Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Хаслама в казане.

Кухня Кавказа богата и разнообразна, а одним из ее фирменных блюд является кашлама. Питательный, насыщенный и ароматный, он способен поднять настроение любому, даже самому взыскательному гурману. Преимущество этого блюда в том, что его можно использовать в качестве первого или основного блюда. Разноцветные овощи и ароматные травы визуально выглядят аппетитно. Вкус хасламы очень аутентичен, в нем чувствуется все гостеприимство Кавказа, и его легко приготовить.

Чье блюдо

Хаслама готовится по всему Кавказу, и у каждой этнической группы есть свой рецепт. С древних времен пищу готовили на огне или на специальной плите. Со временем люди настолько изменили это блюдо, что стали готовить его дома с необычными ингредиентами, используя, казалось бы, нетрадиционные продукты.

Споры о том, кто изобрел кашраму, сходятся на ее армянском происхождении. Таково происхождение самого слова. В переводе с армянского «хашел» означает «большой кусок мяса». Поэтому это блюдо считается частью армянского наследия.

Армянская классическая

Армянский хашель служит шаблоном для классического блюда, а ингредиенты для его приготовления — обычные. Когда все делается поэтапно, подготовка ингредиентов совсем не сложна.

Для приготовления вам понадобятся

  • 1 кг баранины на кости
  • 400 г помидоров.
  • 300 грамм лука.
  • 400 г зеленого перца
  • 40 г кориандра
  • 40 гр свежего базилика
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль и перец по вкусу.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Положите кусочки мяса в отдельную миску, хорошо поперчите, добавьте соль, специи и измельченный чеснок. Перемешайте вручную и оставьте в покое.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Слегка нагрейте казан и начинайте укладывать готовый продукт слоями. Выложите половину нарезанных помидоров на дно.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Доведите до кипения, уменьшите огонь до низкого, плотно накройте крышкой и варите в течение 1½-2 часов, не перемешивая.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

С баклажанами и телятиной

Это отличный рецепт, если баранину трудно достать. Баранину можно заменить телятиной, а добавление баклажанов придает часламе насыщенный вкус.

Для приготовления вам понадобится:.

  • Говядина с костью — 1 кг
  • Баклажан — 200 г
  • Помидоры — 300 г
  • Лук — 200 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Базилик — 40 г
  • Кориандр — 40 г
  • Специи, перец и соль.

Для этого блюда можно приготовить 8-10 порций.

  1. Вымойте мясо и нарежьте его крупными кусками. Предварительно поперчите и посолите, всыпьте специи и чеснок и пока оставьте все как есть.
  2. Разрежьте помидоры, перец, баклажаны и картофель на несколько крупных кусков. Стиральная машина.
  3. Разделите все овощи, кроме картофеля, на две равные дольки.
  4. Возьмите котел. Сначала положите на дно кусочек помидора.
  5. Сверху на помидоры выложить кусочек лука.
  6. Далее, секция перца.
  7. Затем добавьте порцию баклажанов.
  8. Выложите готовое мясо поверх баклажана.
  9. Начните укладывать слои в обратном направлении.
  10. Накройте мясо второй порцией баклажанов.
  11. Затем перец.
  12. Это луковичный слой.
  13. Последний слой — помидоры.
  14. Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
  15. Как только закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите около 2 часов.
  16. По истечении 2 часов положите картофель в казан и готовьте до готовности.

Содержание энергии: 100 г. Подготовка к употреблению: 10 г. Белки, 6 г. Жиры, 3 г. Углеводы, 108 ккал.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Яндекс фото

Свиная с картошкой на пиве

Этот рецепт очень вкусный, хотя любители свинины, любят более насыщенные и калорийные блюда. Оно понравится тем, кто любит хорошую еду, а в запах пивного хмеля вносит тонкую ноту меда.

Чтобы подготовить его, сделайте следующее

  • Постная свинина — 1 кг
  • Помидоры — 200 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Травы — 80 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лагер — 200 мл
  • Соль и перец

Это блюдо рассчитано на 8-10 порций.

  1. Тщательно вымойте свинину и срежьте лишний жир.
  2. Замаринуйте мясо в смеси специй, соли, трав и чеснока. Дайте ему отдохнуть и впитать ароматы.
  3. Нарежьте помидоры, перец, картофель, морковь и лук в стиральной машине.
  4. В толстостенной кастрюле начните выкладывать овощи на первый слой помидоров.
  5. Затем часть лука.
  6. Это часть сладкого перца.
  7. Выложите все мясо поверх перцев.
  8. Положите сверху свинину в обратном порядке.
  9. Сначала перец.
  10. После лука.
  11. Затем слой помидоров.
  12. Залейте все светлым пивом, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите с двумя крышками.
  13. Добавьте морковь и картофель и тушите до готовности.

