Оклошка мацони.
В жаркие летние месяцы часто не хочется долго стоять перед кухней. Часто вместо горячего супа нам хочется чего-то охлаждающего. Лучшее решение в этом случае — армянская окрошка или мацнабрдош. Это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое утоляет жажду и может полностью утолить ее в жаркую летнюю погоду. Наиболее популярные рецепты армянской окрошки следующие
Традиционный рецепт
Классическая белая охлоска — вкусное блюдо, утоляющее жажду в жаркую летнюю погоду. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты
- 500 мл йогурта
- 250 мл газированной питьевой воды
- 3 средних огурца
- Щепотка перца с зеленым луком
- ½ пучка укропа и кинзы
- Несколько свежих листьев мяты
- Щепотка соли
- 1 зубчик чеснока
- эстрагон
Мелко нарежьте зеленый лук. Мелко нарежьте укроп, мяту, эстрагон и кинзу, а очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки.
Смешайте огурец, зелень и соль в миске. Затем разделите смесь между тарелками.
Размешайте йогурт вилкой и добавьте питьевую воду, чтобы смесь стала более гладкой. Вылейте на огуречную смесь.
Интересно. В отличие от классической русской кухни, мацнабрудош не едят ложкой, хотя он считается холодным супом. Его подают в бокалах и пьют. Добавление огурца не допускается. Иногда добавляют чеснок, эстрагон и базилик.
Фотография Яндекс.
На мацони с колбасой
Пищевая ценность окрошки с мацой составляет 35 ккал, белки — 2 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 3,4 г. Для этого рецепта требуются следующие продукты.
- 1 литр мацони или обезжиренного кефира,.
- 5 перепелиных яиц, — 1 литр перепелиных яиц, — 1 литр перепелиных яиц
- Пучок весеннего лука, — 3
- 3 картофелины
- 3 огурца
- 6 ломтиков редиса
- пучок укропа
- Щепотка соли, крупный черный перец.
- 150 грамм колбасы гриль.
- Отварите картофель. Когда они остынут, нарежьте их на небольшие кусочки.
- Отварите яйца и нарежьте их кубиками.
- Вымойте, высушите и порубите травы.
- Вымойте и очистите огурцы от кожуры или оставьте их как есть. Затем мелко нарежьте их или натрите на крупной терке.
- Нарежьте сосиски.
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и добавьте соль, специи и травы. Полейте кефиром или йогуртом. Охладите в течение 1 часа.
Подавайте охлажденным. При необходимости можно добавить веточки укропа.
Фотография Яндекс.
На кефире с рапанами
Никого не удивишь классической окрошкой, ведь чаще всего используются колбасы и мясо. Армянская окрошка с кефиром и морепродуктами имеет простой и оригинальный рецепт. Пищевая ценность холодного супа составляет 300 ккал, белки — 22 г, жиры — 10 г, углеводы — 35 г. Нежный вкус морепродуктов прекрасно сочетается с овощами, зеленью и кислым молоком. Вам понадобятся следующие ингредиенты.
- 350 г раков,.
- 5 ломтиков молодого картофеля
- 4 яйца
- Пучок весеннего лука, укропа и кинзы
- 0,5 литра минеральной газированной воды, 0,5 литра
- 0,5 литра нежирного кефира.
- Щепотка соли и крупно молотый черный перец.
- 5 ломтиков редиса, 3 огурца.
- Три огурца.
- Налейте воду в кастрюлю. Затем поставьте его на огонь. Когда закипит, добавьте раков. Затем добавьте соль и перец. Варите 3 минуты, чтобы морепродукты не стали слишком жесткими. Затем слейте воду. Когда морской окунь остынет, очистите его от кожуры.
- Отварите картофель и яйца. Когда остынет, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Вымойте и высушите овощи с овощами. С помощью крупной терки натрите редис, нарежьте огурец и мелко порубите зелень.
- Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте минеральную воду и молочные продукты. Добавьте горчицу и приправьте суп.
Подавайте охлажденным и украсьте сверху веточкой свежей зелени.
Фотография Яндекс.
Со сметаной без огурцов
Армянская кухня похожа на азербайджанский холодный суп, как по внешнему виду, так и по технике приготовления. Единственное отличие — это последовательность. Есть простой рецепт окрошки со сметаной вместо ежиков. В супе не используется огурец.
Калорийность супа составляет 98 Ккал, белки — 12 г, жиры — 2,3 г, углеводы — 3,5 г. Необходимы следующие ингредиенты.
- 250 г говядины, 2
- 2 куриных яйца.
- 300 г густой сметаны, предпочтительно домашней
- 0,5 литра минеральной воды.
- Из пучка укропа, петрушки, кинзы, весеннего лука
- 2 помидора.
- Щепотка соли.
- Наполните кастрюлю водой и очистите мясо от мембраны. Нарежьте ломтиками. Поместите в кастрюлю на средний огонь и готовьте до готовности. Это займет примерно 1 час. Во время приготовления вычерпывайте образовавшуюся пену ложкой. После этого дайте мясу остыть.
- Доведите яйца до кипения. Покрошите, очистите от скорлупы и нарежьте.
- Промойте, высушите и измельчите травы.
- Соедините в миске телятину, яйца, травы, соль, сливки и воду. Хорошо перемешайте.
- Спелые помидоры вымыть, нарезать кубиками и добавить в суп.
- Перед подачей щедро посыпьте зеленью.
Поместите в холодильник и заморозьте в течение 1 часа. Оставьте на срок до 12 часов. Сметану можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений. Не обязательно использовать самодельные. Можно использовать магазинную нежирную сметану. При необходимости добавьте редис, отваренный и нашинкованный молодой картофель.
Фото яндекс.
Это блюдо — отличный способ выделиться в летнем меню. Он полностью устраняет жажду и голод и надолго насыщает вас витаминами. И он полезен для организма, так как содержит много витаминов и минералов, а также полезные бактерии, которые помогают облегчить дисбактериоз.