Варденис.
Один из старейших городов Армении, Варденис находится в 160 км от столицы Армении в долине реки Маслик. Согласно армянской легенде, его основание относится к 25 веку до нашей эры. Первым строителем города был внук всеармянского генерала Гейха.
История
Первое документальное упоминание о городе относится к 9 веку. Они объясняют, что на месте, где сейчас находится Варденис, была найдена и впоследствии перестроена древняя армянская деревня Васакешен. Во время строительства нового поселения здесь было обнаружено древнее захоронение III века до нашей эры.
На протяжении веков, в связи с частыми миграциями местного населения, деревня росла и меняла свое название. Когда-то здесь правили турки, грузины и азербайджанцы. В свое время деревня часто подвергалась набегам татаро-монголов и других кочевых племен; примерно в 1969 году Варден получил свое окончательное название от гор высотой 3500 м, расположенных рядом с городом с юго-запада.
Достопримечательности
Регион Варден известен благодаря Сотке, крупнейшему золотому прииску в стране. Он находится всего в 10 км от города. Он отмечен на карте специальными знаками и находится на границе с Азербайджаном. Месторождение было открыто в 1976 году.
Факт: С 2020 года работа Соткоя приостановлена в связи с развитием ситуации в Нагорном Карабахе.
Недалеко от Вардениса, всего в 5 км, находится самое большое озеро Армении, озеро Севан, которое также является важной вехой на карте Армении. Вардени лежит на правой стороне озера недалеко от границы с Азербайджаном.
На берегах озера Севан создан ряд природных заповедников и центров по разведению рыбы. Также рядом с озером находится множество памятников армянской культуры, в том числе монастыри Айриванк и Севанаванк.
Самой главной достопримечательностью Вардена является церковь Сурб Аствацацин, построенная в 9 веке. Храм сильно пострадал от землетрясения и был почти полностью разрушен; он был восстановлен в 19 веке.
Вокруг церкви находится кладбище с различными древними надгробиями, самое старое из которых появилось в 14 веке. Это место захоронения армянского летописца Ованеса Цареци, жившего в 16 веке.
В районе Бардиан есть и много других исторических памятников.