Азербайджанская сладость
Азербайджан готовит национальные сладости к весне в Навруз. В этой статье приведены подробные рецепты известных блюд. Приготовить его не очень сложно, и это может сделать каждый.
Пахлава
Азербайджанская пахлава представляет собой начинку из орехов, пропитанных сахарным сиропом. И только вид из окна заставит вас разинуть рот! Приготовить эту сладкую начинку не сложно, но и не быстро; важно создать ее, не пропустив ни одного шага. После этого эта сладость из Азербайджана окажется действительно вкусной.
- 100 мл молока
- 3 гр сухих дрожжей
- 1 шт. куриного яйца
- 50 гр сливочного масла
- 250 гр муки
- Грецкие орехи 150 гр.
- Кардамон 3 гр.
- 300 г кристаллического сахара.
- 200 мл воды
Перемешать и постепенно добавить муку. Замесить тесто. Дайте тесту время подняться. Поместите в теплое место на несколько часов.
Замесить тесто. Увеличьте время. Поместите в теплое место на несколько часов.
Для начинки измельчите орехи, добавьте сахар и кардамон. Разделите смесь на 9 частей и равномерно заполните пахлаву.
Разделите надутое тесто на 10 частей нужного размера. Примечание: одна деталь должна быть больше других 9.
Накройте формы кухонной бумагой. Положите сначала самый большой кусок, чтобы покрыть дно и бока диска. Выложите тесто.
Посыпьте верх яичными желтками. Поставьте в духовку на несколько минут, чтобы верх теста, похожего на пирог, подрумянился.
Выньте из духовки и разрежьте на сковороды. Полейте растопленным сливочным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.
Шекербура
Знаменитый азербайджанский десерт «ракушечник» готовят как дома, так и в ресторанах. Как же приготовить его самому и удивить гостей таким вкусным блюдом? Подробный рецепт можно найти ниже.
- Молоко — ½ стакана,.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 600 г,.
- 160 гр. топленого масла, -150 мл, -150 мл, -150 мл, -150 мл, -150 мл, -150 мл, -160 гр.
- Сметана — 150 мл,.
- Миндаль — 300 гр.
- Сахар — 2 ст. ложки отвара, 2 ст. ложки сахара.
- Сахарная пудра — 1 стакан,.
- Кардамон и гвоздика по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:.
- К — 403. 91
- B — 8. 95
- Ж — 24. 76
- U — 37. 39
Время приготовления — 20 мин.
Время приготовления — 2 часа.
Что делать:.
- Взбейте венчиком яичные желтки, сахар и сливки.
- Добавьте муку к сливочному маслу. Влейте в смесь молоко.
- Соедините смеси 2 и 3, постепенно перемешивая, затем добавьте муку.
- Замесить тесто. Разделите тесто на несколько порций и охладите в холодильнике в течение 2 часов.
- Порубите хлебные орехи в миску. Поместите их в миску и добавьте сахарную пудру, кардамон и гвоздику. Смешайте все вместе.
- Раскройте текстуру слоем размером с блюдце, толщиной 2 мм.
- Выложите начинку. Зажмите края теста, как макароны.
- Украсьте печенье узором.
- Поместите в духовку и выпекайте при 180 °C в течение примерно 5 минут, затем уменьшите температуру до 160 °C в течение 20 минут.
Шор гогал
Солхогал в переводе на русский язык — это соленый хлеб. Эти пирожные круглые и похожи на солнце, поэтому их готовят в ассоциации с солнцем на весенние каникулы.
Для их приготовления вам понадобятся
- Дрожжи — столовая ложка.
- Яйцо, — 1 яйцо, — 1,5 чашки, — 1,5 чашки
- Молоко — 1,5 стакана,.
- Мука — 1,4 кг,.
- Сливочное масло — 700 г,.
- Соль — 2,5 ст. ложки,.
- Сахар — чайная ложка.
- Семена фенхеля, кумин, куркума — по 2 ст.л. каждого, 2 ст.л.
- Молотый черный перец — столовая ложка
- Сметана — 200 г
- шафран, семена мака — в зависимости от вкуса.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:.
