Шекербура, Азербайджан: пошаговый рецепт. — обзор поекрасного Азербайджана

Азербайджанский шекель Бра.

В каждой стране есть свой необычный рецепт, который готовится для особых случаев. Так, в Азербайджане есть шекер бра — десерт из дрожжевого теста. Его выпекают во время весеннего праздника Новруз. Это символ месяца мая. Кроме того, в этот праздник готовят и другие блюда — гогал, символ солнца, и пахлаву, символ звезд.

Что за блюдо

Азербайджанская шекевра похожа на маленькое пирожное с узорчатой поверхностью. Он наносится с помощью нагаша (специального приспособления, напоминающего пинцет). Узор выполнен в виде колосьев кукурузы или других узоров. Также принято писать на тесте имена членов семьи. Внутри пирог наполнен пюре из лесных орехов, сахара и кардамона. Существуют различные рецепты этого блюда, некоторые из них приведены ниже.

С ореховой начинкой в духовке

  • ½ чашки молока
  • 3 грамма яйца (яичные желтки)
  • 600 г муки
  • 150 грамм сметаны
  • 180 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • Щепотка соли
  • Для начинки
  • 300 г миндаля
  • 1 чашка сахарной пудры
  • 5 зубчиков
  • 10 семян кардамона

Сметана, яйца, сахар

Смешать сметану и сахар, добавить яичные желтки и взбить проволокой или блендером.

Мука и масло

Положите растопленное масло в отдельную миску, добавьте немного муки и вымесите до гладкости.

Молоко

Тесто

Смешайте вместе масло и яичную смесь. Постепенно добавить мучную смесь и замесить упругое однородное тесто. Это должно напоминать глину.

Тесто

Готовое тесто разделить на равные порции. Из этого количества должно получиться в общей сложности 25 комочков. Переложите их на тарелку и заморозьте в течение 2 часов. Тесто можно приготовить заранее с вечера, чтобы на следующий день испечь шейкер-бра. После начала формовки удалите несколько штук за один раз. Украшение делается очень быстро перед отправкой в духовку.

Миндаль

Миндаль очищают и замачивают в кипятке на некоторое время. Затем снимается шкурка. Чтобы высушить орехи, поместите их в предварительно разогретую духовку или на горячую сковороду.

Мука

Шербет

Полученную ореховую смесь смешивают с сахарной пудрой. Он становится хрупким или толстым (в зависимости от вида ореха).

Тесто

Шербет

Положите начинку в центр каждой порции и сделайте косичку по краям.

Шербет

Азербайджанские домохозяйки украшают косы шейкер зубчатыми щипцами. Они используются для создания требуемой детали.

Шербет

Кусочки выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретую духовку — жир использовать не следует. Первоначально температура должна составлять 180 градусов Цельсия, затем снижаться до 160 градусов. В этом режиме пища готовится в течение 20 минут.

Шербет

Яндекс фото.

Вот и все, сладкие пирожки готовы, можно пробовать. Аппетитно.

На дрожжевом тесте

Вы также можете приготовить ягоды-шейкеры из дрожжевого теста. Используйте следующие ингредиенты.

  • Мука — 1000 грамм,.
  • Молоко — 1 стакан,.
  • Сливочное масло — 300 г,.
  • Мгновенные дрожжи — 3/4 ч.л.,.
  • Яйца (желтки) — 1 шт.
  • Фундук — 0,5 кг
  • Сахар — 0. 5 кг, кардамон — 1 ч.л.,.
  • Кардамон — 1 ч.л.

Время приготовления — 40 мин.

Количество порций — 30

Пошаговый процесс приготовления теста :

  1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до добавления дрожжей.
  2. После перемешивания добавьте в молочную смесь яичные желтки, растопленное масло и просеянную муку. Слегка посолите. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте бродить примерно на 10 минут.
  3. Затем разделите тесто на 30 равных порций и сформируйте из них небольшие шарики.
  4. Мелко измельчите очищенные лесные орехи. Добавьте сахар-песок и кардамон и хорошо перемешайте. Начинка готова.
  5. Возьмите шарики и скатайте их в тонкие оладьи. Положите начинку на середину и соберите края вместе, чтобы получился сверток.
  6. Затем сделайте выкройку. Лучше это делать на ладони с помощью нагана. Это занимает довольно много времени, но результат того стоит.
  7. Когда пирог готов, его отправляют в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.

Выньте горячий пирог, дайте ему остыть и пригласите всех к столу.

Шербет

Яндекс фото.