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта содержит 7 грамм белка, 14 грамм жира и 5 грамм углеводов, с калорийностью 179 ккал.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Яндекс. ПИКТУРА.

По-абхазски

У каждой кавказской национальности есть свой уникальный способ поэтапного приготовления кашрама. Для абхазского варианта требуется говядина или телятина. Абхазский способ приготовления пищи несколько отличается от общепринятых методов. Используйте пошаговый метод. Очень легко.

Чтобы приготовить кашламу по-абхазски, вам понадобится

  • Говядина или телятина — 600 г.
  • Помидоры — 200 г
  • Перец — 200 г.
  • Перец чили — 20 г.
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Ацтекская приправа — 1 ст. ложка
  • Зелень — 50 г

Из этого блюда получается 6-8 порций.

  1. Нарежьте телятину или говядину средними тонкими ломтиками.
  2. Доведите до кипения 2 литра воды в тяжелой кастрюле.
  3. Доведите мясо до кипения, плотно накройте крышкой и варите в течение 1½ часов.
  4. Подготовьте овощи. Вымойте и очистите помидоры, удалите плодоножку, а из перцев удалите семена. Нарежьте чили и остальные овощи: картофель, морковь и перец крупными кусками. кольцо лука.
  5. Тушите мясо в течение 1½ часа, затем добавьте в бульон чили и морковь и варите 10 минут.
  6. Через 10 минут добавьте картофель.
  7. Когда картофель закипит, добавьте в кастрюлю перец, лук и помидоры. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  8. Затем, за 10 минут до готовности, добавьте ацтеки, чеснок и зелень.

Энергетическая ценность: 100 грамм конечного продукта содержит 9 грамм белка, 5 грамм жира, 4 грамма углеводов и калорийность 99 ккал.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Яндекс фото.

Из говядины с капустой

Это известный рецепт хасламы с капустой и говядиной. Капуста соответствует традиционным овощам в этом блюде, а говядина делает блюдо сытным.

  • Говядина — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Перец — 200 г
  • Перец чили — 30 г
  • Помидоры — 300 г
  • Зелень — 100 г
  • Картофель — 300 г
  • Чеснок — 1 луковица
  • Капуста — 200 г.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

  1. Возьмите говядину, вымойте, очистите и нарежьте крупными кусками.
  2. Мелко нарежьте морковь, помидоры и перец. Нарежьте лук круглыми ломтиками. Нарежьте картофель на небольшие кусочки, не снимая их. Мелкие капустные листья также не измельчайте. Оставьте чеснок с головкой.
  3. Налейте растительное масло в тяжелую сковороду. Положите говядину на дно. Замаринуйте мясо со специями и солью по вашему выбору.
  4. Выложите лук поверх говядины.
  5. Следующий слой — морковь.
  6. Поместите перец и сладкий перец поверх моркови.
  7. На очереди помидоры.
  8. Посыпьте все зеленью.
  9. Второй слой с конца — целая головка картофеля и чеснок.
  10. Накройте все содержимое сковороды капустными листьями.
  11. Налейте в кастрюлю 200 мл воды.
  12. Плотно накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до низкого; варите в течение 2½ часов.

Энергетическая ценность: 100 грамм приготовленного продукта содержит 8 грамм белка, 5 грамм жира и 5 грамм углеводов и имеет калорийность 100 ккал.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Яндекс фото

Из индейки в афганском казане

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Индейка — это вкусное съедобное мясо, а также полезное для здоровья. Способ приготовления пищи в афганском казане отличается, так как афганский казан очень герметичен, и пища в нем быстро нагревается и хорошо готовится. Если вы будете следовать рецепту шаг за шагом, то сможете приготовить его самостоятельно в своем афганском казане дома.

  • Индейка — 1 кг
  • Помидоры — 400 г
  • Лук — 200 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Перец чили — 20 г

Для этого блюда можно приготовить 8-10 порций.

