Вардавар в Армении.
Хотя в Армении существуют различные уникальные и необычные праздники, Вардавар — один из самых любимых праздников в Армении. Сегодня мы поговорим об истории, традициях и других особенностях этого праздника.
Фото яндекс.
Время проведения
Вардавар или Праздник Преображения Господня отмечается на 14-й неделе Пасхи или на 98-й день после нее. Он празднуется каждый год в разные дни в июне, июле и августе, как и Пасха. Этот праздник является главным летним торжеством армянской христианской культуры и известен также как День воды. Фамилия напрямую связана как с историей праздника, так и с его традициями.
Фото яндекс.
Место проведения
Праздник отмечается по всей стране. Во-первых, функции проводятся во всех церквях и монастырях. Люди проводят его на больших групповых площадках или дома со всей семьей.
Фото яндекс.
История праздника
Существует несколько версий происхождения этого праздника.
Первая версия рассказывает о языческом происхождении праздника. Этот праздник напрямую связан с поклонением языческой богине Астик. Это богиня любви, плодородия и воды. Правдивость этого мифа доказывает тот факт, что одна из самых популярных традиций праздника действительно посвящена этой богине.
Другая версия происхождения праздника заключается в том, что Григорий давным-давно зажег первый день календаря Бардаба. Вот почему этот праздник имеет большое значение для армян.
Поэтому вода является источником жизни, а Вардавар, день воды, изначально был связан с поклонением богине любви, жизни и плодородия. Вардавар оказался языческим праздником, объединенным с древними христианами.
Традиции праздника
С древних времен ритуальное окропление водой было обязательным на этом религиозном празднике. Это отголосок поклонения богине воды. Однако со временем этот ритуал, имеющий сакральное значение, превратился в народную игру с радостным купанием. В дни фестиваля люди собираются на площади, приносят тазы и другие емкости с водой и начинают обливать друг друга водой из фонтана. Окунуться в воду в Бардаваре — хороший знак и предзнаменование счастья. Душ сопровождается музыкой, смехом и танцами.
Праздничные мероприятия начинаются утром. Друзья, родственники и знакомые собираются и поливают друг друга водой из городских кранов. Это способ встретить Новый год и зарядиться лучшим, позитивным настроением.
Настоящие водные игры проходят на центральной площади города, где люди всех полов, возрастов и социальных статусов веселятся вместе. Другая странная традиция заключается в том, что даже просто идя по улице, из окна выливают тазик, наполненный водой. Интересно, что все смеются от восторга, потому что злиться или обижаться в таких ситуациях — несчастье и плохое поведение.
В Вардаваре также принято украшать дома и улицы в различные яркие цвета в знак уважения к богине. Люди дарят друг другу букеты роз и рассыпают лепестки в гирлянды.
У влюбленных молодых людей есть традиция выпускать в небо голубей в день праздника. Если птица облетит вокруг дома девушки три раза, то пара поженится к осени того же года.
Посвященные соблюдают строгий пост в течение семи дней до Вардавара и поминают своих умерших родственников в первый понедельник после праздника.
Еще одна хорошая традиция — устраивать благотворительные акции и бесплатные обеды или угощения для бедных, бездомных и нуждающихся. Армяне покупают еду и напитки и приглашают всех желающих к себе домой.
Вардавар — это праздник плодородия и нового урожая. Яблоки можно есть только после этой даты, и люди верят, что это принесет счастье в будущем.
Фото яндекс.
Традиционная кухня и любимые блюда
Конечно, помимо важного, большого и любимого праздника, Вардавар имеет свою особую местную кухню.
Таким образом, Мата, трапеза милосердия, имеет сакральное значение. Люди готовят столы и подают еду бедным, бездомным и другим нуждающимся. Традиционно — состоятельные соседи, знакомые и друзья. Их не нужно приглашать на трапезу для нуждающихся.
Жареные на огне яблоки всегда присутствуют на столе, поскольку они являются символом плодородия и урожая. В блюдо часто добавляют корицу, гвоздику и многие другие вкусные и любимые добавки.
Также важно упомянуть традиционную армянскую сладость вардабар назук. Назук — это небольшой хлеб, выпекаемый из корки пирога, с соленой начинкой, например, ореховой, и сладкой начинкой, например, начинкой из корицы и масла.
Фестивали в вардавар
Вардавар — это праздник, который охватывает всю страну, поэтому неудивительно, что в этот день проводится множество торжеств.
Самые важные торжества проходят перед храмом Гарни или монастырем Гехард. Литургии проводятся рано утром во всех святых местах, и тысячи верующих, естественно, проводят там часть своего дня.
После этого перед храмами начинаются радостные представления с пением и танцами, которые рассказывают об истории, культуре и традициях Армении.
Места для празднования можно найти почти на каждой площади страны. Кстати, самые большие, самые многолюдные и самые радостные торжества проходят в Ереване, столице Армении.
А вечером вся семья собирается за столом, чтобы отметить праздник. Семьи едят, смеются и действительно наслаждаются праздником.
Фото яндекс.
Отношение к туристам в этот день
На этом самом любимом и радостном празднике армяне приветствуют своих гостей. Туристы смогут насладиться местной кухней и искупаться в «удаче». Если вы хотите посетить Армению, приезжайте в Вардавар. Вы не пожалеете.
Заключение
Вардавар — один из самых необычных и оригинальных праздников на Востоке. В этот день армяне проявляют больше «восточного гостеприимства». Если вы приедете в Вардавар в Ереване, вы обязательно останетесь довольны и испытаете много прекрасных чувств.
Фото яндекс.