На сметане

Очень вкусное тесто получается со сметаной. Тесто также должно

  • Сливочное масло — 200 г,.
  • Сметана — 1½ стакана,.
  • Мука — 2 чашки,.
  • Пекарский порошок — 1 ч.л.
  • Фундук — 2 чашки
  • Кристаллизованный сахар — 2 чашки
  • Кардамон — 1/3 чайной ложки

Время приготовления — 45 минут

Количество порций — 25

Ч/Б/А/М — 455/6. 8/28/43. 5

Приготовление торта со сметанным кремом состоит из разных этапов.

  1. Просеянную муку соединяют с пекарским порошком.
  2. Кристаллический сахар и слегка растопленное сливочное масло смешиваются до получения гладкой массы.
  3. В смесь вливают небольшое количество сметаны и замешивают тесто до гладкости. При необходимости добавьте немного куркумы и ванили.
  4. Для пропитки тесто следует закрыть в холоде на 30 минут.
  5. Измельченные орехи соединяют с кристаллизованным сахаром и кардамоном.
  6. Тесто разделить на небольшие шарики и разрыхлить на тонкие дрожжи.
  7. Положите начинку в центр каждого гамбургера и соедините тесто с узелками.
  8. На поверхности торта создается узор.
  9. Выпекайте в духовке примерно 15-20 минут.

Готовое тесто со сметаной впитывает ореховую начинку и придает ей прекрасный вкус. Во время выпечки пирог не должен подрумяниться, так как это недопустимо для данного листа.

Шербет

Яндекс фото.

С маргарином и яичным желтком

Этот вариант блюда шекербура является отличным повседневным лакомством, а также может украсить праздничный стол. Приготовление этого восточного деликатеса требует сноровки и ручных навыков. Поэтому в приготовлении азербайджанской сладости участвует немного людей: один человек открывает сковороду, другой кладет начинку, третий соединяет края, а четвертый рисует изображение.

Чтобы приготовить тесто для этого рецепта, вам понадобится

  • Яйца (яичные белки) — 4 шт.
  • Молоко — 2 чашки,.
  • Маргарин — 300 грамм,.
  • Ванилин — 1 ч.л.,.
  • Кристаллический сахар — 0,5 кг
  • Мука — 2, 000 грамм,.
  • Быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
  • Миндаль — 4 ч.л.
  • Кориандр — 1 ст. л. суп,.

Время приготовления — 60 мин.

Количество порций — 50.

K/B/W/W — 403. 6/9. 4/18. 2/50. 6

Ступени — Подготовка ступеней осуществляется следующим образом.

  1. Возьмите 3 ст. ложки теплой воды, всыпьте в нее дрожжи и оставьте на 15 минут.
  2. Нагрейте молоко в миске, добавьте маргарин и хорошо размешайте до однородности.
  3. Добавьте в молочно-масляную смесь белки, соль, 1 ст. л. кристаллизованного сахара, ванилин и замоченные дрожжи. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Просеянную муку добавляют небольшими порциями и постепенно замешивают гладкое тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, его ставят в теплое место на 1 час.
  5. Очистите миндаль и обжаривайте на медленном огне около 5 минут. Обжаренные орехи измельчаются и соединяются с кристаллизованным сахаром. Затем добавляется кориандр.
  6. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, каждый из которых разворачивают по кругу.
  7. Тесто наполняется и накалывается.
  8. Их выкладывают на противень и ставят в духовку на 15 минут. Они выпекаются при температуре 200 градусов Цельсия.

Теперь тесто готово. Хороший аппетит.

Шербет

Яндекс фото.

Со сливками

Чтобы приготовить выпечку по этому рецепту, вам необходимо следующее

  • Сливочное масло (растопленное) — 200 грамм,.
  • Сливки — 200 грамм,.
  • Мука — 3 чашки
  • Пекарский порошок — 1 ч.л.
  • Кристаллизованный сахар — 2 чашки
  • Грецкие орехи — 3 чашки
  • Кардамон, гвоздика — по вкусу

Время приготовления — 45 минут

Количество порций — 25

f/t/w/w-476/7. 6/30/45

Техника приготовления включает

  1. Просеянную муку смешивают с пекарским порошком и растирают смесь с растопленным сливочным маслом.
  2. В смесь добавляют сливки и замешивают гладкое тесто. Отложите в холодильник на 30 минут.
  3. Орехи очищают и измельчают в блендере. Смешайте кристаллический сахар и специи.
  4. Из подготовленного теста формируют 25 кругов, в центр которых помещают начинку. Затем формируется пирог.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение примерно 20 минут.

Как подавать к столу

Это блюдо обычно едят свежим с пылу с жару. Азербайджанские хозяйки подают шербулу с бадамбулой или пахлавой. Тесто едят руками, без дополнительных инструментов. Напитки — ароматный чай или кофе. Также можно употреблять соки, закуски или компот. Орехи не подаются к алкогольным напиткам.

Оцените статью
Путешествуй
Adblock
detector