Какой соус подать к долме?
Долма — очень вкусное восточное блюдо, которое нравится всем без исключения. Существует огромное количество рецептов его приготовления, по-разному приготовленных в разных странах. Однако главным моментом является соус — основа блюда и без него невозможно представить долму. Соус для долмы может быть разным. Основные вариации, способы приготовления и ингредиенты для соуса долма следующие
Сметанный
Сметанный соус долма обладает приятным молочным вкусом с нотками чеснока и свежестью трав. Он не только дополняет блюдо, но и раскрывает все ароматы и возбуждает аппетит.
- 200 г сметаны
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- Соль и перец по вкусу
Очистите зелень и хорошо промойте под проточной водой. Удалите излишки воды бумажными полотенцами.
Поместите сметану и рубленую зелень в миску. Хорошо перемешайте, добавьте соль и, если необходимо, перец.
Добавьте чеснок и хорошо перемешайте до образования однородных комков.
Переложите готовый соус в сотейник и заморозьте примерно на 20 минут. Подавайте с теплым долмасом.
Интересно! В сметанный соус можно добавить мяту или листья пак-чой.
Томатный
Томатный соус можно использовать для приготовления пикантных и вкусных блюд. Соусы для долмы не только усиливают вкус долмы, но и создают летний праздник. Эти соусы хорошо сочетаются с различными специями и травами.
Для приготовления этого соуса вам понадобятся.
- […]
- […]
- […]
- […]
- […]
- […]
[…]
- […] […]
- […]
- […]]
- Переберите, вымойте и мелко нарежьте зелень.
- Разогрейте масло для салата в горячей сковороде, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистой корочки.
- Через 5 минут добавьте к луку морковь и жарьте еще несколько минут.
- Добавьте в овощную смесь нарезанные помидоры и доведите все до кипения в течение примерно 5 минут.
- Приправьте овощи солью и перцем и добавьте специи по своему вкусу.
Готовую заправку охладите, посыпьте свежей зеленью, перелейте в соусник и подавайте к столу.
Совет! Добавьте базилик и кинзу, петрушку и укроп. Добавьте измельченный и обжаренный корень сельдерея для получения оригинального соуса.
Яндекс фото.
Чесночный
Люди, которые не любят очень жирную пищу или вообще не употребляют майонез, могут использовать кефир для соуса долма. Для вкуса и аромата следует добавить чеснок.
Другие ингредиенты, которые вам также понадобятся:.
- Кефир 1% — 1 стакан
- Сметана 15% — 40 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Укроп — пучок
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговый способ приготовления заправки:.
- Перелейте кефир в глубокую емкость и добавьте сметану.
- Полученную смесь взбивают проволокой до однородности.
- Нарежьте укроп и добавьте в молочную смесь.
- Очищенный чеснок пропускают через пресс и соединяют с соусом.
- Приправьте всю смесь солью и перцем и снова хорошо перемешайте.
На этом чесночно-кефирный соус готов и можно подавать.
Яндекс фото.
Из мацони
Сам йогурт имеет приятный кисломолочный вкус. Приправы на его основе прекрасно сочетаются с долмой и придают блюду новую, свежую нотку. Йогуртовый соус долма — отличное угощение для всей семьи и гостей.
Для его приготовления вам понадобятся
- Мацуни — 1,5 чашки
- Зеленые овощи (петрушка, укроп, кинза и т.д.) — пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и специи — по вкусу
Чтобы приготовить йогуртовый соус долма, выполните следующие действия
- Очищенный чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Переберите зелень и хорошо промойте под проточной водой. Удалите излишки воды с помощью кухонной бумаги. Затем нарежьте.
- Измельчите чеснок и зелень в миске и приправьте солью и перцем. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
- Перелейте соус в сотейник и заморозьте примерно на 15 минут.
Затем подавайте со свежеприготовленной долмой.
Примечание: Соус будет вкуснее и ароматнее, если приготовить его из йогурта комнатной температуры.
Яндекс фото.
