Президент Армении.
Прошло 30 лет с тех пор, как Армения стала независимым государством после выхода из состава Союза Советских Социалистических Республик. Кто был руководителем страны в эти годы, какие политики определяли курс страны и какие политики представляют демократию сегодня?
Краткая история независимой Армении
Список первых достижений страны за эти 30 лет невелик.
Первым президентом Республики Армения был Левон Тер-Петрозян, который возглавлял страну с 1991 по 1998 год. До распада Советского Союза он был Председателем Верховного Совета Армянской Советской Социалистической Республики.
Выборы 1998 и 2003 годов привели к власти Роберта Косаряна в качестве второго президента. Косарян ранее возглавлял Нагорный Карабах и был премьер-министром за год до своих первых выборов.
При Роберте Косаряне страна пережила два кровавых события: выстрел в парламенте в 1998 году и беспорядки в 2008 году, вызванные отклонением кандидатуры третьего президента страны Сержа Саркиана.
Роберт Катарян находится под следствием с 2018 года и несколько раз подвергался аресту, сталкиваясь с обвинениями в гражданских преступлениях против Армении.
Несмотря на народные протесты, Серж Саркиян возглавлял государство в течение двух сроков с 2008 по 2018 год. Его власть была ограничена в 2015 году, когда в результате референдума произошел переход от «полупрезидентской» к парламентской демократии.
С 2018 года областью управляет четвертый президент Амен Саркисян, который приступил к своим обязанностям в соответствии с новым конституционным порядком страны.
Яндекс фото.
Действующий Президент, биография
Армен Варданович Саркисян родился 23 июня 1953 года в Ереване в семье архитекторов. Он рано потерял отца, и семья переживала трудные времена.
Мальчика интересовали точные науки, и после школы он поступил в Ереванский государственный университет на физико-математический факультет. Окончив университет с отличием, он поступил в аспирантуру у себя на родине. […]
Первая половина жизни будущего политика была посвящена науке. Он преподавал на кафедре физики в своей альма-матер и создал новую секцию по математическому моделированию. В течение года он преподавал в Институте астрономии в Кембридже. Работал в Московском государственном университете им. Он читал лекции в признанных учебных заведениях Европы и США.
Яндекс фото.
В 1991 году Армен Варданович начал свою политическую карьеру. Он был назначен главой представительства Армении в Великобритании, а в 1993 году возглавил посольства своей страны в Великобритании и Северной Ирландии. Он также представляет демократию в других европейских странах. В это же время он возглавлял армянскую делегацию в Европейском Союзе.
В 1996 году он был назначен премьер-министром Армении, но через шесть месяцев отказался от этой должности. Причиной его отставки, как сообщается, стала внезапная болезнь.
В 1998 году, когда будущий президент был назначен консультантом президента Европейского банка, он инициировал создание Британской программы содействия инвестициям, импорту и торговле с Арменией. В то же время, с 1998 по 2000 год, он снова возглавлял республиканское посольство в Великобритании и был послом в Ватикане.
В 2000 году он решил вернуться в науку и преподавал в Кембриджском университете.
Затем началась его карьера успешного бизнесмена. Благодаря своим дипломатическим связям, академическим знаниям и политическому влиянию на самом высоком политическом уровне Армен Саркисян стал консультировать известные компании по широкому кругу вопросов.
В то же время Армен Саркисян был модератором Совета по мировой энергетической безопасности на Всемирном экономическом форуме в Давосе и участвовал в работе различных компаний, занимающихся энергетическими технологиями.
Интересный факт! Некоторые источники сообщают, что А. Саркисян является одним из программистов всемирно известной игры «Тетрис».
В 2002 году Саркисян стал основателем международной организации Eurasia House International. Он работал в благотворительном фонде «Ереван — моя любовь».
В 2013 году он продолжил свою дипломатическую работу в посольствах Великобритании и Ирландии.
Армен Варданович носит звание исключительного адвоката. Он написал более 50 научных работ по теоретической физике, астрофизике и моделированию компьютеров, политологии и экономике.
18 января 2018 года Республиканская партия Армении предложила Армена Саркисяна в качестве своего кандидата на пост главы государства
Яндекс фото.
Личная жизнь Президента
Армен Саркисян женат и имеет двух сыновей. Жена политика — Нуне Саркисян, известный автор детских книг. Пара была вместе с юности и училась в одном университете. У них двое сыновей от брака.
