Чье блюдо для шашлыка.
Многовековая история этого знаменитого блюда сделала его очень популярным в кухнях народов Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Среди россиян также много поклонников этого вкусного блюда. Независимо от происхождения, это замечательное блюдо имеет то преимущество, что его любят многие гурманы в разных частях света.
Чье блюдо люля-кебаб, и кто его придумал
Турция считается ее родиной. Известно, что в те древние времена, во II веке до нашей эры, тюрки готовили жертвенных ягнят на углях. До наших дней дошла притча, связанная с именем великого полководца Александра Македонского. В ней говорится, что во время военных походов он изобрел личный рецепт приготовления пищи. Тонко нарезанную баранину кладут на поджаренный хлеб и макают в йогурт, чтобы приготовить вкусное блюдо, известное как Искандер Кебаб. Сегодня существует множество указаний на использование этого блюда в древности. Во Франции в пещерах были найдены древние рисунки мужчин, поедающих мясо на шампурах. А в Египте в гробнице египетского фараона был найден предмет, напоминающий знаменитый кебаб.
Яндекс фото.
Интересный факт из истории кебаба: бронзовая скульптура была установлена на площади в Бельгии.
Как правильно называть и писать блюдо
Правильное название — люля-кебаб, которое также имеет дефис. Однако название «кебаб» является общепринятым и представляет собой общий термин для всех видов шашлыка.
Почему такое название блюда и что оно означает
Название «кебаб» переводится с персидского языка и означает «жареное мясо». Всем известный кебаб готовится из мясного фарша, сформованного в прямоугольную форму, насаженного на шампуры и обжаренного на гриле. Классический вариант приготовления — на открытом огне, но в домашних условиях — в духовке.
Яндекс. Пик.
Кебабы отличаются от люля-кебабов тем, что их готовят исключительно из мяса, в то время как кебабы делают из ломтиков или стружки. Существует так много разновидностей кебаба, что известно 200 вариантов. Многие дегустаторы склонны считать его национальным блюдом Азербайджана. Рула-кебаб, в переводе азербайджанцев — «жареная мясная ножка».
Почему люля-кебаб нельзя называть шашлыком
Саслик — главный конкурент кебаба. Их объединяет то, что оба блюда готовятся одинаково — на вертеле и на огне. Однако они совершенно разные, как по вкусу, так и по производству. В азербайджанском кебабе используется рубленое мясо, а в шашлыке — кусочки предварительно замаринованного мяса. Различается и форма подачи готовых продуктов: саслик подается отдельно, а кебаб — в пирожках или фламетах. Благодаря сокам, аромату и нежному кетчупу некоторые дегустаторы предпочитают его традиционному кебабу.
Яндекс. Пик.
Отличие кебаба от котлеты
Основное отличие заключается в способе приготовления. Котлеты обжаривают на сковороде, а шашлык — на вертеле. Говяжий фарш готовится из свинины или говядины, хотя ингредиенты можно смешивать. Для приготовления шашлыка традиционно используется баранина. Помимо мяса, кабобы готовят с яйцами, хлебом, молоком и луком. В приготовлении шашлыка используются молотое мясо, сало и лук, но не остальные вышеперечисленные продукты.
Отличие от шаурмы
Заумама — это вертел, а нарезанное мясо сопровождается овощами и различными частями, завернутыми в пирог. Шашлык помещается в упаковку для пирога.
Яндекс фото.
Выбор мяса
Мясо можно использовать для приготовления шашлыков, таких как
Люля-кебаб, приготовленный из баранины и топленого жира, признан традиционным блюдом. Однако в нашей части света более доступны говядина, свинина и куриное мясо. Блюда, приготовленные из этих ингредиентов, ничем не хуже традиционных, без ущерба для определенных правил. Мясо отбирается ответственно. При разделке баранины необходимо тщательно удалить внутренние жилы. В противном случае мясо будет жестким и безвкусным. Опытные повара рекомендуют, что для шашлыка лучше всего нарезать мясо на ножи вручную. Такой способ приготовления делает его вкуснее и сочнее.
Совет по приготовлению: Чтобы мясо получилось однородным, положите его в полотняный мешочек и громко отбейте о поверхность стола.
Специи для блюда
Правильный выбор специй для блюда имеет решающее значение для придания шашлыку незабываемого и узнаваемого вкуса. На Востоке, родине кебаба, местные эксперты сходятся во мнении, что душа успешного и аутентичного кебаба кроется в специях.
Яндекс фото.
Основные специи, используемые в знаменитом блюде, включают в себя
- Молотый черный перец
- Кориандр (кориандр)
- Кумин (Зилла). Молотый черный перец является основной специей, которая придает блюду характерный вкус и аромат. Рекомендуется добавлять в начинку непосредственно перед формированием неготового продукта.
Кориандр (измельченные семена кориандра) — его пряный вкус придает мясу соблазнительный аромат и делает его нежнее. Циля — ее пьянящая горечь может изменить вкус пищи даже в небольших количествах. Он особенно хорош с жирными сортами мяса, такими как баранина и свинина. Не следует использовать такие специи, как куркума, поскольку они могут изменить вкус конечного продукта.
Варианты приготовления блюда
Это блюдо получается вкуснее и ароматнее, если готовить его на открытом огне или в духовке. Существует несколько способов приготовления шашлыка на гриле, в том числе
При жарке мяса на углях оно приобретает необыкновенный аромат костра. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, мясо необходимо переворачивать во время приготовления. Разогрейте духовку, положите мясо на решетку и поставьте под него противень, чтобы слить жидкость и жир. Электрический гриль также должен быть предварительно разогрет, а гамбургеры должны готовиться в течение 5 минут с одной стороны, чередуя с 5 минутами с другой стороны. Обжарьте гамбургеры на горячей конфорке в течение 7 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.
Яндекс фото.
Совет: При приготовлении шашлыка на гриле сначала сразу кладут первый шампур, затем поочередно переворачивают остальные шампуры. Таким образом, фарш не будет падать с шампура, а корочка будет готовиться равномерно.