- К — 400. 94
- B — 5. 85
- F — 23.85
- C — 41.3
Время приготовления — 20 мин.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 10.
Пошаговый рецепт:.
- Смешайте теплое молоко со сметаной.
- Растопите масло и добавьте в молоко яичные желтки и дрожжи.
- Всыпать муку и замесить тесто.
- Для начинки смешайте муку, куркуму, кумин, фенхель, соль и перец. Снова растопите сливочное масло. Смешайте все вместе и добавьте ферментированные яичные желтки.
- Разделите тесто на 9 равных порций. Раскатайте их в тонкий круг.
- Снова растопите сливочное масло. Накрыть им первый корж, положить следующий корж, снова накрыть. И так далее до самого конца. Не смазывайте готовые коржи жиром.
- Разрежьте пласт на полоски шириной в два пальца.
- Скрутите полоски в спираль.
- Нажмите на середину, чтобы вставить начинку.
- Когда начинка будет вставлена, подогните края теста.
- Выложите корж на противень, смажьте яичной смесью и посыпьте маком.
- Выпекайте при 170° в течение 20 минут, затем увеличьте температуру до 180° и выпекайте еще 5 минут.
Совет: Соленый пирог можно подавать как к супу, так и к чаю.
Фото яндекс.
Бадамбура
Это сладкий азербайджанский в виде пирога. Его вкусная начинка никого не оставляет равнодушным!
- Мука — 300-400 г,.
- Молоко или вода — 100 мл,.
- 100 гр. сливочного масла (50 гр. для теста, 50 гр. для начинки), — 50 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- сахар — 1-2 ч.л. для теста, 2-2,5 ст.л. для начинки
- Соль — щепотка.
- Орехи — 100 г,.
- Ванильный сахар, кардамон — 1 ч.л.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:.
- Вкус — 350. 34
- б — 7. 14
- ж-18. 73
- -31. 4
Время приготовления — 15 мин.
Время приготовления — 1 час.
Порция — 4.
Что делать:.
- Смешайте измельченные орехи с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.
- Растопите масло для теста, смешайте с горячим молоком, добавьте сахар, соль и яичные желтки.
- Смешайте муку с сухими дрожжами.
- Смешайте и замесите тесто.
- Дайте ему подняться.
- Разделите разбухшее тесто на 8 частей.
- Раскройте и смажьте каждый кусок растопленным маслом.
- Поместите каждый слой на другой.
- Завернуть в рулет и нарезать на кусочки шириной 2 см.
- Слегка придавите бедра и положите начинку.
- Зажмите края между ними.
- Выпекайте при 180° в течение 15 минут.
- Ваш пирог готов!
Совет: Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Фото яндекс.
Бакинская кята
Это стартовое печенье можно встретить и в азербайджанских кухнях. Они просты в изготовлении и не требуют никаких специальных продуктов. Но как вкусно!
Для их приготовления вам понадобятся
- Мука — 300 гр. для теста, 80 гр. для начинки
- Сливочное масло — 110 гр. для теста, 55 гр. для начинки
- Сметана — 150 гр.
- 1 ч.л. сладкой соды, 1 ч.л.
- Соль — щепотка.
- Яичные белки — 1 шт.
- Ванилин — острие ножа,.
- Сахар — 130 г,.
- Яичный желток — 1 шт.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:.
- Вкус — 378.06
- б-5. 27
- ж-18. 53
- -48.07
Время приготовления — 20 мин.
Время приготовления — 1 час.
Порция — 10.
Пошаговый рецепт:.
- В миске смешайте муку с холодным маслом, солью, ванилью и содой.
- Разомните все вместе руками.
- Смешайте сметану и яичные белки.
- Замесите тестовую смесь.
- Поместите в холодильник на 30 минут.
- Посыпьте рабочий стол мукой.
- Разрыхлить тесто в пласт толщиной 0,5 см.
- Распределите еще немного начинки с боков пласта.
- Раскатайте тесто, начиная с самой большой стороны.
- Положите рулет швом вниз.
- Посыпьте яичным желтком.
