Кускус и салат Таббулех
Изюминка восточной кухни — салат из барабульки. Без него ни одна трапеза не будет полноценной. В его основе лежат крупы и кускус. Различные специи используются как можно реже, только черный перец. Крупы почти безвкусны, их следует добавлять в салаты для заправки. Барабулька с кускусом становится более оригинальной благодаря добавлению веточек свежей мяты. Их можно приготовить очень быстро, чтобы съесть сразу после или перед работой. В этой статье представлено несколько вариантов этого блюда, каждый из которых по-своему превосходен.
Классический рецепт
Для приготовления салата следует брать только свежие продукты, в том числе
- 170 г кускуса
- 120 мл воды
- 1 помидор
- 1 кусочек огурца
- ½ часть сладкого перца
- Оливковое масло по вкусу
- Соль и чили
- 10 гр зелени
- 1 веточка мяты
- 1 пучок зеленого лука
- Лимонный сок по вкусу
Положите кускус в миску и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в течение 5-10 минут.
Балканский перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Перец нарезать небольшими квадратиками.
Зелень сортируют, моют, сушат на кухонной бумаге и измельчают. Лук также моют и нарезают мелкими кусочками.
Добавьте размятый кускус, овощи, соль и перец, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте.
Для небольшого салата положите его, накройте десертной тарелкой и переверните. Когда салат снимается, он остается на маленькой тарелке-пирамидке. Это отличный способ подать салат на стол.
С мятой и кедровыми орешками
Чтобы приготовить салат по этому рецепту, вам понадобятся следующие продукты
- Кускус — 400 грамм,.
- Оливковое масло — ½ стакана,.
- Вода — 450 мл,.
- Сосновые шишки — 50 грамм, — 50 грамм, — 50 грамм, — 50 грамм, — 50 грамм, — 50 грамм, — 50 грамм
- Чеснок — 2 или 3 зубчика,
- Султанин — 70 грамм,.
- Лук (красный) — 1 луковица
- Мята — 20 гр.
- Свежий огурец — 250 гр.
- Петрушка — 30 гр.
- Лимонный сок — 2 ст. ложки.
- Салат-латук — несколько листьев, по вкусу
- Соль, перец — по вкусу.
Время приготовления — 90 мин.
Количество порций — 5-6
Калории на порцию — 332 Ккал, Б/У/Г — 5/22/28
Яндекс Картинки.
Чтобы приготовить салат, следуйте следующим инструкциям.
- Выложите кускус в миску, добавьте подсолнечное масло и хорошо перемешайте вручную.
- Доведите до кипения кастрюлю с водой, вылейте кипяток в миску с кускусом, накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону, пока вся вода не впитается.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук.
- Помидоры вымойте и нарежьте кубиками так же, как и огурец.
- Вымойте, высушите и нарежьте зелень.
- Положите кедровые орехи на сковороду и слегка поджарьте.
- Соедините все ингредиенты в салатнике и хорошо перемешайте.
- Замочите смесь овощей и кус-куса в холодной посуде на 1 час.
Перед подачей на стол заправьте салат лимонным соком, солью и перцем. Сверху украсьте листьями мяты и ломтиками лимона.
С помидорами
Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты
- Кускус — 150 грамм
- Помидоры — 2 шт.
- Свежий огурец — 2 штуки; и
- Зеленый лук — 2 лепестка ;
- Петрушка — 30 гр.
- Оливковое масло — 60 мл,.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль, перец — по вкусу.
Время приготовления — 20 мин.
Количество порций — 4
Яндекс Картинки.
Пошаговая подготовка выглядит следующим образом.
- Высыпьте крупу в миску, залейте крупу кипятком и отставьте на 5 минут в подсоленную воду. За это время кускус впитает всю жидкость и станет мягче.
- Нарежьте помидоры и огурец небольшими кубиками.
- Зелень измельчают и отправляют в овощерезку.
- Очистите и натрите на терке чеснок.
- Перемешайте овощи, добавьте соль, масло и немного лимонного сока.
Перед подачей на стол дайте салату впитать все соки. Лучше всего хранить в холодильнике, но можно и в прохладном месте. Подавайте в салатнике или на тортильях. Покройте салат веточкой мяты. Аппетитно!
