Армянские супы: названия и рецепты

Первые уроки армянского языка.

Армянские супы и супы других национальностей готовятся из различных видов бульонов — мясного, овощного и молочного. Однако даже вегетарианские блюда очень сытные, наполняющие и обогащающие. Из мясных блюд предпочтение отдается говядине или баранине. Особое предпочтение отдается свежим овощам — помидорам, перцу и баклажанам. В качестве специй используются приправы, перец и многие травяные смеси. Представить армянскую кухню без этих ингредиентов просто невозможно. Некоторые рецепты первых блюд, приготовленных в Армении, выглядят следующим образом

Из баранины с коричневым рисом

  • 500 грамм баранины (грудинка)
  • 120 грамм риса
  • Лук репчатый 100 грамм
  • 100 грамм сливы
  • 40 грамм сливочного масла (обезжиренного)
  • 20 грамм петрушки
  • Соль, чили

Баранина

Мясо

Кусочки помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения до мягкости. Во время приготовления регулярно удаляйте образующуюся пену.

Бульон

Рис

Отваренные куски мяса возвращают в бульон и обжаривают с промытым рисом, желтыми сливами и луком до золотистой корочки. Добавьте соль и перец и варите суп, пока рис не станет нежным.

Теперь суп готов и его можно подавать на стол. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Суп

Фото яндекс.

Этот вид армянского супа обычно едят холодным в жаркие, знойные дни. Однако в жаркую погоду он все равно будет очень вкусным. Это блюдо готовится с использованием молочных продуктов — мацуна или кефира. Для приготовления супа пшеницу необходимо замочить в холодной воде. Некоторые армяне называют его «дзавар». […]

  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]

[…]

[…]

[…]

  1. […]]
  2. Яйца, мука и соль смешиваются, смесь выливается в кастрюлю, где варится суп.
  3. Всыпается небольшой ток мацуна, все перемешивается и вливается литр холодной воды.
  4. В кастрюлю добавляется пшеница и все перемешивается.
  5. Молочную смесь периодически помешивают, особенно когда она начинает закипать. В целом суп варится 5-20 минут в зависимости от пшена.
  6. Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками, отправьте на разогретую сковороду и обжарьте до окрашивания.
  7. Обжаренный лук добавляется в кастрюлю вместе с бульоном.
  8. Суп солят и посыпают рубленой зеленью.

Затем суп должен настояться буквально 10 минут. Перед подачей на стол украсьте листиками мяты.

Примечание: Дзавар очень питателен и полезен. Он богат калориями, но употреблять его следует с осторожностью, только когда он присутствует в рационе. Его следует есть с очень маленькой порцией пшеницы.

Рельеф

Фото яндекс.

Хаш обычно готовят из говядины или говяжьего мяса, но можно также использовать баранину и другие виды мяса. Для приготовления классического армянского супа вам понадобятся.

  • Баранина — 1000 грамм,.
  • Лук — 500 грамм,.
  • Помидоры — 500 грамм,.
  • Сладкий перец — 500 г,.
  • Морковь — 200 гр.
  • Вода — 200 мл
  • Травы — 2 пучка,.
  • Соль, перец — в зависимости от вкуса.

Время приготовления — 4½ часа.

Количество порций — 10

Калорийность одной порции — 163 ккал, б/г: 0. 2/2/0. 4

Пошаговый рецепт:.

  1. Очистите и нарежьте лук с помощью шайбы.
  2. Вымойте мясо и нарежьте небольшими полосками.
  3. Вымойте морковь и нарежьте ее шайбами.
  4. Перцы очищают от семян, моют и нарезают полосками.
  5. Опустите помидоры в кипящую воду и снимите кожицу.
  6. В теплый казан положите сначала лук, затем куски баранины.
  7. Положите чили поверх мяса, разрежьте помидоры на четыре части и морковь.
  8. Залейте овощную смесь стаканом воды, накройте казан и поставьте его на дроссель. Через некоторое время из материала выделится сок. Сок используется для приготовления хаша.
  9. После того как суп закипит, закройте дроссель и продолжайте варить примерно 2-3 часа, пока мясо не станет нежным.

Посыпьте рубленой зеленью при подаче на стол.

Хаш

ЯНДЕКС. рис.

