Азербайджанский шекель Бра.
В каждой стране есть свой необычный рецепт, который готовится для особых случаев. Так, в Азербайджане есть шекер бра — десерт из дрожжевого теста. Его выпекают во время весеннего праздника Новруз. Это символ месяца мая. Кроме того, в этот праздник готовят и другие блюда — гогал, символ солнца, и пахлаву, символ звезд.
Что за блюдо
Азербайджанская шекевра похожа на маленькое пирожное с узорчатой поверхностью. Он наносится с помощью нагаша (специального приспособления, напоминающего пинцет). Узор выполнен в виде колосьев кукурузы или других узоров. Также принято писать на тесте имена членов семьи. Внутри пирог наполнен пюре из лесных орехов, сахара и кардамона. Существуют различные рецепты этого блюда, некоторые из них приведены ниже.
С ореховой начинкой в духовке
- ½ чашки молока
- 3 грамма яйца (яичные желтки)
- 600 г муки
- 150 грамм сметаны
- 180 грамм сливочного масла
- 1 ст. ложка сахарного песка
- Щепотка соли
- Для начинки
- 300 г миндаля
- 1 чашка сахарной пудры
- 5 зубчиков
- 10 семян кардамона
Смешать сметану и сахар, добавить яичные желтки и взбить проволокой или блендером.
Положите растопленное масло в отдельную миску, добавьте немного муки и вымесите до гладкости.
Смешайте вместе масло и яичную смесь. Постепенно добавить мучную смесь и замесить упругое однородное тесто. Это должно напоминать глину.
Готовое тесто разделить на равные порции. Из этого количества должно получиться в общей сложности 25 комочков. Переложите их на тарелку и заморозьте в течение 2 часов. Тесто можно приготовить заранее с вечера, чтобы на следующий день испечь шейкер-бра. После начала формовки удалите несколько штук за один раз. Украшение делается очень быстро перед отправкой в духовку.
Миндаль очищают и замачивают в кипятке на некоторое время. Затем снимается шкурка. Чтобы высушить орехи, поместите их в предварительно разогретую духовку или на горячую сковороду.
Полученную ореховую смесь смешивают с сахарной пудрой. Он становится хрупким или толстым (в зависимости от вида ореха).
Положите начинку в центр каждой порции и сделайте косичку по краям.
Азербайджанские домохозяйки украшают косы шейкер зубчатыми щипцами. Они используются для создания требуемой детали.
Кусочки выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретую духовку — жир использовать не следует. Первоначально температура должна составлять 180 градусов Цельсия, затем снижаться до 160 градусов. В этом режиме пища готовится в течение 20 минут.
Яндекс фото.
Вот и все, сладкие пирожки готовы, можно пробовать. Аппетитно.
На дрожжевом тесте
Вы также можете приготовить ягоды-шейкеры из дрожжевого теста. Используйте следующие ингредиенты.
- Мука — 1000 грамм,.
- Молоко — 1 стакан,.
- Сливочное масло — 300 г,.
- Мгновенные дрожжи — 3/4 ч.л.,.
- Яйца (желтки) — 1 шт.
- Фундук — 0,5 кг
- Сахар — 0. 5 кг, кардамон — 1 ч.л.,.
- Кардамон — 1 ч.л.
Время приготовления — 40 мин.
Количество порций — 30
Пошаговый процесс приготовления теста :
- Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до добавления дрожжей.
- После перемешивания добавьте в молочную смесь яичные желтки, растопленное масло и просеянную муку. Слегка посолите. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте бродить примерно на 10 минут.
- Затем разделите тесто на 30 равных порций и сформируйте из них небольшие шарики.
- Мелко измельчите очищенные лесные орехи. Добавьте сахар-песок и кардамон и хорошо перемешайте. Начинка готова.
- Возьмите шарики и скатайте их в тонкие оладьи. Положите начинку на середину и соберите края вместе, чтобы получился сверток.
- Затем сделайте выкройку. Лучше это делать на ладони с помощью нагана. Это занимает довольно много времени, но результат того стоит.
- Когда пирог готов, его отправляют в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.
Выньте горячий пирог, дайте ему остыть и пригласите всех к столу.
Яндекс фото.
На сметане
Очень вкусное тесто получается со сметаной. Тесто также должно
- Сливочное масло — 200 г,.
- Сметана — 1½ стакана,.
- Мука — 2 чашки,.
