Город исмаилитов.
Поселок Исмаили в Исмаилитском районе Азербайджана до 1959 года был городским поселением. А к 1967 году он уже получил статус города. Административный центр процветал во времена правления его лидера Гейдара Алиева, который уделял внимание общей рабочей силе и сельскому хозяйству.
Где находится
Центр расположен у подножия склонов Большого Кавказа; железнодорожная станция Мусулсли находится в 47 км. Исмаили — единственный город в регионе. Остальные населенные пункты — это либо поселки городского типа, либо города.
Горные ландшафты и зелень придают поселениям в этой части Азербайджана особое очарование. Богатое разнообразие деревьев, животных, чистый воздух, вода в виде рек, искусственных водоемов — Исмаили — это особое место, которое не захочется покидать.
Население
По данным на 2020 год, население одного только города составляет около 26 000 человек, еще 55 000 проживают в деревнях вокруг Исмаили. Большинство жителей — азербайджанцы. Однако представлены и другие национальности. Это курды, лесничане, русские и другие этнические группы. Официальным языком считается азербайджанский.
Есть пищевая фабрика, завод легкой промышленности и асфальтовый завод. Близлежащие горы богаты гранитом, и в настоящее время ведется добыча полезных ископаемых.
Исмаили — современный город. Есть больница и рестораны. Музеи, библиотеки, клубы, парки и спортивные комплексы открыты для жителей.
Область развивается в следующих направлениях
- птицефабрика, птицефабрика
- кирпичные мельницы ,
- производство ковров, а
- винодельческие предприятия
- изготовление национального шарфа.
Важно: Калягайские шали, подходящие для женщин всех возрастов, лучше всего покупать в деревне Баскар, а не в городе. До недавнего времени ткацкие станки для шелковой пряжи были почти в каждом доме.
Изделия, выкованные из металла, можно найти в деревне Лагич, где работают ремесленники, можно найти инструменты и украшения ручной работы.
Достопримечательности
В самом административном центре вы можете остановиться в мотеле «Талистан». Это двухэтажное здание, в котором есть все необходимое для комфортного проживания.
Центр отдыха в Маастрихте также открыт для туристов. Это несколько прекрасных жилищ, оформленных в классическом стиле. Сама зона отдыха протянулась вдоль берега реки Агричай. В центре подают блюда традиционной азербайджанской кухни.
Открыт для путешественников в этом районе :
- База отдыха «Гыз Галасы» в деревне Нагакенд, вдоль реки Ахов.
- Место отдыха «Каракая» в одноименном селе; и
- Спортивно-оздоровительный центр «Зеленый дом» в деревне Истис.
Черную» халву можно найти на центральном базаре исмаилитов. Популярными поставщиками десертов являются деревни Лагич и Баскал. Яблоки Гызыл Ахмед — еще один деликатес, который нельзя пропустить на рынке.
Важно: Яблоки следует покупать осенью, когда их вкус и аромат наиболее душисты. В золоте Ахмеда много железа.
На рынок доставляются продукты из всех деревень Исмаилийского района. Сметана, сыр, творог, домашнее вино, масло и копчености — исмаилитские рынки богаты и разнообразны.
Предусмотрительные путешественники также советуют посетить достопримечательности, расположенные в окрестностях.
Форт Джабаншир. Расположен менее чем в 8 км от административного центра. Здание расположено на правом берегу реки Агай, и добраться до него можно только пешком или верхом на лошади.
Девичья башня исмаилитов возвышается у подножия деревни Ханага. В доме всегда темно и его окружает густой лес. Дорога к ней крутая, а сама башня привлекает экстремальных скалолазов.
Фотография Яндекс.
Озеро Галанохол. Водохранилище находится на высоте 1 540 метров над уровнем моря в национальном парке. Водоем окружен густым лесом, что делает невозможным добраться до достопримечательности на автомобиле. Вид со Скалистых гор захватывает дух, а если подойти к самому озеру, то можно увидеть все камешки на дне озера.
Фотография Яндекс.
Пирабиркасум. Знаменит своим восьмиугольным древним церемониальным сооружением. На территории есть колодец, который, согласно легенде, каждый год вырастает на 2-3 миллиметра. Там есть надгробие. Кто и с какой целью построил храм, остается загадкой. О Пирабиркасуме ходят легенды, и посетители прикладываются к священной земле, веря, что она защитит их от болезней и несчастий.
Форт Трут. Гиргиз, или Крепость 40 девушек, славится своей поражающей воображение архитектурой. Вторая крепость, Фит, спрятана в лесу от новичков. Туда можно попасть по тайному пути. В Сульте также есть огромная каменная насыпь, напоминающая «ледник», которая глубоко проникает в землю.
Фотография Яндекс.
Деревня Ивановка. Известен как убежище молокан, общины, спрятанной в плодородном районе Екатериной Великой. Император и императрица считались мороканцами отступниками. В Ивановке нет храмов, потому что верующие отказываются совершать обряды. Люди собираются в местах поклонения. А продукция, производимая рабочими, славится по всему Азербайджану.