Мясо в Армении
Армянская кухня — одна из самых древних на Кавказе. Армянские национальные рецепты передаются из поколения в поколение. Мясные блюда в армянской кухне всегда ароматные и пряные. Их часто приправляют чили и чесноком. Эта статья о самых известных и «аутентичных» армянских мясных рецептах.
Хашлама
Хашлама — горячее и простое в приготовлении блюдо. Его можно подавать в качестве первого или второго блюда. Хашлама готовится из говядины или баранины. Для этого блюда необходимо выбрать кусок мяса с костью, например, грудку или часть хвоста.
Совет! Мясное рагу готовится в казане с толстым дном или глубокой сковороде.
- 2,5 кг говядины
- 2 кг картофеля
- 2 моркови
- 1 литр пива
- 1 кг помидоров
- 1 кг зеленого перца
- 1,5 кг лука
- 1 кг баклажанов
- 3 перца чили
- 1 пучок зелени (базилик, кинза, петрушка).
- 1 шарик чеснока
- Соль и перец по вкусу
Нарежьте баклажаны крупными кубиками, добавьте соль и оставьте на 20 минут. После приготовления пюре промойте и слейте воду. Соль удаляет горечь из баклажанов.
Положите слой лука (не весь) на дно казана. Уложите мясо так, чтобы самый толстый кусок был первым. Покройте мясо луком, приправьте солью и перцем и добавьте веточки трав.
Выложите картофель поверх помидоров. Положите слой мяса поверх картофеля. Выложите все оставшиеся овощи поверх мяса, приправьте солью и перцем и добавьте веточки трав.
Вылейте пиво в казан и накройте крышкой. Тушите на медленном огне до готовности блюда в течение 3 часов.
Подавайте отварной хаш в больших тарелках или порционных тарелках. Суп можно подавать отдельно от овощей. Пиво придает овощам и мясу хлебный вкус и делает это блюдо отличным от других армянских мясных рецептов.
Фото яндекс.
Кебаб
Еще один традиционный армянский мясной рецепт — шашлык. Мясной фарш (говядина или свинина) готовится на гриле.
Совет! Для более вкусного и сочного шашлыка следует использовать 80% говядины и 20% свинины.
Ингредиенты для кебаба :
- Говяжий фарш — 800 г
- Свиной фарш — 200 г
- Лук репчатый — 300 г,.
- Кориандр — 10 г
- Чесночный порошок — 10 г,.
- Паприка — 5 г,.
- Соль, молотый черный перец — в зависимости от вкуса.
Пищевая и энергетическая ценность шашлыка на 100 г: Количество порций — 6.
Количество порций — 6. Время приготовления — 20 мин. Время приготовления — 1 час.
Совет! Лук не только придает мясу аромат, но и делает блюдо сочным, нежным и готовым.
Рецепт кебаба, шаг за шагом:.
- Очистите лук и промойте его водой. Промойте травы водой, встряхните их и высушите кухонной бумагой.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Соедините два овоща.
- Удалите толстые стебли из кориандра и измельчите зелень.
- В ступке смешайте лук, кориандр, паприку и чесночный порошок. Измельчите все ингредиенты до состояния кашицы.
- Смешайте фарш с пюре из специй, перемешайте, чтобы соединить, и разделите с мясной смесью. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на несколько часов. За это время из специй впитываются все соки и ароматы. Перемешивайте мясную смесь два раза в час.
- Через 2 часа достаньте нарезанное мясо из холодильника, перемешайте и нарежьте. Чтобы отбить фарш, снимите его с плиты и переверните еще раз Несколько раз.
- Фарш получается густым и липким, его можно нанизывать на шампуры как сосиски. Чтобы рубленое мясо не прилипало к рукам, смочите его водой, прежде чем работать с мясом.
- Шашлык сразу же жарится на углях.
Подаются овощи, зелень и свежая армянская лава
Фото яндекс.
Хоровац
Хоровац — это разновидность шашлыка, но мясо перед приготовлением не маринуется, а жарится на сковороде с толстыми стенками. Секретным ингредиентом этого блюда является гранат, который делает мясо нежным и ароматным. Ингредиенты для коловака:.
- Филе телятины — 500 г,.
- Белый лук — 200 г
- Гранат — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г, 1 пучок петрушки
- 1 пучок петрушки
- Соль, молотый черный перец — в зависимости от вкуса
- Трава кориандра — в зависимости от вкуса.
Совет!!! Для этого рецепта нужны хорошо созревшие гранаты.
Пищевая и энергетическая ценность шашлыка на 100 г: Количество порций — 6.
Количество порций — 4. Время приготовления — 15 мин. Время приготовления — 40 мин. Вымойте и высушите травы. Очистите и промойте лук.
Рецепт чоровача шаг за шагом:.- Промойте и просушите говядину под водой. Удалите мембрану и жилы и нарежьте на равные кусочки.
- Растопите сливочное масло в сковороде. Положите ломтики мяса в масло.
- Посолите и поперчите говядину, готовьте, помешивая, на среднем огне около 40 минут, затем повторите с мясом. Готовьте ломтики мяса внутренней стороной наружу, но не передерживайте их.
