Храм Гарни.
Недалеко от Еревана, над долиной реки Азат, находится последний сохранившийся языческий храм Армении — Гард. Он выглядит так, как будто прибыл прямо из Древней Греции. В нем идеальная симметрия и пропорции, ионические колонны, изысканная резьба. Это неизбежное место, которое необходимо посетить при поездке в Армению.
Расположение
Историко-архитектурный комплекс «Гарни» расположен рядом с одноименным современным поселком в долине Гарни Котайкского марза. Комплекс «Гарни» расположен на небольшом плато над крутыми склонами ущелья реки Азат. Поскольку высота ущелья достигает более 100 метров, с плато открывается поистине захватывающий вид на окрестности. Гарни — жемчужина Армении.
Дорога до Гарни
У туристов есть несколько способов подойти к нему.
- Используйте свой собственный автомобиль прямо из Еревана. Из центра города необходимо следовать по автомагистрали Севан до Норка. Оттуда проехать около 2 км, повернуть налево и продолжить движение прямо (около 2 ½ км) до поворота направо. Далее следуйте по зигзагообразной дороге, ведущей в долину Гарни, где находится храм Гарни.
- Пешеходный маршрут. Его длина составляет 20 км и требует примерно двух дней пешего перехода. Прогулка начинается от парка Ареш-Шорбулаг-Атаван.
- Также можно воспользоваться услугами такси. Маршрут в обоих направлениях стоит около 10, 000 драхм; также доступны Яндекс.Такси, Uber и другие службы такси.
- Совершите экскурсию. При таком варианте вам не придется планировать свой маршрут или искать маршрут общественного транспорта. Ваш гид уже все сделал за вас. Большинство экскурсий проводится в рамках Ассоциации «Ереван Гарни Гегард». Гегард находится недалеко от Гарни, пещерного монастыря и популярного туристического места.
- Если предыдущие три способа по каким-то причинам вам не подходят, вы всегда можете воспользоваться общественным транспортом. Из Еревана в Гарни ходят автобусы: 284, малый автобус № 266 и малый автобус № 51 (последний отправляется с проспекта Маштоца). Маршрут занимает около 30 минут с учетом часового движения. Поезд стоит 250 драм туристам. Остановка общественного транспорта находится всего в 500 метрах от комплекса.
Важно: Первый автобус в Гарни отправляется в 11:00 утра, а последний автобус в Ереван — в 19:30 вечера. Убедитесь, что вы правильно выбрали время!
Основание
Никто точно не знает, когда в Гарни был построен языческий храм. Преобладающее научное мнение гласит, что он был построен в 77 году нашей эры, во время правления царя Армении Трдата I. Что строительство храма было завершено в 11-й год правления Трдата I. В Риме он был коронован императором Нероном в 66 году до н.э. Помимо официальной коронации, Нерон дал Трнасу крупную сумму денег и отправил римских мастеров для восстановления разрушенного римлянами города Артаксата; как только Трдат вернулся в Армению, он начал масштабную реконструкцию, включая восстановление крепости Гарни. Считается, что храмы были построены примерно в одно и то же время.
Для чего строился?
Храм в Гарни был построен в честь бога солнца, и Трдат, как и многие другие армянские правители, считал своим покровителем Митру. Поэтому совершенно логично, что после своего успешного визита в Рим и коронации Трдат решил посвятить ему храм. Археологические находки также подтверждают эту идею. На небольшом расстоянии от храма была найдена яма для быка, изображенная на мраморе. Поскольку Митра часто изображался сражающимся с быками, копыта могут быть остатками разрушенной статуи Митры.
Фото яндекс.
Храмы предназначались для поклонения богу Митре и принесения ему жертв. Быки обычно приносились в жертву Митре.
Убийство быка Митрой часто называют священным актом и идентичностью митраизма в представлении последователей культа.
Митра был очень популярным божеством среди индоевропейцев. Ученые выделяют четыре основные гипотезы об этом боге солнца
- Индуистское божество Видья, поддерживающее порядок и справедливость;.
- Иранский бог солнца, позднее перешедший в зороастрийскую традицию как олицетворение Аша (вселенской истины, добра и справедливости).
- Эллинистический бог, центральная фигура в митраизме. Митраизм распространился как тайный культ среди римских солдат между I и V веками.
- Он был древним армянским божеством, покровителем царей и воплощением солнечной энергии.
Митра (Мгер) был центром и самым важным из древнеармянского пантеона. Остатки предметов, связанных с его культом, можно найти по всей Армении (знаменитая дверь Мгера — одна из них). Армения связана с именем этого божества. Языческий храм Гарни — одно из самых важных мест, связанных с поклонением Митре.
Фото яндекс.
Храм своей структурой отражает силу бога солнца. Он был построен из большого количества гладко обтесанного базальта, соединенного между собой скобами и штырями. К храму ведут девять ступеней высотой 30 см. Они созданы не просто так. Все, кто поднимается на храм как бы в честь Бога Солнца, потому что на них невозможно подняться быстро или небрежно.
Крыша поддерживается 24 прочными столбами, называемыми пилонами. Число 24 означает количество часов в сутках, путь, который Митра проходит каждый день, подобно солнцу. Каждый столб украшен изображением коленопреклоненного Атлантиды, поддерживающего потолок обеими руками.
Эти элементы эллинистической архитектуры хорошо передают статус солнца как олицетворения власти. Другой лик Митры, бога света, жизни и плодородия, прекрасно представлен элементами армянской культуры. Это умные рельефы, изображающие виноградные лозы и гранаты.
