К какой национальной кухне относится долма?
Долма — легенда восточной кухни. У народов Ближнего Востока он считается национальным кулинарным блюдом. Их часто изображают с виноградными листьями, а не просто с мясом. Очень вкусная и ароматная, долма имеет большое разнообразие кулинарных вариантов и порций. Это блюдо можно найти в меню почти всех белых ресторанов. Приготовить восточные деликатесы в домашних условиях очень просто. Чтобы приготовить долму в домашних условиях, необходимо следовать рецепту с основными ингредиентами.
Кто придумал и что за блюдо
Долма из виноградных листьев — блюдо с многовековой историей. Крымские, тюркские, узбекские, тюркские и азербайджанские татары считают его национальным достоянием. Чтобы разобраться, нужно знать основные ингредиенты, способ приготовления, где встречается название и где рецепт впервые появился на свет. У турок «долмак» переводится с греческого «лист» — «лист» — «наполнять», «заполнять».
Большинство историков придерживаются мнения, что долмак был изобретен греками. Согласно легенде, бог Дионис дал людям пряности и виноград для приготовления вина. В качестве закуски он придумал оригинальное блюдо под названием «Фила». Это было рубленое мясо, завернутое в виноградные листья со специями. Бесконечные военные действия в то время мало что давали в пищу, и блюдо оказалось очень сытным и вкусным. 365 Г. ДО Н.Э. Долма была подана в ресторане «Александр Великий». Он приказал адаптировать кухню к нуждам армии и передал рецепты со всего мира.
По мнению индийских ученых, эта тарелка была изобретена предком, от которого вегетарианская Долма ведет свое происхождение и родину. Похожий рецепт был продемонстрирован армянами из Сардарапата 3 000 лет назад. Упоминания о восточных деликатесах встречаются в источниках со времен Османской империи. Их начиняли только овощами и подавали только в садах.
Это интересно! Незатейливое блюдо из мяса и виноградных листьев является неотъемлемой частью азербайджанского праздничного стола.
Традиционный рецепт
Долма с рисом и мясом чаще всего ассоциируется с грузинским блюдом азери. Существует много разногласий по поводу национальности. В Армении его называют фаршированными виноградными листьями долма, в Азербайджане — долма. Представители каждой страны считают, что их собственный рецепт является единственно верным.