Кускус и табулех: классические рецепты

Кускус и салат Таббулех

Изюминка восточной кухни — салат из барабульки. Без него ни одна трапеза не будет полноценной. В его основе лежат крупы и кускус. Различные специи используются как можно реже, только черный перец. Крупы почти безвкусны, их следует добавлять в салаты для заправки. Барабулька с кускусом становится более оригинальной благодаря добавлению веточек свежей мяты. Их можно приготовить очень быстро, чтобы съесть сразу после или перед работой. В этой статье представлено несколько вариантов этого блюда, каждый из которых по-своему превосходен.

Классический рецепт

Для приготовления салата следует брать только свежие продукты, в том числе

  • 170 г кускуса
  • 120 мл воды
  • 1 помидор
  • 1 кусочек огурца
  • ½ часть сладкого перца
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль и чили
  • 10 гр зелени
  • 1 веточка мяты
  • 1 пучок зеленого лука
  • Лимонный сок по вкусу

Кускус

Положите кускус в миску и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в течение 5-10 минут.

Натертый огурец

Нарезанный кубиками перец

Балканский перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Перец нарезать небольшими квадратиками.

Помидоры

Зеленый

Зелень сортируют, моют, сушат на кухонной бумаге и измельчают. Лук также моют и нарезают мелкими кусочками.

Выжмите лимонный сок на салат

Добавьте размятый кускус, овощи, соль и перец, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте.

Кускус таббулех

Для небольшого салата положите его, накройте десертной тарелкой и переверните. Когда салат снимается, он остается на маленькой тарелке-пирамидке. Это отличный способ подать салат на стол.

С мятой и кедровыми орешками

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, вам понадобятся следующие продукты

  • Кускус — 400 грамм,.
  • Оливковое масло — ½ стакана,.
  • Вода — 450 мл,.
  • Сосновые шишки — 50 грамм, — 50 грамм, — 50 грамм, — 50 грамм, — 50 грамм, — 50 грамм, — 50 грамм
  • Чеснок — 2 или 3 зубчика,
  • Султанин — 70 грамм,.
  • Лук (красный) — 1 луковица
  • Мята — 20 гр.
  • Свежий огурец — 250 гр.
  • Петрушка — 30 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.
  • Салат-латук — несколько листьев, по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу.

Время приготовления — 90 мин.

Количество порций — 5-6

Калории на порцию — 332 Ккал, Б/У/Г — 5/22/28

Таббулех с мятой и кедровыми орехами

Яндекс Картинки.

Чтобы приготовить салат, следуйте следующим инструкциям.

  1. Выложите кускус в миску, добавьте подсолнечное масло и хорошо перемешайте вручную.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой, вылейте кипяток в миску с кускусом, накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону, пока вся вода не впитается.
  3. Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками так же, как и огурец.
  5. Вымойте, высушите и нарежьте зелень.
  6. Положите кедровые орехи на сковороду и слегка поджарьте.
  7. Соедините все ингредиенты в салатнике и хорошо перемешайте.
  8. Замочите смесь овощей и кус-куса в холодной посуде на 1 час.

Перед подачей на стол заправьте салат лимонным соком, солью и перцем. Сверху украсьте листьями мяты и ломтиками лимона.

С помидорами

Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Кускус — 150 грамм
  • Помидоры — 2 шт.
  • Свежий огурец — 2 штуки; и
  • Зеленый лук — 2 лепестка ;
  • Петрушка — 30 гр.
  • Оливковое масло — 60 мл,.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль, перец — по вкусу.

Время приготовления — 20 мин.

Количество порций — 4

Овсяный таббулех

Яндекс Картинки.

Пошаговая подготовка выглядит следующим образом.

  1. Высыпьте крупу в миску, залейте крупу кипятком и отставьте на 5 минут в подсоленную воду. За это время кускус впитает всю жидкость и станет мягче.
  2. Нарежьте помидоры и огурец небольшими кубиками.
  3. Зелень измельчают и отправляют в овощерезку.
  4. Очистите и натрите на терке чеснок.
  5. Перемешайте овощи, добавьте соль, масло и немного лимонного сока.

Перед подачей на стол дайте салату впитать все соки. Лучше всего хранить в холодильнике, но можно и в прохладном месте. Подавайте в салатнике или на тортильях. Покройте салат веточкой мяты. Аппетитно!

С изюмом

Существует несколько вариаций этого блюда, и в данной интерпретации в него добавляется кишмиш. Для приготовления этого салата вам также понадобится следующее.

  • Кускус — 350 г,.
  • Томатный сок — 225 мл,.
  • Лимонный сок — 120 мл,.
  • Оливковое масло — 125 мл,.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец — 2 шт.
  • Султанин — 115 грамм,.
  • Чеснок — 1 или 2 зубчика,.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Петрушка — 225 г,.
  • Мята — 55 гр.

Время приготовления — 25 мин.

Количество порций — 7-8

Калории на порцию — 270 ккал, б/ к-5/16/27

Табличка

Яндекс Картинки.

Пошаговый рецепт:.

  1. Помидоры, лимонный сок и оливковое масло выливаются в миску.
  2. В полученную смесь выкладывается кускус и все хорошо перемешивается. Оставьте кускус в таком положении до утра.
  3. Налейте воду на ложку и доведите до кипения.
  4. Промойте помидоры, разрежьте их пополам и нарежьте кубиками.
  5. Очистите огурцы от кожицы и семян, затем нарежьте кубиками.
  6. Вымойте кишмиш и замочите на 10 минут.
  7. Все подготовленные ингредиенты соединить. Добавьте растопленный чеснок. Накройте миску и поставьте в холодильник на ночь.
  8. Утром добавьте кускус и овощи вместе и посолите по вкусу.

При подаче на стол украсьте листиками мяты и петрушки.

С финиками, курицей и арахисом

Для приготовления этого варианта салата необходимо взять следующие материалы

  • Куску с-140 грамм,.
  • Финики — 9 штук,.
  • Мята — 4-5 штук,.
  • Лук — луковица
  • Арахис — ¼ чашки
  • Мед — 40 мл,.
  • Морковь — корнеплод
  • Оливковое масло — 60 мл,.
  • Лайм — фрукт, по вкусу
  • Перец, соль — по вкусу
  • Грецкие орехи (мускатный орех) — небольшая щепотка, в зависимости от
  • Корица — в зависимости от вкуса.

Время приготовления — 40 мин.

Количество порций — 3-4

Табличка

Яндекс Картинки.

Для приготовления этого варианта салата необходимо выполнить следующие действия

  1. Вымойте финики, удалите косточки и нарежьте их полосками. Вымойте султанин.
  2. Положите финики, султанин и кускус в миску. Добавьте оливковое масло и специи. Залейте ингредиенты кипятком и накройте водой.
  3. Оставьте в таком положении на 5 минут.
  4. Вымойте морковь и нарежьте ее мелкими кубиками.
  5. Очистите и нарежьте лук.
  6. Порубите арахис, очистите лайм, нарежьте мякоть на мелкие кусочки и выжмите весь сок.
  7. Обжарьте лук и морковь в подсолнечном масле около 2 минут. По истечении времени добавьте нарезанную куриную грудку, соль и перец и хорошо перемешайте. Готовьте, пока курица не будет полностью готова.
  8. Добавьте мед и арахис и оставьте на некоторое время.
  9. Полейте кускус соком лайма, тертой цедрой лайма и солью.
  10. Выложите кускус поверх жареной курицы и посыпьте рубленой мятой.

Салат готов к подаче. Вы можете начать есть. Хороший аппетит.

С цветочной капустой

Для этой вариации салата используйте следующие ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 г,.
  • Оливковое масло — 80 мл,.
  • Лимонный сок — 40 мл,.
  • Миндаль — ½ чашки,.
  • Кишмиш — 30 г,.
  • Мята — 7 гр.
  • Петрушка — 8 гр.
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления — 40 мин.

Количество порций — 4-5

Кускус таббулех

Яндекс Картинки.

Для приготовления салата необходимо выполнить следующие действия

  1. Положите кишмиш в кипящую воду и замочите примерно на 20 минут, затем хорошо отожмите.
  2. Залейте миндаль кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, очистите орехи, высушите и порубите.
  3. Нарежьте цветную капусту на небольшие пучки и измельчите в блендере. Выложите нашинкованную капусту в салатник.
  4. Мелко нарежьте мяту и петрушку и смешайте с кишмишем и капустой. Добавьте измельченный миндаль, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль и хорошо перемешайте.

Салат готов и его можно подавать на стол.

Это лишь несколько салатов, которые можно приготовить с использованием кускуса. Их гораздо больше, и они различны. Однако, приготовив такое блюдо, вы наверняка удивите своих соседей по комнате не только вкусным и полезным, но и очень питательным салатом.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector