Довга азребаджан: простые и вкусные рецепты. — обзор поекрасного Азербайджана

Азербайджанский суп «Довга».

Довга — традиционное азербайджанское блюдо. В некоторых регионах страны его пьют из бокала как напиток, в то время как в других регионах его едят как суп из тарелки или миски. Некоторые люди предпочитают его горячим, другие — холодным. Традиционных рецептов приготовления Добги не так много, но все они отличаются количеством ингредиентов и названиями.

Что за блюдо

Раньше в Азербайджане добгу подавали только по особым случаям (свадьбы, рождение детей, похороны), но теперь ее можно приготовить в любое время. Она напоминает русскую «окрошку». Также называется «белый» суп. Это блюдо только для вегетарианцев.

Сноска: Азербайджанская довга подается в начале застолья или между мясными блюдами и полезна для пищеварения.

В качестве основы для блюда можно использовать любой кисломолочный продукт (тыква, кефир, йогурт, простокваша). После приготовления довгу можно есть горячей или холодной. Единственный недостаток этого блюда в том, что после охлаждения его нельзя повторно разогревать.

Мацуни или катык — это традиционное кислое молоко, очень популярное в Азербайджане. Если матни нет в наличии, ее можно заменить обычным кефиром (1-2,5% жирности) или греческим йогуртом (без ароматизаторов и подсластителей).

  • 1 пучок зелени
  • 2 яйца
  • 200 г риса
  • 100 г гороха

Мацони.

Маджуни, катык или кефир

Во время приготовления постоянно помешивайте, чтобы кисломолочная основа не загустела и не образовала творог.

Одна ложка

Зеленый

Зеленый

Довга

Не накрывайте кастрюлю крышкой в течение нескольких часов после приготовления супа.

Довга

Вы можете опустить горох или нут, но блюдо будет более насыщенным и вкусным.

Довга

Яндекс фото.

Для мясоедов, которых не устраивает полное отсутствие мяса в супе, существуют рецепты с добавлением фрикаделек, обжаренных в масле с луком. Их добавляют непосредственно в тарелку перед едой, а не в кастрюлю.

На кефире

Кефир Довга является городским вариантом этого блюда и наиболее распространен в Азербайджане, чем у азербайджанцев. Классический рецепт предусматривает использование катыка или йогурта; катык и мацони — это варианты азербайджанского кефира, который обычно готовится из коровьего или буйволиного молока. Процесс ферментации также отличается: кефир — это просто ферментированное молоко с добавлением молочнокислых бактерий, а катык готовится несколько иначе. Обезжиренное молоко обычно кипятят и добавляют закваску — обычно столовую ложку простой сметаны.

  • Время приготовления — 20 мин.
  • Время приготовления — 40 минут.
  • Количество порций — 8.

Калории на 100 грамм обеда — 49:4:1:6.

  1. Кефир — 1,5 л.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Куриные яйца — 4 шт.
  4. Отварной нут — 200 г.
  5. Любая зелень (капуста, петрушка, лук, укроп, мята) — 6 пучков.

  1. Отварите нут или другой горох до готовности.
  2. Порубите зелень.
  3. Смешайте кефир, воду и яйца.
  4. Варите полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Варите, пока суп не станет однородным и слегка загустеет.
  5. Затем в молочную основу всыпьте зелень и отварной нут.
  6. Готовьте до тех пор, пока зелень слегка не изменится (около 10 минут).

Затем отставьте кастрюлю в сторону и разделите на тарелки.

Довга

Яндекс фото.

С рисом

Рис «Довга» — самый классический вариант этого блюда. Некоторые люди добавляют больше начинки, например, отварной нут или фасоль. Это личный выбор каждого повара — вкус остается безупречным.

  • Время приготовления — 25 мин.
  • Время приготовления — 40 минут.
  • Количество порций — 5.

Калории на 100 г. Кулинария — 45:3:2:5.

  1. Кисломолочный напиток — 1 литр.
  2. Сметана — 300 гр.
  3. Рис — ½ чашки.
  4. Горячая вода — 300 мл.
  5. Мука — 2 ст. л.
  6. Яйца — 1 яйцо.
  7. Зелень (базилик, петрушка, лук, укроп, мята) — 4 пучка.

Довга может быть приготовлена с рисом следующим образом

  1. Промойте зелень, слейте воду и нарежьте ее.
  2. Доведите рис до кипения и варите до готовности.
  3. Вылейте кисломолочную основу в кастрюлю, добавьте воду и сливки.
  4. Добавьте муку и перемешайте суп вилкой, чтобы разбить все остатки.
  5. Добавьте рис и уменьшите огонь до низкого; варите 15 минут, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы кисломолочная основа не выкипела и не загустела.
  6. В конце добавьте все травы и готовьте еще 5 минут.
  7. Затем снимите с огня и оставьте сковороду накрытой до остывания.

Подавайте в горячем или холодном виде в сервировочных мисках.

Довга

Яндекс фото.

С зеленью и огурцом

На самом деле, в традиционных рецептах нет огурцов, только травы. Огурец и даже стебли сельдерея начинают появляться в современных вариациях. Это отступление от классического набора ингредиентов нисколько не умаляет вкуса супа, который по-прежнему называется довга.

  • Время приготовления — 5 мин.
  • Время приготовления — 20 минут.
  • Количество порций — 8.

Калории на 100 г. Тарелки — 27:3:1:4.

  1. Кислое молоко — 2 литра.
  2. Огурец — 500 г.
  3. ½ лимона.
  4. Оливковое масло — 3 ст. л.
  5. Чеснок — 3 зубчика.
  6. Зелень (базилик, петрушка, лук, укроп, мята) — 1 кг.

Приготовьте «легкую» довгу следующим образом

  1. Разрежьте огурец пополам и чайной ложкой вычерпайте воду из середины. Это понадобится вам позже. Нарежьте огуречные «лодочки» небольшими кубиками.
  2. Порубите зелень.
  3. Смешайте очищенные огурцы с соком половины лимона, добавьте чеснок и масло. Положите их в блендер или измельчите до состояния пюре.
  4. Вылейте выбранные вами кисломолочные продукты в кастрюлю и перемешайте все ингредиенты.

Варить такой суп на огне не нужно. Перемешайте, добавьте соль по вкусу, и довга готова к употреблению.

Оцените статью
Путешествуй
Adblock
detector