Жена лидера делится его политической жизнью. Она работает в благотворительной организации, основанной ее мужем, восстанавливая архитектурные памятники, а в 2013 году, во время его болезни, она временно руководила посольством Армении в Лондоне.
Амен Саркисян не хочет раскрывать подробности своей семейной жизни. В своих интервью он редко говорит о личных делах. Пресса не часто касается семьи Саркисяна, за исключением официальных подробностей и фотографий с парада.
Его сыновья Хаке и Вартан получили первоклассное образование в Великобритании; Вартан Арменович женат на гражданке США, работает в дочерней компании своего отца и является специалистом в области информационных технологий. По сообщениям СМИ, старший сын, Хайк, официально женился на своей партнерше Фарис в Великобритании в 2020 году.
Яндекс фото.
Полномочия Президента
Парламентская система правления в республике сильно ограничивает реальную власть лидера страны. Фактически, его полномочия распространяются на исполнение основного закона — Конституции штата.
Срок полномочий президента составляет семь лет, при этом он может занимать эту должность только один срок. Национальных выборов нет; глава государства избирается Национальным собранием. Кандидаты должны набрать не менее трех четвертей всех голосов парламентариев. Требования к кандидатам определены в Конституции: они должны быть не моложе 40 лет, не иметь двойного гражданства, постоянно проживать в Армении в течение последних шести лет и владеть родным языком.
Стоит отметить, что Армен Саркисян имел британское гражданство до 2011 года. Легитимность его кандидатуры на пост президента уже давно ставится под сомнение средствами массовой информации. Однако политик предоставил документы, подтверждающие соблюдение им условий Конституции.
Заключение международных договоров, дипломатические решения, изменения в верховном командовании вооруженных сил — вот краткий перечень президентских полномочий, и даже они осуществляются правительством или эмиром страны на основе предложения правительства, премьер-министра республики.
Интересный факт! Нынешний президент Армении А. Саркисян официально отказался выплачивать свою зарплату, поскольку она была перечислена в благотворительный фонд.
Премьер Армении Никол Пашинян
Сегодняшняя биография премьер-министра Армении Николы Воваевича Пашиняна очень интересна. Этот молодой человек (родился в 1975 году) впервые появился на политической сцене после митинга оппозиции в 2008 году. Журналист и основатель Альтернативного политического движения был членом предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна и впоследствии уступил президентское кресло Сержу Саркиану.
Поражение Тер-Петросяна вызвало массовые беспорядки в стране, что привело к многочисленным арестам и оговоркам. Среди бастующих был осужден и нынешний премьер-министр. В 2010 году он был приговорен к семи годам лишения свободы. Никол провел в тюрьме почти два года, но был освобожден по амнистии.
После освобождения он продолжил свою политическую карьеру в оппозиции к Сержу Саркисяну, который был президентом Армении в течение 10 лет с 2008 по 2018 год.
В 2018 году срок пребывания Саркисяна на посту лидера страны подошел к концу, и армянские законодатели подписали указ об избрании лидером республики Амена Саркисяна и назначении страстного премьер-министра Николо премьер-министром страны.
В парламентской Армении Н. Пасинян обладает самой полной властью в стране. Это связано с тем, что его должность выше, чем у президента. В то же время он является главой правительства, руководителем государства, возглавляет армию и определяет основное направление развития страны.
Он избирается парламентом и назначается президентом страны. Парламент может отстранить премьер-министра от должности, если закон предусматривает «вотум недоверия».
Политику Пассеана, в том числе с точки зрения позиции Армении в международном сообществе, можно резюмировать следующим образом
- Антикоррупционная гонка.
- Привлечение иностранных инвестиций в страну.
- Тесное сотрудничество с Европейским Союзом.
- Решение проблемы Нагорного Карабаха.
- Развитие деловых отношений с Россией, в том числе в контексте Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза.
В сентябре 2020 года очередной кровавый взрыв в Нагорном Карабахе закончился объявлением о прекращении огня со стороны Армении и Азербайджана. Российские миротворцы вошли в Нагорный Карабах, а 10 ноября 2020 года премьер-министру Пашиняну пришлось подписать соглашение, по которому Армения потеряла два своих спорных региона. В стране продолжались демонстрации с лозунгами, призывающими Николу Пашиняна уйти в отставку.
Армянский народ неоднозначно относится к премьер-министру: в 2021 году показатели Пашиняна значительно ниже, чем в 2018 году. Некоторые источники утверждают, что менее 40% населения поддерживают этого политика. Почему это произошло? Снижение доверия объясняется ситуацией в Нагорном Карабахе.
Яндекс фото.