Вкусные рецепты аджабского сандала
Есть местное блюдо кавказского народа, к которому никто не остается равнодушным — аявсандар (пер — вкусный). Ниже приведены рецепты и советы, как приготовить сандаловый аджаб по классическим рецептам армянской, грузинской и азербайджанской кухни и выбрать свои собственные кулинарные вариации в домашних условиях. Благодаря подробным инструкциям и фотографиям каждая хозяйка сможет подать этот кулинарный шедевр к семейному столу.
Грузинский
Рецепт сандалового аджаба отличается тем, что грузины редко включают в него мясо. Вегетарианские рецепты аджаб сандал очень полезны, так как полезные свойства продукта не теряются при легком приготовлении.
- 5 баклажанов
- 2 зеленых перца
- ½ пучка кориандра
- 3 веточки базилика
- 3 картофелины
- 8 помидоров
- 4 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. соли.
- 4 ст. ложки рафинированного масла.
Разогрейте 30 мл масла и обжарьте картофель в течение 5 мин. Нафаршируйте ломтики баклажанов и жарьте еще 4 минуты. Добавьте все в сковороду и посыпьте зеленью.
Совет: Блюдо будет более насыщенным, если его выдержать в холодильнике в течение 5 часов.
Яндекс фото.
Азербайджанский
Это вкусное и ароматное блюдо аджаб сандал напоминает нам о летних днях. Его можно есть как самостоятельное блюдо или с шашлыком. Азербайджанские кулинары обычно готовят эту закуску в виде салата или отварных овощей. Овощи можно готовить на гриле или жарить. Разрезы не такие грубые, в отличие от армянского аджаб сундари.
- Баклажан — 5 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Рафинированное масло — 45 мл.
- Кориандр — полпучка.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
- 70,5 ккал.
- Белок — 1 г.
- Жир — 3,6 г.
- Углеводы — 8,5 г.
- Вымойте все овощи и удалите ненужные части.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Разложите их в один слой на поверхности глубокой сковороды.
- Разложите ломтики баклажанов поверх лука вторым слоем.
- Затем нарежьте кубиками перец и картофель и положите их поверх баклажана.
- Помидоры нарежьте кубиками и выложите поверх всех овощей. Добавьте соль и добавьте масло. Перемешивать не нужно. Влейте воду и варите на среднем огне в течение 30 минут.
- Готовое блюдо перемешайте и украсьте зеленью.
Совет: Согласно азербайджанской традиции, к блюдам следует подавать чесночный соус. Легко приготовить: измельчите чеснок и соль и смешайте с кефиром.
Яндекс фото.
В казане по-армянски
Этот рецепт ажавсандара похож на грузинский рецепт, но отличается началом пятницы. Стартер может быть мокрым. Впоследствии сандалы по-армянски дополняются мясом, похожим на густой овощной суп или жаркое.
- Баклажан — 5 шт.
- Перцы — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Телячье филе — 500 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Кориандр — 2 пучка.
- Базил ь-1 луч.
- Хопл и-Сунел и-30 гр.
- Аджика — 2 ч.л.
- Молотый перец — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Очищенное масло — 80 мл.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 5.
- 103,6 ккал.
- Белок — 5 г.
- Жир — 6,4 г.
- Углеводы — 6,6 г.
- Промойте все овощи, удалите кожицу и семена.
- ‘Нарежьте синие овощи толстыми ломтиками. Посыпьте солью и оставьте горчить на 20 минут.
- Нарежьте травы.
- Нарежьте все овощи кубиками.
- Вымойте и высушите рыбу, затем нарежьте ее небольшими кусочками.
- Налейте в казан 30 мл масла и уложите слоями мясо, кубики баклажанов, картофель, перец, зелень и кубики помидоров. Посыпьте специями и влейте 30 мл масла.
- Накройте казан крышкой и варите на медленном огне в течение 1,5 часов.
- Добавьте соль и готовьте еще 30 минут.
- Дайте постоять 20 минут и подавайте.
Совет: Если вы добавляете чеснок, его можно растворить в соли, чтобы он не потемнел. Соль всегда добавляется в конце приготовления. Передайте зелень и чеснок из фарша в растение.
Яндекс фото.
От Ивлева
Известный шоу-шеф предлагает свой вкусный рецепт армянских овощей.
- Баклажан — 2 шт.
- Перцы разных цветов — 4 шт.
- […]
- Помидоры — 4 шт.
- […]
- […]
- […]
- […]
- Соль — 1 ч.л.
- […]
- […]
Время приготовления: 30 мин.
[…]
[…]
- […]
- […]
- […]
- […]
- […] […] […]
- […]
- […]]
- Промойте баклажанные полоски от соли, слегка отожмите, покрошите их и дайте обсохнуть.
- Разогрейте 45 мл масла в сковороде и обжарьте полоски баклажанов до румяной корочки с обеих сторон. Не сжигайте баклажанные полоски.
- Накройте полоски баклажанов салфеткой или ситечком, чтобы слить ненужное масло.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте лук в масле в сковороде с тяжелым дном на сильном огне.
- Добавьте перец к луку, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут.
- Промойте помидоры в кипящей воде, чтобы удалить все мембраны. Затем измельчите их в пюре (вилкой, блендером или прессом).
- Порубите измельченную зелень.
- Смешайте лук и чили с солью и перцем. Положите картофельное пюре, дольки чеснока и посыпьте кинзой.
- Уберите сковороду с кухни и приступайте к сборке аяпсандари. В прозрачную глубокую миску выложите: слой обжаренных баклажанов, луково-перечную смесь, слой баклажанов и т.д., пока не закончится продукт. Выложите сверху помидорно-луково-перечную смесь.
- Посыпьте кипящие овощи большим количеством кинзы; подавайте, отложив на 30 минут.
Совет: добавьте ломтики картофеля и обжарьте до уменьшения наполовину. В качестве альтернативы можно взять говядину или баранину. Затем добавьте картофель после слоя баклажанов и запекайте в духовке около 15 мин. при 180 °C.
Яндекс фото.
Без мяса на сковороде
Существует множество рецептов приготовления Аджаб Сандал. Ниже приведен рецепт приготовления аджабского сандала по-армянски без мяса. Эту закваску можно употреблять холодной или горячей в пироге.
- Баклажан — 6 шт.
- Перцы разных цветов — 4 шт.
- Кориандр — 0,5 пучка.
- Базилик — 0,5 пучка.
- Петрушка — 0. 5 пучка.
- Помидоры — 5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- […]
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — 1 чайная ложка.
- Хмели-сунел и-0. 5 ч.л.
- Рафинированное масло — 100 мл.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций — 8.
- 66. 5 ккал.
- Белок — 1 г.
- Жир — 4,3 гр.
- Углеводы — 5. 9 гр.
- Вымойте баклажаны и обсушите до толщины 1,5 см. Посолите и оставьте на 30 мин, чтобы сок слегка горчил.
- Нарежьте очищенные овощи. Морковь нарежьте ломтиками или кубиками, перец — крупными полосками, а лук — полукольцами.
- Вымойте ломтики баклажанов и обжарьте, слегка надавливая, с каждой стороны до золотистого цвета. Поместите их в салфетку. Затем переложите их на другой противень с тяжелым дном.
- Обжарьте перец на среднем огне и добавьте ломтики баклажанов.
- Обжаривайте лук и морковь около 20 мин.20, до мягкости. Добавьте большое количество масла и доведите до кипения. Добавить в сковороду вместе с ломтиками баклажана.
- Очистите чеснок и кориандр, добавьте соль.
- Нарежьте базилик и петрушку и готовьте 3 минуты. Смешайте мякоть с хлебом.
- Вымойте, очистите и измельчите помидоры в пюре.
- Нарежьте перец чили (количество может варьироваться) и посыпьте специями и солью. Высыпьте его в кастрюлю.
- Аккуратно перемешайте аджапсандали, не давая ему превратиться в гребень, и оставьте в камине примерно на 15 минут. Готовьте блюдо в течение 15 минут, чтобы вареные овощи впитали ароматы.
- Дайте остыть и украсьте зеленью.
Совет: Для резки перца используйте резиновые перчатки. Семена очень едкие и должны быть удалены.
Яндекс фото.