С изюмом
Существует несколько вариаций этого блюда, и в данной интерпретации в него добавляется кишмиш. Для приготовления этого салата вам также понадобится следующее.
- Кускус — 350 г,.
- Томатный сок — 225 мл,.
- Лимонный сок — 120 мл,.
- Оливковое масло — 125 мл,.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец — 2 шт.
- Султанин — 115 грамм,.
- Чеснок — 1 или 2 зубчика,.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Петрушка — 225 г,.
- Мята — 55 гр.
Время приготовления — 25 мин.
Количество порций — 7-8
Калории на порцию — 270 ккал, б/ к-5/16/27
Яндекс Картинки.
Пошаговый рецепт:.
- Помидоры, лимонный сок и оливковое масло выливаются в миску.
- В полученную смесь выкладывается кускус и все хорошо перемешивается. Оставьте кускус в таком положении до утра.
- Налейте воду на ложку и доведите до кипения.
- Промойте помидоры, разрежьте их пополам и нарежьте кубиками.
- Очистите огурцы от кожицы и семян, затем нарежьте кубиками.
- Вымойте кишмиш и замочите на 10 минут.
- Все подготовленные ингредиенты соединить. Добавьте растопленный чеснок. Накройте миску и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром добавьте кускус и овощи вместе и посолите по вкусу.
При подаче на стол украсьте листиками мяты и петрушки.
С финиками, курицей и арахисом
Для приготовления этого варианта салата необходимо взять следующие материалы
- Куску с-140 грамм,.
- Финики — 9 штук,.
- Мята — 4-5 штук,.
- Лук — луковица
- Арахис — ¼ чашки
- Мед — 40 мл,.
- Морковь — корнеплод
- Оливковое масло — 60 мл,.
- Лайм — фрукт, по вкусу
- Перец, соль — по вкусу
- Грецкие орехи (мускатный орех) — небольшая щепотка, в зависимости от
- Корица — в зависимости от вкуса.
Время приготовления — 40 мин.
Количество порций — 3-4
Яндекс Картинки.
Для приготовления этого варианта салата необходимо выполнить следующие действия
- Вымойте финики, удалите косточки и нарежьте их полосками. Вымойте султанин.
- Положите финики, султанин и кускус в миску. Добавьте оливковое масло и специи. Залейте ингредиенты кипятком и накройте водой.
- Оставьте в таком положении на 5 минут.
- Вымойте морковь и нарежьте ее мелкими кубиками.
- Очистите и нарежьте лук.
- Порубите арахис, очистите лайм, нарежьте мякоть на мелкие кусочки и выжмите весь сок.
- Обжарьте лук и морковь в подсолнечном масле около 2 минут. По истечении времени добавьте нарезанную куриную грудку, соль и перец и хорошо перемешайте. Готовьте, пока курица не будет полностью готова.
- Добавьте мед и арахис и оставьте на некоторое время.
- Полейте кускус соком лайма, тертой цедрой лайма и солью.
- Выложите кускус поверх жареной курицы и посыпьте рубленой мятой.
Салат готов к подаче. Вы можете начать есть. Хороший аппетит.
С цветочной капустой
Для этой вариации салата используйте следующие ингредиенты
- Цветная капуста — 400 г,.
- Оливковое масло — 80 мл,.
- Лимонный сок — 40 мл,.
- Миндаль — ½ чашки,.
- Кишмиш — 30 г,.
- Мята — 7 гр.
- Петрушка — 8 гр.
- Соль — по вкусу.
Время приготовления — 40 мин.
Количество порций — 4-5
Яндекс Картинки.
Для приготовления салата необходимо выполнить следующие действия
- Положите кишмиш в кипящую воду и замочите примерно на 20 минут, затем хорошо отожмите.
- Залейте миндаль кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, очистите орехи, высушите и порубите.
- Нарежьте цветную капусту на небольшие пучки и измельчите в блендере. Выложите нашинкованную капусту в салатник.
- Мелко нарежьте мяту и петрушку и смешайте с кишмишем и капустой. Добавьте измельченный миндаль, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
Салат готов и его можно подавать на стол.
Это лишь несколько салатов, которые можно приготовить с использованием кускуса. Их гораздо больше, и они различны. Однако, приготовив такое блюдо, вы наверняка удивите своих соседей по комнате не только вкусным и полезным, но и очень питательным салатом.