- Что такое хатык?
- Что за напиток
- Из молока
- Из ряженки
- По-татарски
- Термостатный
- Из молока со сметаной
- Польза и вред
- Для мужчин и женщин
- Для пожилых
- Для детей
- При грудном вскармливании
- Как использовать в кулинарии
- В медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При запорах
- При похудении
- В косметологии
- Разница с мацони
- Отличие от ряженки
Что такое хатык?
Хатык известен турецкому народу уже более 2000 лет. Кисломолочный продукт изготавливается из овечьего, козьего, буйволиного и верблюжьего молока. В стране Центральной Азии есть символ долголетия и лекарство от всех страданий. В зависимости от местоположения, его называют Гатик или Гатик. Название переводится как «соус» или «приправа»; Тартар Катык — это дополнительный напиток к обеду.
Что за напиток
Хатык часто называют азиатским йогуртом; он изготавливается путем выпаривания молока при температуре 90°C. Первичный продукт помещается в глиняные емкости и пастеризуется. Напиток теряет до трети содержания жидкости, становится жирным и имеет более насыщенный вкус и аромат. После варки его можно замочить в дрожжах; катык можно приготовить таким образом как на ферме, так и в домашних условиях.
Фото яндекс.
Катык имеет множество рецептов и считается универсальным продуктом. Блюдо имеет консистенцию сметаны и сильный вкус кислого молока. Дополнительные ингредиенты могут быть сладкими, солеными, острыми и пикантными. На последних этапах приготовления можно добавить фрукты, плоды, мед, травы, соль и чеснок. Кисломолочные напитки разбавляют или разбавляют молоком, водой или куми. Его используют в кулинарии, подают с пастой, супами, салатами и десертами.
Из молока
Традиционно катык делают из топленого молока. В качестве закваски используются дрожжи или йогуртовая закваска. Можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать его сладким, соленым или острым.
- 1. 5 литров молока.
- 40% 50 г сметаны.
- 200 г замороженных фруктов (вишня, малина, клубника).
Приготовьте дрожжи, смешав горячее молоко и сметану; оставьте для пропитки на 24 часа.
Когда полностью остынет, смешайте со стартером и перелейте в глиняный контейнер. Хорошо накройте полотенцем и оставьте на 6 часов.
Перелейте напиток в стеклянную банку и добавьте вишневый сок. Храните продукт в холодильнике до 3 дней.
Важно: Готовьте и храните катык только в глиняной, стеклянной или керамической посуде. Контейнеры и миски должны быть стерильными и чистыми. Не используйте металлические контейнеры.
Из ряженки
Отличная альтернатива йогурту и кефиру — домашнее молоко. Очень легко приготовить эти вязкие ферментированные сухари, которые можно есть ложкой. При использовании ряженки в качестве закваски получается богатое, густое блюдо. Это придает напитку особый вкус.
- Молоко высокой жирности — 1 литр.
- Готовый каты к-1 ст. ложка.
- Ряженка — 3 ст. л.
- Ряженка смешивается с готовым Катыком для получения стартера.
- Перелейте молоко в контейнер и поставьте в духовку при температуре 90 градусов Цельсия.
- Как только молоко уменьшится в объеме, слейте его с помощью хлопчатобумажной ткани и дайте остыть.
- Добавьте дрожжи в однородную смесь и хорошо перемешайте.
- Переложите массу в глиняный контейнер, хорошо укутайте и оставьте бродить в тепле на 10-12 часов.
- Чтобы остановить процесс ферментации и ускорить застывание, готовую дробленку следует поместить в холодильник.
По-татарски
Блюдо обладает богатым вкусом и ароматом. Для татар катык — это традиционное блюдо, которое каждый день на столе. Культивирование дрожжей передается из поколения в поколение; татарский рецепт «Катык-молоко» имеет свои уникальные свойства.
- Молоко — 1,5 л.
- Дрожжевой кислый катык — 3 ст. л.
- Основным ингредиентом должно быть топленое козье или овечье молоко. Слейте жидкость в кастрюлю для пудинга и доведите до кипения.
- Содержимое кастрюли следует постоянно помешивать, чтобы испарялась влага.
