Источник Долма: 13 лучших вариантов

Какой соус подать к долме?

Долма — очень вкусное восточное блюдо, которое нравится всем без исключения. Существует огромное количество рецептов его приготовления, по-разному приготовленных в разных странах. Однако главным моментом является соус — основа блюда и без него невозможно представить долму. Соус для долмы может быть разным. Основные вариации, способы приготовления и ингредиенты для соуса долма следующие

Сметанный

Сметанный соус долма обладает приятным молочным вкусом с нотками чеснока и свежестью трав. Он не только дополняет блюдо, но и раскрывает все ароматы и возбуждает аппетит.

  • 200 г сметаны
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • Соль и перец по вкусу

Зеленый

Очистите зелень и хорошо промойте под проточной водой. Удалите излишки воды бумажными полотенцами.

Зеленый

Сметана и зелень

Поместите сметану и рубленую зелень в миску. Хорошо перемешайте, добавьте соль и, если необходимо, перец.

Чеснок

Долма

Добавьте чеснок и хорошо перемешайте до образования однородных комков.

Переложите готовый соус в сотейник и заморозьте примерно на 20 минут. Подавайте с теплым долмасом.

Интересно! В сметанный соус можно добавить мяту или листья пак-чой.

Томатный

Томатный соус можно использовать для приготовления пикантных и вкусных блюд. Соусы для долмы не только усиливают вкус долмы, но и создают летний праздник. Эти соусы хорошо сочетаются с различными специями и травами.

Для приготовления этого соуса вам понадобятся.

  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]

[…]

  1. […] […]
  2. […]
  3. […]]
  4. Переберите, вымойте и мелко нарежьте зелень.
  5. Разогрейте масло для салата в горячей сковороде, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистой корочки.
  6. Через 5 минут добавьте к луку морковь и жарьте еще несколько минут.
  7. Добавьте в овощную смесь нарезанные помидоры и доведите все до кипения в течение примерно 5 минут.
  8. Приправьте овощи солью и перцем и добавьте специи по своему вкусу.

Готовую заправку охладите, посыпьте свежей зеленью, перелейте в соусник и подавайте к столу.

Совет! Добавьте базилик и кинзу, петрушку и укроп. Добавьте измельченный и обжаренный корень сельдерея для получения оригинального соуса.

Томатный соус Долма

Яндекс фото.

Чесночный

Люди, которые не любят очень жирную пищу или вообще не употребляют майонез, могут использовать кефир для соуса долма. Для вкуса и аромата следует добавить чеснок.

Другие ингредиенты, которые вам также понадобятся:.

  • Кефир 1% — 1 стакан
  • Сметана 15% — 40 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый способ приготовления заправки:.

  1. Перелейте кефир в глубокую емкость и добавьте сметану.
  2. Полученную смесь взбивают проволокой до однородности.
  3. Нарежьте укроп и добавьте в молочную смесь.
  4. Очищенный чеснок пропускают через пресс и соединяют с соусом.
  5. Приправьте всю смесь солью и перцем и снова хорошо перемешайте.

На этом чесночно-кефирный соус готов и можно подавать.

Долма

Яндекс фото.

Из мацони

Сам йогурт имеет приятный кисломолочный вкус. Приправы на его основе прекрасно сочетаются с долмой и придают блюду новую, свежую нотку. Йогуртовый соус долма — отличное угощение для всей семьи и гостей.

Для его приготовления вам понадобятся

  • Мацуни — 1,5 чашки
  • Зеленые овощи (петрушка, укроп, кинза и т.д.) — пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль и специи — по вкусу

Чтобы приготовить йогуртовый соус долма, выполните следующие действия

  1. Очищенный чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  2. Переберите зелень и хорошо промойте под проточной водой. Удалите излишки воды с помощью кухонной бумаги. Затем нарежьте.
  3. Измельчите чеснок и зелень в миске и приправьте солью и перцем. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  4. Перелейте соус в сотейник и заморозьте примерно на 15 минут.

Затем подавайте со свежеприготовленной долмой.

Примечание: Соус будет вкуснее и ароматнее, если приготовить его из йогурта комнатной температуры.

Соус для кролика

Яндекс фото.