В мультиварке с картошкой
Приготовить аджаб сандал по армянскому рецепту для мультиварки легко, так как овощи не прилипают к чаше. Вареные пластины очень полезны после того, как термическая обработка сохранила витамины и мучные волокна, которые полезны для пищеварения.
- Баклажан — 5 шт.
- Перцы — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Кориандр — 1 пучок.
- Базилик — 3 веточки.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — 1 чайная ложка.
- Рафинированное масло — 60 мл.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 35 мин.
[…]
- 66 ккал.
- Белок — 1,2 гр.
- Жир — 2,9 гр.
- Углеводы — 8,7 г.
- Вымойте и переберите ежевику. Оставьте на 20 мин, посыпав солью.
- Очистите лук, очистите картофель с вегетарианской шкуркой, отделите перцы от плодоножек с семенами.
- Вымойте и очистите помидоры в воде из чайника.
- Нарежьте все овощи крупными кусками.
- Порубите очищенные и высушенные травы.
- Раздавите зубчики чеснока.
- Включите функцию «мультиповар» (160 г), добавьте 30 мл масла и обжаривайте картофель в течение 10 минут. Добавьте кусочки баклажанов и жарьте еще 5 мин. Поместите их в миску.
- Влейте оставшееся масло, обжарьте лук в течение 5 мин, добавьте перец и помидоры и готовьте еще 5 мин.
- Добавьте кубики картофеля и баклажанов и посыпьте травами, чесноком, солью и специями. Доведите продукты до кипения и сразу же снимите с огня.
- Держите стартеры горячими.
Совет: Закуски можно хранить в зимних консервных банках. Для этого поместите закуски в контейнер, стерилизуйте в течение 10 минут и герметично закройте.
Яндекс фото.
По-кавказски
Аджаб сандал можно приготовить в духовке, но лучше всего использовать угольный гриль, чтобы насладиться неповторимым ароматом табака. Это блюдо легко приготовить, оно сытное и очень вкусное.
- Баклажан — 4 шт.
- Перцы — 4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук-репка — 3.
- […]
- Петрушка — по мере необходимости.
- Соль — по необходимости.
- Перец — 1 чайная ложка.
- Рафинированное масло — 45 мл.
Время приготовления: 25 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций — 8.
- 58,9 ккал.
- Белок — 1,1 г.
- Жир — 3,3 г.
- Углеводы — 6. 3 г.
- Проткните баклажан равномерно по всей поверхности. Обжарьте на гриле помидоры, перец и лук. Запекайте в духовке при температуре 200 гр.
- Ничего страшного, если они немного подгорят.
- Поместите овощи в пакет, пока они еще теплые, и оставьте на 10 мин.
- Очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте очищенный чеснок и петрушку, измельчите, приправьте солью и перцем и сбрызните маслом.
Совет: При необходимости можно добавить уксус и сахар.
Яндекс фото.
На зиму в банках
Это рецепт классического армянского аджапсандара без стерилизации. В рецепте не используется картофель. Баклажаны должны быть помещены в подсоленную воду, чтобы избежать попадания масла при жарке. Выберите самые сочные перцы, предпочтительно красные, и возьмите перец чили, какой вам нравится, помидоры должны быть сочно-красными. При розовом цвете добавьте томатную пасту.
- Очищенный баклажан — 1 кг.
- Красный или желтый перец — 0,4 кг.
- Томаты — 0. 7 кг.
- Лук репчатый — 250 гр.
- […]
- Кориандр — 50 гр.
- Сушеный базилик — 5 г.
- Hummel snelli — 5 г.
- Снелли — 2,5 г.
- Томатная паста — 15 г.
- Уксус 9% — 45 мл.
- Чеснок — 20 г.
- Крупная соль без йода — 2 ч.л.
- Рафинированное масло — 150 мл.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Количество порций — 8.
- 77,2 ккал.
- Белок — 0,9 г.
- Жир — 5,7 г.
- Углеводы — 5,6 г.
- Нарежьте баклажан тонкими ломтиками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут.
- Помидоры разрежьте пополам или натрите на терке. Перелейте в кастрюлю, добавьте томатную пасту (не обязательно, если помидоры кислые), перемешайте и готовьте на среднем огне около 30 минут. Появляется томатный сок. Снимите соус со сковороды и накройте крышкой.