- Как только объем смеси будет покрыт и уменьшен, ее можно удалить с помощью марли и слить нежелательную жидкость.
- Дрожжи помещают в стерильную емкость, хорошо перемешивают и заливают холодным молоком.
- Накройте банку или контейнер крышкой и оберните пледом или полотенцем.
- Оставьте на 12-15 часов в теплом месте, не встряхивая.
Важно: Катык не следует хранить более 3 дней. Чем дольше кисломолочные напитки находятся в холодильнике, тем более кислыми они становятся. Такие продукты часто используются для приготовления освежающих напитков, таких как «Аржан» и «Тан».
Термостатный
Этот способ производства кисломолочных продуктов используется в промышленности и в домашних условиях. Молоко и дрожжи заранее разливают в небольшие емкости. Банки нужно сразу же закрыть и поставить в специальное место, печь или духовку и держать до загустения.
- Молоко — 1,5 л.
- Катык стартер — 3 ст. ложки
- Вымойте и простерилизуйте бутылочки для питья.
- Поместите столовую ложку термофильной стрептококковой закваски в каждую банку, влейте молоко и хорошо перемешайте.
- Перенесите банки в предварительно разогретую духовку и сушите при температуре 90°C.
- Накройте банки, заверните в полотенце и оставьте на 2-3 часа.
Из молока со сметаной
Отличной закваской для молочного катыка является сметана. Кисломолочный напиток в этом рецепте — это продукт, заквашенный особым способом, который отличается по вкусу и текстуре от йогурта или кефира. Катык со сметаной можно есть отдельно или в сочетании с различными другими продуктами.
- Молоко — 1,8 литра.
- Сметана 25% жирности — 5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:.
- Поместите все молоко в кастрюлю и нагрейте до 40°C.
- Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и хорошо взбейте.
- Накройте катык крышкой, укутайте и поставьте в теплое место.
- Процесс ферментации занимает 10-12 часов.
- Затем ферментированный молочный напиток разливают по банкам и ставят в холодильник для загустения.
В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать ему красивый цвет.
Польза и вред
Питательные кисломолочные напитки обладают полезными для здоровья свойствами. Употребление молочных продуктов полезно для улучшения работы пищеварительной системы и способствует восстановлению нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Употребляемый постоянно во время еды, он может продлить молодость, обновить кожу, улучшить здоровье и укрепить весь организм.
Содержание жира в домашней катике может достигать 6%. Люди с избыточным весом должны учитывать это, чтобы не навредить своему организму. Напиток противопоказан взрослым и детям с непереносимостью лактозы из-за высокой кислотности желудка. Потребление продукта следует ограничить при заболеваниях поджелудочной железы и печени.
Для мужчин и женщин
Молочные напитки должны быть включены в рацион мужчин.Хатын снимает физическую и умственную усталость и улучшает умственную работоспособность. Он укрепляет мышцы и кости, выводит токсины и снимает усталость. Ежедневное употребление способствует здоровому сну и улучшает настроение.
Фото яндекс.
Женщины используют пахту Катык и как ингредиент в своем рационе. Замешанный молочный напиток является отличным косметическим средством. Из него делают маски для лица и тела, ополаскиватели для волос. Хатык ухаживает за кожей, волосами, восстанавливает красоту и эластичность.
Для пожилых
Полезный состав витаминов и пищевая ценность катыка в молоке определяются спецификой ферментации. Для пожилых людей этот молочнокислый напиток просто необходим. Благодаря высокой концентрации молочнокислых бактерий традиционный напиток турецкого народа восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет кости и улучшает здоровье.
Фото яндекс.
Lactobacillus acidophilus и бактерии являются основными компонентами стартера «Катик». Именно эти ингредиенты восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и насыщают организм жизненно важными витаминами и питательными веществами.
Для детей
Катык следует вводить в рацион ребенка к 12 месяцам. Начальная доза не должна превышать 30 мл. По мере нормальной реакции организма дозу постепенно увеличивают. Это позволяет избежать дисфункции кишечника и дает ребенку возможность привыкнуть к новому вкусу. Подходящие продукты, содержащие молоко с минимальным содержанием жира.
Из-за высокого содержания молочного белка незрелому кишечнику ребенка может быть трудно переварить вещество из-за присутствия казеина. Сложные белки, образующиеся при ферментации молока, часто вызывают аллергические реакции. Проблемы с пищеварением могут быть вызваны солями металлов, содержащимися в продукте.
При грудном вскармливании
Пахта абсолютно безопасна для женщин и детей при грудном вскармливании. Его следует избегать, если у вас есть серьезная реакция на ингредиенты продукта или если вы страдаете от проблем с желудком или печенью. Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать определенные правила употребления молочных напитков из сбитого молока.
- Через три дня после родов катык следует приготовить и выпить как самостоятельный напиток. Он насыщает организм питательными веществами и улучшает синтез грудного молока.
- Напитки с высоким содержанием жира и калорий могут вызвать коли-болезни и диарею у ребенка. Рекомендуемая дозировка — 1-2 столовые ложки каждый раз.
- Чтобы улучшить всасывание питательных веществ в кровь, катык следует включать в завтрак.
- Восстановление после родов происходит быстрее, а синтез грудного молока улучшается, если продукт употреблять в чистом виде и добавлять в рацион ежедневно.
- Хатик стимулирует выработку красных кровяных телец, что важно в случаях кровопотери.
Важно: Ферментированные молочные продукты изготавливаются с использованием различных заквасок. Влияние готового Хатика на организм кормящей матери и ребенка может быть различным. В этом могут помочь напитки с низким содержанием жира.
Как использовать в кулинарии
Катык употребляется как самостоятельный продукт и подается в качестве соуса к мясу или рыбе. Высококалорийные кисломолочные напитки часто являются одним из ключевых ингредиентов при приготовлении различных блюд. В Таджикистане и Узбекистане катык является основой летнего овощного супа чалоп. В Азербайджане популярны горячие супы с яйцами и говядиной.
Фото яндекс.
Катык — традиционная заправка для салатов. Добавляются специи, соль и травы. Густой напиток хорошо сочетается с овощами, бобовыми и макаронами. В Башкирии и Казахстане перекись заменяет уксус. Его используют для приготовления маринадов. Сладкий напиток очень полезен и признан не только на своей родине. Хатик любят и дети, и взрослые, его смешивают со свежими и консервированными ягодами, натуральными соками и добавляют в сладости.
В медицине
Богатый витаминами и минералами, этот напиток укрепляет весь организм, останавливает процесс разложения и сохраняет молодость. Микроорганизмы в хлебном зерне делают его питательным и полезным. Важная группа симбиотических бактерий обеспечивает все полезные эффекты кисломолочных напитков. Регулярное и разумное потребление улучшает функционирование всего организма.
При сахарном диабете
Правильное питание является важной частью лечения диабета. Сбалансированная диета может свести к минимуму потребность в лекарствах или вовсе избежать ее. Ежедневное употребление кисломолочных напитков нормализует уровень глюкозы в крови и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды.
Регулярное употребление русской калины помогает диабетикам поддерживать нормальный вес, снижает нагрузку на все системы и органы и улучшает обмен веществ. Блюда, приготовленные из вкусных и питательных продуктов, разнообразят рацион пациента. Кисломолочные напитки предотвращают образование холестериновых бляшек и препятствуют развитию тромбов.
Важно: Диабетики могут употреблять катык только в чистом виде, без подсластителей, фруктовых добавок, сиропов и умеренной калорийности.
При панкреатите
В данной ситуации показано диетическое питание; хатык может стабилизировать и улучшить состояние при резком ухудшении. Кисломолочные напитки можно употреблять как самостоятельный продукт или как часть трапезы. Самое главное, они должны иметь минимальное содержание жира, без усилителей вкуса, химических добавок и пигментов.
Фото яндекс.
Пахта улучшает работу поджелудочной железы, устраняет болезненные ощущения после еды и ускоряет процесс выздоровления. Следует употреблять только свежие напитки жидкого состава. Они содержат много аминокислот, минералов, ферментов и высокопитательных витаминов.
При запорах
Регулярное употребление напитков из кисломолочного сырья не вызывает проблем с пищеварением; хатык нормализует фекалии, восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает качество жизни. Правильное питание помогает поддерживать внутренний баланс желудочно-кишечного тракта и улучшает выполнение его основных функций.