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Фундук — 2 чашки
- Кристаллизованный сахар — 2 чашки
- Кардамон — 1/3 чайной ложки
Время приготовления — 45 минут
Количество порций — 25
Ч/Б/А/М — 455/6. 8/28/43. 5
Приготовление торта со сметанным кремом состоит из разных этапов.
- Просеянную муку соединяют с пекарским порошком.
- Кристаллический сахар и слегка растопленное сливочное масло смешиваются до получения гладкой массы.
- В смесь вливают небольшое количество сметаны и замешивают тесто до гладкости. При необходимости добавьте немного куркумы и ванили.
- Для пропитки тесто следует закрыть в холоде на 30 минут.
- Измельченные орехи соединяют с кристаллизованным сахаром и кардамоном.
- Тесто разделить на небольшие шарики и разрыхлить на тонкие дрожжи.
- Положите начинку в центр каждого гамбургера и соедините тесто с узелками.
- На поверхности торта создается узор.
- Выпекайте в духовке примерно 15-20 минут.
Готовое тесто со сметаной впитывает ореховую начинку и придает ей прекрасный вкус. Во время выпечки пирог не должен подрумяниться, так как это недопустимо для данного листа.
Яндекс фото.
С маргарином и яичным желтком
Этот вариант блюда шекербура является отличным повседневным лакомством, а также может украсить праздничный стол. Приготовление этого восточного деликатеса требует сноровки и ручных навыков. Поэтому в приготовлении азербайджанской сладости участвует немного людей: один человек открывает сковороду, другой кладет начинку, третий соединяет края, а четвертый рисует изображение.
Чтобы приготовить тесто для этого рецепта, вам понадобится
- Яйца (яичные белки) — 4 шт.
- Молоко — 2 чашки,.
- Маргарин — 300 грамм,.
- Ванилин — 1 ч.л.,.
- Кристаллический сахар — 0,5 кг
- Мука — 2, 000 грамм,.
- Быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
- Миндаль — 4 ч.л.
- Кориандр — 1 ст. л. суп,.
Время приготовления — 60 мин.
Количество порций — 50.
K/B/W/W — 403. 6/9. 4/18. 2/50. 6
Ступени — Подготовка ступеней осуществляется следующим образом.
- Возьмите 3 ст. ложки теплой воды, всыпьте в нее дрожжи и оставьте на 15 минут.
- Нагрейте молоко в миске, добавьте маргарин и хорошо размешайте до однородности.
- Добавьте в молочно-масляную смесь белки, соль, 1 ст. л. кристаллизованного сахара, ванилин и замоченные дрожжи. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Просеянную муку добавляют небольшими порциями и постепенно замешивают гладкое тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, его ставят в теплое место на 1 час.
- Очистите миндаль и обжаривайте на медленном огне около 5 минут. Обжаренные орехи измельчаются и соединяются с кристаллизованным сахаром. Затем добавляется кориандр.
- Готовое тесто делят на небольшие кусочки, каждый из которых разворачивают по кругу.
- Тесто наполняется и накалывается.
- Их выкладывают на противень и ставят в духовку на 15 минут. Они выпекаются при температуре 200 градусов Цельсия.
Теперь тесто готово. Хороший аппетит.
Яндекс фото.
Со сливками
Чтобы приготовить выпечку по этому рецепту, вам необходимо следующее
- Сливочное масло (растопленное) — 200 грамм,.
- Сливки — 200 грамм,.
- Мука — 3 чашки
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Кристаллизованный сахар — 2 чашки
- Грецкие орехи — 3 чашки
- Кардамон, гвоздика — по вкусу
Время приготовления — 45 минут
Количество порций — 25
f/t/w/w-476/7. 6/30/45
Техника приготовления включает
- Просеянную муку смешивают с пекарским порошком и растирают смесь с растопленным сливочным маслом.
- В смесь добавляют сливки и замешивают гладкое тесто. Отложите в холодильник на 30 минут.
- Орехи очищают и измельчают в блендере. Смешайте кристаллический сахар и специи.
- Из подготовленного теста формируют 25 кругов, в центр которых помещают начинку. Затем формируется пирог.
- Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение примерно 20 минут.
Как подавать к столу
Это блюдо обычно едят свежим с пылу с жару. Азербайджанские хозяйки подают шербулу с бадамбулой или пахлавой. Тесто едят руками, без дополнительных инструментов. Напитки — ароматный чай или кофе. Также можно употреблять соки, закуски или компот. Орехи не подаются к алкогольным напиткам.