Как замариновать лук для шашлыка.
Благодаря антибактериальным, антисептическим, антиоксидантным и даже освежающим свойствам лука, его рекомендуется добавлять в блюда из свежих солений или просто в салат с шашлыками, кебабами, сельдью, солеными грибами и т.д.
С помощью этих простых рецептов приготовление маринованного лука не займет много времени. Их вкус слегка пряный и острый, без характерной горечи лука.
Армянский рецепт
Каждый лук подходит для армянских рецептов, таких как традиционный белый, красный и ялтинский лук. Белый — более насыщенный, горячий и горький. Красный салатный лук имеет более мягкий вкус, чем белый. Он имеет сладкий вкус с небольшой горечью. Ялтинский красный лук имеет сладковатый вкус без горечи, поэтому в маринаде следует использовать меньше уксуса.
- 300 г лука
- 250 мл воды
- 125 мл 9% уксуса
- 1/2 ч.л. соли.
- 1 ч.л. сахара.
- Специи по желанию (1 кусочек лавра, пучок петрушки или укропа, гвоздика, специи, черный перец, 1/2 ч.л. пекарского порошка)
- 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла.
- 4 зубчика чеснока
Нарежьте лук полукольцами. Всыпьте измельченную зелень, добавьте измельченный чеснок и масло. Влейте теплый маринад.
Накройте в банках и оставьте на 15 минут. Слейте ненужную жидкость и подавайте к столу.
Совет: маринованный лук можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы он стал более ароматным и вкусным. Для этого нет необходимости сливать жидкость. Маринованная зелень может завянуть в середине ночи, поэтому если она долго маринуется, добавьте петрушку или укроп перед добавлением.
Фото яндекс.
С зеленью
Это быстрый рецепт, не требующий маринада. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Таким образом, лук будет слаще, а небольшое количество уксуса повысит кислотность. Такая закуска идеально подходит к всевозможным шашлыкам, кебабам или просто к отварному картофелю. Лук, маринованный с травами, подходит в качестве ингредиента для различных квашеных капуст и квашеных салатов.
Ингредиенты для травяного маринада:.
- Лук репчатый — 3-4 (350 г),
- Вода — 500 мл,.
- Сахар — 2 ст. ложки,.
- Уксус — 9% — 0,5 ч.л.,.
- Укроп — 2 веточки,.
- Петрушка — 2 веточки.
Совет: Лук содержит ароматические масла и ферменты, которые придают луку резкий и горький вкус. Замочите лук в кипящей воде на несколько минут, чтобы удалить всю горечь. После еды характерный запах лука во рту исчезает.
Содержание питательных веществ и энергии на 100 грамм:.
Количество порций — 4. Время приготовления продукта — 7 минут.
Время приготовления — 30 минут.
Пошаговый рецепт:.- Очистите головки и нарежьте их тонкими полукольцами.
- Доведите воду до кипения, бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, затем слейте воду в дуршлаг.
- Поместите лук в миску и добавьте сахар и уксус.
- Хорошо разомните руками, пока сахар не растворится. Накройте и заморозьте в течение 20 минут.
- Тем временем мелко нарежьте укроп и листья петрушки.
- По истечении времени слейте лишнюю воду с лука и добавьте зелень.
- Маринованный лук готов. Можно подавать к столу.
С водой и 9-процентным уксусом
Самый простой и универсальный рецепт маринования лука, подходящий для вкусного и сочного шашлыка.
Замариновать ингредиенты с водой и 9% уксусом:
- Лук — 3 головки среднего размера (300 г)
- Вода — чашка,.
- Сахар — 0,5 ч.л.,.
- Соль — 0,5 ч.л.,.
- Уксус 9% — 5 ст. ложек.
Факт: Лук выделяет эфирные масла, содержащие серу. Это стимулирует слезные железы и заставляет людей плакать.
Вот несколько способов избежать слез при очистке и нарезке лука
- Поместите лук в холодильник на 2 часа или в морозильную камеру на 15-20 минут и
- Поместите очищенные головки в холодную воду на 30 минут; и
- Нарежьте лук прямо в воде.
- Жвачка для снятия кожуры и нарезки; и
- Помогает петь песни вслух.
Содержание питательных веществ и энергии на 100 грамм:.
Количество порций — 3. Время приготовления продукта — 2 мин.Время приготовления — 30 минут.
Пошаговый рецепт:.
- Очистите лук, промойте в холодной воде и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Доведите воду до кипения и залейте кипятком лук на 2-3 минуты.
- Добавьте в уксус соль, сахар и 10 ст. ложек (160 г) горячей воды. Хорошо перемешайте, чтобы растворить сахар и соль.
- Слейте воду с лука и залейте его маринадом.
