Азербайджанский бозбаш: 5 вкусных рецептов — обзор поекрасного Азербайджана

Бозбашский суп из Азербайджана

Одним из самых популярных и известных блюд в Азербайджане является бозбаш. Это очень вкусный и необычный суп. Вы обязательно должны попробовать приготовить его. Бозбаш готовится каждой хозяйкой по собственному рецепту. Основными ингредиентами всегда являются баранина, травы и специи. Он обладает богатым и изысканным вкусом и является любимым блюдом всей семьи.

С нутом из баранины

Традиционный азербайджанский рецепт бозбаша — это баранина с нутом.

Традиционные ароматы имбиря, чеснока, мяты и меда прекрасно сочетаются с бараниной, делая ее яркой и насыщенной.

  • 700 г баранины
  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 60 г сливочного масла
  • 2-3 литра воды
  • 150 г нута
  • Соль
  • Щепотка шафрана
  • травы по вкусу

нут (Cicer arietinum)

нут (Cicer arietinum)

Баранина

Налейте воду в отдельную емкость и, как только вода начнет закипать, добавьте мелко нарезанные куски баранины пропорционально. Варить на медленном огне, снимая пену, около 1 часа.

Лук

Картофель

Помидоры и лук

Подготовьте сковороду и разогрейте сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте некоторое время. Добавьте вымытые и нарезанные помидоры. Перемешайте и нагревайте, пока овощи не станут мягкими.

Суп

Соль и перец

Густой суп с бараниной и нутом готов к подаче. Подавайте бозбаш семье и друзьям с сыром пита, кинзой и веточкой мяты.

В качестве приправ к баранине часто используют чеснок, имбирь, орегано, мяту и шафран.

Боз-баш

Фотография Яндекс.

С говядиной и картошкой

Даже для начинающих кулинаров научиться готовить бозбаш из говядины совсем не сложно. Для супа рекомендуется говяжья лопатка. Картофель лучше нарезать крупными кусками.

Время приготовления зависит от возраста, свежести и качества продукта, а также от размера куска мяса. Чем моложе мясо, тем короче время приготовления, и наоборот.

  • Вода — 2,5 литра,.
  • 800 кг говядины, -1,5 литра, -1,5 литра
  • 6 картофелин, 1
  • 1 потрох, 2 помидора, 1
  • 2 помидора.
  • Вкус соли
  • Специи по вкусу.

Пищевая ценность/калорийность на 100 г:.

  • Ккал 187,7
  • Белок 17,8
  • Жир 10.8
  • Углеводы 6

Порции: 6

Время приготовления: 2 ч

Время приготовления: 20

Процедура

  1. Нарежьте говядину на порционные куски, тщательно промойте под водой и положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите говядину до кипения, снимите пену и уменьшите огонь; через 30-40 минут процедите бульон.
  2. Очистите лук, нарежьте его мелкими кусочками и добавьте в кипящую телятину.
  3. Тушите мясо, время от времени снимая пену.
  4. Добавьте в кипящий бульон нарезанные помидоры и очищенный картофель. Используйте овощи коротко. Накройте картофель крышкой и готовьте на медленном огне. Через некоторое время проверьте, готов ли картофель.
  5. Когда все овощи и говядина будут готовы, добавьте специи и соль. Дайте супу настояться и впитать все ароматы в течение 10-15 минут.

В азербайджанской кухне суп подается в специальной глубокой тарелке. Выложите на дно мясо и картофель и залейте бульоном. При необходимости можно также разместить зелень.

Мясо ягненка лучше подавать с красным вином.

Боз-баш

Фотография Яндекс.

С Помидорами и пряными специями

Существует множество рецептов приготовления бозбаша, как с мясом, так и с овощами. Одним из самых популярных является бульон из мяса, овощей и специй, который можно подавать с различными овощами, включая баранину, ягнятину и помидоры. Прекрасным дополнением к помидорам является фасоль. Это придает супу пикантный вкус.

В каждом виде бозбаша есть устойчивый набор специй. Мята, петрушка, кориандр (по 15 г каждой специи). Красный и черный перец, горчица.

  • Баранина — 800 г,.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 30 г,.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Зеленая фасоль — 400 г,.
  • Зеленая фасоль — 1 буханка хлеба
  • Мята по вкусу, -1 шт.
  • Вкус соли
  • Специи по вкусу.

Пищевая ценность/калорийность на 100 г:.

  • KCAL 185
  • Протеин 14.1
  • Жир 11.8
  • Углеводы 5,8

Порции: 6

Время приготовления: 2 ч

Время приготовления: 20

Процедура

  1. Промойте баранину и доведите до кипения, пока она не станет невкусной.
  2. Когда мясо будет готово, выньте его из бульона и нарежьте на равные порции.
  3. В сковороде обжарьте говядину на сильном огне до окрашивания.
  4. Добавьте нарезанный лук, очистите его от шелухи. Смешайте все вместе и еще немного обжарьте.
  5. Доведите помидоры до кипения, очистите и измельчите или используйте блендер. Смешайте приготовленное томатное пюре с мясом и луком. Продолжайте кипятить в кастрюле.
  6. Добавьте нарезанную фасоль в готовый суп.
  7. Перемешайте все хлебные ингредиенты в суповую смесь; накройте крышкой и варите 30-40 минут.
  8. Обильно добавьте специи и соль.

Гарнировать горячий суп гренками и петрушкой. Вкусный азербайджанский острый боз баш готов к подаче.

Если вы покупаете свежую баранину, не замораживайте ее. Замораживайте только свежее мясо. Если куплено замороженное мясо, разморозьте его, обработайте и приготовьте сразу; охладите до 24 часов; не охлаждайте более 24 часов.

Боз-баш

Фотография Яндекс.

От жителей Шуши

Известный рецепт — шуши бозбаш, приготовленный из муки и бараньей грудинки. Его легко приготовить, а вкусный запах бозбы будет разноситься по вашей кухне.

Каждая часть бараньей туши имеет свое кулинарное назначение и способы приготовления. Для варки мяса подходят голень, голень, шея и лопатка. Для гриля и запекания следует использовать филе и окорока. Используйте ножки для плова; ножки, шею или грудку для равиоли; ножки для шашлыка.

  • Грудка ягненка — 1 кг,.
  • Картофель — 6,.
  • Мармелос — 2,.
  • Растопленное сливочное масло — 50 г,.
  • Яблоки — 2 яблока.
  • Лук — 2,.
  • Мука — 50 г,.
  • Вкус соли
  • Травы — пучок.

Пищевая ценность/калорийность на 100 г:.

  • Ккал 198,5
  • Протеин 13,6
  • Жир 12,6
  • Углеводы 9,4

Порции: 6

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Время приготовления: 25

Процедура

  1. Промойте баранину в воде и нарежьте крупными кусками. Поместите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды; кипятите в течение 2 часов. Время от времени снимайте пену. По истечении времени выньте грудку и дайте ей остыть. Процедите суп.
  2. Мелко нарежьте очищенный лук и обжарьте его на сковороде.
  3. Добавьте мясо и перемешайте. Продолжайте обжаривать со всех сторон.
  4. Добавьте муку в сковороду и обжарьте до хрустящей корочки. Добавьте в бульон обжаренную баранину.
  5. Мелко нарежьте очищенный картофель. Удалите семена и кожицу из внутренней части фрукта. Соедините мелкие кусочки фруктов с отварной грудкой. Добавьте соль и специи. Кипятите смесь на плите до готовности.

Пряное первое блюдо «Шуши бозбаш» готово. Подавайте горячим с кинзой и питой.

В отличие от других видов мяса, баранина не любит мариноваться. Мариновать не менее 12 часов. Чем старше баранина, тем дольше она будет мариноваться. Маринование делает мясо более сочным и придает ему лучший вкус.

Боз-баш

Фотография Яндекс.

Из курицы

Традиционная бозуба, приготовленная из баранины, является высококалорийным блюдом. Супы готовятся из различных видов мяса. Альтернативный вариант — куриный бозбаш.

Баранину лучше готовить в овощном бульоне с добавлением специй. Для устранения запаха мяса во время приготовления в суп добавляется лимонный сок, который придает супу свежесть.

  • Тушка цыпленка — 1,
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • 6 картофелин, 1
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Помидоры — 3, помидоры.
  • Томатная паста — 30 г.
  • 1 пучок трав.
  • Вода — 2-3 литра.
  • Вкус соли
  • Специи по вкусу.

Пищевая ценность/калорийность на 100 г:.

  • KCAL 155.8
  • Протеин 16
  • Жир 7.9
  • Углеводы 4,7

Порции: 6

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Время приготовления: 20

Процедура

  1. Растопите сливочное масло в миске. Положите нарезанный лук и обжарьте до коричневого цвета.
  2. Очистите и нарежьте помидоры. Добавьте к луку.
  3. Когда вода немного выпарится, добавьте томатную пасту и перемешайте.
  4. Вымойте курицу и нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно использовать миску или бедро.
  5. Добавьте курицу к отваренным овощам. Добавьте соль и перец. Жарьте, периодически помешивая, пока с курицы не будет снята кожа.
  6. Очищенный картофель нарежьте крупными кусками и добавьте к мясу.
  7. Влейте воду, накройте и доведите до кипения в течение примерно 45-50 минут.

Цыпленок Боз Баш готов. Накройте и дайте супу постоять около 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Азербайджанская кухня и его первое национальное блюдо — бозбашский суп с мясом. Это сытное и вкусное блюдо станет одним из любимых блюд многих семей. Не бойтесь экспериментировать и готовить блюда разных народов мира.

Боз-баш

Фотография Яндекса

Оцените статью
Путешествуй
Adblock
detector