Армянский кофе.
Рано или поздно фраза «армянский кофе» заставит вас задуматься: а как же армянский кофе? Или сочетание фраз подразумевает особый способ его изготовления?
Растет или нет
Ну, в Армении растут прекрасные коричневые деревья. Но не в привычной нам стране, а в далеком городе Колумбия, основанном армянской общиной в конце XIX века. Смелые поселенцы захватили местные предприятия по выращиванию кофе и добились большого успеха. Сегодня колумбийцы называют Армению «столицей кофе». Таким образом, армянский сорт — это самый высококачественный колумбийский кофе.
Фото яндекс.
Традиции и просто любовь
В исторической Армении кофе пьют с такой же радостью, как и колумбийский. Армяне любят этот замечательный напиток больше, чем итальянцы или американцы. Для них кофе — это ритуал, который задает тон новому дню. Это способ принимать достойных людей и дорогих гостей. Она сопровождается дружескими дискуссиями. К нему прилагаются специальные сладости. Он изготавливается ритуальным способом в специальных условиях.
Вот что делает его интересным. Вкус кофе зависит не только от его сорта, но и от качества обжарки. Кофейные зерна обычно светло-зеленоватого цвета и перед продажей обжариваются не менее 30 часов. Степень обжарки (крепкий, средний или терпкий) обычно указывается на упаковке и напрямую влияет на содержание кофеина и крепость.
Секретные ингредиенты
Приготовление кофе — это медленный и тщательный процесс, и существуют простые шаги, позволяющие избежать путаницы.
- Настоящие эксперты перемалывают кофе непосредственно перед приготовлением и заново открывают его вкус и аромат.
- Эксперты предпочитают ручные мельницы. Традиционные электрические мельницы всегда измельчают порошок до состояния пудры, но при этом оставляют толстые куски размером с зерно. Ручной помол тоньше, равномернее и, самое главное, высвобождает ценные ферменты для вкуса и охлаждения напитка. В случае армянского кофе гранулы измельчаются в порошок.
- Если возможно, гранулы «освежают» перед измельчением и слегка обжаривают — или сильно обжаривают снова на специальной сковороде, в зависимости от рецепта. Некоторые добавляют на этом этапе свои любимые специи.
Кофе молотят только мужчины. Армяне любят повторять, что кофейная мельница является неотъемлемой частью мужского национального костюма.
Интересный момент. Эксперты утверждают, что во время обжарки вокруг кофейных зерен образуется небольшое масло, позволяющее лучше впитывать и удерживать вкус и аромат.
- Молоко никогда не добавляется. Капучино и поздние эквиваленты здесь не встречаются.
- Настоящий армянский кофе готовится только в джезве. Или, как еще говорят, — в винокурнях. Сужение к верху емкости препятствует активному выходу аромата с небольшой поверхности.
Горячий песочный кофе — дань туристической традиции. Для себя армяне готовят молотый кофе на обычных газовых кухнях. Главное — не песок, а кувшин!
Варка в турке
Желательно, чтобы можно было пить армянский кофе: на маленькую чашку объемом 60 мл выпить одну чайную ложку молотого кофе.
- Пыль насыпается на дно чайника. Если используется сахар, его необходимо добавить. При необходимости можно добавить несколько капель бренди. Осторожно нагрейте смесь и влейте холодную воду.
- Доведите до кипения на медленном огне, но не кипятите! Образующаяся на поверхности пузырьковая пена будет «ловить» и удерживать летучий аромат. Если они разрушаются при кипячении, то теряется половина последующего потребления. Пузырьки начинают набухать и вздуваться, их необходимо своевременно удалять, не помещая препарат в камин.
- Вот и все. Поместите в теплую чашку и наслаждайтесь.
Нет необходимости повторять процесс нагревания и кипятить его три раза (как в большинстве советов). Кофе, приготовленный из лучшего молотого кофе, нагревается медленно и равномерно и впитывает все лучшие элементы, которые он скрывает в себе.
Интересные заметки. Переливы радужной пены в кофейном креме — доказательство высокого качества кофе. После того, как обесцвечиватель снят с нагрева, сливки можно собрать чайной ложкой и добавить в чашку. Затем кастрюлю можно снова кипятить до тех пор, пока новые сливки не поднимутся и не выльются. Еще один интересный момент. Бренди и сахар добавляют при приготовлении, но никогда в чашки. Не ради алкоголя, а для обогащения и усиления вкуса.
С чем и сколько
За свою силу и приятную горечь традиционный армянский кофе пьют со сладкими сухофруктами и шоколадом. Сколько вы пьете? Не менее двух чашек в день. Потолок варьируется от человека к человеку, в зависимости от потребностей, вкусовых привычек и состояния здоровья. И, конечно, в зависимости от социальной широты. Ведь кофе всегда присутствует на деловых и дружеских встречах, семейных посиделках и праздниках, сближая людей своей общей любовью.
Фото яндекс.
Интересный момент. Когда Иисус станет заметно теплее и «запоет» (этот характерный звук возникает при образовании пузырьков на внутренних стенках), рекомендуется добавить несколько столовых ложек холодной, а то и ледяной воды. Вкусные пузырьки будут намного насыщеннее.