- Мариновать в течение 20-30 минут. Регулярно проверяйте лук. Чем дольше они маринуются, тем более кислыми они становятся.
- Слейте жидкость, и лук готов к маринованию.
Маринованный красный лук без уксуса
Ингредиенты для маринования красного лука без уксуса
- Красный лук — 2 головки среднего размера (200 г)
- Вода — 50 мл,.
- Лимон — 1 лимон, 1
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Факт: Красный салатный лук является отличным источником необходимых микроэлементов. Они полезнее, менее острые и менее горькие, чем белые. При мариновании такого лука без уксуса и кипятка он не потеряет свой внешний вид и хрусткость, а все полезные минералы, витамины и антиоксиданты сохранятся.
Содержание питательных веществ и энергии на 100 грамм:.
Порции — 2. Время подготовки продуктов — 2 мин.
Готовность — 40 мин. Пошаговый рецепт :
- Очистите луковицы и нарежьте их кольцами или полукольцами.
- Добавьте соль, сахар, лимонный сок и растительное масло в воду комнатной температуры. Хорошо перемешайте.
- Вылейте маринад на лук и оставьте мариноваться на 30 минут.
- По истечении времени слейте жидкость, и блюдо готово. Аппетитно!
С лимоном
В этом быстром и простом рецепте замените уксус лимонным соком. Это альтернативное решение придает маринованному луку лимонный вкус и характерную кислинку, а также обогащает маринад витамином С. Поскольку термическая обработка не производится, все полезные свойства лука сохраняются.
При желании их можно украсить лимонной цедрой. Этот необычный лук удивит ваших гостей и идеально подходит для шашлыков, кебабов и других мясных блюд.
Ингредиенты для лимонного маринада:.
- Лук — 2 головки среднего размера (200 г),
- Лимон — 1 лимон, 1
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Совет: Лук содержит ряд необходимых для организма веществ, в том числе витамины С, В, кремний, фосфор, калий, кобальт и марганец. Поэтому, чтобы предотвратить недостаток витаминов, укрепить иммунную систему, вывести токсины из организма и нормализовать кровяное давление, чаще готовьте лук по этому рецепту.
Содержание питательных веществ и энергии на 100 грамм:.
Количество порций — 2. Время приготовления продукта — 3 минуты.
Время приготовления — 30 минут.
Пошаговый рецепт:.- Очистите головки лука и промойте их в холодной воде.
- Нарежьте тонкими шайбами и снова промойте в холодной воде, чтобы сохранить горький вкус.
- Выжать лимонный сок на лук, хорошо вымесить, добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
- Поместите в закрытое блюдо и маринуйте в холодильнике в течение 20-30 минут.
- После того как лук пропитается лимонным соком и маринадом, добавьте растительное масло.
- Маринованный лук готов для шашлыка. Подавайте!
В горячей воде с уксусной 70%-й кислотой
Замаринуйте лук для шашлыка по этому рецепту, используя в основном уксус. Его следует использовать с большей осторожностью, чтобы не переборщить, он может сделать очень кислый маринад.
Ингредиенты для маринада, включая горячую воду и 70% уксус
- Лук — 3 головки среднего размера (300 г)
- Вода — 150 мл,.
- 70% уксусная кислота — 1 чайная ложка,.
- Молотый черный пере ц-1/4 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 чайные ложки сладкого
- Лист волчеягодник а-2-3 шт.
Содержание питательных веществ и энергии на 100 грамм:.
Количество штук — 3. Время приготовления продукта — 2 мин.
Готовность к приготовлению — 50 мин.
Пошаговый рецепт:.- Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, перелейте кипяток в глубокую миску, растворите соль и сахар, влейте уксус, добавьте лавровые листья и молотый черный перец.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Смешайте лук с маринадом и дайте постоять 30-40 минут, после чего слейте жидкость.
- Маринованный лук готов. Приятного аппетита!
С яблочным уксусом
Если у вас есть яблочный сидр на полке, отдайте предпочтение ему; яблочный сидр нормализует работу кишечника и регулирует уровень сахара в крови. Маринование лука по этому рецепту добавляет пользу организму и придает закуске неповторимый яблочный аромат и кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты для маринования с яблочным сидром:.
- Лук — 3 головки среднего размера (300 г)
- Яблочный сидр — 5 ст. ложек отвара,.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар — 3 ст. ложки отвара,.
- Подсолнечник — 1 ст. ложка отвара,.
- Укроп — 1 пучок (10-15 г), по мере необходимости.
Содержание питательных веществ и энергии на 100 грамм:.
Количество порций — 3. Время приготовления продукта — 3 мин.
Готовность к приготовлению — 50 мин.
Пошаговый рецепт:.