Путук

Приготовление этого армянского супа требует терпения, так как подготовка длится долго, но результат стоит ожидания. Изначально это блюдо готовили в глиняных емкостях. В древней Армении оно означало «путук», в честь которого и был назван суп. Для его приготовления вам необходимо получить следующий набор продуктов

  • Баранина — 350 грамм,.
  • Нут — ½ чашки,.
  • Помидоры — 2 или 3 штуки,
  • Лук — головки,.
  • Картофель — 2 клубня,.
  • Морковь — ½ корнеплода
  • Кориандр — 5 г,.
  • Подсолнечник — 1½ ст. ложки,.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, перец — в зависимости от вкуса.

Время приготовления — 6 часов

Количество порций — 6

Суп поэтапно:.

  1. Нут промывают и замачивают на ночь.
  2. Мясо чистят, удаляют жилы, а затем нарезают на небольшие порционные куски.
  3. Готовые куски баранины кладут в сковороду, куда бросают разбухший нут. Залейте теплой водой и доведите до кипения в течение 1½ часов.
  4. Картофель, морковь и лук чистят и моют.
  5. Помидоры вымыть и удалить сердцевину.
  6. Нарежьте картофель и морковь ломтиками и положите в кастрюлю.
  7. Нарежьте лук и помидоры и обжарьте на сковороде около 5 минут.
  8. Выложите ломтики баранины и нут поверх картофеля.
  9. Влейте жаркое и посыпьте рубленой зеленью. Добавьте соль и чили, измельченный чеснок и влейте мясной бульон.
  10. Контейнер с продуктами помещается в нагревательную печь при температуре 200 °C. Суп варится около 40 минут, пока картофель не станет нежным.

Армянский суп подается с натуральным йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!

ПУТУК

Фото яндекс.

Кололик

Этот суп с фрикадельками готовится совершенно иначе, чем его русский аналог. Нет ни зерновых, ни овощей, только мясо и рис. Чтобы приготовить это блюдо армянской кухни, вам понадобятся следующие ингредиенты

  • 500 гр. мяса ягненка, — ½ гр.
  • Рис (круглый) — ½ чашки,.
  • Лук — 3 головки
  • Яйца — 2 шт.
  • […]
  • Соль, перец — в зависимости от вкуса
  • Травы — в зависимости от вкуса.

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 5

Пошаговое приготовление:.

  1. Доведите бульон до кипения на костях.
  2. Нарежьте баранину на куски, добавьте два лука и петрушку.
  3. Замесите фарш, вбейте яйца, соль и перец. Из полученной массы сформируйте фрикадельки.
  4. Выньте из супа кости, удалите все мясо и добавьте его в суп.
  5. Промойте рис и добавьте его в суп перед тем, как забрасывать фрикадельки. Суп варится до готовности фрикаделек.
  6. Треть лука обжаривается, суп переливается в кастрюлю и посыпается специями.

Последнее блюдо посыпается рубленой зеленью.

Кололич

Фото яндекс.

Из бамии

Чтобы приготовить суп по этому рецепту, вам понадобится

  • Говядина — 1000 грамм,.
  • Окра — 400 г,.
  • Помидоры — 200 г,.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Травы — 50 гр.
  • Соль, перец — в зависимости от вкуса.

Время приготовления — 45 мин.

Количество порций — 4

Калорийность одной порции — 704 ккал, кт/б/кг/год — 50/52/9

Шаги — Пошаговый алгоритм выглядит следующим образом.

  1. Мясо очищают и жилуют, варят до готовности, суп сливают.
  2. Масло растапливается, добавляются измельченные лук, перец, очищенные помидоры и свежая окра.
  3. Все тушится в течение 20 минут.
  4. Сваренную говядину нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам и залейте бульоном. Добавьте лавр, соль и перец. Доведите суп до кипения и дайте ему прокипеть в течение 5-10 минут.

Готовый суп из окры. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Суп

Фото яндекс.

От бабушки Надэ

Этот легкий кисломолочный суп незаменим в жарком климате. Используются следующие продукты

  • Букет/кефир — ½ стакана
  • Содовая вода — ½ стакана
  • Редис — 30 грамм
  • Свежий огурец — 30 грамм
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок
  • Яйца — кусочки
  • Зеленый лук — 20 грамм
  • Соль, перец — в зависимости от вкуса

Время приготовления — 20 минут

Количество порций — 1

Пошаговый рецепт армянской охлоски:.

  1. Поместите колдун в глубокую миску и залейте холодной газированной водой. Добавьте в смесь соль и заморозьте до подачи на стол.
  2. Редис вымыть и нарезать средними кусочками.
  3. Огурцы также моют и нарезают.
  4. Нарежьте зелень и шнитт-лук.
  5. Яйца отваривают и чистят.
  6. Выложите овощную смесь на сервировочное блюдо, влейте кисломолочную смесь, посолите и поперчите и перемешайте.

Подавая суп, посыпьте его свежей зеленью и разрежьте яйца на две части. Армянскую окрошку следует есть холодной.

пакет

Фото яндекс.

Крчик

В нашем стиле кулич или капустный суп готовится из сметаны и муки. Чаще всего суп готовят на мясном бульоне, но этот рецепт предлагает вегетарианский вариант супа. Необходимы следующие ингредиенты.

  • Пшеничная крупа — ½ стакана,.
  • Маринованная капуста — 0,5 кг,.
  • Лук — 2 головки,.
  • Томатная паста — 40 грамм,.
  • Картофель — 400 гр.
  • Травы — 20 гр.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 10 гр.

Время приготовления — 45 мин.

Количество порций — 4

Чтобы приготовить этот суп, выполните следующие действия.

  1. Лук очищают, нарезают мелкими полукольцами и обжаривают на подсолнечном масле.
  2. Сахарную смесь процедить и пропустить под проточной водой. Затем добавьте его к нарезанному и обжаренному луку.
  3. В кастрюлю добавляется вода. Овощи варятся до готовности, в конце приготовления добавляется томатная паста.
  4. Картофель очищают, нарезают полосками и варят до мягкости.
  5. Пшеницу доводят до кипения в отдельной емкости и добавляют к картофелю.
  6. Добавьте картофель фри в суп и доведите до кипения в течение примерно 10 минут. В конце приготовления посолите и поперчите суп, добавьте необходимые специи.

Крчик посыпается нарезанной зеленью. В суп добавляется сметана.

Krčík

Фото яндекс.

Мацнабрдош

Для приготовления этого супа необходимо взять следующие продукты

  • Мацони — 600 гр.
  • Огурец — 2 шт.
  • Зелень (базилик, укроп, кинза) — пучок,.
  • Орехи — 20 грамм,.
  • Соль — в зависимости от вкуса.

Время приготовления — 30 мин.

Количество порций — 2

Калорийность одной порции — 267 ккал, б/к — 12/17/17

Пошаговый рецепт:.

  1. Огурец моют и чистят. Мякоть нарезается небольшими кубиками.
  2. Зелень моют, сушат и измельчают.
  3. Хлеб обминают проволокой, добавляют зелень, огурец, перемешивают и дают остыть в течение 15 минут.

Этот холодный суп подается с измельченными орехами.

Мацнабрдош

Фото яндекс.

Воспи апур

В этом супе бульон варится на говяжьем бульоне, но это не обязательно и можно посыпать другими семенами. Помимо прочего, в него добавляют сливы, а в некоторых вариантах используют сушеные абрикосы или султанины. Продукты для приготовления этого удивительно вкусного и питательного супа следующие

  • Мясо (говядина) — 160 грамм,.
  • Чечевица — 100 грамм; и
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук — половина головки
  • Сливы — 30 грамм,.
  • Орехи — 20 грамм
  • Бекон — 40 гр.
  • Мука — 10 гр.
  • Зелень — 10 гр.
  • Соль, перец — в зависимости от вкуса.

Время приготовления — 90 мин.

Количество порций — 4

Согласно этому рецепту, подготовка на первом этапе приготовления осуществляется следующим образом

  1. Говядину чистят, режут на куски и варят до готовности.
  2. Когда мясо станет нежным, удалите и вылейте бульон.
  3. Высыпьте чечевицу в кастрюлю и варите в слитом бульоне до готовности.
  4. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к чечевице.
  5. Лук нарезают и обжаривают до золотистой корочки. Обжаренные кусочки кладут в кастрюлю вместе с мукой, промытыми сливами и измельченными орехами.
  6. Суп продолжает немного вариться, пока картофель не станет нежным.

Армянский суп содержит тушеное мясо, которое отваривается и посыпается рубленой зеленью.

воспи апур

Фото яндекс.

Это были лишь некоторые из первых уроков армянского языка, которые можно было подготовить. Все они очень вкусны и превосходны, но каждое из них стоит того, чтобы его приготовить, и уж точно стоит поразить своих близких чем-то новым и необычным.

Оцените статью
Fonar Hotel