Фото яндекс.
Запор может быть вызван целым рядом факторов. Врачи рекомендуют питаться по таблицам.3 Желудочно-кишечные расстройства. Диета должна включать использование продуктов, стимулирующих подвижность кишечника.Катык должен быть включен в 7-дневное меню пациента. Особенно полезны ягоды с клетчаткой и фрукты.
При похудении
Традиционные напитки кочевников необходимы для снижения веса; Хатик нормализует пищеварительный процесс, борется с дисбактериозом и очищает кишечник от токсинов. Кисломолочные продукты предотвращают накопление жидкости и устраняют отеки. Напитки, богатые энергией, придают силы и повышают настроение. Снижение веса происходит быстро и эффективно при соблюдении определенных правил.
- Катык более полезен, чем другие диетические напитки. Его следует смешивать с зеленью, овощами и фруктами.
- Кисломолочный напиток следует употреблять два раза в неделю.
- Сочетание полезных бактерий мягко очищает организм, не причиняя кишечнику никакого дискомфорта.
- Холодные супы и напитки на основе катыка должны быть включены в ежедневный рацион.
- Ферментация перед сном улучшает сон и устраняет чувство голода.
Важно включить в ежедневный рацион молочные продукты на основе катыка, чтобы помочь сбросить вес. Разрешенная норма — два кисломолочных напитка в день.
В косметологии
Кисломолочные напитки являются прекрасными косметическими продуктами. Его используют для создания масок для лица и тела. Процедуры замедляют старение и возвращают сияние и красоту. Он предотвращает выпадение волос и делает их более здоровыми, блестящими и густыми. Натуральные кацики используются для увлажнения сухой кожи. Средство в чистом виде наносится на проблемную зону и втирается круговыми движениями. Кисломолочный напиток полностью усваивается через 15 минут. Смойте остатки теплой водой. Регулярное применение маски устранит угревую сыпь, улучшит цвет лица, уберет жирный блеск и разгладит кожу.
Фото яндекс.
Маска для волос по рецепту Катика готовится путем добавления яйца и чайной ложки какао-порошка. Все ингредиенты смешиваются вместе. Смесь наносится на волосы по всей длине, начиная от корней. На голову накладывается пленка и накрывается полотенцем на 30 минут. Смесь следует смыть подкисленной водой. Хатик применяется при выпадении волос, сухости и ломкости волос.
Разница с мацони
В каждой стране есть свой национальный напиток, приготовленный в соответствии с обычаями и традициями. Армянский йогурт имеет некоторые сходства с Хатиком, но есть и различия. В переводе на русский язык матни означает «кислое молоко». Кисломолочные напитки изготавливаются по-разному, но имеют схожий вкус, аромат и текстуру. Мацуни ферментируется при температуре 45-55°C в специальных ферментационных чанах. Перед ферментацией пахта пастеризуется при температуре 90°C.
Сосновый кипрей менее жирный и более кислый, чем катык. Армянский йогурт изготавливается путем кипячения различных видов молока, в то время как тартарский йогурт готовится из чистых ингредиентов без смешивания. Для заквашивания катыка и мацони следует использовать йогурт, болонь, сметану и некоторые продукты приготовления предыдущей партии. Готовый катык принимают при многих заболеваниях. Он может легко заменить другие молочные продукты.
Отличие от ряженки
Хатык изготавливается из козьего, овечьего и верблюжьего молока, а Ряженка — исключительно из коровьего; Ряженка заквашивается на специальных бактериальных культурах, а Хатык — из коровьего молока. Его главное отличие от других кисломолочных продуктов — высокое содержание жира. Свежий катык имеет белый и кремовый цвет. В Казахстане и Башкортостане принято подкрашивать сладкий вариант продукта вишневым или свекольным соком.
Русская ряженка изготавливается из молока путем ферментации с использованием комбинации молочной кислоты, уксусной кислоты и спирта. Брожение длится 3-5 часов, в то время как катык — не менее 10 часов. Ряженка имеет желто-коричневый цвет и по вкусу напоминает традиционное кислое молоко. Ароматизация и окрашивание напитков.