Азербайджанский суп «Довга».
Довга — традиционное азербайджанское блюдо. В некоторых регионах страны его пьют из бокала как напиток, в то время как в других регионах его едят как суп из тарелки или миски. Некоторые люди предпочитают его горячим, другие — холодным. Традиционных рецептов приготовления Добги не так много, но все они отличаются количеством ингредиентов и названиями.
Что за блюдо
Раньше в Азербайджане добгу подавали только по особым случаям (свадьбы, рождение детей, похороны), но теперь ее можно приготовить в любое время. Она напоминает русскую «окрошку». Также называется «белый» суп. Это блюдо только для вегетарианцев.
Сноска: Азербайджанская довга подается в начале застолья или между мясными блюдами и полезна для пищеварения.
В качестве основы для блюда можно использовать любой кисломолочный продукт (тыква, кефир, йогурт, простокваша). После приготовления довгу можно есть горячей или холодной. Единственный недостаток этого блюда в том, что после охлаждения его нельзя повторно разогревать.
Мацуни или катык — это традиционное кислое молоко, очень популярное в Азербайджане. Если матни нет в наличии, ее можно заменить обычным кефиром (1-2,5% жирности) или греческим йогуртом (без ароматизаторов и подсластителей).
- 1 пучок зелени
- 2 яйца
- 200 г риса
- 100 г гороха
Во время приготовления постоянно помешивайте, чтобы кисломолочная основа не загустела и не образовала творог.
Не накрывайте кастрюлю крышкой в течение нескольких часов после приготовления супа.
Вы можете опустить горох или нут, но блюдо будет более насыщенным и вкусным.
Яндекс фото.
Для мясоедов, которых не устраивает полное отсутствие мяса в супе, существуют рецепты с добавлением фрикаделек, обжаренных в масле с луком. Их добавляют непосредственно в тарелку перед едой, а не в кастрюлю.
На кефире
Кефир Довга является городским вариантом этого блюда и наиболее распространен в Азербайджане, чем у азербайджанцев. Классический рецепт предусматривает использование катыка или йогурта; катык и мацони — это варианты азербайджанского кефира, который обычно готовится из коровьего или буйволиного молока. Процесс ферментации также отличается: кефир — это просто ферментированное молоко с добавлением молочнокислых бактерий, а катык готовится несколько иначе. Обезжиренное молоко обычно кипятят и добавляют закваску — обычно столовую ложку простой сметаны.
- Время приготовления — 20 мин.
- Время приготовления — 40 минут.
- Количество порций — 8.
Калории на 100 грамм обеда — 49:4:1:6.
- Кефир — 1,5 л.
- Вода — 500 мл.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Отварной нут — 200 г.
- Любая зелень (капуста, петрушка, лук, укроп, мята) — 6 пучков.
- Отварите нут или другой горох до готовности.
- Порубите зелень.
- Смешайте кефир, воду и яйца.
- Варите полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Варите, пока суп не станет однородным и слегка загустеет.
- Затем в молочную основу всыпьте зелень и отварной нут.
- Готовьте до тех пор, пока зелень слегка не изменится (около 10 минут).
Затем отставьте кастрюлю в сторону и разделите на тарелки.
Яндекс фото.
С рисом
Рис «Довга» — самый классический вариант этого блюда. Некоторые люди добавляют больше начинки, например, отварной нут или фасоль. Это личный выбор каждого повара — вкус остается безупречным.
- Время приготовления — 25 мин.
- Время приготовления — 40 минут.
- Количество порций — 5.
Калории на 100 г. Кулинария — 45:3:2:5.
- Кисломолочный напиток — 1 литр.
- Сметана — 300 гр.
- Рис — ½ чашки.
- Горячая вода — 300 мл.
- Мука — 2 ст. л.
- Яйца — 1 яйцо.
- Зелень (базилик, петрушка, лук, укроп, мята) — 4 пучка.
Довга может быть приготовлена с рисом следующим образом
- Промойте зелень, слейте воду и нарежьте ее.
- Доведите рис до кипения и варите до готовности.
- Вылейте кисломолочную основу в кастрюлю, добавьте воду и сливки.
- Добавьте муку и перемешайте суп вилкой, чтобы разбить все остатки.
- Добавьте рис и уменьшите огонь до низкого; варите 15 минут, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы кисломолочная основа не выкипела и не загустела.
- В конце добавьте все травы и готовьте еще 5 минут.
- Затем снимите с огня и оставьте сковороду накрытой до остывания.
Подавайте в горячем или холодном виде в сервировочных мисках.
Яндекс фото.
С зеленью и огурцом
На самом деле, в традиционных рецептах нет огурцов, только травы. Огурец и даже стебли сельдерея начинают появляться в современных вариациях. Это отступление от классического набора ингредиентов нисколько не умаляет вкуса супа, который по-прежнему называется довга.
- Время приготовления — 5 мин.
- Время приготовления — 20 минут.
- Количество порций — 8.
Калории на 100 г. Тарелки — 27:3:1:4.
- Кислое молоко — 2 литра.
- Огурец — 500 г.
- ½ лимона.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Зелень (базилик, петрушка, лук, укроп, мята) — 1 кг.
Приготовьте «легкую» довгу следующим образом
- Разрежьте огурец пополам и чайной ложкой вычерпайте воду из середины. Это понадобится вам позже. Нарежьте огуречные «лодочки» небольшими кубиками.
- Порубите зелень.
- Смешайте очищенные огурцы с соком половины лимона, добавьте чеснок и масло. Положите их в блендер или измельчите до состояния пюре.
- Вылейте выбранные вами кисломолочные продукты в кастрюлю и перемешайте все ингредиенты.
Варить такой суп на огне не нужно. Перемешайте, добавьте соль по вкусу, и довга готова к употреблению.