Внутри храма находится небольшое святилище, которое когда-то украшала утраченная статуя самого бога Митры. В крыше здания есть даже специальное отверстие, чтобы солнечные лучи освещали изображение бога. Здесь священники совершали священные службы и мистические таинства.
Обрушение
Яндекс фото.
К сожалению, храм Гарни не сохранился в своем первоначальном виде. Он пережил много трудностей.
В то время зданию удалось избежать разрушения руками человека. Когда армянский правитель Тордат III обратил Армению в христианство, он хотел снести храм вместе с другими языческими сооружениями, но, согласно легенде, его остановила родная сестра Хосробдут.
Храм простоял более 1000 лет, но не смог выдержать страшного землетрясения 4 июня 1679 года. К счастью, землетрясение не превратило здание в руины, но частично разрушило первоначальные структурные элементы. Работы по восстановлению церкви начались в 1966 году и были завершены десять лет спустя. Храм был восстановлен с использованием фрагментов старого храма. На 80% реконструкция состоит из оригинального декоративного фриза и каменной кладки.
Интересный факт: храм перестраивался пять раз.
Занятная информация
С 1990 года храм Гарни был превращен в святое место для новых язычников Армении. Их верования схожи с иранским зороастризмом. Каждый год в храме проводится церемония. Этот день совпадает с Новрузом, иранским Новым годом. В этот день новоязычники празднуют день рождения Ваагну, бога огня. Празднества также проходят в Вардаваре, который имеет дохристианские корни (Вардавар празднуется через 98 дней после Пасхи). Таким образом, храм Гарни является действующим языческим храмом в Армении.
Другие достопримечательности Гарни
Храм Гарни является частью более крупного дворцового комплекса, в который также входят
- Руины королевского дворца.
- Ветхая баня.
- Руины крепости.
- Фундамент церкви Агия Сион.
Форт находился на этом месте со времен бронзового века. Неудивительно, ведь плато, на котором он находится, представляет собой почти идеальную оборонительную позицию. Горный рельеф, с хорошим видом на окрестности и крутыми ущельями с обеих сторон. Крепость имеет треугольную форму, а ее стены и 12 башен были построены из массивного базальта. Уже со II века до н.э. Крепость Гарни была важной оборонительной опорой и была укреплена. Форт также служил резиденцией королей в летние месяцы, в основном благодаря своему живописному расположению.
Фото яндекс.
Интересный факт: ширина стен составляет 2,1 метра, а длина — 314 метров.
Крепость считалась неприступной, но была разрушена римлянами в 59 году нашей эры. Впоследствии он был перестроен Тордатом I. К сожалению, оставшиеся сегодня руины — это лишь призраки былого могущества.
Даже на летний дворец армянских царей не пожалели времени. Когда-то это было красивое двухэтажное здание на краю ущелья. Согласно археологическим раскопкам, дворец был украшен сложными рельефами и декоративными элементами. Дворец был оснащен системой кондиционирования воздуха, поэтому в армянских хрониках он был известен как «Дом росы». Влажные занавески открытых галерей продувались холодными бризами каньона, поэтому внутри никогда не было душно и жарко. Под дворцом находилось небольшое подземное помещение, вероятно, погреб, использовавшийся для бытовых целей.
Фото яндекс.
Все это великолепие было почти полностью разрушено.
Бани, построенные в римском стиле, сохранились немного лучше. В одном из зданий сохранился мозаичный пол — прекрасный образец древнего армянского искусства. Занимая площадь около 9 метров, мозаика была обнаружена сравнительно недавно, в 1953 году. Мозаика состоит из одноцветного камня на гипсовой основе. Центральное изображение мозаики — морские боги. Мужская голова подписана по-гречески «Океанос», а женская — «Море».
Фундамент церкви Агия Теон 7-го века поражает зрителя своей идеальной геометрией и пропорциями. Сразу за церковью находится смотровая площадка, с которой можно увидеть Азатское ущелье. Отсюда открывается захватывающий вид на Араратское ущелье, сияющие вершины и склоны Гегамского хребта.
Важно: Все вышеперечисленное сейчас является частью убежища Музея истории и культуры, общая площадь которого составляет около 3,5 га.
Недалеко от Гарни есть много других достопримечательностей.
- Гармония камней
- Одноарочный мост ,
- Лесной заповедник Хосров, заповедник
- Авту-Тарский монастырь.
Еще одно место, заслуживающее внимания туристов, находится на расстоянии 1,5 км от храма. Это так называемая «Каменная симфония» — удивительное природное явление, которое стимулирует воображение. Целые базальтовые склоны, которые выглядят как ряд колонн геометрической формы. Издалека они похожи на трубы церковного органа. Они могут выглядеть как работа таинственных инопланетян или древних архитекторов, но ученые считают, что они являются результатом длительных периодов ветра и дождя. Зимой это место покрывается множеством ледяных кристаллов самых необычных форм и размеров.
Фото яндекс.
Отсюда можно перейти Азат по однообразному мосту, построенному в 11 веке, который с тех пор был отремонтирован; дальше начинается Хосровский лес. В этом приюте произрастает более 1800 видов растений. Это укрытие покрывает 1 см территории Армении. Пройдя 3 км по легко маркированной тропинке, можно добраться до руин монастыря Автутара, который был разрушен тем же злополучным землетрясением, что и храм Гарни. Несмотря на свое полуразрушенное состояние, Авту-Тхар поражает своей красочной архитектурой (чередование темно-серых и красных камней) и богатым рельефом.