Бозбашский суп из Азербайджана
Одним из самых популярных и известных блюд в Азербайджане является бозбаш. Это очень вкусный и необычный суп. Вы обязательно должны попробовать приготовить его. Бозбаш готовится каждой хозяйкой по собственному рецепту. Основными ингредиентами всегда являются баранина, травы и специи. Он обладает богатым и изысканным вкусом и является любимым блюдом всей семьи.
С нутом из баранины
Традиционный азербайджанский рецепт бозбаша — это баранина с нутом.
Традиционные ароматы имбиря, чеснока, мяты и меда прекрасно сочетаются с бараниной, делая ее яркой и насыщенной.
- 700 г баранины
- 6 картофелин
- 2 луковицы
- 1 помидор
- 60 г сливочного масла
- 2-3 литра воды
- 150 г нута
- Соль
- Щепотка шафрана
- травы по вкусу
Налейте воду в отдельную емкость и, как только вода начнет закипать, добавьте мелко нарезанные куски баранины пропорционально. Варить на медленном огне, снимая пену, около 1 часа.
Подготовьте сковороду и разогрейте сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте некоторое время. Добавьте вымытые и нарезанные помидоры. Перемешайте и нагревайте, пока овощи не станут мягкими.
Густой суп с бараниной и нутом готов к подаче. Подавайте бозбаш семье и друзьям с сыром пита, кинзой и веточкой мяты.
В качестве приправ к баранине часто используют чеснок, имбирь, орегано, мяту и шафран.
Фотография Яндекс.
С говядиной и картошкой
Даже для начинающих кулинаров научиться готовить бозбаш из говядины совсем не сложно. Для супа рекомендуется говяжья лопатка. Картофель лучше нарезать крупными кусками.
Время приготовления зависит от возраста, свежести и качества продукта, а также от размера куска мяса. Чем моложе мясо, тем короче время приготовления, и наоборот.
- Вода — 2,5 литра,.
- 800 кг говядины, -1,5 литра, -1,5 литра
- 6 картофелин, 1
- 1 потрох, 2 помидора, 1
- 2 помидора.
- Вкус соли
- Специи по вкусу.
Пищевая ценность/калорийность на 100 г:.
- Ккал 187,7
- Белок 17,8
- Жир 10.8
- Углеводы 6
Порции: 6
Время приготовления: 2 ч
Время приготовления: 20
Процедура- Нарежьте говядину на порционные куски, тщательно промойте под водой и положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите говядину до кипения, снимите пену и уменьшите огонь; через 30-40 минут процедите бульон.
- Очистите лук, нарежьте его мелкими кусочками и добавьте в кипящую телятину.
- Тушите мясо, время от времени снимая пену.
- Добавьте в кипящий бульон нарезанные помидоры и очищенный картофель. Используйте овощи коротко. Накройте картофель крышкой и готовьте на медленном огне. Через некоторое время проверьте, готов ли картофель.
- Когда все овощи и говядина будут готовы, добавьте специи и соль. Дайте супу настояться и впитать все ароматы в течение 10-15 минут.
В азербайджанской кухне суп подается в специальной глубокой тарелке. Выложите на дно мясо и картофель и залейте бульоном. При необходимости можно также разместить зелень.
Мясо ягненка лучше подавать с красным вином.
Фотография Яндекс.
С Помидорами и пряными специями
Существует множество рецептов приготовления бозбаша, как с мясом, так и с овощами. Одним из самых популярных является бульон из мяса, овощей и специй, который можно подавать с различными овощами, включая баранину, ягнятину и помидоры. Прекрасным дополнением к помидорам является фасоль. Это придает супу пикантный вкус.
В каждом виде бозбаша есть устойчивый набор специй. Мята, петрушка, кориандр (по 15 г каждой специи). Красный и черный перец, горчица.
- Баранина — 800 г,.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Растопленное сливочное масло — 30 г,.
- Помидоры — 4 шт.
- Зеленая фасоль — 400 г,.
- Зеленая фасоль — 1 буханка хлеба
- Мята по вкусу, -1 шт.
- Вкус соли
- Специи по вкусу.
Пищевая ценность/калорийность на 100 г:.
- KCAL 185
- Протеин 14.1
- Жир 11.8
- Углеводы 5,8
Порции: 6
Время приготовления: 2 ч
Время приготовления: 20
Процедура- Промойте баранину и доведите до кипения, пока она не станет невкусной.
- Когда мясо будет готово, выньте его из бульона и нарежьте на равные порции.
- В сковороде обжарьте говядину на сильном огне до окрашивания.
- Добавьте нарезанный лук, очистите его от шелухи. Смешайте все вместе и еще немного обжарьте.