  1. Нарежьте мясо индейки на крупные куски.
  2. Нарежьте все овощи крупными ломтиками. Заранее очистите все перцы и удалите семена.
  3. Положите часть мяса индейки на дно казана, приправьте солью и посыпьте сухими специями.
  4. Выложите крупно нарезанный лук поверх мяса.
  5. Поместите перец и сладкий перец поверх лука.
  6. Далее — слой помидоров.
  7. Затем снова положите индейку поверх помидоров и повторите процедуру укладки.
  8. Выложите лук, перец и, наконец, помидоры.
  9. Сверху посыпьте чесноком и большим количеством укропа.
  10. Плотно закрутите крышку и поставьте казан на огонь на 1½ часа.
  11. Снимите казан с жара, выпустите пар из специального клапана и откройте крышку.
  12. Блюдо подается на подставке для поддержания температуры.
  13. Посыпьте сверху рубленым кориандром и базиликом.

Содержание энергии: 100 г. Порция как есть: 8 г. Белки 8 г жиры, 3 г углеводы, 115 ккал.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Яндекс фото.

Из козлятины

Еще один необычный и простой рецепт хасламы с козьим мясом. Это блюдо по вкусу не уступает тому, что было приготовлено из баранины.

  • Козье мясо — 1 кг.
  • Картофель — 500 грамм.
  • Лук — 200 г
  • Домашние лечо — 400 г.
  • Травы — 50 г.
  • Специи, соль и перец.

Это блюдо рассчитано на 8-10 порций.

  1. Нарежьте козлятину крупными кусками, с костями.
  2. Варите в большом количестве воды до полуготовности.
  3. Выньте мясо и положите кашламу в кастрюлю, чтобы она закипела. Перелейте в кастрюлю и процедите бульон, полученный в процессе приготовления.
  4. ЯНДЕКС. рис.
  5. Сладкий перец — 200 г
  6. Помидоры — 200 г
  7. яндекс. фото
  8. Сладкий перец — 200 г

На дно кастрюли, в которой будет готовиться пища, сначала положите лук полукольцами.

Положите картофель поверх лука.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Яндекс. ПИКТУРА.

По-узбекски

Это слой помидоров.

  • Посыпьте всей измельченной зеленью.
  • Лук — 200 г
  • Залейте содержимое водой так, чтобы она покрывала только овощи, рыба остается без воды и готовится на пару за счет приготовления овощей.
  • Увеличьте огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 40 минут, пока картофель не сварится.
  • При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.
  • Помидоры — 200 г
  • Травы — 80 г
  • Специи, соль и перец.

Баранина на кости — 1 кг.

  1. Лук репчатый — 200 гр.
  2. Чеснок — 5 зубчиков.
  3. Сладкий перец — 200 гр.
  4. Помидоры — 200 г.
  5. Красное вино — 300 мл
  6. Кориандр — 40 гр.
  7. Базилик — 40 гр.

Специи, соль и перец.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Яндекс. ПИКТУРА.

Из рыбы

Сначала подготовьте мясо. Хорошо вымойте баранину и очистите ее от кожи. Порежьте его на крупные куски.

  • Подготовьте овощи: положите лук в шайбу, картофель, перец и помидоры нарежьте крупными кусками. Измельчите чеснок.
  • Возьмите толстостенную кастрюлю для варки. Выложите баранину на дно и посыпьте сухими специями.
  • Положите лук и измельченный чеснок поверх мяса.
  • Затем положите перец на следующий слой.
  • Наконец, положите сверху помидоры.
  • Помидоры — 300 г
  • При подаче посыпьте кинзой и базиликом.
  • Энергетическая ценность: 100 г. Порция приготовления: 9 г. Белки, 7 г. Жиры, 3 г. Углеводы, калорийность 125 ккал.

Фото яндекс.

  1. Мясо кролика, безусловно, является одним из самых полезных и здоровых блюд соответственно, а кроличий хашрам также соответственно низкокалориен и полезен. В состав входит вино, которое придает блюду пикантный вкус.
  2. Тушка кролика — 1 штука
  3. Лук репчатый — 200 гр.
  4. Картофель — 300 гр.
  5. Сладкий перец — 200 гр.
  6. Баклажан — 200 гр.
  7. Помидоры — 300 гр.
  8. Кориандр, базилик, укроп — 100 гр.
  9. Соль, специи и перец.
  10. 8 Рассчитано на порции.

Вымойте тушку кролика, обязательно очистите ее и нарежьте в порошок.

Подготовьте овощи: картофель, перец и баклажаны нарежьте крупными кусками, лук нарежьте шайбами и измельчите.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Яндекс фото.

По-кавказски

Выложите лук поверх кролика.

  • Далее следует слой картофеля.
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Затем положите перец на следующий слой.
  • Прежде всего, влейте вино.
  • Щедро посыпьте зеленью.
  • Кориандр — 40 г
  • Базилик — 40 г
  • Специи, соль и перец.