- За 15 минут до готовности мяса добавьте в сковороду лук и нарежьте его шайбами или полушайбами.
- Разберите гранат на зерна. Оставьте небольшое количество для украшения тарелки. Слейте их в блендер и пропустите через сито. Процедите его через сито.
- Если лук окрасился, влейте в кастрюлю гранатовый сок. Накройте и нагревайте еще 5-7 минут.
- Выложите готовые чороваты на большое блюдо и посыпьте рубленой зеленью и зернами граната.
В качестве сопутствующего блюда можно использовать овощи на гриле (баклажаны, помидоры, перец и лук). Из них можно приготовить простой салат.
Фото яндекс.
Кюфта
Баз — традиционное армянское национальное блюдо. По сути, это гигантские фрикадельки, сваренные в воде. Их можно подавать на колобке с острым соусом и армянским пирогом. Ингредиенты Шарпа:.
- Говядина бескостная и бескостная — 1 кг,.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Коньяк — 50 мл,.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки, бульон
- Молоко или вода — 3/4 стакана
- Сливочное масло — по вкусу
- Соль, молотый черный и красный перец — в зависимости от вкуса
Пищевая и энергетическая ценность кюфты на 100 г:.
- Вкус — 219,5
- Йена — 17,6
- ж-13.9
- -4.1
Количество порций — 4. Время приготовления — 30 мин. Время приготовления — 30 мин.
Рецепт кюфты, шаг за шагом:.
- Очистите лук.
- Говядину порубите в фарш и натрите им мясо 3-4 раза. Приготовьте рубленое мясо с шелковицей. Пока мясо измельчается, постепенно добавляйте к измельченному мясу холодное молоко или воду. Во время последнего процесса приготовления рубленого мяса к нему добавляется лук. Лук можно добавить к рубленому мясу в измельченном виде. Затем в фрикадельки добавляется лук.
- Добавляются яйца, бренди, мука, соль и перец.
- Важным этапом является вымешивание начинки до однородности. Это может занять до 20 минут.
- Нагрейте подсолнечную воду в кастрюле и доведите до кипения.
- Разделите нарезанное мясо на 4 порции. Разрежьте каждый кусок еще на 4 части.
- Сформируйте шарики и опустите один в кипящую воду. Доведите фрикадельки до кипения в течение 30 минут, постоянно снимая пену с поверхности воды.
Совет! Приготовьте текстуру суфле так, чтобы она была острой и мягкой.
Выньте из супа отварные котлеты, положите на тарелку и нарежьте кружочками. Полейте растопленным маслом и украсьте зеленью и зернами граната. Шарпи и зелень, завернутые в лаву, очень вкусны.
Фото яндекс.
Лахмаджун
Лахмаджун или Ламаджо — широкий хлеб, подаваемый с мясом. Это напоминает внешний вид пиццы. Начинка лахмаджуна состоит из баранины или говядины. Ингредиенты для лахмаджуна: для теста:.
- Мука — 300 г,.
- Кефи р-150 мл,.
- Вода — 100 мл,.
- Соль — в зависимости от вкуса.
- Рубленая баранина — 300 г,.
- Телячий фарш — 400 г, — 400 г, — 400 г, — 400 г, — 400 г
- Белый лук — 200 г
- Сушеный базилик — 1 чайная ложка
- сушеный кориандр — 1 ч.л., 1 ч.л.
- томатная паста — 3 ч.л. суп, 1 ч.л.
- Молотый красный перец — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика,.
- петрушка и укроп — 1 пучок.
Содержание питательных веществ и энергии в рахмаджуне на 100 грамм:.
- Вкус — 273.1
- 17,8 йен
- ж — 14. 3
- € — 18.2.
Количество порций — 8. Время приготовления — 15 мин. Время приготовления — 1 час 10 минут.
- Очистите лук и чеснок, промойте и просушите зелень перед приготовлением. Разогрейте духовку до 250 градусов Цельсия. Рахмаджун пошаговый рецепт:.
- Замесить тесто из муки, кефира, 50 мл воды и соли. Объем теста должен хорошо отслаиваться от ковра или сковороды. Тесто должно быть мягким и не тугим. Этой консистенции следует добиваться, постепенно подсыпая муку или добавляя воду.
- Поместите готовое тесто в пакет и поставьте в холодильник на 1 час.
- Нарежьте лук на мелкие кусочки. Нарежьте зубчики чеснока очень мелко.
- Смешайте фарш с бараниной, затем с луком и чесноком.
- Порубите зелень и добавьте в фарш. Добавьте сушеные травы и перец.
- Хорошо вымесите фарш и добавьте томатную пасту. Снова перемешайте.
- Разделите тесто на равные шарики для тенниса. Раскройте каждый шар с помощью корки диаметром 15-20 см.
- Покройте каждый пончик начинкой.
Выпекайте тортильи при 250 °C в течение 8-10 минут. Посыпьте зеленью и лимонным соком. Свежие овощи также можно заворачивать в тортильи.
Фото яндекс