Баклава.
Традиционная азербайджанская пахлава, выпекаемая в канун Нового года, с неповторимым вкусом и сладостью. Богатая ореховая начинка и медовый сироп делают его популярной закуской как для детей, так и для взрослых.
Азербайджанская с медом
Пахлаву легко приготовить из доступных продуктов. Не стесняйтесь добавлять орехи и поливать медом или сахарным сиропом. Праздничный десерт обязательно понравится детям и гостям в качестве праздничного украшения. Традиционно пахлаву подают с горячим ароматным чаем.
- 100 мл молока.
- 3 ст. л. сахара.
- ½ ч.л. сухих дрожжей.
- 1 куриное яйцо
- 100 г сливочного масла
- 2 чашки муки
- 2 чашки орехов
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Щепотка шафрана
- 3 ст. л. мёда
- 100 мл воды
- Щепотка соли
Растворите дрожжи в теплом (не горячем) молоке с сахаром и небольшим количеством муки и заквасьте (20 мин).
Добавьте в рагу растопленное масло, щепотку соли и яйцо, затем добавьте муку, чтобы получилось эластичное тесто. Поставьте миску в теплое место и накройте полотенцем, чтобы тесто не уменьшилось (1 час).
Очищенные орехи измельчите в пюре и смешайте с сахаром. Чтобы начинка была вкуснее, обжарьте орехи на сухой сковороде (5-7 мин). Оставьте целую половину для украшения.
Разделите тесто на 6 равных частей. Разложите каждый кусок тонким слоем. Выложите слоями на смазанный маслом лист для выпечки, чередуя с ореховой начинкой. Не посыпайте верхний слой.
Заварите шафран в кипящей воде (он придает десерту чудесный золотистый цвет и вкус), добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте. Полейте смесь сверху.
Поставьте противень в предварительно разогретую духовку при 180°C на 40 минут. За 10 минут до тушения посыпьте сахарным сиропом.
От Алиевых
Десерт готовится в Баку уже много веков. Добавляются всевозможные орехи и покрываются медом и растопленным маслом. Блюдо оказалось очень вкусным. Всемирная организация ЮНЕСКО признала пахлаву наследием человечества. Его можно приготовить в праздники или в будни, чтобы доставить удовольствие друзьям и близким. Готовьте с любовью и вдохновением.
- Мука — 6 чашек,.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепотка.
- Яйца — 2,.
- Сливочное масло — 200 г,.
- Сухие дрожжи — 0,5 чайной ложки,.
- Молоко — 200 мл,.
- Шафран — 1 ч.л.
- Вода — 100 мл,.
- Орехи — 300 г,.
- Сахар — 350 г,.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Мускатный орех, кардамон — щепотка
- Сливочное масло (растопленное) — 250 гм,
- Сахар — 2 чашки,.
- Вода — 400 мл.
Жир — 340 ккал:5:16:46.
Время приготовления — 3 ч.
Количество порций — 8-10
Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях:.- Заварите шафран в кипящей воде, хорошо перемешайте и дайте остыть.
- Растворите дрожжи в теплом молоке, вбейте яйца, добавьте сахар и растопленное масло, просейте муку. Смешайте все ингредиенты до однородности и влейте охлажденные яичные желтки.
- Просейте еще 2 стакана муки (может понадобиться больше) на стол и замесите тесто. Скатайте в плотный шар, накройте миску полотенцем и оставьте бродить в теплом месте на 2 часа.
- Измельчите орехи с сахаром. Измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте ваниль и специи.
- Разделите тесто на 12 равных порций. Сделайте две большие порции для формирования нижней и верхней частей.
- Смажьте маслом смазанное блюдо для гратена. Выложите первый слой на слегка посыпанный мукой стол. Масса очень эластична, хорошо тянется и имеет приятный аромат. Равномерно распределите 2 ст. ложки начинки, затем выложите следующий слой и придавите руками, чтобы выпустить воздух. Повторите со всем тестом. Не посыпайте верхний слой. Если корж растягивается и трескается, заделайте или оставьте отверстие. Верхняя часть должна быть приплюснутой. Раскатать пласты в тонкие рулеты и прокатать скалкой, чтобы они сдвинулись с места.
- Разогрейте духовку до 160°C и поставьте на противень на 10 минут. Затем острым ножом прорежьте всю толщину, чтобы получился красивый ромб. Тесто должно быть сухим, чтобы оно стало немного пушистым и не тянулось за ножом. Положите половинку грецкого ореха в центр каждого ломтика.
- Растопите сливочное масло на водяной бане и вылейте на пахлаву. Поместите в духовку на 50 минут. Готовая пахлава не слишком жирная.
- Приготовьте сахарный сироп. Кипятите воду и сахар на медленном огне в течение 10 минут. Вылейте на пахлаву и дайте остыть. Бакинская пахлава готова. Наслаждайтесь как чаем.
- Перед употреблением снова нарежьте и положите на тарелку. Наслаждайтесь.
