенный в начале XIV века. Гробница встроена в гору, и путь к ней состоит из широкой белой лестницы; второй этаж представляет собой сеть комнат; в конце комнат второго этажа над гробницей высечена пещера. К нему ведет высеченная в скале лестница. Сверху здание увенчано куполом, куда можно подняться по узким боковым лестницам, чтобы полюбоваться местным пейзажем. Сам купол украшен травяным орнаментом и надписью, в которой упоминается имя архитектора (Хаджи, сын учителя) и дата строительства (1402 год). В этом же районе высечено множество больших и малых пещер. В прошлом в них жили местные жители и паломники, которые приходили к древним духам. В настоящее время они являются пристанищем для диких птиц.
Местные жители верят, что святые люди похоронены в «Духе нас». Здесь всегда есть туристы и паломники, желающие помолиться у тела святого. Памятник находится под охраной государства.
Фото яндекс.