- Нарежьте по диагонали на ломтики шириной 2 см.
- Поместите противень и разложите кусочки на большом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте при 200° в течение 30 мин.
Совет: Приготовленную баккату следует подавать холодной.
Фото яндекс.
Мутаки
- Вода — 75 мл,.
- Сухие дрожжи, — 1,5 г
- Сметана — 150 гр.
- Сливочное масло — 80 г,.
- Яйца — 3 яйца
- Мука — 450 грамм.
- Сахар — 180 грамм.
- Грецкие орехи — 200 гр.
- Кардамон, сахарная пудра, соль по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:.
- К — 353. 33
- B — 7. 51
- Ж — 18. 06
- U — 41. 28
Время приготовления продуктов — 15 мин.
Время приготовления — 1. 5 часа.
Порция — 11.
Что делать:.
- Всыпьте 3 ч.л. дрожжей в емкость с водой и размешайте. Добавьте сметану.
- Добавьте растопленное сливочное масло.
- Смешайте 1 целое яйцо и 2 яичных желтка.
- Всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Дайте ему подняться.
- Взбейте 2 яичных желтка с щепоткой соли.
- Отдельно порубите грецкие орехи.
- Смешайте с яичной смесью. Добавьте сахар и кардамон и перемешайте.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на две равные части и раскатайте два круга толщиной 5 мм.
- Разрежьте каждый круг на 8 треугольников.
- Выложите начинку на треугольники, чтобы получились крендельки.
- Выложите на лист для выпечки и запекайте в духовке при 190 °C в течение 20 минут.
Курабье бакинское
Это очень вкусное деревенское печенье, очень популярное в СССР. Возможно, вы вспомните их вкус и захотите попробовать их снова. Нет проблем! Более того, вы можете приготовить печенье самостоятельно.
- Мука — 160 грамм,.
- Сливочное масло — 100 грамм,.
- Сахарная пудра — 40 грамм,.
- Ванильный сахар — мешок,.
- Яичные белки — 1,.
- Джем — 2 ст. ложки.
- Крахмал — половина чайной ложки.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:.
- К — 442. 4
- B — 5. 2
- F — 23. 4
- C — 54. 1
Время приготовления — 15 мин.
Время приготовления — 1 час.
Порция — 20.
Пошаговый рецепт:.
- Смешайте сливочное масло и сахарную пудру, лучше всего ложкой.
- Смешайте ванильный сахар и яичные белки. Всыпать муку. Замесить тесто.
- Перелейте тесто в специальный пакет или в шприц в форме звезды. Выложите печенье в таком виде на выстеленный лист для выпечки.
- Для начинки смешайте крахмал и джем.
Факт: Благодаря крахмалу джем застывает и не меняет форму.
Лукум
Для их приготовления вам понадобятся
- Для сиропа — 1 кг сахара, 300 г воды.
- Для крахмального молока — 100 гр. крахмала (рисового, пшеничного или кукурузного), 200 гр. воды.
- Для посыпки — 100 г. Сахарная пудра, пакетик ванильного сахара.
- Для варки — 3 ст. ложки фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка розового сиропа, 100 г очищенных орехов, щепотка куркумы.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:.
- K — 266. 17
- B — 0. 77
- Ж — 2. 03
- U — 61.82
Время приготовления — 10 мин.
Время приготовления — 4 часа.
Количество порций — 40.
Что делать:.
- Подготовьте бронзовый бассейн.
- Доведите в нем до кипения сахарный сироп. Когда он начнет закипать, влейте смесь крахмала с водой.
- Готовьте на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет.
- Добавьте остальные ингредиенты в следующем порядке: фруктовое пюре, специи, розовый сироп, орехи и агар-агар.
- Готовьте до тех пор, пока смесь не станет полупомешанной. Важно не пережечь смесь.
- Вылейте смесь в деревянную кастрюлю толщиной около 2 см; оставьте для стабилизации на 3 часа. Масса должна быть похожа на небольшой пирог.
7. по истечении времени разрезать на квадраты и посыпать сахарной пудрой.
Фото яндекс