Из кефира с зеленью

Этот вариант соуса, приготовленный на основе кислого молока, прекрасно подчеркивает блюдо. Кроме того, низкокалорийный вариант соуса не добавляет лишних сантиметров на талии; кефирный соус Dolma — идеальное дополнение к удушающим летним блюдам. Готовить его очень легко и быстро и не требует большого количества продуктов. Вы получаете только:.

  • Кефир — 250 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук (перо) — пучок
  • Зелень — в зависимости от вкуса
  • Огурец — 30 грамм
  • […]

Шаг за шагом это блюдо готовится следующим образом.

  1. Нарежьте огурец небольшими кубиками.
  2. Порубите очищенные сушеные травы.
  3. Очищенный чеснок натереть на чистой терке.
  4. Вылейте кефир в миску. Добавьте огурец, зелень и чеснок и хорошо перемешайте.
  5. Полученную массу посолите и поперчите, затем оставьте на холоде на 15-20 минут.

Полейте соусом сковороду перед подачей на стол.

Долма

Яндекс фото.

Для тушения

Острый вариант соуса долма — отличное дополнение к восточным блюдам. Если при подаче он остынет, повторно разогрейте его в микроволновой печи.

Для приготовления соуса долма вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Лук — большая головка
  • 20% сливки — 350 мл
  • Шампиньон ы-0,5 кг
  • Сливочное масло — 40 грамм
  • […]
  • Зелень -.

Приготовьте горячий тушеный соус пошагово на этапе подготовки: — Подготовьте лук.

  1. Очистите и нарежьте лук.
  2. Грибы очистить от грязи, пюрировать и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Растопите сливочное масло на предварительно разогретой сковороде. Затем положите нарезанный лук и обжарьте до золотистой корочки.
  4. Затем грибы следует добавить к луку и обжаривать в течение 5 минут, пока газы не закроются и они не станут нежными.
  5. Смесь из луковой смеси охладить, пробить в блендере и нарезать на…
  6. […] […]

[…]

[…] […]

Соус

Яндекс фото.

С натуральным йогуртом

Для этого рецепта соуса возьмите вязкий, предпочтительно домашний йогурт. Эта версия богата и подходит как для горячих, так и для холодных блюд.

Чтобы приготовить такой соус, необходимо взять следующие ингредиенты

  • Домашний йогурт — чашка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • […]

Приготовьте это блюдо поэтапно следующим образом

  1. Молочные продукты перекладываются в глубокую миску и смешиваются со специями.
  2. Очищенный чеснок выдавливают, а затем солят.
  3. Соедините ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Дайте соусу остыть в течение 30 минут.

Перелейте в сотейник и подавайте с мясом. Добавьте в заправку веточки петрушки и укропа.

Долма

Яндекс фото.

С кинзой

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная, эта классическая заправка идеально подходит для восточных блюд. Все ингредиенты соуса являются полноценными и прекрасно дополняют друг друга.

Для приготовления этого блюда необходимо взять:.

  • Мацуни — 500 мл
  • Цветы, кориандр — пучок.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление соуса шаг за шагом:.

  1. Чеснок очищают и измельчают.
  2. Зелень моют, сушат и измельчают.
  3. Соедините ингредиенты в миске. Добавьте соль и перец.
  4. В смесь добавляется матни, и смесь хорошо перемешивается до полного смешивания.
  5. Готовый соус охлаждают в холодильнике в течение 20 минут.

Выньте из холодильника, перелейте в контейнер и подавайте. Приятного аппетита!

Соус из кориандра

Яндекс фото.

Сырный

Заправка тонкая, мягкая, с молочным вкусом, а чеснок добавляет нотку бритвы и аромата. Этот вариант соуса идеально подходит к виноградным листьям. Вкус просто бесподобен и незабываем. Поэтому, пытаясь его приготовить, вы должны побаловать себя и своих близких.