На минералке
Состав следующих рецептов характеризуется доступностью и низкой калорийностью продукта. В Баку пахлаву готовят в каждом доме по собственному рецепту. Спасибо поварам, которые радуют нас такими вкусными сладостями. Мы с удовольствием готовим его дома.
- Минеральная вода — 1 стакан,.
- Мука — 3 чашки,.
- Сахар — 2 ст. ложки,.
- Сметана — 1 ст. ложка
- Вода — 4 столовые ложки
- Мед — 1 столовая ложка
- Водка — 3 ст. л.,.
- Растительное масло (подсолнечное) — 400 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Ванилин — щепотка.
Коэффициент оплодотворения — 395 ккал:3:27:31
Порции — 5-8 человек.
Время приготовления — 40 мин.
Мастер-класс с пошаговыми инструкциями :- Просейте муку, чтобы получилась кашица. Добавьте соль, сахар, ваниль, газированную минеральную воду, сметану и водку. Замесить упругое тесто. Не месите долго, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Разделите тесто на 3 равные части и раскатайте очень тонко. Смажьте поверхность и раскатайте его; нарежьте на куски шириной 2 см (режьте по диагонали, чтобы колбаски не распустились).
- Готовьте на смазанной маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета, затем выложите на кухонную бумагу, чтобы впитался лишний жир.
- Доведите сироп и мед до кипения в отдельной кастрюле. Замочите тесто на 5 секунд и выньте. Посыпьте охлажденную пахлаву сахарной пудрой. Хрустящие, вкусные и съедаются в мгновение ока. Аппетитно.
Постная
Большое спасибо шеф-повару за то, что он придумал рецепт низкокалорийной пахлавы. Можно готовить каждую неделю без ущерба для фигуры. Ореховая начинка очень вкусная, а медовый соус делает десерт мягким и сочным. Приготовить это блюдо в домашних условиях несложно. Для этого потребуются простые, недорогие продукты и немного сноровки, и вы сможете угостить своих гостей вкусной и ароматной восточной сладостью.
- Мука — 0,5 кг,.
- Дрожжи — 1 ч.л.,.
- Вода — 1 ст. ложка,.
- Сахар — 1 ст. ложка,.
- Сахар — 0,4 кг,.
- Кардамон — 1 ч.л.
- Грецкие орехи — 0,4 кг,.
- Мед — 4 ст. ложки.
- Вода — 1,5 ст. л.
- Шафран — ½ ч.л.,.
- Растительное масло — 100 мл,.
- Сахар — 1 ст. л.
Жир — 310 ккал:4. 5:19:26.
Время приготовления — 2. 5 часа.
Как приготовить этот потрясающий десерт в домашних условиях:.- Приготовление теста. Сначала приготовьте дрожжи. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и муку, хорошо перемешайте и бродите в течение 30 минут. Затем добавьте оставшуюся муку. Тесто должно быть без комочков и эластичным. Накройте полотенцем и бродите в течение 1 часа. Масса увеличится в три раза.
- Приготовьте начинку: измельчите грецкие орехи со специями и сахаром. Полезны грецкие орехи, арахис и миндаль.
- Поднимите и разделите тесто на 11 частей, сделав две большие части снизу и сверху. Откройте каждый кусок на слабо освещенном листе на 1 минуту и переложите на противень. Равномерно распределите начинку между слоями. Не расстилайте верхний матрас. Острым ножом нарежьте тесто в форме ромбов. Чтобы тесто было легче резать, пахлаву можно вынуть из горячей духовки на 5-7 минут. Тесто будет слегка сухим и не будет тянуться за ножом.
- Приготовьте шафрановый сироп, полейте им хлеб и поставьте в духовку при 180°C на 40 минут.
- Сделайте соус из меда и масла (кипятите на медленном огне, пока все ингредиенты не растопятся) и полейте им сладкую начинку за 5 минут до ликвидации.
- Готовая, остывшая пахлава подается с большим блюдом горячего чая.
Трехцветная из миндаля, фисташек и орехов
Рецепт, ингредиенты и способ приготовления пахлавы для каждой семьи свои. Невозможно попробовать все варианты. Баклава — прекрасное сладкое блюдо, которое можно подать к праздничному столу, и с ним справится даже начинающий пекарь. Даже начинающий пекарь может сделать это, вот несколько советов, чтобы получить максимальную пользу от пахлавы
- Молоко — 1 стакан,.
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка,.
- 1 яйцо .
- Сахар — 1 ст. ложка,.
- Сливочное масло — 100 г,.
- Мука — 0,7 кг,.
- Арахис — 200 г,.
- Орехи — 200 г,.
- Миндаль — 200 г,.
- Сахар — 0,8 кг,.
- Ванильный сахар, кардамон — по вкусу
- Сливочное масло — 250 г,.
- Сахар — 1 стакан,.
- Вода — 1 стакан.
Жир — 350 ккал: 9:29:34.
Время приготовления — 3 часа.
Инструкции по приготовлению пахлавы с различными начинками:.