- Промойте и отожмите баклажан. Готовьте в горячем масле по одному слою, а не все сразу, чтобы они прожарились до конца. Выложите их на бумажные полотенца.
- Обжарьте очищенные и нарезанные перцы до готовности.
- Мелко нарежьте очищенный лук и обжарьте до мягкости.
- Тонко нарежьте чили (семена оставьте, так как они острые). Слегка обжарьте.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле и перемешайте соус. Добавьте измельченный кориандр и рубленый чеснок. Приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте соль по вкусу. Попробуйте сначала чайной, а затем столовой ложкой.
- Вылейте уксус на овощи, перемешайте, накройте крышкой и тушите под крышкой 15 минут. Овощи должны начать энергично кипеть, постоянно помешивая. Масса должна быть немного мягче, чем обычная закуска, но не пережаривайте в кляре.
- Нанесите горячий аджап сундари в стерильную банку и закройте крышкой. Переворачивайте горшочки вверх дном, пока они не станут полностью твердыми. Заверните их и отправляйтесь в гардероб.
Совет: Если вы хотите приготовить без уксуса, то вам потребуется взять на 1,5 кг и растительного масла — на 250 мл больше помидоров. Выбирайте томаты с красной и мясистой кислотностью. Сок должен повысить кислотность раствора, а масло нужно добавить так, чтобы овощи были полностью покрыты. Сандал Ajab будет продолжаться всю зиму.
Яндекс фото.
С запеченными баклажанами
Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому тем, кто заинтересован в снижении калорийности, будет достаточно следующего рецепта. Он вкусный, горячий и холодный. Его можно есть с хлебом.
- Баклажан — 1 кг.
- Перец — 0,5 кг.
- Помидоры — 200 гр.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Кориандр — 40 гр.
- Сельдерей (стебель)-30 гр.
- Петрушка — 30 гр.
- Аджик а-20 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль — по необходимости.
- Молотый перец — 1 ч.л.
- Рафинированное масло — 45 мл.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
[…]
- 46. 8 ккал.
- Белок — 1 г.
- Жир — 2. 2 г.
- Углеводы — 5. 9 гр.
- ‘Нарежьте малиновый язык и кожуру толстыми ломтиками. Выложите на противень и смажьте сливочным маслом — 180 г. Жарьте в духовке в течение 40 мин.
- Очистите, нарежьте и подрумяньте чили. Добавьте нарезанный сельдерей и жарьте 2 мин.
- Разогрейте измельченный чеснок и нарезанный лук в сковороде. Тушите, пока овощи не станут прозрачными.
- Очистите и измельчите помидоры в блендере. Добавьте к луково-чесночной смеси.
- Добавьте ломтики баклажанов и обжаренную смесь, влейте помощь и посыпьте солью и перцем.
- Обжаривайте на минимальном огне под крышкой около 15 минут. Посыпьте зеленью и снимите со сковороды.
- Дайте овощным закускам остыть и подавайте с хлебом.
Совет: Правильно подавать Аджаб Сандали с красным вином.
Яндекс фото.
По-абхазски с морковью
Аджабский ароматный сандал, насыщенный, но не кароллогенный. Подходит для сопровождения мяса или как самостоятельное блюдо.
- Баклажан — 0,5 кг.
- Перец — 0. 4 кг.
- Томаты — 0. 5 кг.
- Морковь — 0. 2 кг.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — в зависимости от вкуса.
- Молотый перец — 1 ч.л.
- Рафинированное масло — 45 мл.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
[…]
- 48. 9 ккал.
- Белок — 1 г.
- Жир — 2. 3 г.
- Углеводы — 6. 1 г.
- 1. обжарить ломтики баклажанов размером 5 см, замочить в подсоленной воде на 15 мин и промыть.
- Очищенную морковь разрежьте на четвертинки.
- Переверните помидоры и снимите с них кожицу. Отделите мякоть.
- Удалите плодоножки и семена из перцев и нарежьте их шайбами.
- Нарежьте зубчики чеснока.
- Обжарьте баклажаны в масле до коричневого цвета.