Из кефира с зеленью
Этот вариант соуса, приготовленный на основе кислого молока, прекрасно подчеркивает блюдо. Кроме того, низкокалорийный вариант соуса не добавляет лишних сантиметров на талии; кефирный соус Dolma — идеальное дополнение к удушающим летним блюдам. Готовить его очень легко и быстро и не требует большого количества продуктов. Вы получаете только:.
- Кефир — 250 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук (перо) — пучок
- Зелень — в зависимости от вкуса
- Огурец — 30 грамм
- […]
Шаг за шагом это блюдо готовится следующим образом.
- Нарежьте огурец небольшими кубиками.
- Порубите очищенные сушеные травы.
- Очищенный чеснок натереть на чистой терке.
- Вылейте кефир в миску. Добавьте огурец, зелень и чеснок и хорошо перемешайте.
- Полученную массу посолите и поперчите, затем оставьте на холоде на 15-20 минут.
Полейте соусом сковороду перед подачей на стол.
Яндекс фото.
Для тушения
Острый вариант соуса долма — отличное дополнение к восточным блюдам. Если при подаче он остынет, повторно разогрейте его в микроволновой печи.
Для приготовления соуса долма вам понадобятся следующие ингредиенты
- Лук — большая головка
- 20% сливки — 350 мл
- Шампиньон ы-0,5 кг
- Сливочное масло — 40 грамм
- […]
- Зелень -.
Приготовьте горячий тушеный соус пошагово на этапе подготовки: — Подготовьте лук.
- Очистите и нарежьте лук.
- Грибы очистить от грязи, пюрировать и нарезать небольшими ломтиками.
- Растопите сливочное масло на предварительно разогретой сковороде. Затем положите нарезанный лук и обжарьте до золотистой корочки.
- Затем грибы следует добавить к луку и обжаривать в течение 5 минут, пока газы не закроются и они не станут нежными.
- Смесь из луковой смеси охладить, пробить в блендере и нарезать на…
- […] […]
[…]
[…] […]
Яндекс фото.
С натуральным йогуртом
Для этого рецепта соуса возьмите вязкий, предпочтительно домашний йогурт. Эта версия богата и подходит как для горячих, так и для холодных блюд.
Чтобы приготовить такой соус, необходимо взять следующие ингредиенты
- Домашний йогурт — чашка
- Чеснок — 3 зубчика
- […]
- Молочные продукты перекладываются в глубокую миску и смешиваются со специями.
- Очищенный чеснок выдавливают, а затем солят.
- Соедините ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Дайте соусу остыть в течение 30 минут.
Перелейте в сотейник и подавайте с мясом. Добавьте в заправку веточки петрушки и укропа.
Яндекс фото.
С кинзой
Очень простая в приготовлении, но очень вкусная, эта классическая заправка идеально подходит для восточных блюд. Все ингредиенты соуса являются полноценными и прекрасно дополняют друг друга.
Для приготовления этого блюда необходимо взять:.
- Мацуни — 500 мл
- Цветы, кориандр — пучок.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление соуса шаг за шагом:.
- Чеснок очищают и измельчают.
- Зелень моют, сушат и измельчают.
- Соедините ингредиенты в миске. Добавьте соль и перец.
- В смесь добавляется матни, и смесь хорошо перемешивается до полного смешивания.
- Готовый соус охлаждают в холодильнике в течение 20 минут.
Выньте из холодильника, перелейте в контейнер и подавайте. Приятного аппетита!
Яндекс фото.
Сырный
Заправка тонкая, мягкая, с молочным вкусом, а чеснок добавляет нотку бритвы и аромата. Этот вариант соуса идеально подходит к виноградным листьям. Вкус просто бесподобен и незабываем. Поэтому, пытаясь его приготовить, вы должны побаловать себя и своих близких.
Для приготовления сырного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты
- Твердый сыр — 150 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 50 грамм
- Молоко — 200 мл
- Зелень — пучок
- Соль и перец — по вкусу
Чтобы приготовить соус по этому рецепту, необходимо выполнить следующие действия
- Молоко выливается в кастрюлю, добавляется масло, все солится и отправляется на огонь.
- Сыр соскабливают и добавляют в кастрюлю, когда молочная смесь дойдет до кипения.
