Шуникская область, Армения: чем она знаменита?

Шуник, Армения.

Марз Шуник расположен на юге Армении, и его история уходит корнями в глубокую древность. Это также является причиной того, что здесь сохранилось множество исторических памятников.

Шник назван в честь царя, правившего в III веке нашей эры. и которого звали Шник. Их могилы находятся недалеко от города Капан, административного центра региона. На карте город расположен в центре справа.

Одной из самых известных достопримечательностей Шуникского уезда является деревня Хундзолеск, расположенная недалеко от Гориса. Здесь в скале веками строились пещеры, служившие не только жилищами, но и убежищами для местного населения. Их высота составляла 30 метров, и добраться до них можно было только по веревке. Возраст этих пещер составляет более 1 000 лет. Снаружи они выглядят как старые многоквартирные дома.

Деревня Хндзореск

Яндекс. ПИКТУРА.

Водопад Шаки — еще один интересный водопад в Шунике, Армения, в 3 км от него. Это из Сисиана. Его высота составляет 13 метров.

Водопад Шаки

Яндекс. ПИКТУРА.

Примечание: Водопад назван в честь Сака, девушки, которая, согласно легенде, надеялась стать женой завоевателя. Чтобы избежать этой участи, девушка упала со скалы. Ее струящееся платье превратилось в водопад во время падения.

Еще одной достопримечательностью региона Шник является монастырь Татеу, построенный в 895 году. Он находится недалеко от города Татеу и расположен в центре Шуника. Комплекс состоит из трех соборов.

  • Кафедральный собор Погос Петрос,.
  • Церковь Святого Аствацацина, и
  • Церковь Святого Григория.

Монастырь Татеу — один из старейших и самых известных комплексов в Армении.

Татевский монастырь

Яндекс. ПИКТУРА.

Рядом с монастырем находится еще одна достопримечательность, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. Крыло «Татев» — самый длинный в мире канатный трамвай. Его длина составляет 5,7 километра.

Крылья Татева

Яндекс. ПИКТУРА.

Есть также Чертов мост возле деревни Тетев. Его длина составляет 30 метров, а уникальность заключается в том, что это сооружение создано природой, а не человеком. Вокруг моста находятся многочисленные источники металла, которые создают молочные камни, выступающие на поверхности.

Дьявольский Татевский мост Армения

Яндекс. ПИКТУРА.

В 1958 году в Синике было создано убежище Сихог. Это еще одно национальное достояние. Приют занимает площадь в 10 000 гектаров. В приюте произрастает более 1 000 видов растений, включая некоторые из наиболее исчезающих видов. Здесь также обитают редкие виды птиц и животных.

Сихахогский заповедник

Яндекс. ПИКТУРА.

На небольшом расстоянии от деревни Багатинг находится древний монастырь Волотнаванк. Он был построен в 1000 году. А неподалеку от него находится церковь Карапет, построенная в 1007 году. Оба здания были восстановлены после землетрясения 1931 года. В них хранится фамильный склеп местного князя, но в нескольких минутах ходьбы находится старинное кладбище.

Монастырь Воротнаванк

Яндекс. ПИКТУРА.

В Армении есть одно место, которое не упоминается в культуре — Китайская роща в ущелье реки Цав. Чаинеры — это деревья, посаженные здесь во времена языческих поселений, когда они считали это место священным.

Платановая роща, Армения

Яндекс. ПИКТУРА.

Армянские сники также имеют свои каменные харчевни. Это зораты карр, или камни воинов. Расположенные на левом берегу реки Дар, они состоят из более чем 100 камней высотой 2 метра, расположенных вертикально и имеющих небольшое отверстие в верхней части. Эти камни имели три важных назначения.

  • Храмы Солнца, которые почитались предками современных армян.
  • Камни представляли собой своеобразную обсерваторию, для которой были сделаны довольно точные расчеты.
  • Здесь также находится университет, которому более 7500 лет.

Событие: этот исторический памятник более чем на 3500 лет старше Стоунхенджа.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector