Зеленый армянский широкий хлеб
Вы можете долго говорить об армянских блюдах и даже посвящать им стихи и песни. Как армянские мужчины делают коловаты и готовят рыбу! Женщины не менее увлечены собственными гастрономическими изысками, включая «Жингалов хац» («Жингаляв хац» в Аркаче) — название травянистого широкого хлеба.
Армянская огромная трава признана аутентичным блюдом арки (Карабах), откуда рецепт был перенесен в Армению. Существует несколько вариантов, но мы придерживаемся классической версии.
Жингалов хац (название переводится как «Зеленый хлеб») — это большой пирог вытянутой травянистой формы. Рецепт очень прост.
Армянские женщины готовят его для своих семей и гостей, многие из которых продают его. В этом случае они выпекают его десятками, заполняют диски и продают их. В Армении также есть места, где в киосках за несколько минут выпекают армянский широкий хлеб с травой.
На садже (сковороде)
- Тесто.
- 450 грамм муки
- 270 мл воды
- 2 ч.л. растительного масла
- ¾ ч.л. соли
- Начинка.
- 90 грамм латука, оставить 90 грамм
- 80 грамм свеклы
- 70 грамм зеленого лука
- 60 грамм крапивы
- 60 грамм шпината
- 45 грамм сор польо
- 45 грамм укропа
- 25 грамм петрушки
- 25 грамм кориандра
- 12 ст. л. растительного масла
- Вкус
Подготовьте продукт. Используйте слегка рафинированное неароматизированное масло. Используйте чистую воду из фильтра или бутылки. Просейте муку в глубокую миску. Просейте муку через сито, чтобы отфильтровать все остатки и насытить муку кислородом. Мука становится вкуснее, если ее просеять.
Вымесите до однородной массы. Затем добавьте сливочное масло, чтобы оно стало эластичным и гладким.
Приготовьте начинку. Вымойте травы, удалите толстые стебли, оставьте листья и хорошо просушите. Порубите все травы. Когда все будет готово, смешайте начинку.
Разделите тесто на шарики весом 60 г. каждый. Заверните тесто в шарики. Сделайте примерно 12 шариков. Накройте полотенцем, чтобы тесто не переливалось через край.
В отдельной миске выложите зелень на две тортильи. Добавьте соль и 2 ст. ложки растительного масла для супа. Не солите всю начинку одновременно. В противном случае зелень высохнет и станет непригодной для выпечки. Поэтому готовьте начинку по две-три порции за один раз.
Положите пучок зелени в завернутый пирог, оставив 2-3 см от края. Начинки должно быть достаточно — при обжаривании она уменьшится.
Сковороды «SAJ» используются для жарки армянских рулетов. Их также можно приготовить на обычной сковороде. Положите хлеб на сковороду и обжарьте с обеих сторон.
Вспомните хлебные «гамбургеры».
Фото яндекс.
Армяне и армянки предпочитают сухое красное вино в Женгалявских хатах. Некоторые любят крепкий сладкий чай и кислое молоко.
В Арцахе по-другому
Карабахские женщины пекут джингял хац несколько иным способом. Это торжественная весенняя трапеза, призванная собрать всех детей бабушек и дедушек в доме престарелых.
Весь процесс длится не несколько часов, а два дня. В связи с необходимостью приготовления для большого количества гостей, закупается большое количество трав на 30-50 порций. Такие большие кучи невозможно быстро собрать и высушить, для этого требуется вся ночь.
Утром хозяева отправляются на рынок, чтобы купить свежую зелень. Дома его заготавливают, перебирают, удаляют толстые стебли и поврежденные листья, моют, а затем долго сушат — полдня и ночь. На ночь его заворачивают в чайные полотенца или полотняную скатерть и делают большую кучу из трав.
Факт:.
Не используйте влажные травы, так как они будут рваться при выпечке.
На следующий день уже высушенные травы следует измельчить. Это займет примерно 1-2 часа. Накройте натертую зелень полотенцем в миске и замесите тесто.
Продолжайте, как описано в рецепте выше. Разница лишь в том, что армяне перед запеканием используют лук, смешанный с травами, которые обжариваются до золотистого оттенка.
Существует около 20-30 сортов трав. Вышеперечисленные травы дополняют следующие травы: пикродафне, мак, эмериллус, горький волчеягодник, вьющееся сорго, медуница, головокружительные и ароматные травы — ветлы (в Карабахе их называют «кабар») кинсмуджук (считается основным). Это дикие травы, которые можно использовать: гипс, гипс, дерево, чисимоку (симсимоку карабахский), листья фиалки и клевера.
Зеленый хлеб едят теплым прямо с барбекю.
Хозяин очарован огнем, а гости уже сидят на костре, ожидая новой огненной порции.Женгёялов Хац укладывают и подают на стол.
Фото яндекс.