Азербайджанские халвы.
Что мы знаем о таких сладостях, как халва? Это восточный десерт, который готовится из всех видов семян и орехов. Однако есть такие халвы, в рецептах которых нет семечек, и их вкус совсем не похож на наш сладкий. Азербайджанская халва может только очаровывать, материалы для ее приготовления есть у каждой хозяйки, а сам процесс приготовления проходит гладко. В домашних условиях вы можете создать настоящий десерт, который перенесет вас в оазис на Востоке. Этот десерт стал олицетворением сладости в лучшем ее проявлении. Мы не говорим об этом несправедливо. Халва — лекарство от печали.
- 40 грамм муки высшего сорта
- 20 грамм сливочного масла
- 25 мл Дошаба (кипяченый виноградный сок).
- Грамм корицы.
Когда масло растопится, добавьте просеянную муку. Обжаривайте муку до тех пор, пока она не окрасится. Сдвиньте сковороду на край кухни и дайте ее содержимому немного остыть.
Добавьте в полученную смесь досабинг (кипяченый виноградный сок). Нагрейте смесь и постоянно помешивайте. Варить около 20 минут до получения густой, гладкой смеси.
Пока смесь еще горячая, выложить ее на плоскую тарелку, разделить на прямоугольные формы и посыпать молотой корицей. Заморозьте сладость в прохладном месте, но ни в коем случае не в морозильной камере.
Приготовление халвы с маслом и сахаром
Если вы не можете найти дошаб, вы также можете приготовить сладость с помощью сахара. Сахар является отличной альтернативой кипяченому виноградному соку. Вкус халвы не ухудшился, и нет проблем с поиском дошаба. Для приготовления халвы с сахаром вам понадобится:.
- Мука высшего сорта — 125 грамм,.
- Сахар — 100 грамм,.
- Сливочное масло — 100 грамм,.
- Вода — 200 миллилитров.
Продукт рассчитан на 6 человек.
Процесс подготовки:.- Сначала необходимо приготовить сироп. Смешайте воду и сахар в кастрюле, доведите до кипения и перемешайте.
- Поставьте сковороду с толстым дном на огонь, добавьте сливочное масло и растопите его.
- Когда масло начнет закипать, добавьте муку и перемешайте до золотистого цвета.
- Когда масса начнет темнеть, влейте сироп и быстро перемешайте на слабом огне.
- Сладость готова, когда смесь приобретает пластичную текстуру.
Время приготовления: 30 мин.
Энергетическая ценность: в 100 г продукта содержится 2,6 г белка, 16 г жира и 37 г углеводов. Калорийность составляет 300 ккал.
Фото яндекс.
Поминальная халва
Как бы ни была вкусна эта восточная сладость, на его родине ее делают редко, а точнее, для мусульманского поста и поминок; ее употребляют в четверг перед тем, как пройдет 40 дней.
Фото яндекс.
Азербайджанская халва с молоком
Помимо классического рецепта, существует множество вариаций этой сладости. Чтобы подсластить его в домашних условиях, вам понадобится:.
- 1. мука высшего сорта — 200 грамм, 2.
- 2. 50 миллилитров 5 % молока, 2. 50 миллилитров
- Сливочное масло — 125 г,.
- Сахар — 150 грамм,.
- Вода — 150 миллилитров,.
- Щепотка соли.
Продукт рассчитан на 6 человек.
Способ приготовления отличается от способа приготовления халвы «Дошаб» и занимает больше времени.- Муку заливают молоком и крошат жидкие сухари.
- Полученную смесь пропускают через сито или дуршлаг, выкладывают на плоскую тарелку и накрывают полотенцем. Дайте муке высохнуть в таком состоянии в течение 3-6 часов.
- Чтобы приготовить сироп, поставьте на огонь кастрюлю и влейте сахар и воду. Помешивайте, пока не закипит. Затем дайте ему остыть.
- Вылейте смесь растопленного масла, муки и молока на горячую сковороду и добавьте щепотку соли. Перемешивайте смесь до золотистого цвета, около 10-15 минут.
- Добавьте холодный сироп и снимите с огня. Перемешайте до однородности, около 5 минут.
- Выложите смесь на форму или блюдо.
Энергетическая ценность: 100 г готового продукта содержит 3,4 г белка, 16 г жира и 44,5 г углеводов. Калорийность составляет 333 ккал.
Фото яндекс.
Примечание
Согласно традиционным рецептам, для приготовления классической халвы рекомендуется использовать только топленое масло. Если вы решите использовать в рецепте другие жиры, например, подсолнечное, кокосовое, оливковое или другие масла, халва может приобрести неприятный вкус. Структура и эластичность десерта не подходит и просто испортит халву. Убедитесь, что берется только мука. Вместо дхохаба можно использовать мед, чтобы улучшить сладкий вкус и повысить его качество.