Азербайджанская хурма.
Родина удивительных фруктов — Китай. Кедровый орех также имеет множество названий — китайский персик, финиковая пальма, сердечное яблоко. У него прекрасный медовый вкус, и не случайно его название на греческом языке звучит так поразительно — «пища богов». И многие поклонники этого священного плода согласились бы с этим сравнением.
Интересно, что персы называли этот фрукт «чормалу», отсюда и название фрукта — хурма.
Характеристика растения
В мире существуют сотни сортов прошлогоднего сорта. Он широко распространен в следующих странах.
Плоды растут на лиственных деревьях, очень похожих на яблони. Средняя высота деревьев составляет от 6 до 10 метров, хотя некоторые из них могут достигать 20 метров. Факты также показывают, что дерево может плодоносить целых 500 лет. Предпочитая теплые и влажные районы, дикий грецкий орех встречается в горных районах. В более холодных регионах плоды растут кустами, что помогает растению выжить в таких суровых условиях.
Растение является биоразлагаемым, существуют женские и мужские экземпляры. Цветение длится с апреля по июнь. В зависимости от сорта, созревание плодов начинается осенью — у поздних сортов оно начинается зимой. В прошлом году три сорта были классифицированы соответствующим образом.
- Ранние сорта (сентябрь или октябрь)
- Средний (созревание в октябре или ноябре)
- Поздний сорт (готов к употреблению примерно в ноябре-декабре)
Вкусовые качества фруктов
Фрукты, выращенные в разных частях света, сильно отличаются по вкусу. На вкус фруктов сильно влияют такие факторы, как температура, тип почвы и уровень влажности. Спелые плоды весят от 10 до 100 граммов. Их размер колеблется в пределах 2-12 сантиметров, а форма — овальная, плоская или шарообразная.
Яндекс фото.
Его прозвали «финиковой сливой» за сладкий медовый аромат и нежный вкус, а также «солнечным фруктом» за яркий цвет кожуры. У аниса сочная, мягкая мякоть, тогда как у недозрелого плода мякоть твердая, а кожица жесткая, что придает ему превосходный вкус. Существует поговорка: недозрелые арбузы кислые.
Полезные свойства
Хурма оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека
- Это повышает эффективность.
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает предотвратить отеки.
- Улучшает аппетит.
- Снижает риск сердечных заболеваний.
- Успокаивает нервную систему и другие части тела.
Японская пословица: Когда бобы созревают, врач теряет работу.
Популярные сорта солнечного плода
‘Sharon’ — гибрид между яблоней и прошлогодним сортом. Его плоды не содержат семян. Он имеет низкое содержание танина и не обладает вяжущим действием. Азербайджанские «Шалоны» имеют острые края, а испанские «Шалоны» — пересеченные. Вкус превосходный, с фруктовыми нотками. Этот ранний сорт был одним из первых на рынке и будет радовать своих поклонников в течение всего сезона.
Яндекс фото.
Korolek Chocolate — Мякоть темная и сладкая, но только при условии опыления. Его вкус уникален и напоминает вкус орехов. Он не обладает вяжущим действием и является самым вкусным сортом. Мандариновые апельсины (медовые) — по форме и вкусу похожи на медовые, с очень сочной мякотью.
Яндекс фото.
Томат Хурма (бычье сердце) — назван так из-за большого размера сорта. Мякоть мягкая и нежная, но не такая сладкая, как мякоть мандариновых апельсинов. Вкусный бессемянный сорт. Росиянка — холодостойкий сорт, скрещивание американских и азиатских сортов, с маленькими плодами и очень сладким, похожим на шербет вкусом.
Яндекс фото.
Кумария фиговая (ромашка) — самый старый сорт, напоминает инжир. Китайская личная вода отличается от личной воды, выращенной в Азербайджане, более мягким, менее неприятным вкусом. Азербайджанский сорт имеет очень сладкий вкус.
Есть такая поговорка: в сосновых шишках много меда, торговцы сосновыми шишками продают — какой плод — такой и запас.
Выбор хурмы
При покупке обратите внимание на их внешний вид. Спелый плод должен быть насыщенного ярко-оранжевого или красного цвета, листья околоплодника должны быть сухими, а бока плода — мягкими. Чем тверже фрукт, тем более терпким он будет. Если после покупки кедровые орехи вяжущие, охладите их в течение нескольких дней. В конце концов, вкус станет мягче, а терпкость исчезнет. Идеальным выбором является сорт Королек, выращиваемый в Азербайджане, а также Шарон, который не терпкий, когда созревает.