Для приготовления сырного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Твердый сыр — 150 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Зелень — пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, необходимо выполнить следующие действия

  1. Молоко выливается в кастрюлю, добавляется масло, все солится и отправляется на огонь.
  2. Сыр соскабливают и добавляют в кастрюлю, когда молочная смесь дойдет до кипения.
  3. Все хорошо перемешайте и продолжайте готовить. Готовьте сырный соус, пока все кусочки сыра не расплавятся.
  4. Натрите чеснок сырной наркотической смесью.
  5. Затем добавляется измельченная зелень. Снова хорошо перемешайте и дайте остыть.
  6. После этого соус выливают в кастрюлю и оставляют в холодильнике на 20 минут.

Теперь, когда сырный соус готов, его можно подавать.

Сырный соус

Яндекс фото.

С мятой

Классический вариант соуса из виноградных листьев — это освежающая заправка с добавлением листьев мяты.

Чтобы приготовить заправку для этого рецепта, вам потребуется сфотографировать следующие продукты

  • Йогурт — ½ стакана
  • Мята — 50 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сосновые шишки — 50 грамм
  • Лимонный сок — 5 мл
  • Соль — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления мятного соуса:.

  1. Очистите чеснок и измельчите его ножом.
  2. Вылейте йогурт в миску, добавьте чеснок, арахис, листья мяты и несколько капель лимонного сока.
  3. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте соль.

Готовый соус выливают в сковороду и подают вместе с долмой.

Соус

Яндекс фото.

Со свежим огурцом

Эта заправка свежая, легкая и очень вкусная. Благодаря огурцу, вкус получается потрясающим и обязательно откроет ваш аппетит. Дреш сочетается как с горячими, так и с холодными блюдами.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие продукты

  • Сметана — 200 мл
  • Огурец (свежий) — 100 грамм
  • Зелень — пучок
  • Молотая паприка — ч.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Зелень перебирают, промывают и измельчают.
  2. Свежие огурцы моют и чистят.
  3. Нарежьте мякоть огурца небольшими кубиками.
  4. Поместите ингредиенты в миску и добавьте соль и перец.
  5. В овощную смесь добавляется сметана.
  6. Добавьте паприку и перемешайте до образования гладкой массы.
  7. Перелейте соус в сотейник и заморозьте примерно на 20 минут.

Соус полностью готов. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.

Соус

Яндекс фото.

Томатный с базиликом

Если добавить свежие спелые помидоры, соус получается очень вкусным и ароматным. Его можно быстро и легко приготовить.

Для подготовки вам необходимо подготовить следующий набор продуктов

  • Помидоры — 150 грамм
  • Базилик — пучок
  • Оливковое масло — 40 грамм
  • Сахар — 5 грамм
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовьте томатный соус поэтапно:.

  1. Промойте помидоры в кипящей воде и снимите кожицу.
  2. Помидоры натереть на терке.
  3. Базилик моют, сушат и измельчают листья.
  4. Пюре из помидоров выложить в миску, добавить базилик и всю соль, хорошо перемешать.
  5. Добавьте оливковое масло, половину чайной ложки кристаллизованного сахара и перец ху.
  6. Все выливается в казан, который затем устанавливается на огонь, где кипит до тех пор, пока соус не уварится.
  7. Затем газ закрывается, и повязка охлаждается.
  8. Полученную массу переливают в кастрюлю и отправляют на холод на 30 минут.

Готовый томатный соус подается на маленьких индивидуальных столиках для соусов.

Соус

Яндекс фото.

С грецкими орехами

Арахисовые соусы необычные, очень острые и насыщенные. Для того чтобы они были успешными, вам необходимо:.

  • Сметана — 200 мл
  • Грецкие орехи (очищенные) — ½ чашки.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, необходимо выполнить следующие действия

  1. Орехи измельчаются.
  2. Сметану выливают в глубокую миску. Добавьте измельченные орехи.
  3. Очищенный чеснок проходит через пресс и также отправляется в сметану.
  4. Травы измельчают и добавляют в миску соль и перец, хорошо перемешивая до однородности.
  5. Перелейте соус в сотейник и заморозьте примерно на 30 минут.

Ореховый соус готов к подаче на стол.

Соус

Яндекс фото.

Существует множество интерпретаций соусов для приготовления пищи, самые популярные из них предложены здесь. Стоит попробовать приготовить их все, и некоторые из них обязательно войдут в вашу личную кулинарную книгу.

Оцените статью
Fonar Hotel