Баранина на кости — 1 кг.

  1. Цыпленок какас — 1 цыпленок.
  2. Лук репчатый — 200 гр.
  3. Чеснок — 5 зубчиков.
  4. Картофель — 200 гр.
  5. Морковь — 100 гр.
  6. Сладкий перец — 200 гр.
  7. Помидоры — 200 г

Кориандр — 40 гр.

Базилик — 40 гр.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Яндекс фото.

Из кролика в вине

Вымойте тушку курицы и разрежьте ее на порционные куски.

  • Подготовьте овощи. Нарежьте лук крупными кусками на полукольца, картофель, перец, морковь и помидоры. Порубите чеснок и зелень.
  • Лук — 200 г
  • Увеличьте огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 40 минут, пока картофель не сварится.
  • Сладкий перец — 200 г
  • Затем морковь.
  • Положите чили поверх моркови.
  • Последний слой — помидоры.
  • Посыпьте все зеленью.

Баранина на кости — 1 кг.

  1. Приправьте блюдо травой кинзы и базилика.
  2. Энергетическая ценность: в 100 г готового продукта содержится 13 г белка, 2 г жира и 4 г углеводов. Калорийность составляет 82 ккал.
  3. ЯНДЕКС. рис.
  4. Традиционный гашиш готовится на открытом огне, но современная жизнь вносит свои коррективы. Используя соответствующую посуду, это блюдо отправлялось домой на кухню и готовилось на открытом огне.
  5. Выберите кастрюлю с грубым дном и бортами — хорошо подходят казаны. Убедитесь, что крышка хорошо подогнана. Готовьте кашламу дома на медленном огне. В таких условиях очень полезно регулировать давление огня в камине, чтобы можно было контролировать процесс приготовления пищи.
  6. Различия между хашламой и
  7. Чашлама также является кавказским блюдом, названным так потому, что его готовят в основном в Чувашии; чашлама готовится так же, как и хашлама, и имеет схожие ингредиенты, но это все же два разных блюда.
  8. Последний слой — помидоры.
  9. Фото яндекс.
  10. Суп шурпа, или узбекский суп, также можно рассматривать как культовое блюдо Средней Азии и Кавказа. Они также богаты мясом, овощами и зеленью. Набор овощей практически идентичен набору кашрамы. Основное различие заключается в технике приготовления. Суп по-узбекски готовится как обычный суп, в то время как кашрама предназначена для слоев и варится в собственном соку. Презентация этих двух блюд также сильно отличается. Хашлама подается на тарелке, а шурпа — на большей тарелке и делится на овощи. Таким образом, одновременно можно приготовить три блюда. Суп как первое блюдо, мясо и овощи как гарнир и свежая зелень как приправа.
  11. Фотография Яндекс.

Многие национальности готовят похожие блюда. Кавказская кухня и еще один впечатляющий представитель среднеазиатской кухни. Однако, по мнению историков, это блюдо зародилось в Узбекистане, где его вкус является национальным достоянием. Шурма по узбекскому рецепту готовится из того же набора продуктов, что и кашлама. Классическое блюдо готовится из баранины, хотя можно использовать любое мясо, включая свинину, курицу, говядину и рыбу. Еще одно сходство между этими двумя блюдами — количество мяса, которое должно преобладать над овощами. В отличие от кашламы, шурма готовится как обычный суп с очень крепкой подливкой и подается в глубоких мисках с большим количеством жидкости.

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Яндекс. ПИКТУРА.

Из курицы в мультиварке

Открыто.

  • Открыто.
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Баранина
  • Соль и перец
  • Сладкий перец — 200 г
  • Прежде всего, влейте вино.
  • Кориандр — 40 г
  • Базилик — 40 г

Блюдо рассчитано на 6 порций.

  1. Хаслама пива
  2. Мультиварка-скороварка зеленого цвета
  3. Хаслама пива
  4. Пивной хашрам
  5. Котел
  6. Картофель
  7. Хаслама Чувашский стиль
  8. Хаслама в чувашском стиле
  9. Хашлама в чувашском стиле
  10. Хашлама

Хашсрама с бараниной

Афганский котел

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Яндекс. ПИКТУРА.

На домашней плите

Хашлама с бараниной в пиве

Хашлама с бараниной в пиве

Хашсулама с бараниной в пиве

Хашлама с курицей

Хашлама с курицей

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Хашлама с курицей

Разница с шурпой

Шульпа

Хашлама из казана на костре: 14 лучших пошаговых рецептов

Яндекс фото.

Чем отличается от шулюма

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector