Шарагач из свинины: что это такое и как его готовят

Что такое харагач?

Армянская кухня очень богата кулинарными шедеврами, известными и используемыми российскими хозяйками. Одним из популярных и известных блюд являются свиные отбивные. Давайте подробнее поговорим о том, что это за блюдо, как оно готовится и с чем его подают.

Описание блюда

Чалагач — это тот же шашлык, но для этого блюда следует выбирать не мясо, а мясо с кости. Для приготовления этого вида шашлыка возьмите грудку. Если чалагач хорошо прожарен, мясо отделяется от кости, и его легко есть, как обычный шашлык. Тепловая кулинария в основном готовится на барбекю, гриле или в духовке. По этому рецепту свинина получается очень сочной и вкусной.

В духовке

Если, как принято в Армении, мясо нельзя приготовить на барбекю или гриле, блюдо готовят в духовке. Это намного быстрее и удобнее. По таким рецептам мясо получается не хуже, чем на углях. Она очень нежная и легко отделяется.

  • 500 г свинины (филе)
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст. ложка масла (растительного или оливкового)
  • 20 г кетчупа
  • Соль и перец по вкусу

Свинина

Чтобы приготовить чарагачу, сначала приготовьте маринад. Ингредиенты для маринада: кетчуп, соевый соус, масло и щепотка перца. Поместите эти ингредиенты в отдельную емкость и хорошо перемешайте до образования однородной массы.

Свинина

Свинина

Затем залейте мясо заранее приготовленной смесью и оставьте мариноваться. Поместите свинину в холодильник на 2 часа.

Свинина

По истечении положенного времени выньте мясо и готовьте его на сильном огне. Для этого хорошо разогрейте сковороду. Обжарьте каждую сторону в течение нескольких минут.

Свинина

Когда свинина будет готова, выложите ее на лист для выпечки, смажьте оставшимся маринадом и запекайте в духовке в течение 30 мин. Температура составляет 200 °C.

Свинина

Яндекс фото.

Блюдо готово, свиные котлеты подаются только с гарниром и соусом или кетчупом.

На мангале

Свиной шарагач на гриле готовится так же, как и обычный шашлык. Мясо сначала маринуют, а затем готовят на гриле. Существует множество рецептов маринования этого вида блюд. Давайте рассмотрим один из самых простых.

  • Мясо — 3 кг,.
  • Лук репчатый — 1,5 кг,.
  • Вино — 200 мл,.
  • Смесь специй — 20 г,.
  • Посолите и поперчите.

Время приготовления — 4 часа.

  • Белок — 9,9.
  • Жир — 21,1,.
  • Углеводы — 3,3,.
  • KCA L-244.1.

Способ приготовления, пошаговые инструкции:.

  1. Вымойте свинину и натрите специями (солью и перцем).
  2. Очистите лук и разрежьте его на половинки.
  3. Положите лук в мясо и хорошо вымесите руками.
  4. Мариновать в течение 3 часов без охлаждения.
  5. Обжарить на гриле и полить не впитавшимся маринадом.

В цитрусовом маринаде

Цитрусовый маринад часто используется для приготовления свиных шашлыков в духовке. Мясо в этом рецепте получается очень вкусным с кислыми нотками. Для применения этого метода приготовления необходим следующий перечень продуктов

  • Мясо (кость и свинина) — 2 кг,.
  • Цитрусовые — 200 г,.
  • чеснок, -1,5 г, -1,5 г
  • Нефть,.
  • Специи.

Время приготовления — 8 часов.

Начальная порция — 8 штук.

  • Белок — 19,8,.
  • Жир — 4,5,.
  • Углеводы — 0,6,.
  • KCA L-121.4.

Чтобы приготовить цалагатсу по этому рецепту, следуйте шаг за шагом.

  1. Для маринада выжмите сок из цитрусовых и смешайте с маслом до однородности.
  2. Промойте мясо, посолите и поперчите.
  3. Поместите филе в маринад примерно на 7 часов (лучше замариновать свинину на ночь).
  4. Затем следует герметично закрыть мясной зумпф. Для этого положите билак на очень теплую сковороду и обжарьте мясо с обеих сторон до хрустящей корочки.
  5. Затем положите свинину на противень, натрите растопленным чесноком и заверните в фольгу.
  6. Поместите хлеб в духовку на 1 час. Температура духовки 200°C.

ПРИМЕЧАНИЯ. В качестве цитрусовых можно использовать лимоны, апельсины и грейпфруты.

В фольге

Алюминиевая фольга делает все виды мяса сочными, и свинина не является исключением. Чтобы приготовить вкусную фольгу в духовке, необходимо подготовить следующий список продуктов

  • Мясо (филе с костями) — 1 кг,.
  • Специи (соль, перец, кориандр) — 1/3 ч.л.,.
  • Женская горчица — 20 г,.
  • Масло — 30 мл,.
  • Чеснок.

Необходимое время приготовления — 60 мин.

Количество начальных порций — 4.

Калорийность на 100 грамм:.

  • Белок — 19,7,.
  • Жир — 5,7,.
  • Углеводы — 0,2,.
  • KCA L-130.8.

  1. Чтобы приготовить чайные ложки, сначала вымойте и высушите мясо.
  2. Натрите куски специями, горчицей и маслом.
  3. Разогрейте духовку до 200°C.
  4. Заверните филе в фольгу и положите на противень.
  5. Поместите в духовку на 40 мин.

Советы. Откройте фольгу за 10 минут до готовности мяса, чтобы мясо не разварилось полностью.

С фасолью и кукурузой в духовке

Цалапаки можно готовить в духовке вместе с другими видами мяса, а также в качестве сопутствующего блюда. В этом рецепте предлагается использовать фасоль и кукурузу в качестве добавки к мясу. Список необходимых ингредиентов:.

  • Свинина — 2 кг,.
  • Томатная фасоль — 200 г,.
  • Кукуруза — 200 г,.
  • лук, -200 г,.
  • Красный сладкий перец — 200 г,.
  • Томатная паста — 100 г,.
  • Горчичный соус — 50 мл,.
  • Сахар — 2 ст. ложки отвара,.
  • Нефть,.
  • Специи.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Часть указанного номера товара — 8 штук.

Калорийность на 100 грамм:.

  • Белок — 15,8,.
  • Жир — 3,8,.
  • Углеводы — 4.
  • KCA L-113.8.

Процесс приготовления шаг за шагом:.

  1. Промойте, высушите и натрите мясо специями.
  2. Разогрейте духовку до максимально возможной температуры и готовьте свинину до хрустящей корочки (со всех сторон).
  3. Очистите перцы, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.
  4. Очистите лук и нарежьте кубиками.
  5. В отдельной емкости лук, перец, кукуруза, фасоль, чеснок (выдавленный), томатная паста, горчица, масло и сахар. Хорошо перемешайте все вместе.
  6. Вылейте половину смеси в глубокий противень, положите свинину и залейте мясо оставшейся смесью.
  7. Поместите противень в духовку и выпекайте при температуре 180°C в течение 1 часа.

Цалапаки из свинины с фасолью и кукурузой в духовке готовы.

Шарагач из свинины

Яндекс фото.

С картошкой

Картофель считается одним из лучших дополнений к мясу. Чарагач с таким сопроводительным блюдом тоже очень хорошо сочетается. Давайте поговорим далее о том, как приготовить это лакомство в духовке. Каталог продукции.

  • Свинина — 2 кг,.
  • Горчица — 10 мл,.
  • Нефть,.
  • лук, -200 г,.
  • чеснок, -1,5 г, -1,5 г
  • специи,.
  • Картофель — 8 шт.
  • Сыр — 200 гр.

Время приготовления — 1 час.

  • Белок — 23,2
  • Жир — 15,8
  • Углеводы — 2,4,.
  • ККА Л-244.4. 4.

Как приготовить шарагач с картофелем в духовке:.

  1. Мясо должно быть очищено и высушено. Натереть горчицей, чесноком и специями.
  2. Налейте масло в сковороду и хорошо разогрейте.
  3. Выложите свинину на сковороду и обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.
  4. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками.
  5. Очистите и нарежьте лук с помощью шайбы.
  6. Поместите лук и картофель в миску. Добавьте растительное масло и специи (можно выбрать по своему вкусу).
  7. Застелите противень фольгой. Положите мясо в середину, а картофель и лук разместите по обе стороны.
  8. Накройте блюдо алюминиевой фольгой и накройте все ингредиенты.
  9. Выпекайте при 180 °C в течение 1 часа.
  10. За 10 минут до готовности блюда снимите фольгу и посыпьте сверху сырной пудрой.

Шарагач из свинины

Яндекс фото.

ПРИМЕЧАНИЯ. На родине этого блюда его подают с тортильями, которые вы также можете приготовить сами.

Список продуктов для лепешек :

  • Мука — 200 г,.
  • Масло — 50 г,.
  • Соль — 5 г,.
  • Вода — 80 мл.

Время приготовления — 50 мин.

  • Протеин — 8.
  • Жир — 14,8.
  • Углеводы — 44,3,.
  • ккал — 325,4.
  1. За 1 час до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника и слегка растопите его.
  2. Смешайте размягченное сливочное масло с мукой, солью и водой. Все хорошо вымесить, раскатать и положить в пакет (предварительно смазав его сливочным маслом). Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
  3. По истечении положенного времени разделите тесто на две части и раскатайте по диаметру буханки.
  4. Выпекайте хлеб на несмазанной сковороде.
  5. Проверьте готовый продукт, когда он окрасится.

С яблоками

Добавление яблок в запеченное мясо делает его более нежным и сочным. Используя этот метод, можно получить не только вкусное мясо, но и отличный гарнир в виде печеных яблок. Такое угощение готовится в духовке, что для этого нужно, расскажем далее. Список продукции :

  • Свинина — 1 кг,.
  • 50 г горчицы
  • Чеснок — 1,5 кг, горчица — 50 г. .
  • Яблоки — 1 кг,.
  • Нефть,.
  • Специи.

Время приготовления — 1 час 30 мин.

  • Белок — 8,2,.
  • Жир — 8,8,.
  • Углеводы — 4.
  • Ккал — 127.

Пошаговые инструкции по приготовлению:.

  1. Вымойте, высушите и при необходимости нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Замаринуйте мясо, натерев его специями, горчицей и измельченным чесноком.
  3. Затем разогрейте сковороду и готовьте мясо с обеих сторон на сильном огне до образования румяной корочки.
  4. Вымойте и очистите яблоки от сердцевины, разрежьте на четыре части и слегка обжарьте на сухой сковороде.
  5. Затем накройте противень фольгой и положите мясо в середину, а яблоки — с каждой стороны. Накройте тарелку алюминиевой фольгой.
  6. Выпекайте в течение 50 минут. Температура духовки составляет 200 градусов Цельсия.

На гриль доске

Следующий рецепт очень прост, но этот рецепт требует больше времени для маринования мяса. Список продуктов выглядит следующим образом.

  • Свинина — 2 кг,.
  • Уксус — 1 ст. ложка.
  • Лук — 2 головки,.
  • специи,.
  • Кетчуп — 20 грамм.

Время выпечки — 1 час.

Время маринования — 24 часа.

  • Белок — 21,1
  • Жир — 22,7.
  • Углеводы — 0,9,.
  • Ккал — 292,3.

Чтобы приготовить шарагатсу на гриле, выполните следующие действия

  1. Вымойте мясо, промокните насухо кухонной бумагой и положите в глубокую емкость.
  2. Очистите лук и нарежьте его ломтиками.
  3. Добавьте специи и лук к свинине и хорошо перемешайте.
  4. Полейте мясо смесью уксуса, кетчупа и воды.
  5. Оставьте все мариноваться на день или хотя бы на ночь.
  6. По истечении этого времени обжарьте мясо на гриле до готовности.

Чалагач с маринованным луком

В классическом варианте рецепта чалгач подается с маринованным луком. Их используют в качестве гарнира и готовят отдельно. В приведенном ниже рецепте описывается, как приготовить и подать на стол жигуль с луком. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Свинина (как положено на кости) — 1 кг,.
  • Лук — 3 луковицы,.
  • базилик, -1 кг, -1 кг, -1 кг, -1 кг, -1 кг, -1 кг, -1 кг.
  • специи,.
  • Уксус (предпочтительнее яблочный уксус) — 30 мл,.
  • Свекольный сок — 50 мл,.
  • Сахар.

Время приготовления — 4 часа.

Калории на 100 грамм:.

  • Белок — 17,7,.
  • Жир — 18,8,.
  • Углеводы — 2,2,.
  • KCA L-248.7.

Шаги — план приготовления блюда по приведенному выше рецепту:.

  1. Сначала подготовьте мясо, вымойте и высушите его, удалите жилы и жир. При необходимости разрежьте свинину на небольшие куски так, чтобы в каждом куске была кость.
  2. Очистите маринованный лук (используйте лук для маринада) и разрежьте его пополам на шайбы. Подготовьте базилик таким же образом. Порвите его руками или нарежьте ножом.
  3. Положите мясо в миску и добавьте лук, базилик и специи (перец и соль).
  4. Дайте чаллаху отдохнуть в течение 3 часов в темном прохладном месте.
  5. Пока свинина маринуется, подготовьте остальной лук. Для этого нарежьте оставшиеся две головки кольцами, положите в миску и сбрызните уксусом, свекольным соком, солью и сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут для пропитки. По истечении этого времени слейте жидкость.
  6. Когда мясо промаринуется, нанижите его на шампуры и готовьте на гриле примерно 30 минут.

Свинина на гриле готова. Шарагач подается с луком.

Шарагач из свинины

Яндекс фото.

Заключение

Чарагач — хорошая альтернатива обычному шашлыку из свинины. Такое блюдо можно приготовить как в духовке, так и на барбекю. Это значительно облегчает задачу. Хорошо приготовленное, вкусное и аппетитное, его можно легко снять с кости и добавить украшения и соусы. Готовьте с удовольствием.

Оцените статью
Путешествуй
Добавить комментарий

Adblock
detector