Граница между Арменией и Россией в 2022 году.
Для активных путешественников и часто совершающих деловые поездки 2022 год будет сложным. Ситуация во многих странах усугубляется увеличением скорости появления новых штаммов вируса Ковид-19. Это ограничение не осталось незамеченным в Армении. Армения установила правила для людей, желающих попасть на ее территорию.
Узнайте больше о том, как пересечь границу Армении из России и открыта ли граница с Арменией для проезда из других стран.
Открытие границ
16 марта 2020 года в Армении было введено чрезвычайное положение в связи с борьбой с Ковид-19. На основании этого решения 16 странам был запрещен въезд в страну (таким образом, посольства других стран на территории Армении перестали функционировать).
С 21 августа 2020 года границы были открыты для въезда граждан России, Украины и Беларуси по воздуху. А с 13 января 2021 года Армения наконец-то открыла свои границы для сухопутных путешествий. Однако, поскольку Россия не граничит с Арменией, россияне могли бы попасть на армянскую территорию, если бы был разрешен воздушный транспорт.
К сведению: С 1 февраля 2021 года Российская Федерация открыла свои границы для граждан Армении. Граждане Армении могут въехать в страну с проверкой ПЦР, чтобы убедиться, что у них нет Covid-19. То же самое относится и к иностранцам из других стран. Россия открыта для всех.
Таким образом, с января по февраль 2022 года Армения открыта для России и наоборот. Однако путешествие из одной страны в другую возможно только по воздуху. Невозможно сказать, какой будет ситуация в будущем, особенно с учетом конфликта между Арменией (столица: Ереван) и Азербайджанской Республикой (столица: Баку).
Фотография Яндекс.
Авиасообщение
С 15 февраля 2021 года объявлено об официальном открытии воздушного сообщения между Россией и Арменией, что позволит осуществлять прямые рейсы. В настоящее время в страну можно попасть регулярными рейсами из Москвы в Ереван или Гюмри.
Лица, желающие посетить Армению в ближайшем будущем, должны выполнить въездные требования инспекции Covid-19 PCR.
- Тест должен быть проведен не менее чем за 72 часа до въезда (т.е. за три дня до поездки).
- ПЦР-тесты должны проводиться у всех путешественников в возрасте 5 лет и старше.
- Результаты должны подтвердить отсутствие основных заболеваний (оценка: отрицательная).
- По прибытии необходимо предоставить сертификат на одном из трех языков — русском, английском или армянском.
Для тех, кто обеспокоен тем, что результаты теста могут быть не получены вовремя, власти Армении предлагают возможность проведения ПЦР-тестов в аэропорту. Однако до получения результатов необходимо соблюдать карантин и карантин.
Примечание: граждане России, привитые от Sputnik V перед вылетом, могут пересечь границу Армении без предъявления анализа ПЦР (убедитесь, что документы о прививках имеют все необходимые штампы и отметки. В противном случае участие в конкурсе не будет разрешено). (См. также.)
Граждане, прошедшие вакцинацию, должны
- Имейте при себе сертификат о прививках или другое доказательство вакцинации, написанное на русском, армянском или английском языках (вы должны предъявлять этот документ каждый раз, когда вас спрашивают).
- По прибытии измерьте температуру, чтобы убедиться в отсутствии лихорадки и
- Если у вас есть симптомы, похожие на симптомы новой коронавирусной инфекции, вам следует пройти дополнительное медицинское обследование.
Примечание: Гражданам России не требуется виза для пребывания в Армении и не нужен заграничный паспорт. Поскольку Армения открыта для России без визы, достаточно иметь российский паспорт.
При выезде за пределы России следует учитывать правила, установленные Министерством иностранных дел России для граждан, проживающих в Армении. К ним относятся:.
- Все лица, независимо от того, были ли они привиты или нет, должны пройти ПЦР-тест сразу после прибытия в Россию.
- Два теста ПЦР должны быть проведены в течение пяти дней после прибытия.
- Первичный осмотр: в течение трех дней после прибытия (обычно в аэропорту сразу после высадки из самолета); и
- Вторая инспекция: через два дня после прибытия (может быть проведена через два дня или раньше, если результат предыдущей инспекции задерживается).
Примечание: Перечень правил распространяется как на граждан России, прибывших из другой страны, так и на иностранных граждан, проживающих в России.
В дополнение к вышеуказанным правилам, иностранцы, желающие совершить поездку в Россию, должны соблюдать визовые требования. В противном случае они могут столкнуться с пограничниками или сотрудниками ФСБ на границе с Российской Федерацией. Актуальные визовые требования можно узнать на официальном сайте посольства России. Начните подготовку к поездке заблаговременно, чтобы уложиться в необходимые сроки.
Яндекс Картинки.
Сухопутная граница
По состоянию на 2022 год границы между Россией и Арменией не существует. Ранее российские граждане, желающие попасть в Армению на автомобиле, пользовались маршрутом через Грузию.
В настоящее время такой способ передвижения между странами все еще невозможен: с 30 марта 2021 года на границах Российской Федерации будет действовать ограничительный режим через пункты пропуска. Если у вас нет действительного документа на проезд на автомобиле, вы не сможете покинуть страну.
Если у вас есть повод путешествовать на автомобиле, вам следует помнить, что российская граница с Арменией открыта. В январе-феврале 2022 года вы сможете въехать в страну после прохождения всех необходимых формальностей на пограничных пунктах. Однако разрешение должно быть заверено печатью и иметь необходимые штампы. Правила въезда по суше такие же, как и для туристов, решивших путешествовать по воздуху.
Примечание: Пограничные службы и ФСБ имеют право досматривать граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации, в пределах своих полномочий, поэтому перед поездкой необходимо подготовить все необходимые документы. В противном случае иностранцам не будет разрешен въезд на территорию России.
В Армении нет строгих ограничений для ресторанов и баров, но в общественных местах обязательно носить маску. Актуальную информацию о рейсах в Армению и другие страны можно найти на сайтах авиакомпаний. Там же вы найдете информацию о правилах въезда, необходимости соблюдения карантина и о том, как работают учебные заведения в стране.
Аналогичную актуальную информацию можно найти на официальном сайте Министерства иностранных дел Армении. Там же вы найдете последние новости о ситуации между Арменией и Азербайджанской Республикой. Воздушное сообщение между Баку и Ереваном давно запрещено, но конфликт вокруг Нагорного Карабаха бушует уже много лет, что напоминает о продолжающихся военных действиях. Если окажется, что ситуация снова ухудшилась, лучше не ехать в Армению. Кто знает, какие ограничения на полеты могут ожидать страну в будущем?