- Все хорошо перемешайте и продолжайте готовить. Готовьте сырный соус, пока все кусочки сыра не расплавятся.
- Натрите чеснок сырной наркотической смесью.
- Затем добавляется измельченная зелень. Снова хорошо перемешайте и дайте остыть.
- После этого соус выливают в кастрюлю и оставляют в холодильнике на 20 минут.
Теперь, когда сырный соус готов, его можно подавать.
Яндекс фото.
С мятой
Классический вариант соуса из виноградных листьев — это освежающая заправка с добавлением листьев мяты.
Чтобы приготовить заправку для этого рецепта, вам потребуется сфотографировать следующие продукты
- Йогурт — ½ стакана
- Мята — 50 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Сосновые шишки — 50 грамм
- Лимонный сок — 5 мл
- Соль — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления мятного соуса:.
- Очистите чеснок и измельчите его ножом.
- Вылейте йогурт в миску, добавьте чеснок, арахис, листья мяты и несколько капель лимонного сока.
- Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте соль.
Готовый соус выливают в сковороду и подают вместе с долмой.
Яндекс фото.
Со свежим огурцом
Эта заправка свежая, легкая и очень вкусная. Благодаря огурцу, вкус получается потрясающим и обязательно откроет ваш аппетит. Дреш сочетается как с горячими, так и с холодными блюдами.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие продукты
- Сметана — 200 мл
- Огурец (свежий) — 100 грамм
- Зелень — пучок
- Молотая паприка — ч.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Зелень перебирают, промывают и измельчают.
- Свежие огурцы моют и чистят.
- Нарежьте мякоть огурца небольшими кубиками.
- Поместите ингредиенты в миску и добавьте соль и перец.
- В овощную смесь добавляется сметана.
- Добавьте паприку и перемешайте до образования гладкой массы.
- Перелейте соус в сотейник и заморозьте примерно на 20 минут.
Соус полностью готов. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
Яндекс фото.
Томатный с базиликом
Если добавить свежие спелые помидоры, соус получается очень вкусным и ароматным. Его можно быстро и легко приготовить.
Для подготовки вам необходимо подготовить следующий набор продуктов
- Помидоры — 150 грамм
- Базилик — пучок
- Оливковое масло — 40 грамм
- Сахар — 5 грамм
- Соль и перец — по вкусу
Приготовьте томатный соус поэтапно:.
- Промойте помидоры в кипящей воде и снимите кожицу.
- Помидоры натереть на терке.
- Базилик моют, сушат и измельчают листья.
- Пюре из помидоров выложить в миску, добавить базилик и всю соль, хорошо перемешать.
- Добавьте оливковое масло, половину чайной ложки кристаллизованного сахара и перец ху.
- Все выливается в казан, который затем устанавливается на огонь, где кипит до тех пор, пока соус не уварится.
- Затем газ закрывается, и повязка охлаждается.
- Полученную массу переливают в кастрюлю и отправляют на холод на 30 минут.
Готовый томатный соус подается на маленьких индивидуальных столиках для соусов.
Яндекс фото.
С грецкими орехами
Арахисовые соусы необычные, очень острые и насыщенные. Для того чтобы они были успешными, вам необходимо:.
- Сметана — 200 мл
- Грецкие орехи (очищенные) — ½ чашки.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень — пучок
- Соль и перец — по вкусу
Чтобы приготовить соус по этому рецепту, необходимо выполнить следующие действия
- Орехи измельчаются.
- Сметану выливают в глубокую миску. Добавьте измельченные орехи.
- Очищенный чеснок проходит через пресс и также отправляется в сметану.
- Травы измельчают и добавляют в миску соль и перец, хорошо перемешивая до однородности.
- Перелейте соус в сотейник и заморозьте примерно на 30 минут.
Ореховый соус готов к подаче на стол.
Яндекс фото.
Существует множество интерпретаций соусов для приготовления пищи, самые популярные из них предложены здесь. Стоит попробовать приготовить их все, и некоторые из них обязательно войдут в вашу личную кулинарную книгу.