Армянское вино из граната.
Армению, как и соседнюю Грузию, можно без малейшей уверенности назвать родиной виноделия. Доподлинно неизвестно, кто первым догадался превратить виноград в великолепный напиток. В последние годы армянские гранатовые вина особенно ценятся на международном рынке. Их вкус не уступает израильскому и даже превосходит турецкий или азербайджанский.
История
Армяне обладают хорошим чувством юмора и любят говорить о своей славной роли в истории человечества, но разве не они написали Библию? Легенда гласит, что Ной посадил виноград у подножия горы Арарат. (Фото.)
Фото яндекс.
Об армянском виноделии упоминают историк Страбон, автор «Афины» Ксенофонт и Геродот. Затем они заполняют весь корабль соломой, загружают его грузом и пускают в плавание. Они носят глиняные горшки с пальмовым вином к реке», — говорит нам Геродот в своей «Истории». Согласно Ксенофонту, армяне пили вино из колурадо с помощью тростниковых трубочек.
Фото яндекс.
Сегодня границы Армении не соответствуют ее размерам в прошлом — много лет назад территория этого государства была гораздо больше. Сегодня территория Армении частично перешла к Ирану, Турции и Азербайджану. Известно, что сведения о зарождении виноделия были найдены в высокогорных районах Армении. Если сравнивать сегодняшние границы с древними, то самые древние остатки вина, датируемые 8 000 лет назад, были обнаружены в Южной Грузии. Первые винодельни, датируемые 3000-3500 гг. до н.э., были обнаружены археологами в 2011 году на территории современной Армении.
В результате раскопок были найдены легкие виноградные лозы и большие круглые глиняные горшки — кала, в которых армяне до сих пор хранили вино. Однако за последние 100 лет репутация Армении сформировалась благодаря бренди. Армения относительно недавно и внезапно стала винной жемчужиной. Это произошло благодаря внезапному появлению децентрализованных представителей из России, США, Аргентины и Италии, которые открыли дверь для инвестиционных потоков. Среди них есть и предприниматели, и романтики, но в одном они единодушны: в любви к своей родине, виноградникам, гранатовым садам и в неустанном желании возродить армянское виноделие.
Фото яндекс.
Производители армянских гранатовых вин
‘Бокал гранатового макабрического напитка дается для усвоения вкуса, и, почувствовав основы любви, человек познает пьянящее вино…’ Сегодня Армения — страна вина и гранатов и является одним из основных поставщиков этого напитка на российском и международном рынке. Гранат является национальным символом. Армения производит сухое полусладкое вино, так как здесь произрастает несколько видов граната. Тресты «Приеян» и «Арарат» завода «Коньяк» являются крупными производителями гранатового вина. В Горном ущелье также находится Музей бринации, в котором представлена экспозиция из 3 000 высококачественных вин с длительной историей выдержки.
Основные бренды, характеристика, цены
Араме.
По мнению нескольких сомелье, «Араме» является лучшим армянским вином. Вино красное, полусладкое, насыщенное, плотное и горьковатое с легкими ореховыми нотками. Его вкус насыщенный, фруктовый, танинный и полезный для организма. Употребляйте просто так или подавайте к жирным мясным блюдам. Его цвет ярко-красный, иногда почти коричневый. В отличие от продукции израильских и азербайджанских производителей, «Алами» имеет мягкий и приятный вкус.
Мегли.
Согласно отзывам, это превосходное полусладкое вино, состоящее из гранатового сока, воды и сахара. Однако виноделы знают толк в своем деле — вкус ‘Meglie’ глубокий, с нотками вишни и миндаля. Спиртное вино 12 градусов.
Фото яндекс.
Жемчужина Экмиадина.
Вино полусладкое и фруктовое, с выраженной гранатовой кислотностью. Он имеет красновато-коричневый цвет и темный состав. Вино имеет крепость 12 градусов.
Фото яндекс.
Воскеваз.
[…] […]
Фото яндекс.
[…]
Интересное, полусладкое, мягкое, медленное и интенсивное продолжительное послевкусие, табак, миндаль. Прочность составляет 12°.
Фото яндекс.
Аркруни.
Полусладкий, интенсивность 12 градусов. Его второе название — Королевское вино гранатовое. Оно отличается тщательной выдержкой с легкой сладостью и хорошими танинами. Аромат насыщенный и фруктовый.
Фото яндекс.
Аспети.
Еще одно полусладкое королевское вино с гранатом на основе фруктового сока. Его производитель, компания «Армянское вино», находится в Ереване. Напиток имеет сильный фруктовый запах. В его аромате преобладают сухофрукты, орехи и белый шоколад. Выдержка в дубовых бочках придает вкусу древесные нотки; хотя в нем содержится 13% алкоголя, Aspeti легко опьяняет.
Фото яндекс.
Винные бочки изготавливаются уже много веков — их выращивают в Араратской долине. После определенного периода использования их передают на производство крепких спиртных напитков — коньяка и арманьяка. Армянское вино получило награду «Лучшая винная компания года» в 2020 году, согласно опросу, проведенному армянским представительством международного союза Gallup.
Ереван».
Гранатовое полусладкое «Армянское вино» на основе гранатового сока и винограда. Изготовлен из отборных плодов граната Мегри. Богатый вкус свежего граната, с нотками красных ягод и вишни. Подавайте с сыром, мясом, острыми блюдами и десертами. Идеальная температура подачи — 8° C.
‘Армянский сад’.
Напиток от производителей винодельни «Мргашен» в Ереване. Цвет великолепный рубиновый, умеренно танинный. Его аромат имеет ярко выраженный фруктовый оттенок. Вино имеет крепость 12 градусов.
Фото яндекс.
‘Араратская долина.
Полусладкий, насыщенного красного цвета с оттенками коричневого. Бархатистое и насыщенное, с нотками граната и ореховой ноткой. Идеально подходит для птицы, мягких сыров и салатов. Прочность составляет 12°.
Фото яндекс.
Иджеван.
Иджеван — это гранатовое вино, которое очень рекомендуется к употреблению. Это темно-красное вино не опьяняет, но радует и, как говорят дегустаторы, дарит хорошее настроение на крылечке. Лучше наслаждаться и замораживать.
Фото яндекс.
‘Шаназарян’.
И, наконец, обзор вина «Шаназарян» от Pomegranate.Athlenet Впечатления пользователей удивляют. ‘Неприязнь армян к русским людям очень заметна для наших агентов. ‘Хорошая бутылка, этикетка, плесневелое послевкусие, купил несколько бутылок на продажу. Вернусь завтра». ‘Выглядит естественно. Не покупайте».
Цены на гранатовое вино колеблются в пределах 500-1300 рублей, в зависимости от уровня напитка и самих производителей.
Удовольствие и польза — два в одном
Армянские гранатовые вина не только вкусны, но и очень полезны. Эксперты утверждают, что они богаты антиоксидантами, которые препятствуют старению нашего организма и поворачивают время вспять, останавливая этот неприятный процесс.
Гранатовые вина содержат витамин В, который отвечает за ускорение обменных процессов и хорошее самочувствие. Поэтому они заслуживают звания «Эликсир молодости»!