- Добавьте морковь и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте перец и готовьте еще 5 минут. Добавьте ломтики помидоров, чеснок, соль и перец. Влейте воду, накройте кастрюлю и варите овощи в течение 10 минут.
Совет: Лук и морковь следует готовить в достаточном количестве масла, чтобы довести их до кипения и сделать более сочными. Слейте ненужное масло. В конце приготовления посыпьте соусом и молотыми орехами.
Яндекс фото.
С говяжьим фаршем
Добавьте говядину и приготовьте армянский апазандар с мясом. Каждый может использовать мясо. Для получения более густой консистенции попробуйте свинину. Для более крупного варианта можно использовать курицу или говядину; можно смешать два вида рубленого мяса; для более густого варианта попробуйте свинину или говядину.
- Баклажан — 0,5 кг.
- Перец — 0,5 кг.
- Томаты — 0. 5 кг.
- Говяжий фарш — 500 гр.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Соль — 1 ч.л.
- Кориандр — по вкусу.
- Хопл и-Сунел и-5 гр.
- Рафинированное масло — 45 мл.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
[…]
- 94,4 ккал.
- Белок — 6. 1 г.
- Жир — 5,8 г.
- Углеводы — 4. 5 г.
- Обжарьте баклажаны в течение 10 минут и промойте под краном водой.
- Обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон и выложите на тарелку до янтарного цвета.
- Нарежьте чеснок и лук мелкими полосками. Смешайте с мясом. Обжарьте куски на сковороде, пока мякоть телятины не станет серой.
- Очистите перцы полукольцами.
- Доведите помидоры до кипения и очистите от кожуры. Порежьте их на кусочки.
- Выложите ломтики баклажанов на обжаренное мясо и посыпьте перцем-шайбой и ломтиками помидоров.
- Готовьте смесь в течение 20 минут на минимальном режиме и добавьте соль, специи и травы. Готовьте в камине еще 10 минут и снимите с огня.
Совет: Баклажаны следует нарезать только крупно. В противном случае они будут превращены в прибыльные куски. […]
Яндекс фото.
С кабачками
[…]
- Баклажан — 4 шт.
- […]
- Перцы — 2 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Лук-репка — 3.
- […]
- Кориандр — 1 пучок.
- Hummel snelli — 5 г.
- Снелли — 2,5 г.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — 1 ч.л.
- […]
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций — 8.
- 51. 2 ккал.
- Белок — 0,9 г.
- Жир — 2. 2 г.
- Углеводы — 6. 9 г.
- Нарежьте баклажан кубиками, залейте соленой водой, оставьте на 30 минут и промойте.
- Вымойте кабачок и нарежьте кубиками.
- Вымойте и очистите помидоры от кожуры. Порежьте их на кубики.
- Очищенный перец нарежьте кубиками.
- Натереть чеснок (очистить).
- Очистите лук и разрежьте его пополам.
- Вымойте, высушите и мелко нарежьте кориандр.
- Очистите клубни и нарежьте их кубиками.
- Налейте масло в сковороду. Добавьте половинки баклажанов, соль и перец.
- Положите слой лука.
- Затем добавьте кубики картофеля и соль.
- Затем добавьте кубики цуккини.
- Добавьте половинки перца и чеснока, помидоры, соль и перец.
- Повторите с ломтиками баклажана и рубленой зеленью.
- Накройте и готовьте на среднем огне в течение 20 минут.
- Опустите и готовьте еще 20 минут.
- Подавать немедленно.
- Посыпьте сверху кориандром и чесноком.
Аджаб сандал — вкусное лакомство, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Вегетарианская версия или версия без жареных жареных или вареных овощей подходит для тех, кто следит за фигурой. При необходимости можно добавить другие овощи, виды мяса, орехи, специи и травы — такие как кинза (кориандр), петрушка, весенний лук и базилик.
Используйте в качестве салата, гарнира, супа, основного блюда или соуса. Выбирайте рецепт для конкретной цели, но в результате получится вкусное, яркое, полезное и пикантное блюдо.
Надеемся, что рецепты и фотографии блюд, приведенные в статье, дадут вам представление о традиционной белой кухне. Приятного аппетита!