- Доведите помидоры до кипения, очистите и измельчите или используйте блендер. Смешайте приготовленное томатное пюре с мясом и луком. Продолжайте кипятить в кастрюле.
- Добавьте нарезанную фасоль в готовый суп.
- Перемешайте все хлебные ингредиенты в суповую смесь; накройте крышкой и варите 30-40 минут.
- Обильно добавьте специи и соль.
Гарнировать горячий суп гренками и петрушкой. Вкусный азербайджанский острый боз баш готов к подаче.
Если вы покупаете свежую баранину, не замораживайте ее. Замораживайте только свежее мясо. Если куплено замороженное мясо, разморозьте его, обработайте и приготовьте сразу; охладите до 24 часов; не охлаждайте более 24 часов.
Фотография Яндекс.
От жителей Шуши
Известный рецепт — шуши бозбаш, приготовленный из муки и бараньей грудинки. Его легко приготовить, а вкусный запах бозбы будет разноситься по вашей кухне.
Каждая часть бараньей туши имеет свое кулинарное назначение и способы приготовления. Для варки мяса подходят голень, голень, шея и лопатка. Для гриля и запекания следует использовать филе и окорока. Используйте ножки для плова; ножки, шею или грудку для равиоли; ножки для шашлыка.
- Грудка ягненка — 1 кг,.
- Картофель — 6,.
- Мармелос — 2,.
- Растопленное сливочное масло — 50 г,.
- Яблоки — 2 яблока.
- Лук — 2,.
- Мука — 50 г,.
- Вкус соли
- Травы — пучок.
Пищевая ценность/калорийность на 100 г:.
- Ккал 198,5
- Протеин 13,6
- Жир 12,6
- Углеводы 9,4
Порции: 6
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Время приготовления: 25
Процедура- Промойте баранину в воде и нарежьте крупными кусками. Поместите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды; кипятите в течение 2 часов. Время от времени снимайте пену. По истечении времени выньте грудку и дайте ей остыть. Процедите суп.
- Мелко нарежьте очищенный лук и обжарьте его на сковороде.
- Добавьте мясо и перемешайте. Продолжайте обжаривать со всех сторон.
- Добавьте муку в сковороду и обжарьте до хрустящей корочки. Добавьте в бульон обжаренную баранину.
- Мелко нарежьте очищенный картофель. Удалите семена и кожицу из внутренней части фрукта. Соедините мелкие кусочки фруктов с отварной грудкой. Добавьте соль и специи. Кипятите смесь на плите до готовности.
Пряное первое блюдо «Шуши бозбаш» готово. Подавайте горячим с кинзой и питой.
В отличие от других видов мяса, баранина не любит мариноваться. Мариновать не менее 12 часов. Чем старше баранина, тем дольше она будет мариноваться. Маринование делает мясо более сочным и придает ему лучший вкус.
Фотография Яндекс.
Из курицы
Традиционная бозуба, приготовленная из баранины, является высококалорийным блюдом. Супы готовятся из различных видов мяса. Альтернативный вариант — куриный бозбаш.
Баранину лучше готовить в овощном бульоне с добавлением специй. Для устранения запаха мяса во время приготовления в суп добавляется лимонный сок, который придает супу свежесть.
- Тушка цыпленка — 1,
- Лук репчатый — 3 шт.
- 6 картофелин, 1
- Сливочное масло — 100 гр.
- Помидоры — 3, помидоры.
- Томатная паста — 30 г.
- 1 пучок трав.
- Вода — 2-3 литра.
- Вкус соли
- Специи по вкусу.
Пищевая ценность/калорийность на 100 г:.
- KCAL 155.8
- Протеин 16
- Жир 7.9
- Углеводы 4,7
Порции: 6
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Время приготовления: 20
Процедура- Растопите сливочное масло в миске. Положите нарезанный лук и обжарьте до коричневого цвета.
- Очистите и нарежьте помидоры. Добавьте к луку.
- Когда вода немного выпарится, добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Вымойте курицу и нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно использовать миску или бедро.
- Добавьте курицу к отваренным овощам. Добавьте соль и перец. Жарьте, периодически помешивая, пока с курицы не будет снята кожа.
- Очищенный картофель нарежьте крупными кусками и добавьте к мясу.
- Влейте воду, накройте и доведите до кипения в течение примерно 45-50 минут.
Цыпленок Боз Баш готов. Накройте и дайте супу постоять около 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Азербайджанская кухня и его первое национальное блюдо — бозбашский суп с мясом. Это сытное и вкусное блюдо станет одним из любимых блюд многих семей. Не бойтесь экспериментировать и готовить блюда разных народов мира.
Фотография Яндекса